FantLab ru

Дороти Макардл (Dorothy Macardle)

Дороти Макардл
Страна: Ирландия
Родилась: 2 февраля 1889 г.
Умерла: 23 декабря 1958 г.

Дороти Макардл (полное имя — Доротея Маргарита Каллан Макардл / Dorothea Marguerita Callan MacArdle) — ирландская писательница, журналистка и историк.

Родилась в Данделке, в семье промышленника. Получила прекрасное образование. С юных лет восприняла феминистские идеи. Ратовала за предоставление женщинам равных прав с мужчинами, на протяжении всей жизни оставалась страстной сторонницей женского образования. Испытывая глубокий интерес к возрождению кельтской ирландской культуры, Дороти Макардл, преподавательница английского языка и литературы, вступила в «Гэльскую лигу» Дугласа Хайда. В юности её отличали радикальные политические убеждения. Так, в 1917 году она присоединилась к военизированной женской организации «Кумен-не-Ман» («Союз женщин»), представительницы которой с оружием в руках принимали участие в Пасхальном восстании 1916 года.

В 1918 году в жизни Дороти Макардл произошло событие, наложившее отпечаток на всю её дальнейшую биографию и резко изменившее её мировосприятие: она была арестована прямо в классе во время урока и препровождена в дублинскую тюрьму Килмейнхем, где ей предстояло провести несколько месяцев. Пребывание в одиночной камере пробудило в ней обостренную чувствительность и склонность к мистицизму. Отныне до конца своих дней она будет пристально вглядываться в разрисованную завесу материального мира, стремясь различить за нею очертания иного, призрачного. Тема потустороннего, общения с духами станет одной из ведущих в её художественном творчестве.

Тема сверхъестественного занимает значительное место в таких произведениях Макардл как сборник «Земное: Девять рассказов об Ирландии» («Earthbound: Nine Stories of Ireland», 1924), написанный в заключении роман «Тайна «Утёса» («Uneasy Freehold»), почти сразу экранизированный и получивший в связи с этим пожалуй наибольшую известность, романы «Непредвиденное» («The Unforeseen», о ясновидящей женщине) и «Очарование тьмы» («Dark Enchantment», о колдовстве во Франции).

Вещи из «Earthbound», слабо связанные между собой истории, рассказываемые среди эмигрантов в Филадельфии — проникнуты по словам Роберта Элдриджа (коллекционер и знаток supernatural fiction) «ностальгией, республиканской горячностью, данью уважения — одновременно к язычеству и христианству». Героями этих рассказов часто являются призраки, приходящие на помощь живым людям (или же наоборот), некоторые из них впоследствии входили в различные антологии ирландских готических рассказов и «ghost stories». Наиболее интересными из рассказов Макардл по мнению того же Элдриджа являются «The Portrait of Roisin Dhu» (о страстном художнике, высасывающем жизненную энергию из тех кого он рисует, и оживляющем ей свои работы) и «The Return of Niav» (в которой мать пытается оторвать свою дочь от разлагающего влияния светской современности с помощью старых ритуалов друидов). Отмечают и атмосферную пугающую историю «Samhain», о старинном гэльском празднике урожая и почитания мертвых, часть идей которой по всей видимости была потом использована для романа «Uneasy Freehold», экранизированного как «The Uninvited».

В романной форме писательница стала тяготеть скорее к романтико-любовному и мелодраматическому жанру (что впрочем было хорошо заметно еще по такому раннему рассказу как «The Vow on Hallowe'en», позднее включенному Питером Хэйнингом в одну из своих антологий), а «использование в сюжете «истории с привидением» и готического антуража служило уже скорее обрамлением для повествования о проблемах брака и секса, отношениях родителей и детей, семейных тайнах, жестокости...» — как пишет Надя Клэр Смит в своей биографии писательницы «Dorothy Macardle: A Life» (2007).

Дороти Макардл выступила также как драматург под псевдонимом Маргарет Кэллен (Margaret Callan), взятым и чуть измененным из ее полного имени. Немногочисленные пьесы писательницы были довольно высоко оценены и разобраны критикой впоследствии. Однако из них лишь часть ставилась на сцене (преимущественно в Эбби Тиэтр в Дублине), часть осталась неопубликованной, а некоторые тексты были безвозвратно потеряны.

Писательница не переставала заниматься и политической деятельностью. В 1921-22 гг. она пережила еще одно тюремное заключение. На сей раз её арестовали уже ирландские власти, поскольку она примкнула к противникам Англо-ирландского договора о разделении страны. Свою точку зрения на Англо-ирландскую войну м гражданскую войну в Ирландии рубежа десятых-двадцатых годов она изложила в ставшей в последствии знаменитой книге «Ирландская республика» («The Irish Republic»), впервые опубликованной в 1937 г. и выдержавшей множество изданий. Параллельно она работала переводчиком и журналистом при Лиге Наций, активно выступала за соблюдение прав человека и писала о судьбах детей в странах третьего мира.

Ближе к старости она отошла от политической деятельности, по её собственным словам, она была разочарована положением женщин в Ирландии, а построенное общество мало отвечало её ожиданиям. Последние годы жизни писательница посвятила работе над литературоведческим трудом о Шекспире («Shakespeare, Man and Boy», 1961), опубликованном посмертно. Умирая она завещала первому премьер-министру Ирландии Эймону де Валера, с которым её связывала многолетняя дружба, авторские гонорары от издания своих книг.

Сортировка:

Дороти Макардл. Романы

  1941 Тайна «Утёса» / Uneasy Freehold  [= The Uninvited]  
8.22 (9)
-
1 отз.
-
  1946 Fantastic Summer  [= The Unforeseen]  
-
  1953 Dark Enchantment  
-

Дороти Макардл. Рассказы

  1922 Earth-Bound  
-
-
-
-
  1924 By God's Mercy  
-
  1924 De Profundis  
-
  1924 Samhain  [= The Uninvited]  
-
  1924 The Brother  
-
-
7.39 (38)
-
1 отз.
  1926 The Black Banks  
-

Дороти Макардл. Пьесы

  1931 Witch's Brew  
-
  1937 Ann Kavanagh  
-
-
  1940 The Children's Guest (для детей)  
-
  1943 The Loving-Cup (для детей)  
-

Дороти Макардл. Статьи

-
-
-
-

Дороти Макардл. Эссе

-
-
-

Дороти Макардл. Сборники

-

Дороти Макардл. Прочие произведения

-
-
-
-

Дороти Макардл. Неопубликованное

  Asthara (пьеса, не опубликована)  
 
  Atonement (пьеса, не опубликована)  
 
  Dark Maire (пьеса, не опубликована)  
 
  Dark Waters (пьеса, не опубликована)  
 
  The Fenian Snow (пьеса, не опубликована)  
 
  The Old Man (пьеса, не опубликована)  
 
  The Sword of God (пьеса, не опубликована)  
 


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Claviceps P.

  • Куратор библиографии — volga