FantLab ru

Все отзывы на произведения Ларисы Петровичевой

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Лариса Петровичева «Хроники Аальхарна»

Мелисса, вчера в 01:54

Очень понравился цикл. Искала что-то легкое типа Измайловой, а тут — такое! Действительно интересный главный герой, захватывающий сюжет, хороши и атмосфера, и отсутствие «ванильности» . Если в первой книге не ясно, зачем фантастическое начало с землянами и другой планетой, то потом все становится на свои места. Прочла весь цикл за три дня. Причём вторая и третья книги понравились больше первой.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Лариса Петровичева «Факультет по связям с опасностью»

ужик, 9 января 11:32

Пока читала, постоянно ловила себя на том, что сравниваю сюжет романа с двумя первыми книгами цикла о Гарри Поттере. Магическая академия, якобы мертвый, но вроде вполне живой маг, бродящий в окрестностях, таинственные нападения на студентов и преподавателей… Ничего не напоминает?

Зачин здесь такой: всех магов в России взяли под контроль и обязали получать образование в специальном училище, куда ведьмы и колдуны, очевидно, попадают после средней школы. Училище закрытого типа, с общежитиями, за территорию студенты могут выйти только по пропускам. Загоняют учиться буквально силком, под угрозой физической расправы. При этом главной целью преподаватели ставят не качество образования, а удержать фонтанирующих гормонами красных девиц и добрых молодцев в пределах вверенной территории. В этом нелегком деле лучше срабатывает физическая сила и громкий крик, а никак не высокий профессиональный уровень преподавателя. Многие учителя вообще не имеют соответствующего образования, но тут же, покорпев вечерок в библиотеке, мужественно соглашаются преподавать историю.

Как результат, дисциплина никакая. В порядке вещей сексуальные связи студенток с преподавателями. «Ах, да чего ты переживаешь?! Да у нас тут еще не такие ритуалы будут!». Опять же, с кем спит тот или иной препод – совсем не секрет. Ну и студентки… Еще не начался учебный год, расселение только-только состоялось, как они отправились тяпнуть коньячку… в буфете училища, за знакомство. И тут же – с парнями на шашлыки. Опять, по старой-доброй традиции напиваются героини вусмерть…

Я понимаю, что я тут бурчу как столетняя бабка, размахивающая клюкой и причитающая « а вот в наше время!!!». Но вот честно, одно дело пить со знакомыми людьми, и пить в меру, другое – идти в лес неизвестно с кем и бухать до скотского состояния, а потом, шаркая ножкой, изображать обморочную деву, которую собирается обесчестить изверг-преподаватель… Хотя, каждый развлекается в меру своей распущенности, ролевые игры там...

В общем, не знаю уж чему здесь 3 года учится. Бухать — дело нехитрое, можно обойтись самообразванием.

Дальше автор пытается срежиссировать детективный сюжет. Кто-то нападает внутри школы на студентов, мертвый маньяк пытается попасть в школу… Иногда описывается это настолько атмосферно, что можно испугаться!

Но, к сожалению, в этой книге очень много юных красавиц-студенток с непростой судьбой и большим любящим сердцем. Вот только проникся жутью потусторонней, и тут, вдруг… « он меня любит… или не любит… он, гад, мне с бывшей изми-и-и-ини-и-и-ил!!!!». И главное, вот каждый персонаж с перспективой выбиться в романтические герои страдает прям неподетски. Вот просто сердце разрывается, душа кровью обливается (внутренний голос ехидно предлагает всем «страдающим» выдать по кирпичу и крепкой веревке. Ну и дорогу до ближайшего водоема показать. Чтоб, значит, не мучились))).

Финал тоже оставил чувство разочарования. Хотя виновник происходящего и найден, но не больно все это радует, если учесть безнаказанность ГлавГада и то, что студенты все еще не могут самостоятельно покидать стены, а скорее застенки этого «учебного заведения».

Книга не понравилась. Может, я была не в том настроении, но очень многие вещи показались мне неуместными.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Лариса Петровичева «Эндора»

ужик, 3 января 16:52

Мне понравилось.

Завязка чем-то напомнила мне «Ночной дозор» Лукьяненко. Жила-была девочка Катя и попала ей в руки книга с каким-то дурацким названием. Девочка Катя возьми и прочти приворот на парня, который ей очень нравился... И уже через пять минут у подъезда стоял маг, а жизнь Кати изменилась координальным образом. Потому что организация магов, волшебников и ведьм, живущих рядом с обычными людьми, вот прям немедленно Катей заинтересовалась. Книга, как оказалось, подпадала под кучу международным магических меморандумов столетней давности. И вообще — здравствуйте очень крупные и совсем не смешные неприятности, потому что Катя теперь — эндора (что-то вроде некромантки), а их, согласно меморандумам, должны уничтожать без права помилования.

ГГ имеет мало общего со всесильной героиней-спасительницей. Кате страшно, Катя боиться, ищет помощи, разочаровывается, цепляется за дружбу, старается выпутаться из неприятностей с минимальными потерями, отчаянно хочет снова ходить в институт, обнять маму и сестру и вспоминать о своем приключении как о страшном сне.

Не получается. Попав в эпицентр магических интриг, Катя вынуждена слепо тыкаться в поисках выхода и смириться с тем, что ее втемную используют в каких-то не слишком приятных делишках.

Из недостатков скажу, что в сюжете намешано очень много разных жанров и для небольшого произведения это скорее минус. Немного сумбурно.

Если автор писала любовный роман, то он получился немного размытым. Приключенческая составляющая оттягивает внимание читателя на себя.

Из достоинств:

1. Это самостоятельная история, несмотря на две предыдущие книги трилогии.

2. У автора очень яркая, многогранная фантазия. Не скажу, что книга вообще не похожа ни на что, что я читала до этого. Заимствования при желании можно найти. Но благодаря разноплановому сюжету, разным по характеру персонажам, различным локациям и выдуманным авторам существам читать очень интересно и увлекательно.

3. Ярко и красочно. Как-будто кино смотрела.

В целом, очень неплохо. В сюжете есть провисания и рояли. Но — маленькие...)))

Пы.Сы. Присутствует пара откровенных сцен. В т.ч. принуждения к сексу. (Ну, в Си-шном варианте. Не знаю уж что из этого уцелеет после редакторских правок)))

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Лариса Петровичева «Хроники Аальхарна»

mikereader, 12 ноября 2017 г. 23:44

1 книга нормально

2 книга развивает идею

3 книгу лучше не читать, все скомкано, все перепутано, все надуманно. Устал видать автор от Шани, даже писать от его имени перестал, сделал кучу никчемных второстепенных персонажей, за которыми скучно наблюдать. Игра престолов не вышла...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Лариса Петровичева «Охота на льва»

mikereader, 12 ноября 2017 г. 23:43

Дочитывал 3-ю книгу еле-еле. Герой становится под конец просто отвратительным, остальные персонажи существуют лишь для сюжетных арок, и каждого можно спокойно описать одним словом: верный, хитрая, унылая, идеалист и т.п. Зачем их столько навводили в повествование то? В какой угол не зайдешь, везде наровят рассказать слезливую историю жизни. А внимание то у меня не резиновое! Но и главному персонажу сопереживать тоже не получается, из-за его явно негативной кармы. Интриг столько, что на каждой странице по 5 предательств за раз... Уже и не понять, кто есть кто.

Но не это самое страшное! Даже автору надоело писать, и он начинает подавать сюжет в виде кусков википедии! Реально? Т.е. при выборе между унылыми мечтами шпиона и битвой декабристов мы выбираем расписывать первое??? омг

А еще главный герой за три книги не меняется вообще, он как бы должен стать лучше (или хуже), но он как был нейтральной ориентации, так и остался, несмотря на то, что его постоянно ставят в драматические условия, которые якобы должны на него сильно влиять. И эта его темная непредсказуемая предсказуемость утомляет. Во 2-й книге это был его канек, а тут просто сюжетное принуждение. Да и мотивация не найдена: то он хороший-хороший, то вдруг плохой-плохой... Как и почему? Потомушто.

Короче, с трудом дочитал до конца и разочаровался историей. Зло не наказано, добро не победило. Морали нет.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Лариса Петровичева «На границе чумы»

mikereader, 12 ноября 2017 г. 23:11

Логичное продолжение первой книги, почти можно назвать фантастикой... с большой натяжкой. Главный герой и так то был не очень приятным парнем (инквизитор, людей пытает, заживо жгет...), а теперь и вообще пугает своими замашками. Я как-то до сих пор не понимаю (даже после 3 книги), как он, будучи из общества будущего гуманизма, всем этим спокойно занимается?

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Лариса Петровичева «Изгнанник»

mikereader, 22 октября 2017 г. 08:40

Мне книга понравилась, хотя начало было слишком вымученное, прям слезу автор выжимал(и) изо всех сил! Только вот с какой стати это фантастика?! От фантастики здесь всего пара абзацев, а так обычные придворные интриги с королями, принцами и прочими аристократами в антураже банального средневековья.

Любителей фантастики это может разочаровать, а любители приключенческого фэнтези мимо пройдут скорее всего... Оживление мертвых, другая планета, пффф... нет тут ничего такого.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Лариса Петровичева «Изгнанник»

ErshElle, 8 октября 2016 г. 19:31

Всю трилогию прочла с удовольствием. Хотя имеются в наличии попаданцы, но это фантастика социальная.

В книге рассказывается история маленького мальчика, с которым жестоко обошлись на родной планете, да еще и осудили за ответную реакцию на жестокость. О, дивный новый мир, в котором все так же не найти справедливости.

Главный герой действительно растет, взрослеет, проходит через предательство, дружбу, любовь. Он вынужден существовать в суровом мире, где каждый рассчитывает на свою силу или свою хитрость. И другим Шани в таких условиях быть не может — он «серый кардинал», играющий за спиной короля. пытающийся сохранить свою человечность. Ему веришь и сопереживаешь.

Любителям умной и качественной, отчасти философской прозы — добро пожаловать.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Лариса Петровичева «Изгнанник»

SadBegemoth, 2 ноября 2014 г. 02:00

До сих пор не могу понять, как я наткнулся на данный роман. То ли аннотация заинтересовала, то ли кто-то подсказал, то ли еще что-то — в общем, он попал мне в руки, и что из этого вышло, я опишу ниже.

Не так часто случается, что бросаю книгу, не дочитав ее до конца. Но этот роман относится именно к таким. Самое интересное, что и написана книга вроде бы неплохо, и читается легко, но вот уровень ее... Как бы это сформулировать мысль правильней? Представьте на секунду, что перед вами два фильма — телефильм и видеофильм широкого проката. Так вот эта книга как телефильм — наивная просто до умопомрачения. Меня хватило где-то на пятую часть книги, после этого абсурдность диалогов и происходящего сделали свое дело, и я решил для себя «Хватит!». Эта книга относится явно к подростковому фэнтези — герои, их мотивы и действия на каком-то школьном уровне. Еще раздражает скачкообразное повествование — на одной странице обсуждают заговор, буквально через две страницы уже стреляют куда-то из пушки, еще через три страницы уже все живы-здоровы, и наконец через пару абзацев всей страной идут отбивать реликвию у супостата. Все слишком быстро, сумбурно, бездетально. Я не сталкивался с данными авторами до этого, но сложилось впечатление, что это была «проба пера», так скать. Другого объяснения я не вижу.

Оценку решил поставить только в отзыве, потому как, возможно, для подростка это будет самое то, и рейтинг портить лишь из-за того, что я ожидал чего-то более серьезного и осмысленного, не стоит. Мой вердикт — всего лишь 5. Если Вы старше 20 лет или любите читать более-менее серьезное фэнтези, то лучше обойдите эту книгу стороной, не тратьте свое время.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Лариса Петровичева «Изгнанник»

versa, 31 октября 2014 г. 18:01

Взяв в руки роман с целью отдохнуть и расслабится после работы, читая очередную жвачку «Наши — там», был приятно удивлен.

Читается легко, неплохой сюжет, атмосфера, хорошо показана метаморфоза главного героя. Но это не главное.

Книга оказалась о любви! И оставила после прочтения щемящее чувство грустной сказки...

Спасибо авторам, так держать!

Оценка: 10
⇑ Наверх