FantLab ru

Все отзывы на произведения Владимира Молотова

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Владимир Молотов «Продавец идей»

tgubonyi, 28 ноября 16:09

Тема для рассказа выбрана философская, глубокая, но описана настолько мелко (не в значении мелочно!), а неглубоко, что великое знание смысла жизни кажется примитивным. От этого делается грустно. Хотя главный герой рассказа вполне доволен решением автора. Сколько людей – столько мнений.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Владимир Молотов «Спички»

artem-sailer, 11 октября 12:42

Вполне симпатичный и, как это часто бывает у автора, добрый, наполненный гуманизмом рассказ.

Сама идея, конечно, не представляет собой ничего сколь-нибудь нового, оригинального. Однако исполнение весьма добротное. Написано интересно, приключения двух незадачливых обывателей, наших современников, ничем из толпы не выделяющихся, но столкнувшихся с необыкновенным явлением природы или проявлением разумной деятельности неких высших сил. Феноменом, открывающим перед ними действительно удивительные возможности.

Финал порадовал — герой, рискуя попасть в пренеприятнейшее положение, готов пожертвовать «билет» случайно встретившемуся в кафе человеку.

В общем, любопытный рассказ, могу посоветовать широкому кругу читателей.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Владимир Молотов «Визиты в СССР»

dxbckt, 17 мая 22:16

Комментарий от 2013 года.... Прочел всю книгу, хотя соблазн закрыть ее был велик. Сюжет такой: пользуясь порталом в древних пещерах два друга начинают шастать «туда и обратно» руководствуясь чисто меркантильными «челночными» интересами. Прогрессорства никакого. Развитие сюжета: к числу путешественников присоединяются «братки отморозки» по заказу шамана, а под ногами путаются спецслужбы обоих времен. Вот собственно и все. Да, в конце книги, в результате «попадания инфы» о распаде СССР образовываются две параллельные ветви развития. Особенно умилило награждение спортсменки, комсомолки и просто красавицы Ксении Собчак, парторга Урганта и пр.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Владимир Молотов «Карманный олигарх»

artem-sailer, 10 апреля 2017 г. 22:15

Раньше мальчишки строили заводы из песка и карьеры, по которым гоняли игрушечные самосвалы на верёвках.

С появлением онлайн-стратегий подростки стали возводить виртуальные империи и осуществлять набеги на соседние племена.

А что нам даст генная инженерия? Собственную оранжерею с карманным народцем?

Возможно. Но неизменно одно: мальчишки так и останутся мальчишками.

Смешной и вполне себе приличный рассказик. Особенно, если учесть, что написан за полтора часа. Вдвойне забавно, что я при этом присутствовал.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Владимир Молотов «Послание потомкам»

god54, 8 марта 2017 г. 08:30

Идея просто восхитительная, сам этим часто мучился, вот бы почитать послания потомкам сегодня. Сам-то не закладывал, а потому и интересно, что же они там писали, мои одногодки юные пионеры. Хотя, что умного они могли написать, если каждое слово проверяли старшие товарищи. А рассказ слишком уж упрощенно подошел к этой проблеме и свел проблему к пулемету. Хотя пулемет и сегодня бы пригодился...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Владимир Молотов «Муж на час»

artem-sailer, 24 ноября 2016 г. 07:30

Хороший рассказ. Читается легко, отдельный плюс за гуманистическую идею — этого сейчас очень не хватает.

Герой-идеалист, но хочется верить, что такие существуют.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Владимир Молотов «Визиты в СССР»

artem-sailer, 19 октября 2016 г. 14:02

Несмотря на то, что роман числится в неопубликованных, в планах автора, довелось прочесть. Возможно, позже попавший мне в руки вариант будет считаться черновиком, но пару слов всё же напишу.

Во-первых, понравилось. Возможно, не совсем фантастика даже, поскольку допущение явно функционально, а исповедуемая автором теория времени оставила больше вопросов. Но суть не в этом.

Пожалуй, гораздо ценнее оставшееся ощущение. Ностальгию автора смело можно назвать идеологией поколения. Вероятно, моего поколения — успел запрыгнуть в последний вагон несущегося в бездну поезда под названием СССР.

Не нытьё вовсе, и не брюзжание. А здравый взгляд, проводимый автором анализ — сравнение того прошлого с нашим настоящим.

Хотелось бы вернуться?..

...

Да...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Владимир Молотов «Хроника пикирующего бомбардировщика»

Gebri, 18 октября 2016 г. 20:06

«Оригинальное» название, интересная раса, пытающаяся завоевать землян. Правде на совсем успешно. На вскидку могу предложить автору еще некоторые столь же «оригинальные» названия для будущих произведений : «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Момент истины», «Сволочи». И хочется мне процитировать последние строки из книги Кунина: «Помните о них. Обязательно помните!.. Они погибли, как тысячи, тысячи других… Они хотели рисовать, играть на скрипке и учить детей арифметике… Они очень хотели жить.» Да простит меня автор, но рассказ не оценивала.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Владимир Молотов «Продавец идей»

artem-sailer, 23 июня 2016 г. 08:58

Древо познания для главного героя этого рассказа оборачивается осиновым колом. Яблоко-то червивое, червь впивается в тело, чуть ли не в прямом смысле, и от него уже не избавиться.

Впрочем, герой сам выбрал такой путь. Вкушая плод, он знал, на что идёт.

Стоит ли оно того? Обладать тайной мироздания, не имея возможности применить на практике. Решение сложное, думаю, большинство читающих эти строки не поддержали бы решения героя.

Написано легко, местами даже до беглости, но того требует специфика жанра: рассказ укладывается в рамки короткого рассказа. Без затянутостей, чего и требовалось.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Владимир Молотов «Спички»

olpo70, 24 февраля 2016 г. 17:56

Вот по настоящему добрый рассказ.Нужны такие рассказы-очень нужны.Чернухи хватает выше крыши.И хвала тем кто пишет такие рассказы.Рассказ конечно написан(да простит меня автор)бестолково.Ни чего нового,ни чего интересного.Даже спички напоминают старый советский фильм про волшебные спички.К своему стыду не помню названия.Поэтому оценка чисто за доброту.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Владимир Молотов «Послание потомкам»

lemur, 23 марта 2012 г. 19:10

Рассказ, конечно, юмористический, хотя мысли навеял грустноватые (сам был пионером, сам во что-то верил когда-то...)

Идея, к сожалению, автором была использована по минимуму — сделать чуть-чуть смешно и поскорее закончить. Можно было бы развить во что-то более философско-проблематичное... Про пулемёт получилось как-то примитивно-материалистически...

Не скажу, что особо посмеялся, но задумался над возможными сюжетами с «письмом потомкам»...

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Владимир Молотов «Урал атакует»

Silvester, 6 декабря 2011 г. 18:51

Роман написан в чрезмерно популярном ныне жанре постапокалиптики, и это вызывает смешанные чувства. С одной стороны, про послеядерную Россию у нас написано столько, что, кажется, отечественным авторам уже давно пора завязывать с этим. С другой – если читаешь подобное, всегда с надеждой ждёшь нового взгляда, новой интерпретации сюжетного хода.

В случае с «Урал атакует» можно сказать, что надежды в чём-то оправдались. В первую очередь, радует достоверность. Мир без мутантов, зомби-вирусов, бесконечных патронов и других штампов из многосерийных романов-комиксов этого жанра. Недалёкое будущее, ядерные удары по Москве, Питеру, Нижнему Новгороду и Ростову, как результат – страна обезглавлена, разбита на кучу мелких государств.

Новый феодализм. Такое мы уже проходили, но тут социальный «слой» правдив, особых сомнений не вызывает и в чём-то уникален – удачным получился перенос сюжета на Урал, а финальный посыл романа отметает подозрение в «местечковом патриотизме».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В Екатеринбурге бандитизм, нищета, куча беженцев из радиационных зон. Главный герой, Константин Муконин – агент правительства Уральской Независимой Республики. По соседству анархический Башкортостан, а за ним – оккупированная НАТОвцами Самара. Константина посылают туда, в пекло гражданской войны, с тайной миссией – передать сопротивленцам муляж секретного оружия.

Далее, из плюсов – концовка в меру предсказуемая, но яркая. Динамичный сюжет вкупе с суховатыми описаниями и размышлениями о судьбе народа – интриги, предательства, секретные разработки, погони, стрельба. Боевик таким и должен быть.

Теперь о минусах. Нет, оговоримся – не только стрельба и погони. Пронзительная любовная линия проходит через весь роман, а в самом конце... Можно возразить, дескать, в антиутопиях так и должно быть, но, боюсь, в случае с романом «Урал Атакует» к отсутствию хэппи-энда будут готовы не все читатели.

Ровно как и не всем читателям понравится блок НАТО в роли главного противника Уральской Республики – одних это может вдохновить, а у других вызвать усмешку или раздражение. Тем не менее, у автора получилась вполне добротная НФ «ближнего прицела», со всеми прелестями и недостатками этого жанра.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Владимир Молотов «Урал атакует»

Гуларян Артем, 15 сентября 2011 г. 18:09

Прочитал.

Что сказать?

Фабула сюжета — нормальная операция прикрытия. Взятая из учебников по разведке прошлого еще века. Да и в современной литературе этот сюжет достаточно востребован.

Поэтому автор, чтобы привлечь читающую публику к своему тексту, представил сложный внутренний мир главного героя. Но «квест умника» — это тоже довольно распространенный сюжет в нашей массовой литературе. Открой каждую вторую книгу — наткнешься на скитающегося умника...

Тут возникает первая натяжка сюжета — агент Чрезвычайного Правительства Константин Муконин только что участвовал в операции по разоблачению оборотней. В качестве подсадной утки. И ему тут же дают задание: отвези-ка мил сердешен друг «Минипу» (супер-пупер-нано-оружие) нашим братьям в Самару. Неужели ничего не ворохнулось на дне сознания: «Меня снова сделали подсадной уткой» ? Какой же это тогда умник?

Что касается всех этих умников, мне давно уже стало непонятно — почему если герой — интеллигент, он обязательно должен терзаться несовершенством мира или собственным несовершенством? Кто вывел такую аксиому? Федор Михайлович? Вот Костя Муконин, потерявший семью в ядерной войне, сначала холит и лелеет свое одиночество, потом холит и лелеет свой будущий разрыв с любимой женщиной, потом упивается этим разрывом, потом холит и лееет мечту о возвращении к ней. Достоевщина. Надоело.

Я вспминаю «Кола Брюньона» Ромена Ролана. Там старый Кола между делом впоминает одного воина-гугенота (дело происходит в эпоху религиозных войн), детей которого захватили католики, и пригрозили убить их, если он не сложит оружие и не покается. «Вы можете убить всех моих детей. Зато у меня есть инструмент, которым я сделаю себе новых» — ответил бесстрашный воин. Ну, убили у тебя семью. Мсти за них всеми доступными способами. А между местью делай себе новых детей, если есть для этого инструмент и ты настоящий мужик. Нет, он сидит в одиночестве, и колупает душу... Едет выполнять задание, и колупает душу... И только пуля в бок ставит ему мозги на место, и он несется впереди собственного визга к любимой женщине, объясняться, как был не прав. Только вот оказывается немного поздно... Невольно закрадывается вопрос: А тех ли героев нам показывают?

С кого портреты эти пишут?

Где разговоры эти слышат?

А если и случалось им

То мы их слышить не хотим.

(с) Пушкин

Мне в целом понравился предложенный сюжет. Есть у автора интересные находки — монументально-эпические фигуры гаишников, которые продолжают брать на лапу даже после конца света. Очень реалистична сцена «Москвичи, убирайтесь назад!» — это про нас, очень про нас (я и роман то купил из-за этой случайно открывшейся в магазине сцены). Но я хотел бы увидеть другого героя — немного напоминающего несгибаемого гугенота Ромена Ролана.

Опять же, не верится, что самарские повстанцы отложили операцию против сил НАТО на целые сутки, чтобы вызволить своих людей из плена. Рисковать целым ради части? Генерал Коршун-Слапковский, по-видимому, тоже из тех, душеколупателей...

К слову, столько романов сейчас выходит, вопящих о том, что власти продажны, ракеты гнилые, армия деморализована, так что НАТО нас одним пальцем сделает

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
а вот этого я не говорил и не имел в виду, эта пошлость вам самим в голову пришла!
что это давно уже стало общим местом. Как до Великой Отечественной войны общим местом стало, что мы будем громить врага малой кровью и на чужой территории. М-Да... Одно греет душу: предположение, что подобные прогнозы сбываются с точностью «до наоборот».

В общем, за все твердая

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Владимир Молотов «Спички»

Anita, 17 июля 2010 г. 07:13

Милый и по большей части добрый рассказ (если не считать гибели Михалыча, слишком сумбурной, на мой взгляд). Идея с волшебными спичками нравится, где ррраз — и все, ты на месте. Замечательное путешествие для тех, кто не любит дорогу.

Оценка: 8
⇑ Наверх