Вячеслав Рыбаков Се


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Рецензии на фантастические книги» > Вячеслав Рыбаков. Се, творю
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Вячеслав Рыбаков. Се, творю

Статья написана 9 января 2011 г. 23:51

Люблю писателя Вячеслава Рыбакова за его пронзительную прозу, за его волшебный слог, за естественность, которая кому-то может казаться нарочитой, но мне-то, постоянному читателю Рыбакова, ждущему его новых произведений, с незапамятных времён отслеживающему его эволюцию, понятно, что эта пронзительность, сдирание с себя кожи и надрывная эмоциональная откровенность, граничащая, на взгляд некоторых, с бесстыдством — это настоящий Рыбаков, он на самом деле так думает, он и читателя пытается объять и разоружить своей откровенностью. Герои Рыбакова отнюдь не супермены (правда, обычными людьми их тоже не назовёшь), они много размышляют-рефлектируют, это такой авторский приём — писатель, подробно излагая сомнения персонажей, разбирается вместе с читателем в противоречивом и трагическом бытии нашем. Кстати, Рыбаков и в публицистике своей так же эмоционален и откровенен. За что и страдает. Обзывают его по-всякому… Конечно, в художественных вещах Рыбакова его фирменные публицистические вставки могут запросто отпугнуть читающего (читатель у нас разный: кто-то ещё не дорос до  размышлений, кто-то никогда не дорастёт), но для меня они всегда не менее интересны, чем непосредственно сюжет (и в «На чужом пиру», и в «На будущий год в Москве», и в «Звезда Полынь» и в «Се, творю»). Другое дело, что я не всегда согласен с заявлениями и выводами Рыбакова-публициста. Но как спорить с художником? Он так видит. А Рыбаков — настоящий художник, мастер… Отечественной фантастике бесконечно повезло, что он есть у нас: писатель от Бога, замечательный стилист, человек прошедший школу братьев Стругацких; драбант Бориса Стругацкого, давно выросший в самостоятельную, независимо и отдельно мыслящую личность, часто несогласную с учителем; учёный-филолог, отлично разбирающийся (редкий случай!) в научно-технических проблемах, смело берущий сочетание научных парадоксов с парадоксами этическими за основу сюжета своих произведений; публицист, искренне болеющий за Россию, напряжённо размышляющий о её политическом будущем и настоящем…

Ниже я писал о «разрывах» между словами, о давно всем известной истине про мысль изреченную — вот и у Рыбакова мимоходом, но тоже есть об этом: «Одним словом не сказать. Даже двумя. Вселенная —  сложная механика, её коротким определением не уговоришь, не обманешь… Сказал — опошлил. Лучше даже не пробовать». Но как раз именно Рыбаков умеет адекватно передать словами свою Вселенную, не искажая и не опошляя её. Мне так кажется… Подробнее о романе ничего писать не хочу. Читая, я весь был там — в тексте, эмоционально и почти физически, мне стало совсем худо, когда автор жутко убил … (не скажу кого). Впрочем, худо, наверняка было и Рыбакову, который вдруг сам, незаметно, исподволь начинает появляться на страницах книги, то ли как автор, то ли как Творец, пытаясь что-то подсказать героям, помочь им, спасти их, но они настолько живые и настоящие, что уже не слушаются Сидящего на престоле…

P. S

Не очень получается по-настоящему сказать о Вячеславе Рыбакове, я ведь не художник... А о книге напишу казённо: «Се, творю» — научно-публицистический любовный шпионский фантастический роман. Чтение следует начинать со «Звезды Полынь» — первой книги цикла «Наши звёзды», в который входит и «Се, творю».





214
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 января 2011 г. 10:54
Общепринятое значение слова «драбант» — денщик, военный слуга на зарплате. Автор имел в виду именно это?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 января 2011 г. 13:41
Драбант — (Trabant), в перроначальном смысле — телохранитель высших начальников и преимущественно владетельных лиц; почетная стража из отборных людей. Тоже общепринятое.
См. например, здесь: http://dic.academic.ru/dic.nsf/en...

На самом деле имелось в виду общепринятое обозначение костяка участников семинара Бориса Стругацкого (Измайлов, Рыбаков, Логинов и др.). См. кто такой ДРАБАНТ в Большой Стругацкой Энциклопедии:
http://www.rusf.ru/abs/encycly/bs...

А вы думали, я от фонаря написал? :)
 


Ссылка на сообщение10 января 2011 г. 13:46
«Драбанты» почетной стражей не были. Впрочем, Стругацкие в истории того периода Европы слабы, могли применить словцо и без издевки.

цитата Lartis

думали, я от фонаря написал?
Похоже было.
 


Ссылка на сообщение10 января 2011 г. 13:53
Во многиз словарях написано, что были. Смотрим приведённую мною ссылку. Но вы-то лучше знаете. Конечно. Вы не от фонаря пишете. А я от фонаря. И Стругацкий — от фонаря назвал.
 


Ссылка на сообщение10 января 2011 г. 14:24
Не заводитесь понапрасну, написав отзыв на книгу без рассказа о книге и не такое заслужили:-)))
Может, для кого и драбанты в почет были, не спорю. В каком-то из последних интервью Стругацкий причислил швейцарцев к ландскнехтам, так что, действительно, не следует преувеличивать пределы компетенции.
Про то, как кого звали на давно прошедших семинарах — спасибо за ссылку, любопытно.
 


Ссылка на сообщение10 января 2011 г. 14:40
Да я не завожусь.
С чего бы?
Видал я и не такое.
Но если вы думали этак снисходительно постебаться надо мной и над БНС, то у вас не получилось.
 


Ссылка на сообщение11 января 2011 г. 02:59

цитата ааа иии

Может, для кого и драбанты в почет были, не спорю.


Да нет, вы поспорьте с Далем, поспорьте. Посмотрим, кто кого заборет. :-)))
 


Ссылка на сообщение11 января 2011 г. 11:12
И вновь доказано, что vvladimirsky не читает того, на что ссылается.
У Даля про «почетную стражу» — нет. У него — «в случае опасности». А про почетную стражу, скорее всего, пошло от кавалергардов, которых Петр Первый называл Д.
 


Ссылка на сообщение11 января 2011 г. 15:19
Да нет, это вы читаете только фрагментарно... Цитирую:

цитата

ДРАБАНТ
муж., нем. трабант, телохранитель, вожатый.
 


Ссылка на сообщение11 января 2011 г. 21:01

цитата vvladimirsky

Цитирую:
:-))) Так поднимите мне веки — где в Вашей цитате Даля «почетная стража»?
 


Ссылка на сообщение12 января 2011 г. 14:11
С самым первым вашим комментарием относительно «общепринятого» значения слова драбант вы сели в лужу. Стоит ли мокнуть? Давно пора согласиться, что общепринятым значением этого слова является совсем другое, и вылезать из лужи.
 


Ссылка на сообщение12 января 2011 г. 14:40
Смиритесь с тем, что в России драбант — денщик. http://poiskslov.com/w...
http://ru.wikipedia.or...
Впрочем, можете полагать, что участники тех семинаров считали себя польскими телохранителями Лжедмитрия, шведскими Карла XII, или почетной стражей прибалтийской... прачки. Это как угодно, не оспариваю.
Смиритесь с тем, что одно редкое слово заслонило и книгу Рыбакова, и Вашу рецензию.
Смиритесь с тем, что реагировать на посты надо спокойнее.
 


Ссылка на сообщение12 января 2011 г. 14:46
да, это не лечится...
 


Ссылка на сообщение11 января 2011 г. 22:18
Смотря какими источниками пользоваться

Большая энциклопедия, т.8, Спб 1903г

«Драбанты (италю trabanti , нем.Trabanten) первоначально пешие телохранители, существовавшие уже в древности, а в средние века составляющие почетную стражу высокопоставленных лиц. Нередко Д. составляли ядро дворцовой стражи».


Ссылка на сообщение10 января 2011 г. 20:28
Таки драбанты именно телохранители знатных особ. Это общепринятое значение слова.


Ссылка на сообщение13 января 2011 г. 00:00
Вот, кстати, непосредственно из уст БНС, очень давно давшего первым своим семинаристам название «драбанты».

— Ваш семинар фантастической прозы, который вы вели более тридцати лет с 1974 года, дал целое поколение писателей. Почему вы отказались от руководства им?

— Я стал стар и болен. Отказываюсь понемногу от всех дел, ради которых надо выходить из дому. Теперь вот настала очередь и семинара. Это печально, разумеется, но я уверен, что семинар сохранится и без моего непосредственного участия. Остался мощный костяк «драбантов», старых солдат семинара, знающих о нем все и прекрасно понимающих, зачем он нужен – этот дискуссионный клуб, где каждый участник ставит себе цель писать хорошо, и все отличаются друг от друга только представлениями о том, что такое «хорошо» и как именно это надлежит делать. До тех пор, пока сохранится у молодых потребность в таком клубе, сохранится и семинар.

Отсюда:
http://www.baltinfo.ru/2008/04/15/n59...

И здесь же комментарий Рыбакова:

— Я навсегда сохраню благодарность братьям Стругацким за их книги, бывшие самым ярким литературным впечатлением моего детства и моей юности. Я навсегда сохраню благодарность Борису Натановичу Стругацкому за его семинар, с каждого заседания которого мы, молодые, расходились чуточку менее глупыми, чем на него собирались. И я навсегда сохраню благодарность судьбе, которая подарила мне счастье в течение многих лет общаться с этим замечательным писателем и прекрасным, умным и добрым человеком.


Ссылка на сообщение28 апреля 2023 г. 16:37
Читал. Написано хорошо. Но больше мне нравится «ранний» Рыбаков. В ту пору, когда он писал «в стол».


⇑ Наверх