4 ая Фантлабораторная работа


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «vrochek» > 4-ая Фантлабораторная работа. Отзывы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

4-ая Фантлабораторная работа. Отзывы

Статья написана 1 марта 2012 г. 22:57
Размещена:

Приветствую, пани и панове!

Тема конкурса: Я не друг человечества, я враг его врагов.

1. Богохульник. Интонация точная, очень сдержанная, без лишнего нажима. Как раз то, что нужно при разговоре о столь непростых материях. Написано лаконично, стильно и эмоционально. Судить, кто из героев прав, а кто нет, предоставляется читателю. И это правильно, имхо.

Рассказ отлично написан. Выстроен и отлажен, как хороший механизм в руках хорошего часовщика. Но почему Бенджамин Баттон? Причем тут он? Или я чего-то не понимаю?

2. Враг человеческий. В начало рассказа долго пытался вникнуть. Удалось не с первой попытки. Смысл обмена репликами ускользал – как раз из-за новояза. Но дальше — с момента, когда главный герой отпустил этого «никто», читалось гораздо лучше. Концовка отличная, едва ли не лучшая среди всех рассказов финала. Оценка: ...

3. Девианты. Затрудненное начало, дальше пошло как по маслу. Зачем было выводить кучу героев в начале — их там на роман, не меньше? Имхо, там бы хватило одного Манфреда, чтобы дать героине задание. Гомозиготы и гетерозиготы остались для меня загадкой (впрочем, википедия меня спасла). Кстати, почему если тоталитаризм, то обязательно фроляйн и прочие прелести? С яблоками хорошо. Зеленый цвет на сером фоне отлично играет.

У истории отчетливый привкус Оруэлла и как ни странно, позднего Хайнлайна. Оценка: ...

4. К вопросам человеческой морали. Плюсы: Хорошо написано. Изящная концовка.

Минусы. То, что разведывательная партия ведет себя как туристы. И падающий сверху как рояль, факт, что жуков практически невозможно убить даже тяжеловооруженному десантнику. При этом высадка на планете происходит в вальяжно-расслабленном стиле. Очень странно. Представьте компанию университетских ботаников, отправившихся поздно вечером в глухой окраинный район на прогулку. Представили? А что с ними будет при встрече с жуком-гопником? А теперь представьте, что ботаники этого не знают...

Но концовка изящная. И вывод тоже. Концовка вытягивает рассказ. Оценка: ...

5. Лунная дева. Написано гладко, уверенно, но… количество штампов зашкаливает. Все описания уже где-то были. И финальный вывод очень «неожиданный». «Только люди умеют любить». Я впечатлен. Увы, впечатлен не в самом лучшем смысле.

Оценка: ...

6. Миска молока. Обычно я читаю текст, а впечатление записываю на следующий день. Чтобы впечатление улеглось. А тут оказалось, что совершенно забыл этот рассказ. То есть совсем. О чем, как и зачем. А это, знаете ли, определенный признак. То ли моей плохой памяти, то ли проблем с рассказом. Думаю, все-таки виновата моя память.

Пришлось вспоминать с текстом. Итог? Неплохой рассказ, неплохо написанный — но если честно: сколько подобных рассказов вы читали? Про женщин и кошек, вместе и по отдельности? Много, увы.

Разве что Нил Гейман написал о коте, защищающем людей, так, что у меня до сих пор мурашки по спине. Тот рассказ я и через сто лет не забуду. Как он там называется?:-)

Оценка: ... Написано-то неплохо.

7. Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса. Изящно и вполне по-геймановски решено. Скорее серия зарисовок на определенную тему, чем цельный рассказ.

Вообще, очень профессиональная работа. Будет она чуть более отвязной, я бы подумал, что это резвится Данила Сергеев.  Соответствие теме – так отлично соответствует. Кто враги зомби?  Маньяки, психи, фанатики и неадекватные личности всех мастей. Человечеству они уж точно не друзья. Но против зомби – вполне эффективны. Так что оценка: ...

8. Переговорщик. Дориан Грэй, да? Когда я дочитал до этого момента, меня всего перекосило. Словно задел языком больной зуб. Нет, явно что-то не то.

В целом, не самое приятное впечатление от рассказа. Написано откровенно слабо. И очень уж по-детски выглядит капризность героя – не именно взрослая капризность, а совершенно щенячья. Увы. Оценка: ...

9. Почти друзья. Военно-фантастическая проза. Сдержанная и вполне убедительная. Единственное, мне не совсем понятны мотивы военной журналистки. Ну, значит, любовь. Это бывает. Это всегда многое объясняет. Но то, что я пытаюсь выстроить жизнь героев ДО рассказа, это для меня хороший признак – значит, рассказ стал меня окном в реальный огромный, живущий своей жизнью, мир.

В целом, очень приятное впечатление. И отличная идея с «почти друзьями». Оценка:...

10. Своей дорогой. Ужастик православно-языческий. Неплохо, но на речевые характеристики автору стоит обратить пристальное внимание. Говорят все герои рассказа одинаково. А уж использование (всегда!) полных имен местами вообще звучит не по-русски. А в целом, классический по структуре, и по идее, и по стилю рассказ. Не знаю, хорошо это или плохо. По мне – скорее плохо, но я любитель рассказов Геймана и Келли Линк, а это уже диагноз.:-)

К сожалению, именно как ужастик рассказ совершенно не пугает. Оценка: ...

11. Угрызенцы. Забавно. Типичный юмористический рассказ, но забавна сама постановка проблемы и возможные ответы. Правда, с чего вдруг террористы пойдут первым эшелоном? Настоящие фанатики всегда остаются фанатиками. Совесть у них чиста. Оценка: ...

12. Электрическая весна. Девочка, идущая по городу и пьющая электричество. Почти поэма. Очень ритмизованный стихотворный стиль. Возможно, здесь именно стиль главное. И, пожалуй, атмосфера, заменяющая оригинальность сюжета. По мне – с ритмизацией чуть перебор. Рубленые фразы под конец начинают утомлять (кто бы говорил, да). Но в целом – рассказ запоминается, создает настроение. Атмосфера чувствуется – вспышки неона, бьющие в пятки басы ночного клуба. Оценка: ... в основном за атмосферу.





183
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх