The Elder Scrolls V Skyrim


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «пан Туман» > The Elder Scrolls V - Skyrim. Скайримские бритоголовые
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

The Elder Scrolls V — Skyrim. Скайримские бритоголовые

Статья написана 21 января 2012 г. 22:31
Размещена в авторской колонке пан Туман

Над заснеженным Скайримом гордо реет Буревестник ту'умом молнии подобный

неизвестный солитьюдский бард


Скайрим раздирает гражданская война. Брат восстал на брата, а сын на отца. Отставая свою независимость, свою свободу и своих богов бьются насмерть Братья Бури. Легион всеми силами тщится удержать от распада и так ослабленную Империю. У каждого своя правда и непоколебимая вера. Никто даже не помышляет о переговорах — эта война закончится с гибелью одной из сторон.

Честно сказать, я долго колебался, выбирая к кому примкнуть в этом конфликте. Всегда мои симпатии были на стороне Империи, но в этот раз... В этот раз они дали перебой — уж больно вдохновленно кричали на улицах Виндхельма «Скайрим для нордов!» К тому же, трудно симпатизировать тем ребятам, которые без суда и следствия отправляют тебя на плаху. Но решающую роль сыграл в общем-то малозначительный факт — при создании персонажа я не мудрствуя лукаво сделал его (вернее, её) нордом. Углядев в этом перст Талоса, я повесил верный лук на плечо и побрел на север, туда, куда указал мне старина Ралоф — записываться в добровольцы.


Задание 1 — «Вступление в ряды Братьев Бури»


Виндхельм

К Братьям принимают в сумрачном и снежном Виндхельме, во дворце, где на троне сидит наш старый знакомый — мятежный ярл и королевский убийца Ульфрик Буревестник. Но куда чаще нам придется иметь дело с его близайшим сподвижником — Галмаром по прозвищу Каменный Кулак. В частности, новобранцами занимается именно он, пусть даже эти новобранцы бежали из имперского плена вместе с Ульфриком в опломбированной телеге.

Чтобы доказать свою храбрость и быть допущенным к Братьям Бури необходимо принести Галмару клыки ледяного привидения. Где обитают подобные привидения, он отметит.

Единственное, что сложного в этом задании — добираться до пункта назначения, хоть и не очень далеко, но ужасно обременительно. К тому же приходится постоянно раздавать пинки встречным хоркерам и медведям. Любителей легких путей вынужден расстроить — прийти к Галмару с клыками других ледяных привидений нельзя, ему подавай только то самое.

Кстати, рядом с призраком можно найти Камень Змеи.

После выполнения Галмар позволит вступить в ряды Братьев — для этого надо произнести клятву. Осторожно, после неё обратного пути уже не будет.


Задание 2 — «Зубчатая корона»

Для большинства нордов Ульфрик всё ещё убийца законного короля, а не герой-освободитель, тем более, что Совет Ярлов поддерживает жену Торуга. Однако, старина Галмар знает, что надо делать, чтобы перетянуть этих тюфяков на свою сторону — надо всего лишь разыскать зубчатую корону короля Боргаса, утраченный символ мощи и власти Скайрима. К этому делу прилагается очередное пророчество в стихах (как и должно быть с нормальным пророчеством, а не той ерундой что вкручивал нам Терри Гудкайнд). Помогать неугомонному соратнику придется вам, впрочем не в одиночестве — на точке сбора у руин Корванъюнд нас ожидает ещё пяток Братьев — и сестер! — Бури, в том числе и старый знакомый — Ралоф.

Увы, с короной мы припозднились — Корванъюнд уже обнаружен и оцеплен имперцами, которым не очень хочется видеть нашего босса триумфатором. Однако, Галмару, глубоко плевать — как истинный норд, он не останавливается перед препятствиями, а сносит их ударом кулака или секиры. Имперцев придется резать и снаружи, и внутри. Впрочем, вырубаются они довольно легко.

После пары стычек Каменный Кулак якобы чувствует засаду и отправляет разведчика в обход. Надо ли говорить, что эта участь принадлежит нам? Ещё периодически Галмар виснет перед запертыми воротами, даже если там в двух метрах есть обходной путь.

Искомая корона находится в крипте, на голове у драугра-военачальника. Сперва он сидит на троне и как всякий покойник, не подает признаков жизни, но радостный ор Ралофа, нашедшего корону будит и его, и ещё парочку его приспешников, которых приходится бодро рубать всей толпой (орёт покойный лучше Ралофа — аж в сторону отбрасывает). Потом снимаем с теперь уж точно мертвого военачальника корону и какой-нибудь трофей себе. У меня лично это был эбонитовый молот. Тут же можно выучить один из криков — замедление времени. Также за троном имеется сундучок, но хабар там дрянной — пара бутылок с зельем, немного золота и какой-нибудь предмет (железные перчатки).

Обшарив рундук и выучив слово можно брать корону в охапку и валить к Буревестнику — Галмар с Ралофом всё равно остаются в крипте, изучать наскальную живопись.

Если вы, как и я, принципиально не пользуетесь быстрым перемещением — советую быть осторожней, в лесу вокруг гробницы водятся снежные тролли, и если вы направитесь в Виндхельм кратчайшим путем то обязательно наткнетесь на одного, а может и на парочку.


Задание 3 — «Сообщение для Вайтрана»

Простенькое задание. Надо всего-то передать топор войны Ульфрика ярлу Балгруфу. Если он топор примет — значит, готов встать на сторону Братьев Бури. Вернет — начнется война Виндхедьма и Вайтрана. Тут от нас ничего не зависит, всё идёт по сценарию — наша задача только дождаться решения и сообщить об этом Буревестнику.



Штурм Вайтрана. Начало...

Задание 4 — «Битва при Вайтране»


... и конец

Итак, команчи входят на тропу войны! Всё просто, как краденая репа — идём и бьём всех в цветах Вайтрана, попутно прорываясь к Драконьему пределу. Там деремся с Балгруфом и его телохранительницей, потом принимаем от измочаленного ярла капитуляцию. В одного это проделать было бы сложновато, но нас сопровождают Галмар, Ралоф и ещё куча Братьев Бури, так что можно вообще в ус не дуть, при желании они прекрасно справляются сами.

За преподнесённый на блюдце Вайтран Ульфрик даст награду — стеклянный меч с уроном огнём — и обзовёт нехорошим словом (не иначе потому что я к нему среди ночи приперся) назовет вас «Ледяные жилы» (якобы за то, что «кровь этой земли проникла в твои вены»). Учтите, простодушные норды и вправду будут вас так называть, не всегда, но частенько.


Задание 5 — «Форт Нойград. Спасение товарищей»

После Вайтрана Ульфрик отпускает нас на вольные хлеба, напоследок намекнув, что Галмар планирует новую операцию где-то под Фолкритом. Похоже, что у предводителя восстания нелады с географией — лагерь, где обитается Галмар гораздо ближе к Хелгену нежели к Фолкриту (а я дурак, упилил). Впрочем, после налета Алдуина на Хелгена и нашего бравого бегства оттуда поселок, не представляет никакого интереса, так что формально наш буревестник революции прав.

Галмар дает задание — захватить форт Нойград, но перед этим встретиться с посланной им ранее разведгруппой. Разведчиками командует Ралоф, он же ставит перед нами задачу — чтобы не штурмовать имперский форт в лоб, нам надо проникнуть внутрь, в тюрьму, освободить заключенных там узников совести Братьев Бури и ударить изнутри, а там уже подоспеет «кавалерия». Тайный вход в темницу рядом, но скрыт водами озера. Причем к озеру надо идти мимо форта. Ралоф советует красться, но всё это ерунда — похоже, легионеры перекололись веретеном до одури, потому что не замечают угрозы, хоть вприпрыжку бегай.

Проход обнаруживается легко, достаточно немного поплавать под водой. На той стороне выбираемся из воды и устраиваем локальный экстерминатус парочке легионеров-тюремщиков (у которых на двоих 3(!) ключа от камер). Затем отпираем клетки и во главе веселой ватаги нордов несемся рубать «имперскую гадину» в внутреннем дворе. Рубятся норды что надо — по крайней мере двор зачистили быстрее чем я успел оглядеться и понять, куда надо бежать (а темно же было, не видно). Зачистку внутренних помещений форта тоже можно поручить им, а можно пойти и одному — имперцев там много, но вот толку от них чуть (видимо, здесь квартировался местный, имперский стройбат). В кабинете командира гарнизона можно обнаружить не отправленный рапорт, где в числе прочего говориться о необходимости подкрепления, иначе атаки легион не выдержит. Зря он его не отправил, ох зря.

Кстати, это единственное задание, где мы не долбимся своим нордическим лбом в воротам Империи — остальные форты атакуются именно так.


Задание 6 — «Военная добыча»

Теперь наш путь лежит на запад. Ульфрик и Галмар планируют захватить Предел Изгоев. Для этого нам предстоит прибыть в его столицу Маркарт и отыскать там управителя Рерика. Это дядя маркартского ярла и втайне он поклоняется Талосу. Именно этим поклонением мы будем его шантажировать — для этого обыщите его покои во дворце и найдите медальон Талоса. Продемонстрировав компрометирующий медальон, поговорите с Рериком. Он начнет распинаться, что служит только ярлу и Маркарту, но в окнце концов сообщит кое-что интересное. Оказывается недавно имперцы отправили обоз с серебром из Маркарта в Солитьюд (кажется). Не иначе эти деньги пойдут на финансирование военной кампании против Ульфрика, поэтому наша задача обозу воспрепятствовать. да и без этого куш немалый — в Маркарте и окрестных шахтах добывается половина запасов серебра Скайрима (от себя добавлю — и треть золота, так что носите с собой кирку).

Выслушав доклад об обозе Галмар даст недвусмысленное указание — будем брать. Брать будем вновь в компании с Ралофом — он и ещё пара нордов будут ждать нас в горах. У обозников сломалась телега, и они встали на привал, чем мы и воспользуемся. За исключение сбивания часового аж из 3 луков подряд в операции нет ничего сложно — легионеры слабы и их немного.

В обозе, кроме обычного скарба, обнаруживается три сотни монет и 21 серебряный слиток. Кстати, с Рерика для установления делых контатков (или что-то в этом роде) можно стрясти  ещё 1250 золотых. В общем, «всякая революция чего-то стоит, если делается на чужие деньги».


«Во глубине маркартских руд...»

А Предел, кстати, достанется Ульфрику без боя – всю местную стражу вырежут Изгои Маданаха при побеге последнего из тюрьмы (таки с нашим активным участием). После этого Маданах, наверное, изорвал остатки волос на голове – своими руками очистить дорогу Буревестнику, которого Изгои «любят» как боснийцы Аркана, это дорогого стоит.


Задание 7 — «Битва за форт Сангард»

После захвата Предела Галмар отправляет нас упрочнять позиции Братьев Бури в центральном Скайриме. Вместе с отрядом восставших вы должны захватить форт Сангард. Предупреждаю, драка будет страшной — как говаривал Сергей Лисиченко, «каши на всех не хватит». Имперский гарнизон форта хоть и слаб, но многочисленен (впрочем, к нам тоже подходят подкрепления), а самое главное — вовсе не рвется скрестить мечи в честной схватке. Легионеры уповают на луки, поэтому засыпают нордов (и нас в том числе) градом стрел. Конечно, имперский лук не очень сильное оружие, но когда их десятка полтора-два поневоле приходиться с ними считаться. Рванув вперед в берсеркерском раже я очень быстро превартился в подушечку для иголок, и в конечном итоге повторил незавидную участь Дриза Кардога (не трудитесь вспоминать кто это, это вовсе не скайримский персонаж). На следующий раз был осмотрительней.

После захвата Братья Бури форт покидают. Видимо, это была акция устрашения. Кстати, по кое-каким уликам становится ясно, что кроме имперцев в Сангарде квартировались и талморцы, но при штурме ни один из них обнаружен не был.


«Давайте выпустим медвежью кавалерию!»


Задание 8 — «Дезинформация»

Галмар опять задумал, как кинуть Легион через топор и топорище. Вам надлежит найти его в полевом лагере Хьялмарк (это между Данстаром и Солитьюдом, рядом со знаменитыми топями Морфала) и узнать подробности. Они таковы — легион снова замышляет что-то явно не сулящее Братьям Бури ничего хорошего, поэтому его планы надо быстренько расстроить. Но для начала их надо узнать, поэтому Каменный Кулак отправляет нас ловить имперского дип. курьера с приказами. Курьер движется из пункта А в пункт Б т.е. из Рорикстреда в Драконий мост по дороге, нам надо его перехватить и забрать бумаги (скоростью в этой задаче можно пренебречь). Ничего сложного в этом нет — курьер, конечно шустрый, но до быстроногого троянца Гектора ему далеко. Да и вообще, ни один гонец в мире ещё не обогнал стрелу! Хотя если брать апории Зенона...

Впрочем, парня можно и не убивать — я, например, ни не самой раскачанной скрытности свистнул искомое у него прямо на бегу. Потом надобно тащить пакет Галмару, который скажет, что имперцы хотели подкреплений в форт Сноухок (он тут же рядом, на болотах), а получат от дохлого осла уши. Слегка подкорректировав бумаги Каменный кулак вернет их вам и попросит доставить легату Таурину Дулию (замечательное имечко, не правда ли?) в Морфал.


Задание 9 — «Атака на форт Сноухок»

Раз уж нам удалось обнаружить в позициях Империи слабое звено, то грех этим не воспользоваться – надо сказать, что иногда Галмар рассуждает на удивление здраво. Ах если бы он ещё сам в атаку ходил, а не подручных Довакинов гонял! Но ворчи, не ворчи, а Сноухок должен быть разрушен!

Всё точно также, как всегда — рубим имперцев, пока не одуреем. Потом идём рапортовать Ульфрику. В награду он даст стеклянную броньку (или комплект офицерского снаряжения братьев Бури a la Галмар) и новый кеннинг, на этот раз почти приличный. А также пригласит на пикник в Храгстад (оттуда, между прочим, до Солитьюда дочихнуть можно)


Задание 10 «Атака на форт Храгстад»

Собственно, этим всё сказано. Похоже, разработчики устали от гражданской войны больше всех в Скайриме, поэтому последние миссии делали спустя рукава. Тут то же самое — пришёл, увидел, порубил. Только вот Хаафингар это уже мягкое подбрюшье Солитьюда (хотя форт вновь комплектовали стройбатовцами, а Тулий ещё распинался, что в Скайрим направили лучшие части!)


Последний легат


Задание 11 «Взятие Солитьюда»

После Хаафингара нам дорога одна — на Берлин. Перед городскими воротами Буревестник толкает проникновенную речь (особенно трогательно при этом на заднем фоне смотрелась парочка талморцев, как ни в чём не бывало заходящим в город) и мы идём, точнее — бежим на штурм. Солитьюд после обстрела из катапульт наполовину лежит в руинах, но имперцы защищаются рьяно — ещё бы, отступать некуда, в случае поражения суровые норды посбрасывают их всех в Море Призраков. Впрочем, это ерунда — ведь «с нами Вовка, с нами Вадим...» — вернее Галмар и Ульфрик. Но даже этим двум приходится попотеть, уж больно много врагов. Но мы ведь не собираемся отступать, когда победа так близко?

Наша цель вовсе не Синий дворец, как может показаться, а Мрачный замок. В этот раз он оправдывает своё название и больше всего напоминает бункер Гитлера в последние дни. Тулий готов капитулировать, но легат Рикке рвется в бой, в результате по голове получают оба (хотя Рикке и Галмар, и Ульфрик несколько раз предлагали уйти в сторону). Добивать имперского генерала Буревестник любезно предлагает нам. Можно согласиться, а можно послать его в задницу (что лично я и проделал) — он не обидится и сам дорежет и так раненого Тулия. Потом опять толкнет речугу (сразу видно — Голосистый мужик, мастер ораторского искусства) про то, как же нам было плохо без тебя, Довакин, подарит якобы свой меч (дарит эбонитовый с вампиризмом на 25 пунктов, сам во время боя рубится обычным железным) и попросит постоять рядышком, когда он будет читать очередную речь солдатам.

Это будет здесь же, во дворе замка, освещенного огнями пылающего Солитьюда. В ходе речи объявит о созыве учредительного собрания и примет присягу перепуганой Элисиф. Во время речи нам вменяется в обязанности стоит и изображать из себя знамя победы.


На этом кампания заканчивается. Не могу сказать, что она меня сильно порадовала, особенно под конец, когда пошла тотальная вырубка имперцев. Да и её можно было реализовать не так топорно, например — отказаться от паровоза по имени Довакин и предоставить сторонам самостоятельно вести войну. Было бы шикарно уйти в рейд за головами гленморильских ведьм, а там краешком зацепить пару квестов в Пределе и, по возвращении в Вайтран обнаружить, что над Драконьим пределом снова вьется флаг Империи, а со стен глядят на груженого добычей по самые уши Довакина имперские лучники.

А уж совсем безумно шикарно было бы, если основное приключение строили из расчёта, что Довакин — это Ульфрик. Он ведь единственный человек (кроме игрока и Седобородых), кто использует Крик и смерть Торуга ясный пример того.





Напоследок. Вы никогда не ощущали стойкое deja vu слушая речи Каменного Кулака о талморцах или разглядывая надменный профиль Буревестника? Никогда не думали, что всё это чертовски знакомо? Нет? А я всё время думал, что же мне это всё напоминает, пока случайное не наткнулся на вот эту картинку. Ну, просто одно лицо на двоих, Ульфрик только без бороды.



Теги: Skyrim цитировать


  Комментарии
newcomer 


Ссылка на сообщение22 января 2012 г. 12:49 цитировать
Че-то не впечатлило постоянное рубилово, но ведь за Империю то же самое ожидается наверняка...
Kartusha 


Ссылка на сообщение22 января 2012 г. 14:24 цитировать
Любопытно. 8-) Я еще пока только-только начала играть и не определилась к кому примкнуть. Данный обзор очень полезен. Спасибо. :-)
свернуть ветку
 
пан Туман 


Ссылка на сообщение22 января 2012 г. 15:12 цитировать
Всегда пожалуйста 8-) Я вообще определялся где-то до 20 уровня и только потом решился.
 
Kartusha 


Ссылка на сообщение22 января 2012 г. 15:37 цитировать
:-))) значит, мне еще далеко.
 
Metternix 


Ссылка на сообщение22 января 2012 г. 18:44 цитировать
Как ситуация с багами в игре? легающие задом наперед драконы и т. п.
Вот и приходится ждать нормальный патч, который бы исправил как изначальные глюки, как и добавленные :-(
 
Kartusha 


Ссылка на сообщение22 января 2012 г. 18:50 цитировать
я вот, кстати, багов пока не встречала (а, может, потому, что у меня пиратка, уже слегка исправленная?8-]), хотя я ведь совсем еще немного играю.8:-0
 
Metternix 


Ссылка на сообщение22 января 2012 г. 18:54 цитировать
В инете пугают невозможностью выполнить многие задания из-за багов.
Странно, 2-3 года назад я бы стал играть в игру типа Скайрима сколько бы глюков и прочих недочетов там не было, а сейчас мне даже лень ее бесплатно скачать:-(
Что-то в последние годы почти перестал играть в компьютерные игры, не знаю с чем связано??? Из недавно вышедших сыграл только в Анно 2070 (в жж есть мой обзор со скриншотами) и все
 
Kartusha 


Ссылка на сообщение22 января 2012 г. 19:04 цитировать
Просто с каждым годом делают все более сложные игры, а чтоб их нормально доработать нужно гораздо больше времени. Планы, сроки, деньги ведь горят. Вот и получается, что основа — , а доработка — :-(((.
И типа — все будет хорошо, но толком исправят в виде патчей только через пару годиков.

цитата
Что-то в последние годы почти перестал играть в компьютерные игры, не знаю с чем связано
это, наверное, так как интересы сместились в другие сферы ;-)

цитата
Из недавно вышедших сыграл только в Анно 2070 (в жж есть мой обзор со скриншотами)
ага, неплохая игра, посмотрела :-)
 
пан Туман 


Ссылка на сообщение23 января 2012 г. 10:38 цитировать
Добрался до 40 уровня встретив лишь один баг — в подземелье не прогрузилась паутина, занавешивающая проход. Драконы летают как им и положено.
 
Metternix 


Ссылка на сообщение23 января 2012 г. 10:45 цитировать
Вы ставили выходившие патчи?
 
пан Туман 


Ссылка на сообщение23 января 2012 г. 10:50 цитировать
Ни единого.




Внимание!Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.