73%
Фэнтези
36%
ещё >>

Хью Джон Лофтинг (Hugh John Lofting) родился в Англии, в г. Мэйденхэде графства Беркшир, 14 января 1886 года. Он был одним из шестерых детей отца-англичанина Джона Брайна Лофтинга и матери-ирландки Элизабет Агнес (Гэннон) Лофтинг.

Cтандартные краткие биографии утверждают, что будущий детский писатель любил рассказывать разные истории братьям и сёстрам и рано выказал интерес к природе. И, как это часто делают мальчишки, порой приносил образчики её домой. Он соорудил нечто вроде частного «музея естественной истории и зоосада»… пока мать не обнаружила его в своём бельевом шкафу! Особенно юного Хью привлекали животные, и одним из его любимых развлечений было отправиться с матерью в Лондон и разглядывать щенков в знакомом зоомагазине.

Однако решение стать писателем пришло к будущему автору историй о докторе Дулиттле не сразу. Отучившись десять лет (1894-1904 г.г.) в иезуитской закрытой школе в г. Честерфилде графства Дербишир, юноша решил стать инженером и повидать мир.

Желанное путешествие началось раньше карьеры, поскольку Лофтинг отправился учиться на инженера в Массачусетский Технологический Институт в США. После года учёбы в МТИ он вернулся в Англию и в 1907 г. закончил Лондонский Политехнический. После непродолжительной работы архитектором пришло время настоящей одиссеи. Свежеиспечённый инженер-строитель в 1908-1912 годах проводил разведочные работы в Канаде, работал на железной дороге Лагос в Южной Африке, затем на Гаванской железной дороге на Кубе. Однако притягательность такой жизни понемногу поблекла, и к 1912 году Хью Лофтинг готов был искать себе новое занятие.

В тот год, возвратившись в Америку, он женился на Флоре Смолл и поселился в Нью-Йорке, где начал писательскую карьеру. Поначалу это были короткие рассказы и статьи для журналов. Конечно, рассказы отличались от тех, что в конце концов прославили автора. Прежде всего, они писались не для детей. И в них не было рисунков автора: весь опыт иллюстратора пока сводился у Лофтинга к архитектурным и техническим чертежам и рисункам. В 1913 у супругов родилась дочь Элизабет Мэри, в 1915 – сын Колин Макмагон. Тем временем, в Европе началась война, которая задела и семейство Лофтингов.

В начале Первой Мировой войны Хью Лофтинг, оставшийся британским подданным, работал в Нью-Йорке на Британское Министерство Информации. В 1916 году его направили лейтенантом в ирландскую гвардию, и в 1917-1918 годах он участвовал в войне во Фландрии и во Франции. Слова о том, что «этот опыт глубоко повлиял на него» кажутся тривиальными и излишними: может ли не совсем уж бесчувственный человек не отозваться всей душой на ужасы войны? Однако из этих ужасных переживаний родилась очаровательная история, рассказанная в письмах с простенькими иллюстрациями, обращёнными к оставшимся дома Колину и Элизабет: история обаятельного своей добротой маленького человека, который ценит всё живое и заботится о нём, а враждебен только фальши и лицемерию, свойственным многим из человеческого рода. Считается, что мысль об «Истории доктора Дулиттла» явилась Хью Лофтингу после того, как он увидел гибель полковых лошадей на поле боя. В 1923 году при вручении ему второй медали Ньюбери он рассказывал, что после того, как он увидел лошадей и мулов под огнём, он и придумал маленького доктора, который делал для них то, чего не делалось и не могло быть сделано в реальной жизни…

В 1918 году Лофтинг был тяжело ранен (осколок ручной гранаты попал ему в бедро) и списан из армии по инвалидности до окончания войны. Семья присоединилась к нему в Англии, а в 1919 году они решили вернуться домой в Нью-Йорк. Драгоценные письма о докторе Дулиттле, к счастью, сохранились, и вскоре Лофтинг поделился с женой идеей превратить их в книгу. Британский поэт и романист Сесил Робертс плыл на одном судне с возвращавшимся в Америку Хью Лофтингом. Ознакомившись с некоторыми из рукописей, он пришёл в восторг и отрекомендовал Лофтинга своему издателю.

Так в 1920 году серия писем, написанных чтобы отвлечься от тягот войны, превратилась в книгу «Историю доктора Дулиттла», которая сразу же стала классикой детской литературы. Читатели из Америки и Англии просили продолжения приключений, а кое-кто из детей даже предлагал в письмах сюжеты. Лофтинг, по-видимому, с радостью отозвался на просьбы, и в 1922 году издал первое из множества продолжений. В «Путешествии доктора Дулиттла» появился новый персонаж, ставший и рассказчиком, — помощник доктора Томми Стаббинс. В 1923 году «Путешествия доктора Дуллитла» завоевали медаль Ньюбери за лучшую книгу для детей, присуждаемую Американской ассоциации библиотекарей.

Вскоре Лофтинги перебрались в Коннектикут. Здесь Хью Лофтинг с 1923 по 1928 годы писал по одной книге о Дулиттле ежегодно, а также другие свои книги. Он часто выступал с лекциями, вёл активную переписку с детьми, письма от которых по-прежнему приходили во множестве. Многие из детей верили, что доктор Дулиттл действительно существует. Лофтинг высоко ценил эти письма, особенно если было видно, что письмо написано по собственному побуждению ребёнка, а не по заданию учителя. Однако Лофтинг не считал себя «детским» писателем и позже говорил: «Мой успех свидетельствует лишь о том, что я умею писать и иллюстрировать по-своему. Издавна существовала тенденция расценивать детей как отдельный вид. Я же который год поражаюсь, обнаруживая написанное мной в разделе «для юношества». Теперь меня это перестало беспокоить, но всё-таки мне кажется, что для равновесия надо бы ввести категорию: «для престарелых»».

Не приходится удивляться, что в семье Лофтинга всегда находилось место для четвероногих питомцев. Одно время у них жили четыре собаки. Одну из них Лофтинг выбрал в той самой лондонской лавке, куда он так любил заходить в детстве.

В 1927 году умерла Флора Лофтинг. Хью Лофтинг вновь женился в 1928 году, но его снова постигла утрата, его вторая жена, Кэтрин Харроуер Петерс, заболела и умерла в тот же год. В книгах о Дулиттле тех лет можно заметить утрату Лофтингом присущего ему дотоле оптимизма. Изданный в 1928 «Доктор Дулиттл на Луне» должен был стать последним в серии. Однако публика жаждала продолжения, и полюбившийся читателям герой вернулся пять лет спустя в книге «Doctor Dolittle's Return» («Возвращение доктора Дулиттла»).

Были у Лофтинга ещё впереди и счастливые времена. В 1935 году он вступил в новый брак, женившись на Жозефине Фрикер из семьи немецких переселенцев в Канаде. Через год родился их сын — Кристофер Клемент. Семья переехала в Калифорнию, где автор начал писать, как оказалось, последнюю повесть о Дулиттле — «Doctor Dolittle and the Secret Lake» («Доктор Дулиттл и тайное озеро»). Писавшаяся для Кристофера, книга заняла двенадцать лет работы. Отрывки из неё публиковались по мере написания в «Нью-Йорк Геральд Трибюн». Лофтинг успел закончить книгу, но опубликована она была уже после его смерти.

Лофтинг уже не мог писать в том темпе, который держал в начале карьеры, и всё же в это время у него вышла ещё одна книга. В 1941 году, когда в Европе бушевала вторая «мировая война, которая покончит со всеми войнами», он выразил свой выстраданный пацифизм в сочинении «страстной, отчаянной поэмы о неизбежности и тщетности войн в истории человечества». Впрочем, «Victory for the Slain» («Победа павших») не публиковалась в США, потому что к концу этого года его приёмная родина уже воевала с Японией, и поэму сочли несвоевременной. Её издали в Британии в 1942 г.

Хью Лофтинг, здоровье которого стало сдавать, очень плохо чувствовал себя в последние два года жизни и умер 26 сентября 1947 года в Топанга, Калифорния, в возрасте 61 года. Он похоронен в Киллингворте, Коннектикут.

Примечание к биографии:

Русскому читателю, безусловно, более известен доктор Айболит — герой сказок Корнея Чуковского – нежели доктор Дулитл.

Есть версия, что прототипом доктора Айболита послужил известный еврейский врач Цемах Шабад, проживавший в городе Вильнюсе, и поэтический образ доброго доктора сложился у писателя ещё до революции. Некоторые современные критики едва ли не обвиняют Чуковского в плагиате, утверждая, что доктор Айболит скопирован с доктора Дулитла. Истина, как всегда, лежит где-то посередине.

Разумеется, ни о каком плагиате не может быть и речи. В изданной в 1925 г. сказочной повести «Доктор Айболит» указано, что это перевод книги Хью Лофтинга (в самом издании, правда, написали — Гай Лофтинг). В отличие от появившегося в этом же году перевода Хавкиной, Чуковский выполнил скорее не перевод, а достаточно вольный пересказ историй Лофтинга для самых маленьких читателей. В этом же 1925 г. была опубликована и стихотворная сказка Чуковского «Бармалей», в общем-то, никак не связанная с романами Лофтинга, кроме того, что в ней также действует добрый доктор Айболит. Позже были написаны также стихотворные сказки «Айболит» («Лимпопо») и «Победим Бармалея».

Вероятно, правильнее всего будет считать, что Айболит – это сплав впечатлений Корнея Чуковского от реально известного ему человека, прочитанных историй о докторе Дулитле, и, разумеется, фантазии самого писателя.

Хью Лофтинг иллюстрировал только свои книги.

Сайты и ссылки:

puddleby.tripod.com (официальный сайт)
Сортировка:

Хью Лофтинг. Циклы произведений

Mrs Tubbs
-
-
-
9.21 (14)
-
  • История Доктора Дулитла / The Story of Doctor Dolittle  [= История доктора Дулиттла; Приключения доктора Дулиттла; Доктор Дулитл; Приключения доктора Дулитля; Доктор Дулитл и его звери; Удивительное путешествие доктора Дулиттла / Doctor Dolittle ] (1920)
7.81 (49)
-
1 отз.
8.46 (26)
-
8.72 (25)
-
9.06 (16)
-
8.46 (26)
-
8.77 (13)
-
9.00 (1)
-
8.67 (9)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (2)
-
8.70 (10)
-
1 отз.
-
-

Хью Лофтинг. Романы

1922 Путешествия Доктора Дулитла / The Voyages of Doctor Dolittle  [= Путешествие доктора Дулиттла; Путешествия доктора Дулиттла / Doctor Dolittle and the Pirates]
8.46 (26)
-
  1923 Почтовая служба Доктора Дулитла / Doctor Dolittle's Post Office  [= Почта доктора Дулиттла; Почтамт доктора Дулитла]
8.46 (26)
-
  1924 Цирк Доктора Дулитла / Doctor Dolittle's Circus  [= Цирк доктора Дулиттла; Цирк доктора Дулитла ]
8.72 (25)
-
8.77 (13)
-
9.06 (16)
-
9.00 (1)
-
8.67 (9)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (2)
-

Хью Лофтинг. Повести

1920 История Доктора Дулитла / The Story of Doctor Dolittle  [= История доктора Дулиттла; Приключения доктора Дулиттла; Доктор Дулитл; Приключения доктора Дулитля; Доктор Дулитл и его звери; Удивительное путешествие доктора Дулиттла / Doctor Dolittle ]
7.81 (49)
-
1 отз.
  1923 The Story of Mrs Tubbs (для детей)
-
  1929 Noisy Nora (для детей)
-
  1930 На закате волшебства / The Twilight of Magic  [= Сумерки магии]
8.12 (8)
-
1 отз.
8.70 (10)
-
1 отз.
  1936 Tommy, Tilly, and Mrs. Tubbs (для детей)
-

Хью Лофтинг. Рассказы

-
-

Хью Лофтинг. Поэзия

1924 Porridge Poetry [сборник стихотворений] (для детей)
-
-

Хью Лофтинг. Прочие произведения

-

Формат рейтинга

Примечание

В библиографии отсутствуют сведения об изданиях с пересказом Корнея Чуковского (см. примечание к биографии), эти издания будут размещены в библиографии Чуковского.

Библиографы

• Составитель библиографии — Papyrus

• Куратор библиографии — Papyrus

• Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.

• ⇑ Наверх