У той горы где синяя


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > У той горы, где синяя прохлада…
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

У той горы, где синяя прохлада…

Статья написана 6 ноября 2010 г. 00:24

      Хороших и разных фантастических конвентов в России и Украине хватает, но со времён легендарных фантастических «Новомихайловок», проходивших в конце 80-х – начале 90-х годов  на черноморском побережье Краснодарского края, континентальный фэндом мечтал о новой конференции на берегу Чёрного моря. Чтоб можно было искупаться между семинарами и мастер-классами, ощутить умиротворение морем после бурной дискуссии, во все лёгкие надышаться неповторимым ароматом  воды и скал, отдохнуть душой под бокал «Коктебеля» и нескончаемый шум прибоя. Не буду утверждать, что такая встреча пропагандировалась кем-то настойчиво и во всеуслышание, но уверен, что  подспудное желание собрать фантастов у моря всегда тлело в подкорке потенциальных организаторов…

     К счастью, мечты писателей-фантастов порой сбываются, а желания их читателей иногда исполняются. Уже в третий раз я приезжаю в Партенит на фестиваль фантастики у подножья Аю-Дага. Теперь кажется даже странным, что подобной конференции раньше не было. В силу перечисленных выше бонусов практически любой конвент на морском берегу немедленно становится привлекательным, но этот хорош не только морем. Организаторы Четвёртого крымского открытого фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг» (директор Глеб Гусаков, председатель оргкомитета Светлана Позднякова) сумели наполнить его интересным и полезным содержанием: мастер-классы Андрея Балабухи (ведущий – Антон Первушин) и Дмитрия Казакова; семинар по фантастической критике Дмитрия Володихина; семинар Дмитрия Федотова и Людмилы Синицыной «Как правильно писать НФ-рассказ»; любопытные доклады и многое другое. Нельзя сбросить со счетов и участие известных писателей-фантастов: приехали знаменитые Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский), москвичи Ант Скаландис и Игорь Минаков, минчанка Ольга Громыко, петербуржцы Елена и Антон Первушины, пермяк Дмитрий Скирюк, харьковчанка Симона Вилар, приехал Владислав Русанов из Донецка… Всех перечислить нет возможности, список гостей можно посмотреть на сайте фестиваля: http://audag.org/. В памяти всплывают знакомые лица моих симферопольских друзей, писателей-ветеранов Юрия Иваниченко и Леонида Панасенко...  

Угловатая фигура севастопольского художника Николая Редьки... Старый знакомый из Харькова Александр Мешайкин с непременной с гитарой… Новый знакомый Ярослав Кудлач из Ганновера, несколько раз выходивший на сцену за призами конкурсов фестиваля, угощающий меня ночью в вестибюле немецким ликёром Goldwasser…  Игорь Гринчевский из Москвы, руководящий процессом дегустации настоящего кофе с Цереры… Уже второй приезд на «Аю-Даг» горячо любимых мною Михаила Новицкого и Татьяны Голубчик (питерская группа «СП Бабай»), на этот раз с замечательным спектаклем «Наш Высоцкий» и ночным концертом для всех желающих в номере…

Необычное выступление театра-студии «DEEP» (Луганск)… Моноспектакль «Евангелие от Зверя» Сергея Битюцкого (Ростов-на-Дону)… Прикольная фотовыставка «Коты и их писатели»… Весёлый драйв молодого режиссёра Александра Баркара, который вёл все мероприятия фестиваля, креативно «разруливая» премиальные церемонии. В определённый момент мне даже пришлось пойти поперёк сценария, чтоб вручение было побюрократичнее… Наконец, сами премии, сказочно красивые: «Золотая Цепь», премия им. Александра Грина, которой был награждён Дмитрий Федотов (Москва) за роман «Огненный глаз Тенгри»; огромный «Фиолетовый кристалл», премия им. Людмилы Козинец, завоёванная Яной Дубинянской (Киев) с романом «Глобальное потепление»; и — «Бегущая по волнам», премия за лучший женский образ в фантастическом произведении, полученная Николаем Горькавым за образ Никки в романе «Астровитянка».

     В программе фестиваля нашлось место и для вручения Международной литературной премии «Бронзовый Икар» (учредители: СП Москвы, журнал «Наука и жизнь», писатель Антон Молчанов и ваш покорный слуга), которую в номинации «лучшее художественное НФ-произведение» получили Г.Л.Олди и А.Валентинов (Харьков, Украина) за трилогию «Алюмен», а в номинации «за общий вклад в возрождение, развитие и пропаганду НФ-литературы» — Александр Тюрин (Зигбург, Германия).

     Я вижу несомненный и весомый плюс этого форума фантастов для местных литераторов: фестиваль в Партените помогает обособившимся и закуклившимся в своём регионе крымским фантастам выйти на оперативный простор, даёт им возможность познакомиться с коллегами и их творчеством, наладить контакты с издателями, а в конечном итоге – обрести широкого читателя. Ведь по итогам конференций у подножья Медведь-горы в России выходят сборники (например, антология «Настоящая фантастика-2010», собранная на основе произведений победителей семинаров и мастер-классов «Созвездия Аю-Даг-2009). А таланты в Крыму есть, назову хотя бы имя участника фестиваля, молодого писателя Максима Хорсуна (Симферополь), основательно и нестандартно работающего в НФ-направлении и имеющего в своём активе уже три романа, изданных российскими издательствами буквально на протяжении одного года.

     Отдельно хочу отметить, что лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское», на базе которого проводится фестиваль, это — уникальная крымская жемчужина, славящаяся своим удачным расположением, целебным микроклиматом, реликтовой маслиновой рощей и живописными уголками с множеством экзотических растений. Природа и атмосфера «Айвазовского» в сочетании с фантастической аурой фестиваля придаёт происходящему незабываемый колорит, присущий только партенитским встречам.

UPD

А ещё были: донецкая команда, вынесшая на своих плечах всю тяжесть оргзабот, фейерверк, Олдевая дискотека, банкет, мой корректный сосед Андрей с сумкой мужского парфюма (в ванной все полки были заставлены флаконами), интеллигентные луганские издатели Юра и Аня, Брегис, Витя Черник, Женя Константинов, Юлия Андреева из СПб, , Яна с ускоренным воспроизведением, Петрович, Гитуляры почему-то без детей (мне некого было взять с собой на сцену), , Ирочка и Алекс, доставший меня сообщениями о своём творчестве на mail.ru, но исключительно радушный в своём 36-м нумере.

А ещё – киевляне — Скай и Пантерара, Зипа и Лиза, Кир, Тигра и Лена, Сергей Торенко, передавший мне диски с «РФ» (надеюсь, что скоро увижу их всех в Киеве).

А ещё были доброжелательные крымчане, участники фестиваля и просто жители. Например, водитель рейсового автобуса «Симферополь-Партенит» привёз меня прямо к дому Светы Поздняковой (я приехал на день раньше официального открытия), хотя маршрут автобуса там вовсе не пролегает. А когда я уезжал из Партенита, история была ещё смешней. Такси с Димой Федотовым и Димой Володихиным уехало в аэропорт, оставив меня вместе с одной из участниц «Аю-Дага» на подступах к Симферополю. Стоя на обочине, я только начал чесать в затылке, соображая, что предпринять (участница побежала в ближайший магазинчик, чтоб зарядить мобильник), как рядом со мной остановилась иномарка. «Как добраться до Киевской улицы?» — спросила меня бог дама из машины. А мне-то как раз и надо было на Киевскую улицу к Юрию Иваниченко! Довезли, без денег, до самого подъезда. Правда, пришлось кое-что узнать о БАДах…

P.S.

Личных потерь нет, только плачут несчастные домашние тапочки, вероломно забытые мною у Юрия Иваниченко…

P.P.S.

Кстати, хочу заметить, что многие (почти все) из перечисленных мною выше по обычным именам-фамилиям – ЖЖузеры. Захотят, сами объявятся. Например, в комментариях…

P.P.P.S.

Некоторые ники в конце поста выпали, потому как кодировка была для ЖЖ, но, я думаю, это не так уж важно...

Все фото — мои.





288
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 ноября 2010 г. 19:00
Спасибо, очень интересно! И фотографии прекрасные.


⇑ Наверх