Статья написана 7 октября 2008 г. 14:29

цитата

Сергей Лукьяненко в Красноярске: «Главный авторитет – моя жена!»

В детстве родители запрещали известному писателю читать фантастику

В Красноярске побывал «Литературный экспресс». Около 20 популярных писателей проводили в разных местах города творческие встречи. Сергей Лукьяненко, автор всех «Дозоров», выступил в краевой научной библиотеке. На встречу с писателем пришло около 300 красноярцев, зал был забит поклонниками. Многим не хватило мест, и люди провели весь творческий вечер на ногах. Но все остались довольны. Еще бы: увидеть «вживую» известного писателя, да еще и с ним пообщаться – не часто такое выпадает. Красноярцы спрашивали Лукьяненко обо всем: о новых книгах, о семье, творческих планах.

Читать одну фантастику глупо

— Ваши герои в основном – молодые, не любите писать про людей старшего возраста?

— Да я и сам еще не старый – всего 40 лет. Мои герои чуть младше меня – 30-35 лет. Людей 50-60 лет описывать сложнее — не дожил я до этого возраста.

— Говорят, что вы по стилю очень похожи на писателя Крапивина, как вы к нему относитесь?

— Нормально. Недавно он приезжал в Москву, был у меня в гостях. Мы вместе запускали воздушного змея. Ему очень понравилось — давно его так никто не веселил.

— Как вы относитесь к бардам?

— Люблю Высоцкого, это уникальный человек, для меня он – очень важная и значимая фигура. Но, в целом к бардам отношусь спокойно. Когда несколько людей собираются вместе и поют «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» – я к этому отношусь с иронией.

— Вы читаете других фантастов?

— Да, но читать одну фантастику глупо и бессмысленно. Зачем ограничивать кругозор? Это все равно, что выбрать один автомобиль, хотя для других поездок уместен велосипед или самолет.

В 2009 году выйдет пятая книга «Дозора»

— Чего вы боялись в детстве?

— Когда был маленьким, я был гораздо смелее, чем сейчас. В 8 лет я прочитал «Войну Миров» Уэллса. Меня потрясла эта книга. После этого я в окно боялся посмотреть – представлял, как ужасные треноги бродят по улице. Родители после этого запретили мне смотреть фантастику, говорили: «Ты с ума сойдешь!» Как видите — не помогло…

— Вы не в первый раз в Красноярске, какие достопримечательности вам понравились?

— К сожалению, у нас настолько плотный график, что я ничего не успею посмотреть. Никому в голову не приходит, что человеку, который пять дней подряд едет в поезде, нужно и помыться и в порядок себя привести и отдохнуть… Нас привезли в гостиницу — успели перекусить, помыться и к вам, на встречу. Так что успел посмотреть только гостиницу: хорошая, чистая. Вода горячая есть, мыло!

— По каким произведениям будут снимать новые фильмы?

— Готовится масштабный проект «Лабиринт отражений», который собирается снимать Первый канал. «Рыцари 40 островов» будут снимать на Украине с привлечением американских сценаристов. Вероятно, фильм будет на английском. Украинский кинематограф – загадочная штука… Также к выходу на экраны готовится большой полнометражный мультфильм «Мальчик и тьма». Он будет идти в «3 D» формате. Надеюсь, получится хорошая вещь.

— Будет ли продолжение «Дозора»?

— Да, уже в следующем году выйдет пятая и последняя книга «Дозора». Потерпите – немного осталось.

— Как вы относитесь к экранизации ваших творений?

— В принципе, нравится. Конечно, хотелось,  чтобы они были поближе к тексту. Но, получилось – что получилось!

Закрыл блог из-за перепалки с читателями

— Почему вы закрыли блог, ушли из Интернета?

— Закрыл из-за перепалки с читателями – мне не понравилось негативное отношение, было много плохих отзывов. Из Интернета я никуда не уходил – мой новый блог называется «Доктор Пилюлькин»: Dr.Piliulkin – заходите.

— Сколько у вас детей?

— У меня два замечательных сына. Старший Артем – 4, 5 года, ходит в садик. Младший Даниил, ему нет и года.

— Кто для вас авторитет?

— Моя жена (понижая голос). Она у меня во всем главный критик и советник.

— Верите ли вы в Бога или в высший разум?

— В Бога верю, он же и высший разум (это для неверующих).

— Когда вы пишете, думаете о коммерческой выгоде?

— Если писать только в коммерческих целях – получится полная ерунда. Это как у Пушкина: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». У меня нет определенного плана — в день написать 50 строк и не меньше. Все зависит от настроения. Если чувствую, что текст не идет, не получается писать, то все бросаю и начинаю валять дурака!

— Сколько времени уходит на написание книги?

— Самое быстрое – это 1,5 месяца, когда написал четвертую книгу «Дозора». Получилось максимально быстро. Другую книгу «Холодные берега» ушло 3 месяца. После такого темпа ничего не хотелось писать полгода. Вообще на создание книги требуется около 9 месяцев, как на создание человека.

Елена РАДИОНОВА — 07.10.2008

Источник