FantLab ru

Евстафий Бернет

Евстафий Бернет
Страна: Россия
Родился: 10 сентября 1810 г.
Умер: 8 декабря 1864 г.

Александр (по другим данным Алексей) Кириллович Жуковский [10(22).09.1810, Пенза – 8(20).12.1864, СПб.] – русский писатель, поэт, представитель романтизма после-пушкинского периода, был популярен в конце 1830-х — начале 1840-х годов. Но имя Жуковского было почти совершенно не известно публике, так как он ни разу не подписывал своего имени ни под одним из своих сочинений, скрываясь все время под псевдонимом «Бернет», который до сего времени фигурирует в некоторых источниках без упоминания настоящего имени автора.

Родился в 1810 году в небогатой семье беспоместного дворянина, закончившего свою служебную карьеру незначительной должностью секретаря губернского суда в Царицыне. Начальное образование он получил в уездном царицынском училище, затем, когда семья осела в Саратове, был определен в местную гимназию, которую посещал в течение 1822-1827 годов. Многим в своем культурном развитии Бернет был обязан матери (урожденной Е.И. Тутчек, происходившей из немецкой фамилии).

В 1827 году, незадолго до официального срока окончания гимназии, он оставляет ее в связи с необходимостью приступить к военной службе, где уже с 1825 года числился фейерверкером. Участник «турецкой кампании» 1828-1829 годов, затем участвовал в подавлении польского восстания 1831 года. В отставку вышел в чине ротмистра в апреле 1836 года, поселился в Петербурге. В 1837 году поступил на службу в департамент государственного казначейства на место секретаря секретной комиссии. Сослуживцем его был поэт В.Г. Бенедиктов. Через него и В.И. Карлгофа Бернет расширяет связи с литературным миром Петербурга. Известно, что он был знаком со своим прославленным однофамильцем В.А. Жуковским. Чиновничья карьера Бернета продвигалась туго, и он испытывал стесненность в средствах. Только в 1861 году дела его поправились, когда он занял пост вице-директора своего департамента.

Писать Жуковский начал весьма рано, но на литературное поприще он вступил только в 1837 году, издав в разных журналах сразу целую серию своих стихотворений. Одновременно были напечатаны: в «Современнике» отрывок из поэмы «Елена» под названием «Одиночество», в «Литературных приложениях» к «Русскому Инвалиду» (№ 20, 31) — «Леодан», отрывок из еврейских поучений и стихотворение «Призрак»; в «Библиотеке для чтения» появились стихотворения «Подсолнечник», «Медный крест», «Зимний поход», «Паша», «Пленный африканец», «Два креста в Валахии», «Всадник», «Просьба», «Жребий поэта», «Неожиданный разрыв» и большую поэму «Перля, дочь банкира Мосшиеха», и затем, в том же году, выпустил отдельным изданием собрание своих стихотворений под заглавием «Стихотворения Е. Бернета» и поэму «Граф Мец». В 1838 году были напечатаны «Последняя ночь», «Иллиада», «Прощение», «Мольба» и две поэмы: «Луиза Лавалльер» и «Елена». Первая была напечатана в «Библиотеке для чтения», а вторая вышла отдельным изданием, получившим большое распространение в публике.

Дебют Бернета был удачен, издатель «Библиотеки» Сенковский поспешил произвести его в гении, даже В.Г. Белинский назвал поэзию Бернета «благоухающей ароматным цветом прекрасной внутренней жизни». По оценке словаря Брокгауза и Ефрона, «эта поэзия — бледный романтизм, облеченный в красивые, но холодные стихи, с правильными, но утомительными, незвучными приемами. Основной недостаток Жуковского — его многословие, в котором расплывались действительно поэтические образы».

Однако уже 1839 год был последним годом активной литературной деятельности Бернета, в этом году он написал одно из лучших своих сочинений, поэму «Вечный жид». Судьба Бернета была типичной для многих поэтов-романтиков второго-третьего ряда, потерявших своего читателя в середине 40-х годов. Попытку отозваться на новые веяния времени Бернет предпринял в поэме «Чужая невеста» (1843), написанной пушкинской октавой и ориентированной на бытописательную традицию. Лишь только в 1850 году вновь заявил о своем существовании, поместив в «Отечественных Записках» две повести из русской жизни, под названием «Черный гость» и «Не судите по наружности», прошедшие почти никем не замеченными.

Большие и серьезные концепции Бернету не удавались, но в его лирических стихотворениях много теплоты и чувства и подчас блестящая форма. По оценке А.С. Немзера («Русские писатели 1800—1917», т.1, М.: 1989, с.251), Бернет — «ярко выраженный романтик послепушкинского периода», ориентирующийся на стиль Гюго, его «лиризм создаёт впечатление незавершённости текста», но очень быстро обозначилась «внутренняя исчерпанность несомненного дарования». В статье о «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтова Белинский особенно резко прошелся по Бернету, говоря, что развитие таланта Бернета шло сверху вниз и «последние его стихотворения последовательно слабее первых, так что теперь уже перестают говорить и о первых».

В 1845 году Бернет издал альманах «Метеор», в котором поместил несколько стихотворений и вторую часть «Графа Меца». По поводу этой поэмы Белинский писал: «Бернет некогда подавал надежды, но ему суждено было на всю жизнь остаться тем, чем он обнаружил себя в то время, когда подавал надежды; теперь, кажется, уже нечего от него надеяться. Что такое эта поэма? Мы в ней ничего не поняли... Это одно из тех злополучных произведений, которых тысячи порождены «Фаустом» Гете и «Манфредом» Байрона».

Слава Бернета-Жуковского жила недолго: он спустился из толстых журналов в альманахи и журнальчики, избегая подписываться даже своим нашумевшим псевдонимом. В конце 1850-х годов, в эпоху сатирико-юмористического оживления в прессе, Жуковский опубликовал несколько стихотворений в «Искре» (1859-60), издал 17-ти страничный сборник «Правда в стихах и прозе» (1858). Но эта его попытка вернуться в литературу оказалась неудачной... По сведениям из некрологов, на его похоронах в 1864 году писателей не было.

Фантастическое в творчестве автора:

К произведениям, профильным для Фантлаба (см. в т.ч. «Опыт библиографии фантастики писателей России»), относятся повести «Черный гость» (1850), «Не судите по наружности» (1850) и «Господин Сим, зоографическая Шехеразада» (1858), написанные в традициях мистической прозы первой четверти XIX века.

Мистические мотивы, свойственные романтизму, широко представлены и в поэзии Е. Бернета. В поэме «Видение» былые и грядущие войны автор связывает не с политикой и экономикой (впрочем, до первой публикации «Капитала» К. Маркса ещё ровно 30 лет), а с деяниями «высшей силы»: герой не просто взывает к этому Духу, а ведёт с ними диалог, умоляет прекратить мучения людские. В итоге Дух не только прекращает войну, но и лишает человечества памяти о её причинах, и люди «...лишь в смутной памяти как в дыме и чаду, зрят беззаконную преступную вражду». К мистическо-фантастической тематике также относят и поэму «Вечный Жид» (1839).

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Примечание к биографии:

  • Е. Бернет Стихи СПб.: 1837 (полный текст сборника).

  • Библиотека русской поэзии (в т.ч. текст повести «Черный гость»).

  • Lib.Ru/Классика: Бернет Е. Собрание сочинений (Библиотека поэта. Поэты 1820-30 годов // Л., Сов. писатель, 1972).

  • Сортировка:

    Евстафий Бернет. Циклы произведений

      По следам Анакреона [цикл стихов]  
    2.00 (1)
    -
    • Призрак  [= «Сицилиец мореходный...»] (1845)  
    -
    -
    -
    -
    -

    Евстафий Бернет. Повести

    -
    6.47 (19)
    -
    1 отз.
    -
    -
    -

    Евстафий Бернет. Поэзия

    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    9.00 (1)
    -
    1 отз.
    -
    -
    -
    -
    -
      1837 Видение  
    7.25 (4)
    -
      1837 Всадник  
    -
      1837 Граф Мец  
    -
      1837 Два креста в Валахии  [= Собрался на бой Стануй…»]  
    -
    -
    -
      1837 Зимний поход  [= Потусклый месяцпобледнел…»]  
    -
      1837 К коню  
    -
      1837 Леодан  
    -
    -
      1837 Медный крест  [= "Стройные полки идут..."]  
    -
    -
      1837 Паша  
    -
    -
      1837 Пленный африканец  [= «Хетр сабли и кинжала…»]  
    -
      1837 Подсолнечник  [= «Цвет солнца! над грядой печальной, обнажённой…»]  
    -
    -
      1837 Просьба  
    -
      1837 Прощание  [= "Глаза твои сомкнулись. Трудный путь..."]  
    -
    -
      1837 Река Ольта  [= Рассказы из турецкой войны]  
    -
      1837 Ренегат [указан автором как перевод, но без источника]  
    -
    -
    -
    -
      1838 Елена  
    -
      1838 Иллиада  
    -
      1838 Луиза Лавалльер  [= Графиня Лавальер]  
    -
      1838 Моление  [= «Когда мир усталый предаётся покою...»]  
    -
      1838 Мольба  
    -
      1838 Опасный дар  [= «О, не желайте громких песен..."]  
    -
      1838 Песня-воспоминания  [= "Помнишь ли храм..."]  
    -
    -
      1838 Призрак  [= «Я с тобою был опять, которой больше мне...»]  
    -
      1838 Прощение  
    -
    -
      1839 Камень  [= «Уж как выду ль я в поле чистое...»]  
    -
      1839 К—у. При посылке своих стихотворений  [= «Всё равно: от людей плод немногих минут...»]  
    -
      1839 Песня  
    -
      1839 Сон  
    -
      1839 Элегия  [= «В толпе живой и суетливой...»]  
    -
      1840 Признание  [= «Не утаю: ты предо мною..."]  
    -
      1840 Русалка. («Близ гордого замка, по сонной реке...»  [= «Близ гордого замка, по сонной реке...»]  
    -
      1840 Сафо  [= «Сафо, рано пыл мятежный...»]  
    -
    -
    -
    -
    -
      1845 Призрак  [= «Сицилиец мореходный...»]  
    -
    -
    -
    -
    -
    -

    Евстафий Бернет. Сборники

      1837 Стихи  
    -
    -


      Формат рейтинга


      Примечание

  • Издания автора в Генеральном алфавитном каталоге книг на русском языке РНБ (позиции 112-119).

  • Стихи 1840-60-х годов в библиографию внесены только по упоминаниям о них в критических статьях, сведений о месте издания у них практически нет. Возможно, что были ещё какие-то публикации, но Бернет в эти годы уже скрывал своё авторство и публиковался под не атрибутированными псевдонимами.

  • Состав сборника «Правда в стихах и прозе» пока не установлен. Администрация сайта будет благодарна за помощь в поиске информации.


  •   Библиографы

  • Составитель библиографии — borch

  • Куратор библиографии — borch


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх