FantLab ru

Адам Вишневский-Снерг (Adam Wiśniewski-Snerg)

Адам Вишневский-Снерг
Страна: Польша
Родился: 1 января 1937 г.
Умер: 30 августа 1995 г.

Настоящее имя:

Адам Вишневский (Adam Wiśniewski)



Адам Вишневский-Снерг – один из самых необычных и интригующих авторов польской научной фантастики, «польский Филип Дик» как его еще иногда называют.

Родился в 1937 году в городе Плоцке. Формально имел только семилетнее образование. Занимался самообразованием. В 1963 году, намереваясь вступить в университет, пытался сдать экзамены за среднюю школу экстерном. Экзамены по физике и математике сдал на «Отлично», но единственный в группе провалил экзамен по польскому языку. В течение 12 лет работал репетитором – готовил абитуриентов к поступлению в университет. С 1979 года перешел на профессиональную литературную деятельность.

Писать начал рано. Дебютировал в 1968 году с рассказом на современные темы «Anonim». За ним последовал рассказ «Byle podmuchem losu» (1969). Как пояснил в одном из интервью сам писатель, псевдоним Снерг он придумал для того, чтобы отличаться от других писателей, которые носят распространенные в Польше имя и фамилию Адам Вишневский.

Однако известность и всеобщее признание ему принес роман «Robot» (1973), сюжет которого напоминает классический рассказ Фредерика Пола «Туннель под миром»: герой романа, лишенный инопланетянами памяти и превращенный в биоробота, тем не менее, пытается вновь обрести утерянную личность. В этом романе писатель впервые использовал сформулированную им концепцию сверхсуществ, согласно которой известные нам сущности можно последовательно подразделить на минералы, растения, животные и разум, но ни одно существо не воспринимает непосредственно организм своего сверхсущества.

Роман «Robot» имел ошеломляющий успех в польской читательской среде и вскоре победил в опросе на лучшее произведение польской научной фантастики в послевоенном тридцатилетии.

Успех сопутствовал и другим романам Вишневского-Снерга того периода, в основу которых им закладывались не менее захватывающие концепции. В шокирующем философском романе «Wedlug Lotra» (1978), в созданной из театральных реквизитов реальности библейская история распятия Христа рассказывается одним из зевак, столпившихся на Голгофе. По силе воздействия на читателя «Wedlug Lotra» несомненно, превосходит многие общепризнанные достижения как польской, так и мировой научной фантастики.

Гигантское здание-город в романе «Nagi cel» (1980) представляет собой «вселенский кинематограф», в котором каждый посетитель может принять участие в любом из демонстрирующихся в бесчисленных залах фильмов всех времен и народов. Роман является одной из самых впечатляющих и виртуозных беллетристических реализаций «лемовской» идеи фантомата, — устройства, создающего виртуальную реальность, неотличимую от действительности. Но если у Лема это была просто остроумная футурологическая идея (см. «Сумма технологии»), то Вишневский-Снерг создал художественную модель всепланетного фантомата далёкого будущего, в котором затягивающее действо происходит с участием сразу нескольких «зрителей», создающих взаимоисключающие продолжения. Автор с видимым удовольствием развил замкнутый «на себя» сюжет, показав тем самым свойства изощрённой виртуальной реальности, выйти из которой можно лишь погибнув по ходу «пьесы».

Герой романа «Arka» (1989), после гибели трансатлантического лайнера, оказывается в лодке, которая одновременно является и местом его детства. С самого начала история пронизана атмосферой сна, как будто персонажи и обстоятельства, окружающие героя, балансируют на грани реальности и сумасшествия. Это реальность, в которой люди не знают, откуда они пришли в этот ковчег, мир непонятный и нереальный, усиленный впечатлением о ненормальности самих персонажей, что в какой-то степени напоминает атмосферу романа «Wedlug Lotra». Герои романа, порабощенные собственными видениями, живущие в мнимом мире, при этом не способны общаться друг с другом или хотя бы найти точки соприкосновения между собственными иллюзиями.

Кроме романов Вишневский-Снерг писал также рассказы, среди которых выделяется «Anioł przemocy» (1978), который, вне всякого сомнения, является прототипом известного кинофильма «Матрица» из-за воспроизведения в фильме действительности, созданной писателем в своем рассказе.

В 1990 году в свет вышел и научный труд Вишневского-Снерга «Obrona jednolitej teorii czasoprzestrzeni», однако, приведенные в нём идеи не были серьезно восприняты официальными научными кругами, с которыми писатель был вынужден полемизировать на страницах журнала «Wiedza i Życie».

Находясь в состоянии сильной депрессии, Адам Вишневский 30 августа 1995 года покончил с собой.

После смерти писателя в его архивах были обнаружены рукописи 2-х романов, более полутора десятков оригинальных фантастических рассказов и миниатюр, составивших основу его посмертного сборника малой прозы «Aniol przemocy i inne opowiadania» (2001). Однако изданные после смерти романы «Oro» (1997) и «Trzecia cywilizacja» (1998) уже не получили признания у читателей и критиков. В обеих книгах прослеживается заметное сюжетное сходство, а действие романов довольно схематично и предсказуемо. В романах рассказывается о забытой цивилизации, историю которой главный герой постигает и, в некотором смысле, — переживает, благодаря случайно обнаруженным артефактам. По мнению знатоков творчества Вишневского-Снерга сомнение вызывает и авторский инструментарий, а также логическая связность произведений, которые производят впечатление набросков незавершённых работ.

Литературное творчество Вишневского-Снерга оказало существенное влияние на развитие всей польской НФ. Именно он является прообразом Снеера — главного героя романа Януша Зайделя «Limes inferior» (в русском переводе — «Предел», 1982).

Сортировка:

Адам Вишневский-Снерг. Циклы произведений

5.50 (4)
-
5.25 (4)
-
6.25 (4)
-

Адам Вишневский-Снерг. Романы

  1973 Робот / Robot  
8.22 (9)
-
8.50 (8)
-
8.00 (7)
-
1 отз.
  1989 Arka  
6.50 (2)
-
  1997 Oro  
-
-

Адам Вишневский-Снерг. Рассказы

  1968 Anonim  
-
-
  1975 Tamten świat  
-
  1978 Ангел смерти / Anioł przemocy  [= Ангел насилия]  
8.14 (14)
-
1 отз.
  1979 Оазис / Oaza  
6.19 (32)
-
1 отз.
  1981 Gedankenverzehr  
-
  1990 Nadistoty  [= Сверхсущества]  
8.00 (2)
-
  1995 Rozdwojenie  
-
  1996 Eksperymentator  
-
5.25 (4)
-
  1997 Horda  [= Dzikus]  
9.00 (2)
-
-
  1998 Przerwany film  
-
  1998 Zmowa  
-
  2001 Ciąg zdarzeń  
-
-
  2001 Na skraju nocy  
-
  2001 Otępienie  
-
  2001 Potęga hipnozy  
-
-
-
  2001 Sonda  
-
-
  2001 Teoria Nadistot  
-
  2001 Zapowiedź rysy  
9.00 (1)
-

Адам Вишневский-Снерг. Микрорассказы

  1996 Tramwajada  
-
6.25 (4)
-

Адам Вишневский-Снерг. Статьи

-

Адам Вишневский-Снерг. Сборники

-

Адам Вишневский-Снерг. Прочие произведения

-
  1990 Wanted [письмо к Адаму Холланеку ]  
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составители библиографии — мрачный маргинал, milgunv

  • Куратор библиографии — milgunv



  • ⇑ Наверх