FantLab ru

Все отзывы на произведения Мирьяны Новакович (Мирјана Новаковић)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Мирьяна Новакович «Страх и его слуга»

etoneyava, 10 августа 2017 г. 19:58

Как по мне, так необычайно переоцененный роман. Ждёшь чего-то такого всю дорогу, а на выходе — один газ без воды из сифона.

Повествование неспешное, почти вялое. Из героев, собственно, только слуга и запомнился, и то, только по причине своей язвительности. Мне этот наглый холоп напомнил пелевинского профессора богословия из Молдавии, что в «вампирском» цикле. Такое ощущение, будто оттуда персонаж и слизан.

Больше — ничего. Чистый воды постмодернизм, как его нынче в Европе понимают.

Ну, госпожа Новакович знает, что нужно писать на премию.

В общем, потраченного времени жаль.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Мирьяна Новакович «Страх и его слуга»

streetpoet, 2 июля 2014 г. 12:54

Из Сербии, недавно перешедшей из-под власти Турции в Австрии, и готовящейся в скором времени снова сменить владельца, стали доноситься страшные слухи. Дескать, в окрестностях Белграда завелись вампиры. Боясь их похода через Дунай к Вене австрийские власти посылают в Белград свою комиссию. Параллельно с ними в Сербию едет дьявол, которого тоже не на шутку беспокоят слухи о вампирах...

Завязка романа Новакович не на шутку интригует. И главный вопрос тут даже не в том, есть ли вампиры, а в том, почему их так боится сам Сатана. Мы получим ответ на этот вопрос, а ещё не единожды узнаем, что всё не то, чем кажется. Попутно Новакович выдаст читателю не один афоризм, и щедро поперчит свой текст цитатами и отсылками. Самой частой станет один из афоризмов Людвига Виттгенштейна — «мир это скопление фактов, а не вещей». Писательница ни разу не откроет, что же именно она видит за этой фразой, как оставит в тайне и многое другое. И лишь одно прояснит нам непонятная, раздваивающаяся концовка, но ради этого одного и написан роман. Прочитать его безусловно стоит всем, кому интересны остроумные авторские размышления, интертекстуальная игра и ирония. Заодно можно и посмотреть на старых недобрых вампиров под новым углом.

Если нравится «Carpe Jugulum» сэра Птерри — Новакович для вас. Остальным — как минимум стоит ознакомиться.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Мирьяна Новакович «Страх и его слуга»

Avex, 30 апреля 2014 г. 11:53

(любителям ироничной философской прозы стоит попробовать)

Едва на первых страницах появляется запряженная цугом шестёрка лошадей, а слуга просит выйти из кареты, чтобы сменить колесо, невольно задаёшься вопросом — доедет это колесо до Белграда или не доедет, а завязнет где-нибудь в трансильванской глуши.

Не завязнет.

Хотя бы потому, что один из действующих лиц (и это известно с самого начала) не кто иной, как отец Лжи, фантазии и искусства — сам дьявол. И он направляется на встречу с любимчиком Беззу-б-о-г-о, предшественником Малевича — архангелом Михаилом.

Читатель, рассчитывающий найти под ярким фантиком конфетку с осиновыми колами, упырями и кровопусканиями, обманется в ожиданиях — действие крутится вокруг и около, но всё никак не развернётся. История, которая начинается как лёгкая авантюрная повесть из времён XVIII века или исторический детектив, оборачивается постмодернистской игрой, высмеивающий штампы готического романа, в которой все персонажи носят парики и участвуют в маскараде, и единственный способ укрыться или ввести в заблуждение — это не прятать своё лицо или рассказать всё как есть на самом деле.

Понемногу усложняется форма, сменяются рассказчики, и вот уже не столько следишь за фабулой, сколько любуешься словесными конструкциями, и забавляешься издевательским нагромождением анахронизмов, уводящих в сторону обманок — от утки по-пекински, осады Вены и Великой французской революции до «Моби Дика» и постоянного возвращения к формуле Витгенштейна, что мир есть совокупность фактов, а не вещей.

Где же начинается путь к сердцу тьмы?

Если появились вампиры, не означает ли это приближение Страшного суда? — когда изменяются правила игры и дальнейшее существование пугает неизвестностью и непредсказуемостью, когда свершается старинное китайское проклятие — Чтоб ты жил во время великих перемен!

«и одновременно все будут далеки друг от друга — настолько, насколько мир бесконечен. Разве это не ад?»

Бумага к сожалению газетная, быстро ветшающая, и коррекция несколько небрежная — а жаль — книга заслуживает лучшего (имеется даже соблазн поставить более высокую оценку).

«Называйте меня Исмаилом — сказал моряк.

- Я эту историю знаю, она длинная и скучная.»

Эта история не такова — лёгкая ироничная готика с исчадиями Света и силами Ада, читается легко и стремительно, точно пробег молнии по ночному небу.

Оценка: 8
⇑ Наверх