Государство взялось за


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «olexis» > Государство взялось за фантастику?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Государство взялось за фантастику?

Статья написана 14 января 2011 г. 09:21

Даже не знаю, плакать или смеяться?

«Для популяризации инновационных идей в обществе планируется ежегодно снимать не менее пяти кинофильмов в лучших традициях отечественной мировой фантастики, создать специальный телеканал по типу «Дискавери» и открыть музеи, где будут демонстрироваться достижения научно-технического прогресса.»

Это Российская жжет

Грядет грандиозный распил бабла, товарищи фантасты. Кто не понял — срочно пишите тексты с патриотическим уклоном и минимальным фантастическим допущением (поскольку на сами съемки денег не останется, снимать будут на квартире у режиссера, оператор, осветитель, гример и актеры — студенты ВГИКа. Разумеется, спецэффекты будут. Кто говорит, что мы взяли декорации от «Гостьи из будущего»? Вранье! Мы подновили фанеру).

А Дивов похоже знал)))

Если серьезно, то лучшая фантастика — это проекты  Минэкономразвития. Судите сами. В проекте стратегии под названием «Инновационная России-2020» предполагается. что к означенному году (а до него, между прочим всего-то десять осталось) «доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна вырасти в 4-5 раз, удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленного производства — в 2 раза. Наша страна должна занимать не менее 5-10 процентов мирового рынка в высокотехнологических секторах экономики.»

Причем при этом «министерство называет пять ключевых задач стратегии. Это — формирование инновационного человека, инновационного бизнеса и инновационного государства. Следующие две задачи — формирование сбалансированного и устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок, а также повышение открытости и вовлечение России в мировой процесс нововведений.»

Самая соль, как обычно в конце. Итак, под эту всю радость обещается милое сердцу любого чиновника «значительное увеличение бюджетных расходов по некоторым направлениям».

Финансирование исследовательских и федеральных университетов — за  десять лет с 16 до 25 миллиардов рублей.

На приглашение ведущих зарубежных ученых денег  — повысят бюджет в 3 раза  в три раза.

Господдержка образовательных кредитов  — в 9 раз.

На научные исследования, образование и поддержку инноваций  мы будем тратить столько же, сколько  наиболее развитые страны мира.

Только вот поначалу на все это благолепие денег не дадут. Опять придется кроить двенадцать шапок из одной овчины. Как? Рецепт давно известен.

«Акцент будет сделан на радикальном повышении эффективности и «расчистке» науки от нежизнеспособных образований» (под нож пойдут все, кто не умеет вертеться, те, кто мешает, имеет строптивый нрав, просто «гуськовы»  или те, кто не имеет защитников в верхах).  Следите за руками — «к концу этого года, по словам замминистра, все институты, получающие господдержку, должны быть отранжированы на более, менее и совсем неконкурентные. Последние могут быть либо присоединены к более успешным, либо — ликвидированы. А высвободившиеся средства — перераспределены».

Такие вот у нас инновации.





276
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 января 2011 г. 12:07
ждём фильтры петрика в каждый дом. и тем более в каждый институт. Будут бабло отфильтровывать от мозгов.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 января 2011 г. 12:13
В Новгородской области, где оные фильтры тестировались в детских садах и школах, родители таки сумели провести независимую экспертизу. Результат — до фильтров вода в пределах нормы, после фильтров — в разы повышается содержание свинца и ионов серебра (оставаясь, впрочем, в пределах нормы). НО это так, оффтоп.
 


Ссылка на сообщение14 января 2011 г. 12:23
технологию ионообменного фильтра испоганить сложно, но можно :) а его недостатки как были так и будут. но это уже дважды оффтоп.


⇑ Наверх