fantlab ru

Гавриил Елачич де Бужим

Гавриил Елачич де Бужим
Страна: Россия
Родился: 29 марта 1894 г.
Умер: 6 апреля 1941 г.

Настоящее имя:

Гавриил Елачич


Другие псевдонимы:

Г. А. Е.

Г. Е.

Гавр. Е-ч

Де-Бужим

Гавр. де-Бужим

Н. Ел-ч

Якуб Муа


Гавриил Александрович Елачич де Бужим (настоящее имя — Гавриил Александрович Елачич) — русский поэт, прозаик, публицист, журналист. Автор научно-фантастический рассказа «Часы Адама бен-Адама» (1918).

Происходил из древнего хорватского рода Елачичей, представители которого переехали в Россию в 18 веке. Брат известного критика и теоретика детской литературы Евгения Елачича. Двоюродный брат композитора Стравинского. Поручик Гвардейского Московского полка.

Жил в Санкт-Петербурге (Петрограде). В качестве псевдонима взял полное дворянское имя одной из ветвей Елачичей. Публиковал стихи в столичной периодике.

Серьёзно увлекался оккультизмом, был учеником ведущего российского оккультиста Г. О. М. (Григория Мёбеса). В кружке Г. О. М. познакомился со своей будущей женой поэтессой Ниной Рудниковой, которая тоже была ученицей Мёбеса.

В соавторстве с Рудниковой выпустил поэтический сборник «Люцифер и Антихрист» (1915).

После революции участвовал в Белом движении. Был офицером Северо-Западной армии, комендантом района имения Лединки под Петроградом. После наступления Красной армии Елачич вместе с женой бежал в Эстонию — в Нарву, оттуда — в Таллин (Ревель). Чуть позже в Эстонию привезли и их маленьких дочерей. Все свои рукописи супруги закопали в имении.

В Эстонии Елачич с женой вошли в кружок артистов и художников «Чёрная роза». Г. Елачич стал постоянным сотрудником русскоязычной газеты «Свобода России» и её преемниц — «Свободная Россия», «За свободу России», «Последние известия». Публиковал очерки с фронта (за что получил прозвище «летописец армии Юденича»), стихи, рассказы. Печатался в эстонских журналах русской эмиграции. Одна из самых заметных публикаций этого периода — венок сонетов «Светлая песнь».

После развода с женой в 1921 году переехал в Югославию, в Белград, куда также приехал его брат Евгений с семьёй. Дети Гавриила Елачича остались с матерью в Эстонии. В Белграде Елачич участвовал в деятельности кружка «Гамаюн», «Союза ревнителей чистоты русского языка», «Союза русских писателей и журналистов в Югославии», русского любительского театра. В Югославии он повторно женился. Публикаций югославского периода, видимо, было немного. Поэт-эмигрант Юрий Софиев, познакомившийся с Елачичем в Белграде, а после войны вернувшийся в СССР, посвятил Гавриилу Елачичу небольшой очерк, где есть такие строки: «Только очень сдержанный или очень рассеянный человек при встрече с поэтом Гавриилом Александровичем Елачичем не останавливался и не смотрел ему долго вслед, настолько был необычен елачичевский облик. Поэт был очень тощ и очень высок. Обладал лицом, которое обычно нарасхват у художников столь оно было скульптурно и выразительно, а длина его, казалось, раза в четыре превышала ширину. Большие выпуклые глаза под удивительно крутыми арками бровей и массивным надбровным валиком прикрывали очень тяжёлые веки. Длиннющий нос с аристократической горбинкой был достаточно мясист, а хорошо очерченный большой рот выражал доброту и мягкость характера. Но, может быть, самое сильное, страшноватое впечатление производил огромный кадык — вот-вот вывалится, — ходуном ходивший на длинной, тощей шее, и необычайно большие уши, растопыренные почти перпендикулярно к вискам. Казалось, что они непременно должны поднять эту долговязую, тощую фигуру на воздух. Густую копну закинутых назад волос прикрывало жёлтое соломенное канотье. В общем, принимая во внимание сравнительно мягкий белградский климат, оно оставалось на голове несменяемо почти все четыре сезона года. <•••> Елачич публиковал свои стихи ещё в России. Среди нас он не был начинающим молодым поэтом, однако и «мэтром» мы его не считали, и он входил в наш кружок просто рядовым членом. Это было добрейшее и доброжелательное к людям существо, умное и образованное, больное туберкулёзом и обладавшее милой, тоже чахоточной, женой. Детей у них не было.

Он писал очень грамотные лирические и мистические стихи, вызывавшие одобрение у белградских слушателей, но в русской белградской прессе его не печатали, так же как и нас. Нам казалось, что гораздо острее и ярче были его сатирико-юмористические пьесы. В свое время он печатал их, как мне помнится, в «Сатириконе». Подписывал он их псевдонимом Якубмуа. И, по его словам, именно Якубмуа принес Елачичу некоторую известность ещё в Петрограде».(*)

В 1941 году Елачич погиб вместе с женой во время первой же бомбардировки Белграда немецкой авиацией.

Фантастическое в творчестве автора:

В научно-фантастическом рассказе «Часы Адама бен-Адама» учёный-гебраист получает в дар от старого еврея странные часы, с помощью которых учёный перемещается в Древнюю Иудею и встречается там с Иудой.


Примечание к биографии:

(*)Удалось разыскать несколько стихотворений под псевдонимом Якуб Муа, но они относятся к эстонскому периоду творчества Елачича.

Сортировка:

Гавриил Елачич де Бужим. Рассказы

  1918 Часы Адама-бен Адама [Под псевдонимом Гавр. де-Бужим]  
6.25 (8)
-
  1919 Сорвалось! Истинное происшествие [под псевдонимом Де-Бужим]  
-

Гавриил Елачич де Бужим. Поэзия

  1916 Триолет  
8.00 (1)
-
  1919 Звезда [под псевдонимом Г. А. Е.]  
-
-
-
-
  1921 Венок («Мечты любви, сплетённые в сонеты...») [ Сонет-магистрал, состоящий из первых строк предыдущих]  
-
-
-
-
-
-
  1921 Интродуктивное рондо [под псевдонимом Якуб Муа]  
-
  1921 Карменситта [под псевдонимом Якуб Муа]  
-
-
-
-
-
-
-
  1921 Самоутверждение [под псевдонимом Якуб Муа]  
-
-
  1921 Светлая песнь [Венок сонетов]  
-
  1921 Сонет Ингори [под псевдонимом Якуб Муа]  
-
-

Гавриил Елачич де Бужим. Пьесы

  1960 Лазарь // Соавтор: Нина Рудникова  
-

Гавриил Елачич де Бужим. Статьи

-
-

Гавриил Елачич де Бужим. Очерки

  1919 «Поселились» в тылу: Корреспонденция с фронта [под псевдонимом Де-Бужим]  
-
  1919 Белые: Корреспонденция с фронта [под псевдонимом Де-Бужим]  
-
  1919 В вагоне: Корреспонденция с фронта [под псевдонимом Де-Бужим]  
-
  1919 В обозе: Очерки с фронта [под псевдонимом Де-Бужим]  
-
  1919 В штабе дивизии: Корреспонденция с фронта [под псевдонимом Де-Бужим]  
-
  1919 Вам, петербуржцы [под псевдонимом Де-Бужим]  
-
  1919 Взяли!: Корреспонденция с фронта [под псевдонимом Де-Бужим]  
-
  1919 Деревенские герои: Очерки с фронта [под псевдонимом Де-Бужим]  
-
  1919 Зеленоармейцы: Очерки с фронта [под псевдонимом Де-Бужим]  
-
  1919 Меньше крови — больше лени: Очерки с фронта [под псевдонимом Де-Бужим]  
-
  1919 Надо [под псевдонимом Гавр. Е-ч]  
-
  1919 Петроград: Корреспонденция с фронта [под псевдонимом Де-Бужим]  
-
-
  1919 Под Гатчиной: Корреспонденция с фронта [под псевдонимом Де-Бужим]  
-
  1919 Под обстрелом: Очерки с фронта [под псевдонимом Де-Бужим]  
-
  1919 После боя: Корреспонденция с фронта [под псевдонимом Де-Бужим]  
-
  1919 Удрал-таки Троцкий!: Корреспонденция с фронта [под псевдонимом Де-Бужим]  
-
  1920 Возрождённая красота [под псевдонимом Г. Е.]  
-

Гавриил Елачич де Бужим. Сборники

  1915 Люцифер и Антихрист // Соавтор: Нина Рудникова  
-

Гавриил Елачич де Бужим. Прочие произведения

  1914 Тональности гласных [Как Елачич]  
-
-


  Формат рейтинга


  Примечание

Состав сборника «Люцифер и Антихрист» не установлен.

Очень мало информации о дореволюционных публикациях.

Найдены лишь отдельные публикации «эстонского» периода. Информация о произведениях, опубликованных в Югославии, не найдена.


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Вертер де Гёте

  • Куратор библиографии — Вертер де Гёте


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх