Тезисы к Ассамблее часть


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «demihero» > Тезисы к Ассамблее, часть VIII: и ещё несколько интересных мероприятий
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Тезисы к Ассамблее, часть VIII: и ещё несколько интересных мероприятий

Статья написана 4 августа 2011 г. 02:41

Доклад «Мифы журнала «Полдень, XXI век» (Н. Романецкий)

Журнал «Полдень, XXI век» вряд ли нуждается в особом представлении: это название как минимум слышал всякий любитель фантастики на постсоветском пространстве. Однако за годы существования вокруг «Полдня» скопилось изрядное количество мифов, догадок и всякой противоречивой информации. Правда ли, что Борис Стругацкий сам читает все рукописи? Может ли новичок напечаться в «Полдне»? По каким принципам формируется редакционный портфель? На вопросы ответит и о журнале расскажет ответственный секретарь редакции, писатель Николай Романецкий. Основные тезисы доклада:

  1. История создания журнала и его главные задачи;

  2. Принципы работы с авторами и рукописями и типичные ошибки авторов при оформлении рукописей;

  3. Существующие мифы о журнале и работе редакции и реальная ситуация в области ошибочных представлений;

  4. Ответы на вопросы присутствующих.
Доклад «НФ-возрождение: первые шаги, первые успехи»

(А. Первушин)

В 2008 году два писателя-фантаста Я. Веров и И. Минаков объявили о необходимости возрождения научной фантастики на русскоязычном литературном поле. Тогда же к ним присоединился А. Первушин, доказывающий необходимость возрождения НФ с начала века.

НФ-возрожденцы (как называют эту группу некоторые критики) полагают, что НФ является стержневым направлением в фантастике (и даже вектором преемственности), которое с одной стороны генерирует новые фантастические идеи и допущения, а с другой — может быть использовано в качестве мерила «качественности» творчества того или иного автора. Согласно этому определению, фантаст, не способный написать грамотный НФ-текст, скорее всего, пришел в жанр случайно. НФ-возрожденцы полагают, что причины утрата интереса к НФ со стороны современных российских писателей связаны прежде всего с нежеланием фантастов серьезно работать, повышать свой образовательный и культурный уровень. Новое поколение писателей, приходящих в жанр, глядя на «старших товарищей», считает такую ситуацию нормой и с самого начала не желает писать НФ, сосредоточившись на историях об альтернативных «попаданцах», космодесантниках, аномальных з.о.н.а.х. и юмористической фэнтези. Это привело к дроблению жанра, к утрате ориентиров пишущими и читающими и, как отмечает В. Владимирский, к исчезновению в России фантастики в том виде, в каком она существовала ранее и продолжает существовать в Европе и США. При этом происходит снижение литературного качества и переизбыток производства.

С самого начала своего существования НФ-возрожденцы подверглись ожесточенной критике за свою деятельность; многие из их призывов и лозунгов были превратно истолкованы и даже обращены против них. Тем не менее первые задачи, которые ставили перед собой НФ-возрожденцы, решены. Внимание фэндома привлечено к проблеме отсутствия качественной НФ. Созданы площадки для литературной учебы (фестиваль «Созвездие Аю-Даг», романный семинар в Партените — Г. Гусаков, С. Позднякова). Определились площадки для публикации новых НФ-текстов (серия «Настоящая фантастика» издательства «Снежный ком — Москва» — Г. Гусаков, журнал «Наука и жизнь» — Л. Синицына, журнал «Российский космос» — А. Первушин). Определились и направления литературной деятельности НФ-возрожденцев: Я. Веров пишет сегодня рибофанк, А. Первушин — фантастику «ближнего прицела» на стыке научной фантастики и научно-популярной литературы, М. Хорсун и Д. Федотов — твердую НФ, М. Шелли — киберпанк, Н. Горькавый — «детскую» НФ. Есть и перспектива — Г. Гусаков отмечает, что в «самотеке» всё больше приходит текстов, написанных в рамках твердой НФ и киберпанка. Читателей ждут новые интересные тексты и новые имена.

 

 

Круглый стол «Отечественная фантастика и фэндом в 70-80-90-х»

(А. Ермолаев, А. Кубатиев, Н. Романецкий)

И вот ещё одно прелюбопытное мероприятие: круглый стол, посвящённый советской и постсоветской фантастике и околофантастическим общественным явлениям. Алан Кубатиев, Андрей Ермолаев, Николай Романецкий и зашедшие на огонёк мэтры отечественного фэндома станут рассказывать о том, как оно было когда-то:

  1. Кто пришёл в фантастику в 70-е годы, и кто остался сейчас;

  2. Чем была фантастика для авторов поколения 70-х;

  3. Как складывался журнал «Миры», и почему он не выжил;

  4. Чем был и чем не был московский семинар писателей-фантастов;

  5. Советский фэндом в конце эпохи застоя: клубы, «Великое кольцо»,  первый советский конвент «Аэлита»;

  6. Разгром «Гелиоса» в 1983-м как последняя попытка «задавить» КЛФ-движение;

  7. Начало Перестройки, возникновение ВТО и «Школы Ефремова», отношение к ним со стороны КЛФ; первые попытки объединения  («Совет представителей» и т.п.);

  8. Новые фензины и их значение;

  9. Первая (и последняя) Всесоюзная конференция КЛФ в Киеве (1988 год);

  10. Новые конвенты и премии (ИПК, Волгакон, АБС-премия, Странник, Зиланкон);

  11. Развал СССР, капиталлизация России, и угасание деятельности КЛФ на этом фоне;

  12. Место и роль семинара Бориса Стругацкого в отечественной фантастике и фэндоме (краткая история, принципы работы и внутренняя структура, нынешняя ситуация, творческие и организационные итоги работы за время существования).





302
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 августа 2011 г. 03:22
А че, кому-то не нравятся истории про космодесантников? Ну НАДО ЖЕ!!!!!!!!!!!!!! :-))):-))):-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 августа 2011 г. 04:48
Космодесантники против незаконных внуков Гумилева: кто кого? Главный вопрос современности...
 


Ссылка на сообщение4 августа 2011 г. 05:07
нет, Вася, не главный. Как мы узнаем из Сомнамбулы, первое и второе легко совмещается :-))):cool!::-)))
 


Ссылка на сообщение4 августа 2011 г. 05:15
Эротический роман о том, как пра-пра-пра-...-правнучка Гумилева направо и налево легко совмещается с космодесантниками? Das ist Fantastisch! Не читал, надо восполнить пробел.
 


Ссылка на сообщение4 августа 2011 г. 15:19
Насчет космодесантников не знаю, а вот всякие чегевары и меголоптерии...
 


Ссылка на сообщение4 августа 2011 г. 15:24
Чегевару читал, там максимум легкая эротика. Даешь крутую порнуху! С меголоптерием...
 


Ссылка на сообщение4 августа 2011 г. 15:41
цена вопроса? :-))) хотя, конечно, космодесантники уже как-то привычней. но они могут не снимать доспеха...
 


Ссылка на сообщение4 августа 2011 г. 16:45
Вот ты наверняка не читала «Ветры империи» Сергея Иванова, а у него там внутри доспехов герой и героиня как раз во время сражения это самое... Потрясающая сцена, до сих пор забыть не могу.
 


Ссылка на сообщение4 августа 2011 г. 17:20
Йо. Внутри одних доспехов??? %-\
 


Ссылка на сообщение5 августа 2011 г. 01:51
Угу. Моча при этом супостатов направо и налево.
 


Ссылка на сообщение5 августа 2011 г. 01:58
Просторные доспехи... Прям больничные пижамы совковские, а не доспехи...
 


Ссылка на сообщение5 августа 2011 г. 02:09
По-моему, есть что-то такое в сорокатысячнике... Механизированный боевой доспех типа. А энергией его запитывают таким вот веселым способом. :-D
 


Ссылка на сообщение5 августа 2011 г. 02:52
 


Ссылка на сообщение5 августа 2011 г. 02:53
но вообще верю. Вполне в духе Слаанеш/а ^_^
 


Ссылка на сообщение5 августа 2011 г. 02:59
Господи, во что они превратили комментарии в моей колонке?.. :-D Юль, сдаётся мне, твои вархаммерские переводы действуют на тебя неблаготворно :-) Пора, пора на волю, в пам-парам-пампасы. Возьмём вот, Васю, три литра апельсинового сока — и вперёд, вдоль по Питерской. Я, между прочим, завтра совершенно свободен. А мозг мой сдох после конкурса, и новый ещё не вырос.
 


Ссылка на сообщение5 августа 2011 г. 04:27
да нет, причем здесь переводы. у меня по жизни такой модус операнди. хотя, конечно, Слаанеш ему сильно способствует. ^_^
насчет сока, Васи и Питерской — давай завтра решим :-)))
 


Ссылка на сообщение5 августа 2011 г. 08:22
Ага. А вдруг Вася не пьёт апельсиновый сок?


Ссылка на сообщение4 августа 2011 г. 12:18
О! Я б с такой книжкой тоже совместился! ;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 августа 2011 г. 14:42
Вэлком на Крупу.


Ссылка на сообщение4 августа 2011 г. 12:54

цитата demihero

В 2008 году два писателя-фантаста Я. Веров и И. Минаков объявили о необходимости возрождения научной фантастики на русскоязычном литературном поле. Тогда же к ним присоединился А. Первушин, доказывающий необходимость возрождения НФ с начала века.


«С начала -- так с начала», -- сказали они, сели на машину времени и двинули в начало века.

цитата demihero

НФ-возрожденцы (как называют эту группу некоторые критики) полагают, что НФ является стержневым направлением в фантастике (и даже вектором преемственности), которое с одной стороны генерирует новые фантастические идеи и допущения, а с другой — может быть использована в качестве мерила «качественности» творчества того или иного автора. Согласно этому определению, фантаст, не способный написать грамотный НФ-текст, скорее всего, пришел в жанр случайно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 августа 2011 г. 14:36
Спасибо, поправил.
 


Ссылка на сообщение4 августа 2011 г. 14:36
Вот она, липецкая школа критики до чего довела, до Киева!


⇑ Наверх