Пережить самого себя Теория


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» > Пережить самого себя: Теория и практика. Психоаналитическая комедия Яна Шванкмайера.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Пережить самого себя: Теория и практика. Психоаналитическая комедия Яна Шванкмайера.

Статья написана 13 июля 2011 г. 21:13

Пережить самого себя: Теория и практика (Prezít svuj zivot); Чехия, Словакия, Япония. 2010 г., 105 мин., реж. Ян Шванкмайер

В главных ролях: Вацлав Гелшус, Клара Иссова, Зузана Крёнерова, Даниела Бакерова, Эмилия Дошекова, Марсель Немец, Павел Новы

Премии: «Чешский лев» — за работу художника-постановщика (Ян Шванкмайер).

Номинации в категории «Лучший режиссер» и «Лучший звук».


постер

«Сны — это вторая жизнь... (Жерар де Нерваль)

                                                    ...а иногда — первая» (Ян Шванкмайер)

Гениальный чех Ян Шванкмайер — один из моих самых любимых режиссёров, о чём я не устаю повторять. Я смотрел практически все его работы, включая заставки для MTV, но самый свежий его полнометражный фильм (прошлого года выпуска) до сегодняшнего дня всё не удавалось посмотреть. И вот  ознакомился с новым творением великого сюрреалиста. Шванкмайер в очередной раз удивил абсолютной безграничностью своей фантазии. Вновь возвращаясь к одной из излюбленных своих тем — о снах и символизме подсознательного во сне — режиссёр рассматривает сновидения с позиции классиков психоанализа — Юнга и Фрейда (они и сами появляются в фильме в виде оживших портретов), а основным вопросом фильма становится именно старый добрый «эдипов комплекс». Тема, казалось бы, изъезженная вдоль и поперёк, но Шванкмайер не был бы Шванкмайером, если бы не смог рассказать об этом оригинально. Штампов и банальностей он не боится, а  наоборот — с иронией выставляет напоказ все стереотипы и шаблоны, связанные с психоанализом и фрейдизмом (порой — в прямом смысле слова)). Но в первую очередь фильм необычен визуально. Мировую славу Шванкмайеру принесли анимационные работы, в которых он проявил себя настоящим волшебником и мог буквально оживить любой камушек, пуговицу или любой другой предмет — вплоть до птичьих скелетиков, к примеру. Без анимационных элементов не обходились и полнометражные художественные фильмы мастера. Но в этот раз он приготовил нечто новенькое — в фильме заняты, конечно актёры, но большую часть времени на экране появляются не они сами, а их с большим мастерством анимированные фотоизображения. В уже традиционном приветствии перед началом фильма шутник  Шванкмайер нарочито серьёзно заявил, что пошёл на такой шаг из экономии, но на самом деле — это эксперимент, предоставляющий интересные возможности. В отзывах, которые уже стали появляться в рунете, некоторые рецензенты справедливо отметили, что фильм, определённо, выполнен в эстетике Рене Магритта, знаменитого художника-сюрреалиста. У меня возникли такие же ассоциации: холодная лаконичность образов и реальных и анимационных пейзажей, подчёркнутый символизм — фильм насыщен символами и аллюзиями.




Немного о сюжете: главному герою фильма Эвжену, мужчине уже весьма зрелого возраста, раз за разом снится сон, в котором он встречается с прекрасной девушкой, причём герой понимает, что влечёт его к ней не просто ощущение влюблённости, но и какая-та неосознанная тайна. Что бы как можно часть видеть сон о своей возлюбленной, Эвжен обращается за помощью к экстравагантной женщине-психоаналитику и к эзотерическим текстам о влиянии на сновидения. Он встречает во сне своего двойника, а вскоре замечает, что границы между сном и явью всё больше размываются и сновидения вторгаются в реальность (которая и до этого, благодаря усилиям авторов фильма,  не слишком отличалась от сюрреалистического сна). Шванкмайер определил жанр фильма как «психоаналитическая комедия». Но, зная Шванкмайера, надо сказать, что фильмы его всегда глубже всяких определений, я бы назвал его драмой с элементами комедии и детектива. Драмой порой очень эмоциональной, пронзительной, несмотря на своеобразный чёрный юмор и прочие «шванкмайеровские» штучки. В фильме нашла отражение личная трагедия режиссёра: несколько лет назад умерла его жена Ева, принимавшая участие во всех полнометражных фильмах мужа как художник,  и «Пережить самого себя» первый фильм, снятый Шванкмайером без её помощи. В конечном счёте, фильм посвящён познанию самого себя. Порой для полного осознания своей самостоятельности мало прожитых лет и нужно родиться и прожить жизнь заново. «Все мы должны научиться плавать , иначе мы не выживем».






Актёры, сыгравшие в фильме, в основном оказались мне не известны, хотя с чешским кинематографом я немного знаком. Исполняющий главную роль путешествующего по своему подсознанию Эвжена Вацлав Гелшус,  внешне слегка похож на Шванкмайера (не случайно?). Рад увидеть вновь одного из любимых актёров Шванкмайера — Павла Новы (папа в «Полене», слуга Маркиза в «Безумии», следователь в «Конспираторах наслаждений»), хотя здесь он играет совсем небольшую роль.

Фильм понравился. Не так сильно, как предыдущие работы Шванкмайера —  «Полено» и — особенно — «Безумие», но понравился. Некоторое время привыкал, правда, к необычному видеоряду, но потом уже смотрел с удовольствием. Сильная, оригинальная работа. Любителям сюрреализма и необычного авторского кино она будет, конечно, интересна.

трейлер





995
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 июля 2011 г. 22:31
Скриншоты-то какие, жуть.


Ссылка на сообщение14 июля 2011 г. 20:48
Очень заманчивые скриншоты, на мой взгляд.:-)


Ссылка на сообщение14 октября 2011 г. 15:26
Спасибо за рекомендацию.
Смотрел частями при чем частей было наверно не менее шести, но таки осилил, о чем ничуть не жалею.
Зацепило где-то на последней трети (после снятия героем омнатушки), но особенно понравился финал.
Смотреть второй раз уже значительно легче и интереснее :-)


⇑ Наверх