Хьюго Гернсбек

Лабораторная страница Хьюго Гернсбека — биография, библиография, перечень изданий, рейтинг произведений, отзывы пр. Подсказка book'ашки


 

Хьюго Гернсбек (Hugo Gernsback)

Хьюго Гернсбек
Страна: Люксембург
Родился: 16 августа 1884 г.
Умер: 19 августа 1967 г.

Настоящее имя:

Хьюго Гернсбахер (Hugo Gernsbacher)


Другие псевдонимы:

Greno Gashbuck

Gus N. Habergock



Хьюго Гернсбек (настоящая фамилия Гернсбахер была изменена на Гернсбек после переезда в Америку) родился в столице крошечного государства Люксембург в городе Люксембург, в зажиточной еврейской семье оптового виноторговца. В детстве получил довольно строгое образование: сначала во французской школе грамматики, затем в Брюссельской школе-интернате, в стенах которой в совершенстве выучил английский язык. Еще в раннем детстве увлекшись электричеством, мальчик вскоре начал сам изобретать нехитрые механизмы, а на установке дверных звонков соседям и знакомым, питавшихся от небольшой электрической батареи, даже собрал некоторую сумму денег. Затем в его жизни был и вовсе анекдотический случай. Как-то раз ему был сделан заказ на установку сложной системы оповещения электрическими звонками… близлежащего женского монастыря! По церковным правилам никакой взрослый мужчина не мог войти в подобного вида заведение. Хьюго тогда было только 12 лет, и он имел на это право, но вскоре ему стукнуло тринадцать, он вошел в возраст половой зрелости, и только специальное разрешение Папы Римского дало возможность ему закончить работу.

Позднее освоив специальность инженера-электрика в Люксембургском промышленном училище (Ecole Industrielle), он в течение трех лет заканчивает свое обучение в Германии, в Техникуме в Бингене (Technikum in Bingen). В феврале 1904 года молодой и предприимчивый электрик со 100 долларами в кармане и с кучей идей в голове эмигрировал в США, где вскоре в Нью-Йорке открыл компанию по импорту из Европы в США дефицитных электрических комплектующих «Electro Importing Company of New York City». Уже год спустя его фирма первая в мире начала производить и продавать общедоступные (всего за 8 долларов 50 центов) радиокомплекты «Telimco Wireless Telegraph Outfits» для приема и передачи радиосообщений азбукой Морзе, т.е. первые домашние радиоприемники. Сообщение о продаже этого товара появилась в номере «Scientific American» от 25 ноября 1905 года, явившись первой в мире рекламой радиоустройства для широкой аудитории. Чуть раньше Гернсбек успешно запатентовал особый тип сухого электрического аккумулятора, а, начиная с 1909 года, он не раз основывал несколько общественных организаций, призванных популяризировать распространение технических знаний среди населения, как, например, «Американская ассоциация беспроводной связи» (Wireless Association of America), в которую входило более 10 тысяч человек.

Кроме того, в 1925 году Гернсбек в Нью-Йорке основывает собственную радиостанцию «WRNY», а затем начал заниматься опытами по передаче телевизионного изображения на большие расстояния. Интересно, что термин «television» в 1909 году был предложен именно Х. Гернсбеком, к тому же именно он стал инициатором идеи отдать радиолюбителям отдельный частотный диапазон, отгородившись таким образом от вездесущих военных. Он также является основателем таких издательских компаний как «Experimenter Publishing Company», «Stellar Publishing Corporation», «Continental Publishing» и «Gernsback Publishing»

Свой первый роман «Неудачник» (Ein Pechvogel) Хьюго Гернсбек написал в возрасте семнадцати лет на немецком языке под псевдонимом Гек Гернсбахер (Huck Gernsbacher). Эта книга так никогда и не была опубликована, хотя рукопись сохранилась, но интересна она еще и тем, что в ней присутствует и фантастический элемент. Так, герой придумывает способ варить по утрам кофе при помощи солнечной энергии.

В 1908 году для информационной поддержки своей компании Хьюго Гернсбек основывает первый в мире научно-популярный журнал для радиолюбителей «Современное электрооборудование» (Modern Electrics), в котором в апреле 1911 года приступил к публикации фантастического произведения под названием «Ральф 124С 41+» (Ralph 124С 41+). В этом романе, задуманном им разве что ради популяризации научных перспектив и технических нововведений, а потому примитивном с точки зрения литературы, было описано огромное количество научных и технических изобретений будущего в области автоматизации, климатологии, коммуникаций, космических полетов, транспорта и даже криминологии. Сам автор так предвосхищал публикацию своего творения: «Эта повесть, действие которой происходит в 2660 году, будет печататься в нашем журнале на протяжении года. Она должна рассказать читателю о будущем с точностью, совместимой с современным поразительным развитием науки. Автору хочется особо обратить внимание читателя на то обстоятельство, что, хотя многие изобретения и события в повести могут показаться ему странными и невероятными, они не невозможны и не выходят за пределы досягаемости науки».

В 1915 году Гернсбек впервые употребил в журнале в значении «научная фантастика» термин «scientifiction», соединив воедино слова «scientific» и «fiction» — этот термин впоследствии закрепился в английском языке в виде «science fiction».

В «Modern Electrics», который сначала сменил название на «Электрический экспериментатор» (Electrical Experimenter), а затем на «Науку и изобретательство» (Science and Invention), Хьюго Гернсбек печатал немало фантастических рассказов, а августовский выпуск 1923 году почти полностью был отдан фантастике. После этого он объявил подписку на специальное периодическое издание под названием «Scientificfiction», но из-за финансовых проблем первый номер этого нового журнала вышел только в апреле 1926 года и назывался он «Удивительные истории» (Amazing Stories). Его первый номер состоял из произведений Жюля Верна (начало романа «Гектор Сервадак»), Герберта Уэллса (рассказ «Новейший ускоритель»), Эдгара Аллана По (рассказ «Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром»), а также Остина Холла (повесть «Человек, который спас Землю»), Джоржда Ингланда (рассказ «Нечто Извне») и Пейтона Вертенбэйкера (рассказ «Человек из атома»). Впоследствии на смену классикам на страницы «Удивительных историй» пришли молодые американские фантасты, но впоследствии издавая многочисленные периодические издания, предприимчивый издатель всегда руководствовался нехитрым лозунгом, который гласил – «Экстравагантная фантастика сегодня – холодный научный факт завтра!»

Хьюго ГернсбекЧерез год воодушевленный успехом Гернсбек уже выпускает «Ежегодник «Удивительных историй», основывает еще несколько разнопрофильных периодических изданий, но в эпоху Великого Кризиса 1929 года, несмотря на то, что «Удивительные истории» были невероятно популярны, перешагнули планку в сто тысяч экземпляров в месяц и приносили немалый доход, его предприятие потерпело финансовый крах и редактор объявил себя банкротом. Тем не менее, он не сдается и открывает еще четыре журнала – «Воздушные чудесные истории» (Air Wonder Stories), «Научные чудесные истории» (Science Wonder Stories), «Научный чудесный ежеквартальный журнал» (Science Wonder Quarterly) и «Научный детективный ежемесячник» (Scientific Detective Monthly).Хьюго Гернсбек А через год на основе первых двух возникает новый журнал «Чудесные истории» (Wonder Stories). Пытаясь организовать поддержку журнала со стороны лояльных читателей, Гернсбек в 1934 году инициировал создание Лиги научной фантастики, которая стала основой так называемого Первого Фэндома и постепенно преобразовалась в глобальное сообщество любителей фантастики. Но и эти проекты постепенно потерпели неудачу и впоследствии были закрыты... Начиная с 1926 года, за более чем четверть века Гернсбек был основателем нескольких фантастических журналов, последний из которых «Научная фантастика плюс» (Science Fiction Plus) в 1953 году «вёл» Сэм Московиц, а Гернсбек осуществлял лишь номинальное редактирование. Всего же на протяжении всей своей жизни Гернсбек был редактором около полусотни периодических изданий. Кроме того, начиная с 1951 года, каждый год под Рождество Гернсбек рассылал более чем 9 тысячам подписчиков, оригинальный иллюстрированный буклет «Прогноз» (Forecast), где каждый выпуск посвящен одному из его предсказаний в области науки и техники.

Кроме радиоэлектроники и научной фантастики он увлекался многими вещами (юмор, экономика, фотография, авиация, криминалистика), в соответствии чему создавал свои журналы. Самым неожиданным из них оказался журнал Хьюго Гернсбека «Сексология», первое в мире периодическое издания этой тематики. Кроме этого он являлся президентом «Сексологической корпорации» (Sexology Corporation) и «Журнала сексологии» (Sexologia Magazine).

В 1952 году он был приглашен в качестве почетного гостя на Всемирный конвент, в честь его заслуг в 1953 году была основана премия его имени «Хьюго» (Hugo), которую он же и сам однажды получил (это случилось в 1960 году) в качестве «отца журнальной научной фантастики». В 1958-59 годах Хьюго Гернсбек пишет еще один роман «Последний мир» (Ultimate World), соединяющий в себе фантастику, секс и юмор и рассказывающий о грозящей многомиллионному городу опасности от огромных цистерн с хлороформом, подсоединенных к газовым коммуникациям мегаполиса.

В 1953 на родине ему присваивают звание «Офицера дубового венца» от Великой герцогини Шарлотты (Люксембург).

Хьюго Гернсбек был трижды женат, до конца своей долгой жизни продолжал заниматься изобретательством, получив в общей сложности около 80 патентов, основав около 60 разнообразных журналов, и скончался в Нью-Йорке в госпитале Рузвельта (Roosevelt Hospital) в 1967 году в возрасте 83 лет. Верящий только в Её величество Науку, свое тело он завещал медицинскому колледжу в Корнелле (Cornell’s medical college). В настоящее время в Сиракузском университете (Syracuse University), штат Нью-Йорк, хранится огромная коллекция личных бумаг и писем Хьюго Гернсбека, включающая в себя его личный архив 1908-1965 года.

© Радиолюбительская Правда


Официальный сайт: 

Награды и премии:

Хьюго / Hugo Award, 1960 // Специальная награда. — «Отцу журнальной фантастики»
Зал славы Первого фэндома / First Fandom Hall of Fame Award, 1964 // Зал славы Первого фэндома
Зал славы научной фантастики и фэнтези / Science Fiction and Fantasy Hall of Fame, 1996


Заказать качественный монтаж щитов управления со скидкой от 5%!

Сортировка:
 Хьюго Гернсбек. Циклы произведений Рейтинг
 
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
6.00 (1)
-
6.40 (5)
-
1 отз.
-
-
-
4.60 (15)
-
1 отз.
 Хьюго Гернсбек. Романы Рейтинг
1912 Ральф 124С41+: Роман о жизни в 2660 году / Ralph 124C 41+   [= Ralph 124C 41+: A Romance of the Year 2660; Ralph 124C 41+: One to Foresee For All] 
6.02 (47)
-
4 отз.
 
-
 Хьюго Гернсбек. Рассказы Рейтинг
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
6.40 (5)
-
1 отз.
6.00 (1)
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
7.00 (1)
-
4.60 (15)
-
1 отз.
 
-
 
-
1946 The Electronic Baby [под псевдонимом Dr. Grego Banshuck] 
 
-
1946 The Radio Brain [под псевдонимом Gus N. Habergock] 
 
-
 
-
1953 Exploration of Mars [под псевдонимом Greno Gashbuck] 
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 Хьюго Гернсбек. Статьи Рейтинг
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
8.00 (1)
-
 Хьюго Гернсбек. Эссе Рейтинг
7.38 (8)
-
7.50 (2)
-
1926 A New Sort of Magazine   [= Ещё один тип журнала] 
7.00 (2)
-
 
-
 
-
 
-
 
-
1926 Thank You! 
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
7.00 (1)
-
 
-
 
-
1928 Preface 
 
-
 
-
8.00 (1)
-
 
-
6.00 (1)
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
8.00 (1)
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
7.00 (1)
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
7.33 (3)
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
6.00 (1)
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 Хьюго Гернсбек. Энциклопедии и справочники Рейтинг
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 Хьюго Гернсбек. Антологии Рейтинг
 
-
 Хьюго Гернсбек. Прочие произведения Рейтинг
 
-
 Хьюго Гернсбек. Незаконченные или неопубликованные произведения Рейтинг
Ein Pechvogel, роман, не опубликован [под псевдонимом Huck Gernsbacher] 
 
 


Все отзывы на произведения автора (6 отзывов) | Все издания автора (58)


  Примечание

  • В библиографию в основном не включены многочисленные статьи и эссе, которые автор писал к редактируемым им журналам.


  •   Исполнители

  • Составитель библиографии — Kons

  • Куратор библиографии — Kons


  •   Формат рейтинга