FantLab ru

Все отзывы на произведения Кати Зазовки

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Катя Зазовка «Тутси-русалка»

Sawwin, 16 мая 2017 г. 06:16

Ошибочку автор допустила. Её героиня не русалка (у русалок ноги такие же, как и у людей), а ундина. Вот у ундин, действительно, рыбий хвост. Опять же непонятно, зачем плавать по канализационным трубам в нарядном платьице? И неудобно, и бабушку пожалеть надо, тем более, что это бабушка озабочена стиркой испорченных платьев, а Тутси бабушку любит. Кто сомневается, пусть перечтёт рассказик.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Катя Зазовка «Ворожея»

KatrinBelous, 11 августа 2016 г. 11:21

«- Точно, погуляйте, — хмыкнул Алесь, подняв свой посох, — Ну-с, батька, куда предложишь пройтись? Налево — болотная жижа, направо — зловонная топь.

— А прямо пойдем, — усмехнулся Череда, — лягухами по кочкам скакать.»

Сюжет: Юная ворожея Милава отправляется в лесную деревушку, к зовущей ее умирающей бабке-черной ведьмарке. Ведь известно, что черная ведьма не может помереть пока дар свой не передаст наследнице, а если ее внучка откажется его принять, то наведет порчу на всю деревню. Только вот стоило в день Ивана Купала ступить ногой в деревню Милаве, как начали там творится странные вещи: волколак кровожадный объявился, умершая ведьма стала прогуливаться ночью по деревне, а сельчан стала косить неведомая болезнь. Спасти деревню может только пришлая добрая ворожея Милава, но никто не верит внучке Кукобы Черной и ее саму готовы спалить на костре как ведьму.

Впечатления: Я в детстве очень любила мистические и страшноватые рассказы о поисках цветка папоротника в ночь на Ивана Купала, о мавках лесных, о русалках, затягивающих молодцев в воду, о черных ведьмах, что могут мор на скотину наслать и селян проклясть. Да что там, я и сейчас люблю такие истории! Именно такая атмосфера царит и в «Ворожее»: мне очень живо при чтении представилось живописное карпатское село в окружении дремучих лесов и гибельных топей, и нечисть лесная да речная, поджидающая на тропках неосторожного путника. Так и видится черная изба темной ведьмы, вросшая в землю. Сияющий неземным светом волшебный цветок папоротника, найти который и сорвать может лишь чистый сердцем человек. И огромный волколак, бродящий по лесу и топям вкруг села.

Этот роман совершенно не подходит к серии, в которой издается. Здесь нет как таковой любви и романтики, нет юмора, да и детективом «Ворожею» не назовешь. Эту книгу можно было издать отдельно от серии как хорошее и добротное славянское фэнтези. Тем более, что автор постаралась стилизовать свой стиль изложения под старославянский и использовала не придуманных существ, а хорошо известных в народном фольклоре. Например, кроме разнообразной нечисти тут есть темные прислужники богини Паляндры и Змеиный царь, а совет главной героине дают добрые духи из Вырая.

Мне книга понравилась. Она наполнена колоритными персонажами, при этом легко узнаваемыми. Время идет, а люди все не меняются:) В любом селе и сейчас можно встретить бабку-сплетницу Доморадовну, засидевшуюся в девках Усладу, умного мужика-старосту Череду, первого парня на деревне Алеся или пьяницу Хижу. Хорошее впечатление произвела на меня и главная героиня — ворожея и знахарка Милава. Она добра, незлоблива, старается помочь людям, не смотря даже на то что они считают ее виновной в своих бедах и попадись она к ним в руки — спалили бы. Ибо суд толпы скор на расправу. Кто баламутил воду в селе я подозревала, но по мере чтения пару раз думала на других героев, так что сюжет книги вышел не банальным и захватывающим.

Итого: Обязательно перечитаю «Ворожею» каким-нибудь ненастным днем, чтобы до конца прочувствовать темную, ведьминскую атмосферу книги и хоть немного испугаться:) А то летом по такой жаре даже бродящая ночью по селу мертвая ведьма в поисках душ и отгрызающий головы волколак не смогли на меня нагнать холодка.

Оценка: 8
⇑ Наверх