Кормак Маккарти

Лабораторная страница Кормака Маккарти — биография, библиография, перечень изданий, рейтинг произведений, отзывы пр. Подсказка book'ашки


 

Кормак Маккарти (Cormac McCarthy)

Кормак Маккарти
Страна: США
Родился: 20 июля 1933 г.

Кормак Маккарти — выдающийся американский прозаик и драматург, современный классик. Родился 20 июля 1933 года в Провиденсе, штат Род-Айленд. Сын преуспевающего юриста, из шести детей был третьим по старшинству. Данное при рождении имя, «Чарльз», сменил на «Кормак» в честь легендарного ирландского короля (согласно другим источникам, это было сделано по настоянию семьи — по-гэльски имя означает «сын Чарльза»).

В 1937 году семья Маккарти переехала в Ноксвилл, штат Теннесси, где маленький Кормак стал посещать католическую школу. После ее окончания поступил в Теннессийский университет, где два года изучал гуманитарные науки.

В 1953 году Кормак Маккарти был призван в армию и четыре года (два из них на Аляске) прослужил в ВВС США. После демобилизации вернулся в университет. Два рассказа, опубликованных в студенческой газете в 1959 и 1960 годах, стали его литературным дебютом и принесли начинающему писателю первые награды. В 1961 году Маккарти женится на Ли Холлиман, тоже студентке, и после рождения сына (Каллена Маккарти) окончательно бросает университет. Молодая семья переезжает в Чикаго, где Кормак устраивается автомехаником и параллельно работает над первым романом. Еще до его выхода первый брак Маккарти распадается.

В 1965 году, получив специальную стипендию от Американской академии искусств и литературы, писатель осуществляет давнюю мечту и на океанском лайнере «Сильвания» отправляется на родину предков, в Ирландию. Во время путешествия Маккарти знакомится с английской певицей и танцовщицей Анной ДеЛизл, которая в вскоре становится его женой. В этом же году в издательстве «Рэндом Хаус» выходит его дебютный роман, написанный под влиянием Уильяма Фолкнера — «Хранитель сада» («The Orchard Keeper»).

В 1966 году Маккарти удостаивается еще одного гранта, на сей раз от Фонда Рокфеллера, благодаря которому может позволить себе и жене масштабный тур по Западной и Южной Европе. На некоторое время Маккарти оседают на острове Ибица, где писатель заканчивает второй роман, «Тьма снаружи» («Outer Dark») — мрачную сагу о грехе, искуплении и насилии. Как и первый, он получает благосклонную критику.Кормак Маккарти

В 1967 году — видимо, по настоянию Анны — пара возвращается в Америку и поселяется в городке Рокфорд, штат Теннесси. Через два года, получив почетную стипендию Гуггенхайма за «писательское мастерство», Маккарти приобретает старый амбар близ города Луисвилля, штат Теннесси, и собственными руками превращает его в уютный дом (по свидетельству Анны, писатель даже камин и дымоход соорудил без посторонней помощи).

В 1973 году выходит роман «Дитя Господне» («Child of God»), частично основанный на реальных событиях. Реакция критики на этот раз была смешанной: автор не только экспериментирует с литературной формой, перемешивая различные стили и полностью игнорируя кавычки, но и затрагивает, еще смелей чем прежде, «опасные» темы — сексуальные извращения (включая некрофилию и педофилию), насилие, социопатию, выживание любой ценой, расизм.

В 1976 году Маккарти расстается со второй женой (официально развод был оформлен лишь через несколько лет) и переезжает в Эль Пасо, штат Техас, где жил до недавнего времени.

Через три года выходит четвертый роман, над которым писатель работал в общей сложности двадцать лет — «Саттри» (Suttree). В этой книге, рассказывающей о Корнелиусе Саттри — человеке, вырвавшегося из тисков среднего класса ради непритязательной жизни рыбака, прослеживаются автобиографические мотивы. Критики сравнивают ее с «Улиссом» Джеймса Джойса, «Консервным рядом» Джона Стейнбека и «Приключениями Гекльберри Финна» Марка Твена. В отличие от предыдущих романов, «Саттри» полон юмора.

Оставаясь финансово независимым благодаря новым стипендиям и грантам, Маккарти продолжает работать над новыми книгами. В 1985 году публикуется первый его общепризнанный шедевр — «Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на Западе» («Blood Meridian, or the Evening Redness in the West»). Начиная с этого романа, повествующего о бандитах-охотниках за скальпами, проза Маккарти тяготеет к жанру вестерна — переосмысленного, впрочем, на принципиально новом уровне. Интерпретаций «Кровавого меридиана» существует столько же, сколько читавших его критиков. В 2006 году по результатам опроса, проведенного среди писателей и издателей, роман вошел в число величайших американских романов последней четверти XX столетия и занял в списке третью позицию.

Однако настоящее признание пришло к Макарти с выходом в 1992 году романа «Кони, кони…», вместе с «Переправой» («The Crossing», 1994) и «Городами прерии» («Cities of the Plain», 1998) образующего так называемую «Пограничную трилогию».Кормак Маккарти

В первое десятилетие XXI века на творчество Маккарти, теперь уже состоявшегося классика, обратили внимание кинематографисты. За экранизацией романа «Кони, кони…» (в русском прокате «Неукротимые сердца») в 2005 году последовал фильм прославленных братьев Коэнов «Старикам тут не место», снятый по одноименной книге 2005 года. Картина довольно точно воспроизводит сюжет и дух литературной основы – жестокого вестерна в современных декорациях – и отмечена более чем 75 кинонаградами, включая четыре премии «Оскар» (за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую актерскую роль второго плана (Хавьер Бардем в роли Антона Чигура) и лучший сценарий).

В сентябре 2009 года должен выйти на экраны и фильм (с Вигго Мортенсеном в главной роли) по самой свежей на сегодняшний день работе Маккарти – роману «Дорога» («Путь»), удостоенному самой престижной в США литературной награды, Пулитцеровской премии. В этой книге, имеющей оглушительный успех по всему миру, автор впервые обращается к фантастическому жанру напрямую: действие происходит в постапокалиптическом будущем Земли, опустошенной неизвестной катастрофой. Отец и сын, которым повезло – или не повезло? – выжить, бредут по бесконечной дороге, надеясь добраться до теплых краев…

В настоящее время Кормак Маккарти живет в штате Нью-Мексико с третьей женой, Джениффер Уинкли, и сыном Джоном, появившимся от этого брака. Интервью он дает крайне редко и о своем творчестве рассуждать не любит, так что большинство его романов открыто для толкований.

По признанию Маккарти, он недолюбливает авторов, которых «не интересуют вопросы жизни и смерти» – к примеру, Генри Джеймса и Марселя Пруста. «Для меня это не литература», – говорит писатель. Любимой книгой Маккарти называет «Моби Дик» Германа Мелвилла и обществу литераторов предпочитает компанию ученых.

На момент составления данной библиографии на русском языке были опубликованы романы «Кони, кони…», «Старикам тут не место» и (первоначально в журнале «Иностранная литература») «Дорога».

© Pickman


Официальный сайт: 

Награды и премии:

Премия им. Сола Беллоу / PEN/Saul Bellow Award, 2009 // За вклад в американскую литературу
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2009 // Книга года
—> Дорога / The Road (2006)
все премии и номинации автора


Сортировка:
 Кормак Маккарти. Планы автора Рейтинг
  The Passenger, роман, не опубликован 
 
 
 Кормак Маккарти. Циклы произведений Рейтинг
8.46 (13)
-
1 отз.
8.32 (100)
-
8 отз.
7.50 (2)
-
8.67 (30)
-
5 отз.
-
8.39 (18)
-
2 отз.
 Кормак Маккарти. Романы Рейтинг
 
-
1968 Outer Dark 
 
-
 
-
1979 Suttree 
 
-
8.29 (106)
-
13 отз.
8.32 (100)
-
8 отз.
8.67 (30)
-
5 отз.
8.39 (18)
-
2 отз.
8.33 (269)
-
18 отз.
8.28 (1097)
-
112 отз.
 Кормак Маккарти. Рассказы Рейтинг
1959 Глядя на Сьюзан / Wake for Susan   [= Поминки по Сьюзан] 
6.56 (9)
-
8.00 (3)
-
1980 The Scalphunters [фрагмент романа «Кровавый меридиан»] 
9.00 (2)
-
1992 All the Pretty Horses [фрагмент одноименного романа] 
7.50 (2)
-
1993 The Wolf Trapper [фрагмент романа «За чертой»] 
 
-
 Кормак Маккарти. Пьесы Рейтинг
8.00 (1)
-
9.14 (7)
-
 Кормак Маккарти. Киносценарии Рейтинг
6.00 (1)
-
7.78 (9)
-
2 отз.
 Кормак Маккарти. Незаконченные или неопубликованные произведения Рейтинг
Whales and Men, киносценарий, не опубликован 
 
 


Все отзывы на произведения автора (161 отзыв) | Все издания автора (18) | Экранизации (4)


  Исполнители

  • Составитель библиографии — Pickman

  • Куратор библиографии — adolganov


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.

  •   Формат рейтинга