FantLab ru

Э. Р. Эддисон (E. R. Eddison)

Э. Р. Эддисон
Страна: Великобритания
Родился: 24 ноября 1882 г.
Умер: 18 августа 1945 г.

Э. Р. Эддисон (полное имя — Эрик Рюкер Эддисон / Eric Rücker Eddison) — английский писатель. Родился в богатом пригороде Лидса. Начальное образование получил у частных преподавателей. Те же преподаватели были у юного Артура Рэнсома, позже известного журналиста и детского писателя, который в своей «Автобиографии» (1976) вспоминает об эддисоновских отчаянно макиавеллистских методах избавления от нелюбимых учителей.

Затем Эддисон закончил Итонскую школу и Тринити-колледж в Кембридже и в 1906 поступил на службу в Комитет по торговле при Тайном совете. Там он проработал до 1938, выйдя на пенсию, чтобы полностью посвятить себя писательскому ремеслу. За время своей карьеры госслужащего он был награждён Орденом Святого Михаила и Святого Георгия 3-го класса (1924) и Орденом Бани 3-го класса (1929).

Он известен прежде всего своим ранним романом «Змей Уроборос» (The Worm Ouroboros, 1922) и трехтомником, известным как «Зимиамвийская трилогия» (Zimiamvian Trilogy), где действие происходит в воображаемом мире Зимиамвия: «Повелительница повелительниц» (Mistress of Mistresses), «Рыбный обед в Мемисоне» (A Fish Dinner in Memison) и «Врата Мезентия» (The Mezentian Gate; эта часть, опубликованная посмертно, завершена лишь частично, многие центральные главы являются лишь схематическими набросками). Таков порядок написания и выхода книг, но хронологический порядок действия обратный. При этом «Врата Мезентия» и «Рыбный обед в Мемисоне» почти синхронны по изображаемому времени, но действие «Врат» начинается чуть раньше. Действие «Повелительницы повелительниц» разворачивается после смерти короля Мезентия, главного героя первых двух книг.

Эти ранние произведения высокой фэнтези заслужили похвалу Дж. Р. Р. Толкина (Письмо 199 в книге «Письма»), К. С. Льюиса (в статье «Памяти Э. Р. Эддисона») и Урсулы Ле Гуин (в эссе «Из страны эльфов в Поукипси»). Толкин, правда, находил базовую философию книг отталкивающей и даже поругался с Эддисоном при их единственной встрече, а последний, напротив, счёл взгляды Толкина «слишком мягкими». Книги написаны тщательно воспроизведенным стилем яковитской прозы середины 17 века (английское рококо), кишат чужими фразами, часто с указанием источника, но не реже честно украденными, из его любимых писателей и жанров: Гомера и Сафо, Шекспира и Джона Уэбстера, скандинавских саг и французской средневековой лирики.

Они демонстрируют чисто аристократическую чувствительность; как герои, так и негодяи сохраняют олимпийское безразличие к условностям. Майкл Муркок писал, что его персонажи, особенно отрицательные, гораздо более живые, чем у Толкина. Де Камп заметил, что хотя описания сильных мира сего, попирающих низшие классы, соответствуют исторической правде, его персонажи часто с высокомерием и презрением третируют своих подданных, и такое поведение описано как составляющая их величия. Действительно, в конце «Змея Уробороса» герои, которым наскучил мир, воскрешают своих врагов, чтобы снова биться с ними, невзирая на жертвы, что неизбежно вызовет такая война.

«Зимиамвия» задумывалась не как трилогия, а как часть более обширного цикла, оставшегося незавершённым. Эддисон дописал резюме недостающих глав «Врат Мезентия» совсем незадолго до смерти. Некоторые дополнительные материалы к этой книге впервые опубликованы в издании 1992 года.

Перу Эддисона принадлежат ещё три книги: «Стихи и письма Филипа Сиднея Нэйрна, а также воспоминания о нём» (Poems, Letters, and Memories of Philip Sidney Nairn, 1916), «Стирбьорн Сильный» (Styrbiorn the Strong) и «Сага об Эгиле» (Egil's Saga). Первая посвящена памяти умершего в молодости друга по колледжу. Другие две имеют отношение к древнескандинавской литературе; первая из них является пересказом «Сказания о Стирбьорне» (Styrbjarnar þáttr Svíakappa, короткий прозаический рассказ, сохранившийся в рукописи XIV века), а вторая — перевод исландской «Саги об Эгиле» (о великом скальде Эгиле Скаллагримссоне, сочинённой в XIII веке) с объёмистым комментарием.

Вот что пишет об Эддисоне Майкл Суэнвик в своём знаменитом эссе о твёрдой фэнтези «В традиции...»:

Перед нами поднимаются из моря три острова. Это зимьямвианская трилогия Э. Р. Эддисона: «Повелительница повелительниц», «Рыбный обед в Мемисоне» и «Мезентийские ворота». «Змей Уроборос», которого принято считать первой книгой эпопеи, — вещь довольно слабая и сюжетно связана с остальными частями не слишком тесно, так что лучше читать эту книгу в последнюю очередь, просто как приложение. Сама же трилогия — весьма крепкий напиток для любителей прочно сработанной прозы. Эддисон был английским государственным служащим, а книги его по контрасту изображают мир, в котором он предпочел бы жить, — мир, рождённый в алхимическом браке Возрождения и идеализированных Средних веков, — сплав высоких страстей, елизаветинского красноречия и истинной эротики. Элизабет Уилли сказала про его книги, что это «Толкин плюс секс». С таким же успехом она могла сказать «Говард плюс изысканные манеры». Они — в традиции.

Награды и премии:

У автора нет премий, внесенных в базу сайта, но есть номинации
Сортировка:

Э. Р. Эддисон. Циклы произведений

  Zimiamvia Trilogy  [= Зимиамвийская трилогия]  
6.00 (1)
-
8.75 (28)
-
3 отз.
7.67 (3)
-
1 отз.
7.50 (2)
-
1 отз.
7.38 (8)
-
2 отз.

Э. Р. Эддисон. Романы

  1922 Змей Уроборос / The Worm Ouroboros  [= Червь Уроборос]  
8.75 (28)
-
3 отз.
8.00 (2)
-
  1935 Повелительница повелительниц / Mistress of Mistresses  [= Владычица из владычиц]  
7.38 (8)
-
2 отз.
7.50 (2)
-
1 отз.

Э. Р. Эддисон. Статьи

-
-
-
-
  1969 Prefaratory Note  
-

Э. Р. Эддисон. Эссе

-

Э. Р. Эддисон. Незаконченные произведения

  1958 Мезенциевы врата / The Mezentian Gate (роман, не закончен)  
7.67 (3)
-
1 отз.


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Claviceps P.

  • Куратор библиографии — votrin