FantLab ru

Константин Волков

Константин Волков
Страна: Россия
Родился: 1907 г.

Константин Сергеевич Волков — русский советский писатель, уже в зрелом возрасте отметившийся в фантастике небольшим количеством произведений. Родился в Москве. Работал в системе Госплана СССР, и по роду своей деятельности в 1940 году опубликовал пособие для промысловых артелей «В помощь ревизионной комиссии». Увлекался живописью и художественной фотографией.

В историю отечественной научной фантастики вошел с одним рассказом, повестью «Звезда утренняя», а также большим романом «Марс пробуждается» (1961), в котором представлен расхожий сюжет тех лет о перипетиях первой советской экспедиции на Марс. Как заметил по этому поводу библиограф Александр Лукашин: «…романы отличает поразительное пренебрежение автора логикой, откровенно списанные у Э. Берроуза и А. Н. Толстого «декорации», а также простительная для того времени легкость решения проблемы «прогрессорства» (в духе «помощи национально-освободительной борьбе»)».

«Марс пробуждается» – продолжение повести «Звезда утренняя», в которой рассказывалось о путешествии первой советской межпланетной экспедиции на Венеру во главе с академиком Яхонтовым и его помощниками супругами Одинцовыми. Теперь в высокогорной тибетской обсерватории молодой китайский ученый в мощный телескоп принимают таинственный сигнал с Марса, вследствие чего и была организована еще одна экспедиция – новое космическое путешествие к другому соседу нашей планеты. Строки из сообщения ТАСС: «Советское правительство признало необходимым предпринять ответные шаги и направить на Марс группу ученых с целью научных исследований и установления связи между планетами». Четверо советских ученых (Яхонтов и Одинцовы), китаец и красавица-индианка по имени Индира побывали на Фобосе, где нашли остатки марсианского корабля, а затем на самой Красной планете обнаруживают древнюю разумную цивилизацию, которой руководят жестокие повелители. И, естественно, советские люди, запросто разрешают все проблемы угнетенного марсианского народа – революция и свержение тиранического правительства.

Исследователь советской фантастики А. Ф. Бритиков писал по поводу творчества Волкова:"… Едва ли лучше заимствованы мотивы «Аэлиты»> Толстого в повести К. Волкова «Марс пробуждается» (1961). Впрочем, флирт пылкой царицы Марса с землянином по безвкусице восходит, пожалуй, к более раннему источнику — марсианским романам Э. Берроуза. Первая фантастическая повесть Волкова «Звезда утренняя» (1957) обнаруживала хотя бы близость к беляевскому «Прыжку в ничто» (эпизоды на Венере)".

Повесть «Звезда утренняя» в 1960 году была переведена на польский и чешский языки.

Сортировка:

Константин Волков. Циклы произведений

5.92 (12)
-
6.46 (26)
-
2 отз.
6.43 (58)
-
11 отз.

Константин Волков. Романы

6.43 (58)
-
11 отз.

Константин Волков. Повести

6.46 (26)
-
2 отз.

Константин Волков. Рассказы

6.38 (8)
-
1 отз.

Константин Волков. Прочие произведения

-


  Формат рейтинга


  Примечание

  • Не путать данного автора с ташкентским писателем Константином Петровичем Волковым (род. 1918).

  • Со страницы убрана повесть «Сокровища Раушана» (1964), ранее ошибочно приписываемая автору в некоторых библиографиях, автор которой — К.П. Волков.


  •   Библиографы

  • Составитель библиографии — Claviceps P.

  • Куратор библиографии — Вертер де Гёте



  • ⇑ Наверх