FantLab ru

Александр Конкевич

Александр Конкевич
Страна: Россия
Родился: 8 октября 1842 г.
Умер: 1917 г.

Псевдонимы:

А. Беломор

А. Бурун

Максимилиан Гревизирский

А. К-ч.

К. - Рус. Чел.

А. К.



Александр Егорович Конкевич [8(20).10.1842 – 1917?] (в некоторых источниках неверно указывалось отчество: Евгеньевич или Григорьевич) — морской офицер Российского Императорского флота, флагманский офицер у адмиралов П.Ф. Лихачева и Г.И. Бутакова, один из ведущих русских писателей-маринистов своего времени.

Происходил из дворян Валдайского уезда Новгородской губернии. В декабре 1859 года поступил юнкером в 9-й флотский экипаж (Кронштадт). В июне 1860 года на фрегате «Генерал-адмирал» ушел в трехлетнее плавание в Атлантике и Средиземном море, в 1861 году получил чин гардемарина, а после завершения плавания в декабре 1863 года — чин мичмана. В 1864-1866 годах совершил кругосветное плавание на военном транспорте «Гиляк», звание лейтенанта получил с переводом на линейный корабль «Император Николай I». В 1869 году отправился в свою вторую кругосветку на корвете «Боярин» (1869–1873). В 1874 готду стал старшим офицером корвета «Боярин», затем – броненосной батареи «Не тронь меня».

Дослужившись до капитан-лейтенанта, принимал участие в боевых действиях на Дунае в период русско-турецкой войны 1877—1878 годов. В этот период был первым командующим болгарским флотом (с сохранением прав русской службы). После смены принцем Кобургским пророссийской политики на австрийскую был вынужден покинуть Болгарию. В 1879 году капитан-лейтенант Конкевич был «уволен для службы на коммерческих судах с зачислением по флоту», то есть оставаясь офицером Российского императорского флота. В 1883 году уволен в отставку в чине капитана 2-го ранга и привлечён к суду (официально — «за злоупотребления», фактически — за критические статьи, направленные против Морского министерства). Несколько лет командовал торговыми пароходами на Белом море — отсюда псевдоним «Беломор».

Впервые опубликовался в 1868 году, с 1885 года сотрудничал в журналах право-консервативной ориентации — «Гражданин», «Русские ведомости», писал статьи для «Русского судоходства», которые носили обычно критический характер по отношению к российскому флоту. Там же увидели свет его военно-политические «утопии»: «Крейсер “Русская надежда”» (1886), «Роковая война 18?? года» (1887), «Черноморский флот в ???? году» (1890). Писал также морские рассказы, очерки об истории русского флота.

В 1893-1897 годах служил полицмейстером в Либаве, но при этом уже в 1893 году вместе с министром финансов С.Ю. Витте выступал против строительства гигантского Порта Александра III в Либаве. В 1894 году сопровождал Витте в поездке на Кольский полуостров для выбора места под военно-морскую гавань. А.Е. Конкевич писал о бухтах в Мотовском заливе как о «как бы самим Богом созданных для могущественной морской державы и сильного флота». Витте так характеризовал Конкевича: «прекрасный, умный, замечательно прямой и честный человек… благодаря таким своим качествам он как подчиненный не мог быть в особо хороших отношениях со своим начальством».

В 1897—1899 годах возглавлял отдел торгового мореплавания Министерства финансов, затем был членом Совета Министерства торговли и промышленности, правления Русского общества пароходства и торговли, заместителем председателя Учёного комитета торгового мореплавания. В 1910 году получил чин тайного советника. Высочайшим повелением от 23 января 1917 года за заслуги при проектировании и строительстве Мурманской железной дороги Конкевич получил разрешение именоваться «Конкевич-Мурманский».

Что произошло с ним в 1917 году — скончался ли он (предположительно, в Мурманске) в 75-летнем возрасте или его судьба была более трагична — до сих пор не известно. Увы, но не нашлось никакой информации о семье и ни одной фотографии А.Е. Конкевича.

Фантастика в творчестве автора:

Один из основоположников русской «военно-морской» фантастики в форме альтернативной истории. В своём романе «Крейсер „Русская надежда“» (1886) описал происходящую в будущем англо-русскую войну. По сюжету русский крейсер занимается рейдерством в южной Атлантике и Индийском океане, русские моряки топят в Сингапуре английский броненосец «Агамемнон», уничтожают английские суда в гавани Бомбея.

Со знанием дела описанные военным моряком реалии (например, броненосец «Agamemnon» действительно существовал в военно-морском флоте Великобритании) привели к тому, что роман пользовался большим успехом у русских читателей. Более того, книга была оперативно переиздана в Англии под названием «Русская надежда, или Британия больше не правит морями» (англ. «The „Russia’s hope“, or, Britannia no longer rules the waves»), а описанные в ней схемы боевых действий обсуждались в совете Британского Адмиралтейства.

В следующем своём романе «Роковая война 18?? года» (1887), также посвящённом фантастической будущей войне на море, автор описывает защиту Владивостока от итальянских интервентов.

Также и в некоторых рассказах писателя («Ясновидение», «Метеор» «Кто куёт наше счастье») не обошлось без «чертовщины».

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Сортировка:

Александр Конкевич. Романы

  1886 Крейсер «Русская надежда» [под псевдонимом А.К.]  
7.00 (1)
-
1 отз.
  1887 Роковая война 18?? года [под псевдонимом А. Беломор]  
-
  1890 Морские твердыни России [под псевдонимом А. Беломор]  
-
  1891 Черноморский флот в ???? году [под псевдонимом Максимилиан Гревизирский]  
-

Александр Конкевич. Повести

  1901 Осужденный судьбою [под псевдонимом А. Беломор]  
-

Александр Конкевич. Рассказы

  1907 Мурманская легенда [под псевдонимом А. Беломор]  
-
  1908 Коктебельская легенда [под псевдонимом А. Беломор]  
-
  1908 Мученик моря [под псевдонимом А. Беломор]  
-
  1908 Штиль [под псевдонимом А. Беломор]  
-
-
-
-
-
-
-

Александр Конкевич. Сказки

  1896 Промозглый город [под псевдонимом А.К.]  
-

Александр Конкевич. Документальные произведения

  1897 Тсу-Симский эпизод [под псевдонимом А. Беломор]  
-
-
  1908 Порт‑Артурская эскадра накануне гибели [под псевдонимом А. Беломор]  
-
-

Александр Конкевич. Монографии

  1896 Письма о флоте [под псевдонимом А.Е.Беломор]  
-

Александр Конкевич. Статьи

-
  1892 Кто занял Новгородскую гавань в 1860 году? [под псевдонимом А. Беломор]  
-
  1897 Наш флот [под псевдонимом А. Бурун]  
-
  1907 История загубленного [под псевдонимом А. Беломор]  
-
  1909 В память погибшим морякам [под псевдонимом А. Беломор]  
-
  1909 Годовщина Цусимского боя [под псевдонимом А. Беломор]  
-
-
  1914 Вторая Тихоокеанская эскадра [под псевдонимом А. Беломор]  
-

Александр Конкевич. Очерки

  1902 Балтийский флот на рубеже 18-19 столетий [под псевдонимом А. Беломор]  
-
  1907 Осударев путь [под псевдонимом А. Беломор]  
-
-
-

Александр Конкевич. Сборники

  1894 Рассказы и мечты старого моряка [сборник рассказов, под псевдонимом А. Беломор]  
-
  1901 Из записной книжки моряка [сборник рассказов, под псевдонимом А. Беломор]  
-
  1907 Памятка для моряков [сборник очерков, под псевдонимом А. Беломор]  
-
  1914 Морские рассказы [сборник рассказов, под псевдонимом А.Е.Беломор ]  
-

Александр Конкевич. Прочие произведения

-


  Формат рейтинга


  Примечание

  • Статьи и очерки, публиковавшиеся в периодической печати под различными псевдонимами, найдены и внесены не в полном объёме. Не установлен состав четырёх сборников. Администрация сайта будет благодарна за предоставленную информацию.

  • Издания автора в Генеральном алфавитном каталоге книг на русском языке РНБ (позиции 80-101)

  • Неясно, является ли Конкевич автором книги Загадка мудрецов или Мировое триединство или только её издателем.

  • В некоторых источниках происходит путаница с другим автором, писавшим под псевдонимом «Егор Беломор»? — Суфтин Георгий Иванович. Также часто путают автора с его двоюродным братом Леонидом Григорьевичем Конкевичем, составителем «Летописи крушений и других бедственных случаев военных судов русского флота». Книга Глухариная охота принадлежит (согласно Масанову) перу Ивана Алексеевича Акимова, тоже использовавшего псевдоним «Беломор».


  •   Библиографы

  • Составитель библиографии — borch

  • Куратор библиографии — borch



  • ⇑ Наверх