FantLab ru

Джейсон Роан (Jason Rohan)

Джейсон Роан
Страна: Великобритания
Родился: 1 января 1968 г.

Автор о себе: «Я родился и вырос в Лондоне, куда мои родители приехали с Карибских островов. Корнями же моя семья уходит в Индию. Во времена британского владычества мои предки были перевезены в Вест-Индию (острова Атлантического океана между Северной и Южной Америкой), и по дороге они растеряли всю свою индийскую культуру.

Я рос в Великобритании семидесятых годов, и это был интересный опыт: я всегда чувствовал, что не очень вписываюсь в это общество, что я из другого теста, но при этом воспринимал это не как слабость, а как силу. У меня была привилегия: я мог находиться между двумя культурами, и это дало мне уникальную возможность понять обе.

В восемь я решил, что стану писателям. А подростком, в огромном количестве поглощая комиксы Marvel, я окончательно понял, что хочу писать комиксы. В 16 лет мне повезло побывать в Нью-Йорке, и я умудрился пробиться в Marvel, где все лето 1984 года проработал стажером. Мой редактор Марк Грюнвальд (Mark Gruenwald) купил мой сценарий (вероятно, из жалости!), и вот так в возрасте 16 лет я совершил свою первую профессиональную сделку.

Потом я продолжил изучать английский язык в университете и в 1987 году, еще на одно лето, вернулся в Marvel, уже как ассистент редактора. Тогда я написал еще несколько сценариев, а также статей для журнала Marvel. После университета мне выпал счастливый шанс поработать за рубежом, в Японии, учителем английского. Это было прекрасное время, и я получил незабываемый опыт жизни в чужой стране. Многие иностранцы в Японии, должно быть, ощущают себя изолированными чужаками, потому что сильно выделяются в однородном японском обществе. Я же чувствовал себя как дома, ведь я взрослел на стыке двух культур и при этом ни к одной из них не принадлежал полностью. В Японии у меня совершенно не было ощущения изолированности или несоответствия, но я и не собирался приспосабливаться и растворяться в чужой культуре!

В Японии я познакомился с учительницей, американкой хорватского происхождения, которая, как и я, росла с чувством несоответствия культурной матрице. На этой почве мы очень быстро нашли общий язык и впоследствии стали хорошими друзьями. Мы поддерживали связь и после того, как уехали из Японии. А потом поженились, осели в Лондоне и родили пятерых детей.

Прожив в Японии почти пять лет, я вернулся в Великобританию и стал инженером — проектировщиком мобильных телефонных сетей. Этим я занимаюсь до сих пор. А лет шесть назад мне захотелось поделиться своей любовью к Японии, и я придумал и написал «Меч Куромори».

Изначальная задумка была несколько иной, что-то вроде «Перси Джексон встречает Матрицу». Но в «Мече» не просто соединились две популярные истории. «Меч» — это отчасти приключенческий роман, отчасти путевые заметки и отчасти — гид по культуре Японии. Некоторые сравнивают «Меч» с мультфильмами Миядзаки, такими как «Унесенные призраками» и «Тоторо».»

Сортировка:

Джейсон Роан. Циклы произведений

8.75 (4)
-
1 отз.
7.40 (20)
-
1 отз.
8.00 (6)
-
7.00 (2)
-

Джейсон Роан. Романы

7.40 (20)
-
1 отз.
8.00 (6)
-
7.00 (2)
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — antilia

  • Куратор библиографии — volga



  • ⇑ Наверх