FantLab ru

Чарлз Роберт Метьюрин (Charles Robert Maturin)

Чарлз Роберт Метьюрин
Страна: Ирландия
Родился: 25 сентября 1780 г.
Умер: 30 октября 1824 г.

Псевдонимы:

Деннис Джаспер Мёрфи (Dennis Jasper Murphy)


Жанры:
Хоррор/Ужасы
64%
Мистика
36%
ещё >>

Чарлз Роберт Метьюрин — английский (ирландский) священник, писатель, романист и драматург, виднейший представитель заключительного этапа развития классической британской готической традиции.

Чарльз Метьюрин родился в семье гугенотов, бежавших из Франции после отмены Нантского эдикта и нашедших убежище в Ирландии. Образование Чарльз получал в Колледже Св. Троицы, и ему прочили карьеру в церкви.

В 1803 году он стал викарием в церкви Св. Петра в Дублине. Жил с родителями, занимался любимым делом. 7 октября 1804 года женился на певице Генриетте Кингсбери. Благодаря этому союзу, Метьюрин породнился с Оскаром Уайльдом, которому приходился двоюродным дедушкой.

Первые работы выпускал под псевдонимом Деннис Джаспер Мерфи, и они не пользовались популярностью. Однако его произведения заметил Вальтер Скотт и обратил на них внимание Дж. Байрона. Благодаря поддержке этих двух литературных светил, пьеса «Бертран» с Эдмундом Кином в роли Бертрана увидела широкую публику и прошла с успехом. В Викторианский период она уже ставилась как мастерская готическая работа, герой которой являет собой пример успешного гибрида трагической «байронической» фигуры и традиционного готического злодея.

Однако в то время пьеса не приносит Чарльзу финансовой стабильности, так как на момент успеха приходится банкротство отца и ещё одного родственника, которым он вынужден помогать. В это же время Сэмюэль Тэйлор Кольридж публично объявляет пьесу унылым и отвратительным, атеистическим действием, «печальным доказательством испорченности общественного мнения».

На отзывы Кольриджа обратила внимание Ирландская Католическая церковь (Метьюрин вынужден был отказаться от псевдонима, чтобы получить деньги за пьесу) и приостановила продвижение Чарльза по карьерной лестнице.

Метьюрин вынужден содержать жену и четверых детей на небольшую зарплату викария, поскольку, несмотря на продолжение своей литературной деятельности, дополнительного дохода не получает: его пьесы не пользуются популярностью.

Кроме пьес Чарльз начинает писать романы, мелодраматические и пространные. Первым выходит готический «The Fatal Revenge» (1807), включающий в себя ряд сверхъестественных событий, в итоге, впрочем, получивших рационалистическое объяснение. Затем свет увидели несколько более реалистических романов, посвящённых Ирландии и ирландцам. И ближе к концу жизни Метьюрин вновь обращается к готическому жанру — с романами «Мельмот Скиталец» и «Альбигойцы» (готический и любовно-исторический роман, с некоторыми элементами сверхъестественного).

Наиболее известной книгой Метьюрина стал прославленный «Мельмот Скиталец» (1820). Это, в известном смысле итоговое, произведение в жанре «готического» романа, отличающееся масштабностью в постановке философских проблем добра и зла, вины и ответственности, судьбы и свободной воли человека. В центре повествования — демоническая фигура Джона Мельмота, человека, который вкусил запретного знания и за это обречён творить зло против воли. Силы ада даровали ему долголетие, но и осудили на вечное проклятие, избежать которого он может лишь в том случае, если другой человек согласится поменяться с ним участью. Мельмот скитается по свету, ищет такого человека в разных странах и в различные исторические времена, но не находит и гибнет на последних страницах. Увлекательности романа способствует органическое соединение в сюжете элементов фантастической, исторической и психологической прозы, а также изощрённая композиция. Обрамляющий сюжет (гл. 1—4, 39) — приезд дублинского студента Мельмота, потомка Скитальца, к умирающему дяде, в доме которого он узнает историю Скитальца и читает оставшуюся после дяди рукопись англичанина Стентона о встречах с проклятым; спасение во время кораблекрушения испанца Монкады, который поселяется в доме молодого Мельмота и рассказывает ему свою историю; возвращение Скитальца в родной дом и его смерть. Рассказ испанца образует основной корпус книги (гл. 5—38); в нем содержатся потрясающие картины жизни испанских католических монастырей, религиозного изуверства, преследования евреев христианами, судилищ и тюрем инквизиции. В рассказ Монкады вставлена повесть об индийских островитянах — о дочери испанского гранда Исидоре, спасшейся при кораблекрушении и получившей от островитян имя Иммали; о встречах Иммали и Скитальца и возникшей между ними любви; о возвращении Иммали-Исидоры в Испанию и её злоключениях там. В эту повесть, в свою очередь, вставлены две истории, которые Скиталец рассказывает отцу девушки: «Повесть о семье Гусмана» (реалистическое повествование о впавшем и нищету семействе) и «Повесть о двух влюбленных» (историческая новелла). Главная интонация романа определяется последовательным осуждением религиозного фанатизма и изуверства и полным неприятием уродств современной автору или отошедшей в историю действительности. Воздействие «Мельмота Скитальца» испытали многие авторы XIX в.: Э. Булвер-Литтон, Р.Л. Стивенсон и Оскар Уайльд в Великобритании; Н. Готорн и Э.А. По в США; во Франции — Теофиль Готье, Лотреамон, В. Гюго, А. де Виньи, Ш. Бодлер и, прежде всего, О. Бальзак, автор повести «Прощённый Мельмот», своеобразного завершения и посвящения творению Метьюрина.

По словам Джона Клюта — «Мельмот Скиталец» — великий готический роман ужасов, который хотя и не породил взрывную волну в новый век, как это произошло в случае вышедшего двумя годами ранее «Франкенштейна» Мэри Шелли, но создал основную центральную модель для историй об одержимых и мятущихся бессмертных скитальцах, влияние которой простирается от различных типов сверхъестественной прозы до научно-фантастических произведений о сверхчеловеке и супергероях.

Важность «Мельмота» для фантастических жанров отмечена в наше время — роман отрецензирован в книгах «Horror: 100 Best Books» Стивена Джонса и Кима Ньюмана и «Fantasy: The 100 Best Books» Майкла Муркока и Джеймса Кауторна.

Помимо этого перу писателя принадлежат ещё несколько пьес, готический рассказ «Замок Лейкслип» («Leixlip Castle»), и две книги проповедей.

Чарльз Роберт Метьюрин умер в Дублине 30 октября 1824 года.

Роман Метьюрина появился на русском языке в 1833. Он привлёк глубокое внимание Пушкина, Лермонтова, Достоевского. Отсылки к образу Мельмота присутствуют в творчестве Набокова. Большое влияние «Мельмот Скиталец» оказал на творчество Булгакова. В его романе «Мастер и Маргарита» чётко прослеживаются прямые или косвенные ссылки на книгу Метьюрина.

Крупнейшим и наиболее авторитетным литературоведом, занимавшимся во второй половине XX века творчеством Чарльза Метьюрина, был академик М.П. Алексеев. Готовя к академической публикации роман «Мельмот Скиталец» (М.: Наука, 1976), он специально посвятил отдельный раздел приложений вопросу об истории написания имени английского автора в России. Необходимость этого была связана с тем, что «русская транскрипция его фамильного имени (французского происхождения) долгое время оставалась у нас неустойчивой: его писали и произносили на разные лады» — начиная от Мэтьюрен, Матурин, Матюрин и Матюрен, до совсем уж экзотических вариантов вроде Мэйчурен и Мефрин. В наше время, как уже говорилось — с подачи М.П. Алексеева — академическим и наиболее правильным считается вариант «Метьюрин».

Сортировка:

Чарлз Роберт Метьюрин. Романы

  1807 The Fatal Revenge; or, the Family of Montorio [под псевдонимом Dennis Jasper Murphy]  
6.00 (3)
-
5.67 (3)
-
-
8.00 (2)
-
  1820 Мельмот Скиталец / Melmoth the Wanderer  [= Мельмот-Скиталец]  
8.11 (95)
-
4 отз.
7.33 (6)
-

Чарлз Роберт Метьюрин. Рассказы

  1820 The Parricide's Tale [отрывок из романа "Мельмот Скиталец"]  
8.50 (2)
-
  1820 The Tale of Guzman's Family [отрывок из романа "Мельмот Скиталец"]  
8.50 (2)
-
  1825 Замок Лейкслип / Leixlip Castle  [= The Doomed Sisters]  
7.92 (24)
-
1 отз.

Чарлз Роберт Метьюрин. Поэзия

9.00 (2)
-
8.50 (2)
-
8.50 (2)
-
8.50 (2)
-
  1821 The Universe  
8.50 (2)
-

Чарлз Роберт Метьюрин. Пьесы

10.00 (1)
-
  1817 Manuel  
9.00 (2)
-
  1819 Fredolfo  
3.33 (3)
-
1 отз.
  1834 The Seige of Salerno [фрагмент неопубликованной пьесы "Osmyn the Renegade"]  
-
  1852 Extract of Osmyn [фрагмент неопубликованной пьесы "Osmyn the Renegade"]  
-

Чарлз Роберт Метьюрин. Статьи

  1817 The Tragic Drama  
-
-

Чарлз Роберт Метьюрин. Прочие произведения

  1819 Sermons  
-
-
10.00 (1)
-

Чарлз Роберт Метьюрин. Незаконченные произведения

  1826 The Sybil's Prophecy (пьеса, не закончена)  
-

Чарлз Роберт Метьюрин. Неопубликованное

  Osmyn the Renegade (пьеса, не опубликована)  
 


  Формат рейтинга


  Примечание

  • Некоторые источники указывают годом рождения писателя 1782 г. Однако по данным статьи Buchan A.M. Maturin's Birth Date // Notes and Queries, 1950, Vol. CXIV, P.302 Метьюрин родился в 1780, а не в 1782 году. Это специальное исследование, которое доказывает дату рождения на основании документальных данных, опровергающих общепринятые сведения о дате его рождения.

  • В библиографию не включено издание с переводом «Исповеди англичанина, употреблявшего опиум» Томаса Де-Квинси, которое ошибочно было приписано у нас Метьюрину (СПб.: тип. Н. Греча, 1834).


  •   Библиографы

  • Составитель библиографии — Claviceps P.

  • Куратор библиографии — Pirx



  • ⇑ Наверх