Жозе Сарамаго

Лабораторная страница Жозе Сарамаго — биография, библиография, перечень изданий, рейтинг произведений, отзывы пр. Подсказка book'ашки


 

Жозе Сарамаго (Jose Saramago)

Жозе Сарамаго
Страна: Португалия
Родился: 16 ноября 1922 г.
Умер: 18 июня 2010 г.

Полное имя — Жозе де Суза Сарамаго (José de Sousa Saramago).

Жозе Сарамаго — португальский писатель, талантливый самоучка, посвятивший себя литературе с молодости и добившийся признания только к 60-ти годам. Несмотря на его последовательные коммунистические воззрения, никто, кроме ватиканской администрации, не оспорил его права войти в сонм лучших писателей столетия. И хотя сам писатель как-то горько обронил, что иногда ему кажется, «что легче добраться до планеты Марс, чем достучаться до сердца наших современников», его собственный опыт опровергает этот пессимизм.

Его роман «Воспоминание о монастыре» собирался экранизировать Федерико Феллини, а скандально известное «Евангелие от Иисуса» переведено на 25 языков и около 20 раз переиздавалось на родине. Интерес читателей к этому роману, как и еще к одной знаменитой книге Сарамаго — сатирической антиутопии «Каменный плот» (1986), менее всего связан с деформациями евангелических героев или едкими описаниями современных политиканов и нуворишей.

Два его романа были экранизированы: «Каменный плот» (под названием «Трещина», режиссер Джордж Слузер) в 2002 году и «Слепота» (режиссер Фернандо Мейреллес) в 2008 году.

Писателя часто причисляют к направлению «магического реализма» и сравнивают с известными латиноамериканцами — Борхесом, Кортасаром, Маркесом. От этих аналогий португалец, однако, предпочитает открещиваться, утверждая, что лично его куда больше впечатляет Сервантес и Гоголь.

В середине января 2008 года писатель был госпитализирован в стационар, расположенный в двух километрах от его дома на острове Лансароте (Канарский архипелаг, Испания) в связи с осложнениями, возникшими после воспаления лёгких. По словам жены писателя, журналистки Пилар дель Рио, особых оснований для беспокойства нет.

Автобиография

Я родился в семье безземельных крестьян в Азиньязи, маленьком поселке провинции Рибатежу, на правом берегу реки Алмонда приблизительно в сотне километрах к северо-востоку от Лиссабона. Мои родители — Жозе де Суза и Мария де Пиадеда. Жозе де Суза могло стать моим именем, если бы не регистратор, по собственной инициативе приписавший прозвище, по которому семья моего отца была известна в поселке — Сарамаго. Я должен отметить, что saramago это дикое травяное растение, листья которого в те времена бедняки употребляли в пищу. До тех пор, пока мне не исполнилось семь и мне нужно было представить документ, удостоверяющий личность, для начальной школы, я не понимал, что моим полным именем было Жозе́ де Су́за Сарама́го…

Как бы то ни было, это не единственная идентификационная проблема, на которую я был обречен при рождении. Несмотря на то, что я вошел в этот мир 16 ноября 1922 года, мои официальные документы указывают, что я родился на два дня позже — 18 числа. Именно благодаря этому мелкому мошенничеству моя семья избежала уплаты штрафа за несвоевременную юридическую регистрацию моего рождения.

Может из-за того, что служил на Первой мировой войне во Франции солдатом артиллерии и знал другую среду, чем та, что окружала наш поселок, мой отец решился в 1924 году оставить фермерское хозяйство и перебраться с семьей в Лиссабон, где он начал как полисмен, для коей работы требовалось не больше «литературных навыков» (распространенное тогда выражение), чем чтение, письмо и счет.

Жозе СарамагоСпустя несколько месяцев после заселения в столицу умер мой брат Франциско, который был на два года старше меня. Хотя уровень нашей жизни слегка улучшился после переезда, мы никогда не рассчитывали стать богатыми.

Мне было уже 13 или 14, когда мы переехали, наконец, в наш собственный, но очень крошечный дом: до этого мы жили, разделяя жилье с другими семьями. В течение всего этого времени и до тех пор, пока не достиг совершеннолетия, я проводил частые и обычно довольно продолжительные периоды времени в деревне с родителями моей мамы — Жеронимо Меирино и Джозефой Кайксинхой.

Я был хорошим учеником в начальной школе: во втором классе писал без единой ошибки, и третий и четвертый классы были пройдены за один год. Затем я перешел в среднюю школу, где отучился два года с превосходными оценками за первый год и не такими хорошими за второй, но был горячо любим одноклассниками и учителями и даже был избран (мне тогда было 12) казначеем Студенческого Союза… Между тем мои родители пришли к выводу, что из-за отсутствия средств они не могут обеспечивать мое обучение в средней школе. Единственной альтернативой было пойти в техникум. Так и получилось: в течение пяти лет я учился на автослесаря. Как ни удивительно, но программа обучения в то время, несмотря на технический уклон, включала в себя базовый французский и литературу. Поскольку у меня дома не было книжек (собственные книги, самостоятельно приобретенные, правда на деньги, одолженные у друзей, появились у меня только в 19 лет), учебники на португальском языке с их «антологическим» характером были тем, что открыло для меня двери в литературный мир, даже сейчас я могу пересдать поэзию, изучаемую в ту отдаленную эпоху. Завершив курс, я два года проработал слесарем-механиком в мастерской по ремонту машин. К тому времени я уже стал частым посетителем, общественной библиотеки в Лиссабоне, открытой в вечерние часы. И именно там, без иной помощи или руководства, кроме собственного любопытства и желания знать, развивался и очищался мой вкус к чтению.

Когда я женился в 1944 году, то уже сменил работу. Я теперь работал в «Обслуживании Социального обеспечения» в качестве административного общественного служащего. Моя жена, Илда Рейс, тогда машинистка в железнодорожной компании, стала много лет спустя одной из наиболее важных португальских граверов. Она умерла в 1998 году. В 1947 — год рождения моего единственного ребенка — Виоланты, я опубликовал свою первую книгу, роман, мной самим озаглавленный как «Вдова», но по редакционным причинам вышедший как «Земля греха». Я написал другой роман — «Небесный свет», до сих пор не опубликованный и начал еще один, но не написал и нескольких первых страниц: его название должно было быть «Мед и злоба» или, возможно, «Луис, сын Тадеуса»… вопрос решился, когда я оставил проект: мне стало совершенно ясно, что ничего стоящего я в нем не скажу. В течение 19 лет, до 1966 года, когда я собирался опубликовать «Os poemas possíveis», меня не было на португальской литературной сцене, где только очень немногие люди могли заметить мое отсутствие.

По политическим причинам я стал безработным в 1949 году, но благодаря доброжелательности прежнего учителя из техникума сумел найти работу в металлургической компании, где тот был управляющим.

Жозе Сарамаго В конце 1950-х я начал работу в издательстве «Estudios Cor» управляющим производством, таким образом вернувшись, но не как автор, в мир букв, который бросил за несколько лет до этого. Такой новый вид деятельности позволил мне завести знакомства и дружбу с некоторыми наиболее важными португальскими писателями того времени. В 1955 году, чтобы улучшить семейный бюджет, но также потому, что мне это нравилось, я стал проводить часть моего свободного времени за переводами, занятие, которое продлится до 1981 года: Колетт (Габриель Сидони), Пер Лагерквист (Фабиан), Жан Кассу, Мопассан, Боннард, Толстой, Шарль Бодлер, Этьен Баллибар, Никос Пулантцас, Раймонд Байер — вот некоторые из авторов, которых я переводил. Между маем 1967-го и ноябрем 1968-го помимо работы с переводами я занимался литературной критикой. Тем временем в 1966 я опубликовал сборник стихов «Os poemas possíveis», ознаменовавший мое возвращение в литературу. После этого в 1970 другая книга поэзии «Provavelmente alegria» и сразу же вслед за ней в 1971 и 1973 годах соответственно под названиями «Deste mundo e do outro» и «A bagagem do viajante» — две коллекции газетных статей, которые критики воспринимали как полное признание моих поздних работ. После развода в 1970 году я начал отношения, длившиеся до 1986 года, с португальской писательницей Изабель де Нобрега.

В 1974 году были опубликованы мои статьи под названием «As opiniões que o DL teve». В апреле 1975-го я стал представителем директора утренней газеты «Diário de Nóticias» пост этот я занимал до того ноября, когда был уволен из-за изменений, вызванных военно-политическим удачным ходом 25-го ноября, который блокировал революционный процесс. Две книги запечатлели эту эпоху: «O ano de 1993» — большая поэма, опубликованная в 1975-м, которую некоторые критики рассматривают как предшественник работ, которые два года спустя стали появляться начиная с романа «Manual de pintura e caligrafia» и, под названием «Заметки», политические статьи, которые я издал в газете, в которой был директором.

Покинув издательство в конце 1971 года, следующие два года я проработал в вечерней газете «Diário de Lisboa» в должности руководителя культурного приложения и редактора.

Вновь безработный, поглощаемый мыслями о политической ситуации, в коей мы оказались, без малейшей возможности найти работу, я решил посвятить себя литературе: это было самое время узнать — чего я стою как писатель. В начале 1976 года я поселился на несколько недель в Лавре, деревенском поселке в провинции Алентежо. Это был тот период исследования, наблюдения и поиска тона, приведший в 1980-м году к роману «Поднявшийся с земли», в котором зародился стиль повествования, характеризующий мои романы. Тем временем, в 1978 году я опубликовал коллекцию коротких рассказов «Objecto quase»; в 1979 пьесу «A noite» и после этого, за несколько месяцев до «Поднявшийся», новую пьесу «Que farei com este livro?». За исключением другой пьесы, озаглавленной «A segunda vida de Francisco de Assis» и опубликованной в 1987-м, 1980-е прошли под эгидой романов: «Воспоминания о монастыре» (1982), «Год смерти Риккардо Рейса» (1984), «Каменный плот» (1986), «História do cerco de Lisboa» (1989). В 1986-м я встретил испанскую журналистку Пилар дел Рио. Мы поженились в 1988 году.

Жозе Сарамаго В результате цензуры на «Евангелие от Иисуса» (1991) португальское правительство наложило вето на продвижение романа на соискание «Европейской Литературной Премии» под предлогом, что книга оскорбительна для католической церкви, поэтому моя жена и я переехали на остров Ланзарот на Канарском архипелаге. В начале того года я опубликовал пьесу «In Nomine Dei», написанную в Лиссабоне, по которой была поставлена опера «Divara» с музыкой итальянского композитора Азио Корхи, впервые поставленная в городе Мюнстер (Германия) в 1993 году. Это была не первая совместная работа с Корхи, ему также принадлежит музыка к опере из романа «Воспоминания о монастыре», поставленной в Милане в 1990 году.

В 1993 году я начал вести дневник, и уже написаны пять томов. В 1995-м я написал роман «Слепота», а в 1997 году «Todos os nomes». В 1995 году я был награжден «Camões Prize», а в 1998-м Нобелевской премией в области литературы «за работы, которые, используя притчи, подкрепленные воображением, состраданием и иронией, дают возможность понять иллюзорную реальность».

Жозе Сарамаго умер 18 июня 2010 года на острове Лансароте. Ему было 87 лет.

© WiNchiK по материалам сети Интернет


Официальный сайт: 
Блог: blog.josesaramago.org

Награды и премии:

Независимая премия зарубежной литературы / Independent Foreign Fiction Prize, 1993
—> Год смерти Рикардо Рейса / O ano da morte de Ricardo Reis (1984)
Нобелевская премия по литературе / Nobelpriset i litteratur, 1998
все премии и номинации автора


Статьи и интервью:

Сортировка:
 Жозе Сарамаго. Условные циклы Рейтинг
9.20 (5)
-
8.17 (321)
-
40 отз.
8.24 (17)
-
1 отз.
 Жозе Сарамаго. Романы Рейтинг
 
-
 
-
7.50 (24)
-
3 отз.
7.75 (53)
-
3 отз.
8.24 (33)
-
4 отз.
8.57 (49)
-
6 отз.
9.00 (1)
-
8.41 (165)
-
14 отз.
8.17 (321)
-
40 отз.
7.86 (29)
-
3 отз.
2000 A caverna 
 
-
8.32 (53)
-
5 отз.
2004 [Про]зрение / Ensaio sobre a Lucidez   [= Прозрение] 
8.24 (17)
-
1 отз.
7.80 (110)
-
11 отз.
7.21 (19)
-
7 отз.
2009 Каин / Caim 
7.78 (49)
-
6 отз.
2011 Clarabóia 
 
-
 Жозе Сарамаго. Рассказы Рейтинг
1973 O Embargo 
 
-
1978 Cadeira 
10.00 (1)
-
8.33 (12)
-
1978 Coisas 
 
-
1978 Desforra 
 
-
 
-
1978 Refluxo 
 
-
1979 O Ouvido 
 
-
8.00 (1)
-
 
-
6.00 (1)
-
 Жозе Сарамаго. Сказки Рейтинг
3.00 (1)
-
 Жозе Сарамаго. Документальные произведения Рейтинг
1981 Viagem a Portugal [Иллюстрированный путеводитель] 
 
-
 Жозе Сарамаго. Поэзия Рейтинг
 
-
 
-
 
-
8.00 (1)
-
8.00 (1)
-
8.00 (1)
-
8.00 (1)
-
9.00 (1)
-
Соглядатаи   [= Повсюду вши, земля покрыта ими...] 
8.00 (1)
-
8.00 (1)
-
 Жозе Сарамаго. Пьесы Рейтинг
1979 A noite 
 
-
 
-
 
-
1993 In Nomine Dei, сетевая публикация 
7.00 (1)
-
 
-
 Жозе Сарамаго. Статьи Рейтинг
7.00 (1)
-
 Жозе Сарамаго. Эссе Рейтинг
7.50 (2)
-
 Жозе Сарамаго. Сборники Рейтинг
 
-
 Жозе Сарамаго. Прочие произведения Рейтинг
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
9.20 (5)
-
1 отз.
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
2006 As pequenas memórias [мемуары] 
 
-
 
-


Все отзывы на произведения автора (104 отзыва) | Все издания автора (47) | Экранизации (3)


  Примечание

  • Составители благодарят Веру Горшкову за помощь в составлении библиографии.


  •   Исполнители

  • Составители библиографии — WiNchiK, MAVERICK

  • Куратор библиографии — Wind


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.

  •   Формат рейтинга