О новом Сапковском 2


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «ergostasio» > О новом Сапковском-2
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О новом Сапковском-2

Статья написана 31 октября 2013 г. 19:51
Размещена в рубрике «Новинки за рубежом» и в авторской колонке ergostasio

Поскольку в выкладывании перевода отрывка-в-свободном-доступе я особого смысла не вижу (уже; переводы, что лежат в сети, грешат, конечно, в смысле литературности, но это ж мы еще не видывали Фляка :-)))), то я пока — о другом.

До того славного мига, как «Ведьмак. Сезон бурь» окажется в жадных руках читателей, осталось меньше недели, а популярные тематические порталы уже начинают радовать первыми рецензиями. Собственно, чуть ниже — именно одна из таких (автор ее, кстати, всегда казался мне достаточно взвешенным и «невзирающим-на-лица», потому...)

Ну и — на всякий случай: под кат идти стоит на свой страх и риск: это уже не аннотация издателя, это отзыв читателя, и — как знать — что-то может показаться вам спойлером :-)))

Тимотеуш «Shadowmage» Вронка

Старый друг, новое приключение

Четырнадцать лет спустя, Анджей Сапковский возвращается к «Ведьмаку». Одно из главных событий последних лет? Несомненно. Однако совладает ли «Сезон бурь» с легендой? Тут придется решать каждому из читателей. В любом случае, это роман, милейшим образом соединяющий хорошее приключение с отголосками из прошлого. И в этот мир стоит погрузиться еще раз.

Известие о новом «Ведьмаке» было как гром среди ясного неба. Автор, правда, уже некоторое время перестал настаивать, что более никогда он в этот мир не вернется, да и издатели на встречах с читателями давали явственные сигналы, что нечто готовится. Однако читатели не слишком-то этому верили; и вдруг – свершилось! От официального известия до премьеры «SuperNowa» оставила лишь пару недель: едва успеют сойти на нет первые эмоции, а книга уже окажется в руках многочисленных читателей.

Со времен первого текста о Геральте прошло двадцать семь лет, а со времени завершения саги – четырнадцать. Это немалый кусок времени, читатели изменились, да и сам автор – наверняка тоже, между этими датами выросло новое поколение. Непросто будет нынче вызвать всеобщий энтузиазм и удовлетворение, особенно учитывая, что во многих сознаниях ведьмак за эти годы идеализировался, а образ его, скорее, окажется отражением героя компьютерных игр, а не книги. Геральт нынче уже не просто литературный герой, он икона поп-культа, известная во всем мире. Все это приводит к тому, что соответствие ожиданиям и представлениям может оказаться вызовом даже для несомненного таланта Анджея Сапковского. Да и пишущий эти строки не уверен: возможно ли отделить «Сезон бурь» от воспоминаний, сантиментов и того, что навоображал себе ты сам?

Самый известный польский автор фэнтези не претендует на оригинальность: он написал роман, который повторяет удачные моменты его более ранних ведьмаковских романов. Геральту приходится противостоять магическим тварям – что уже видно в первой главе, размещенной в сети, — но куда чаще приходится иметь дело с чудовищами, облаченными в человечье тело. Он попадает в тюрьму, теряет мечи, оказывается нанят чародеями – да тут весь спектр приключений, с которыми может столкнуться проклинаемый, однако и призываемый в случае нужды убийца чудовищ.

Таким образом, в романе создается несколько сюжетных линий, которые взаимно переплетаются, хотя и нет необходимости ожидать, что они поведут к одной цели; некоторые соединяются, но это отнюдь не правило. Сюжетная структуре романа – особенно вначале – ближе всего к... «Башне шутов»; более важным становится само повествование, чем конечная цель. Также как и в томе, открывающем «Гуситскую трилогию», герой мечется по миру, ведомый обстоятельствами (и плохо настроенными телепортами), становится жертвой интриг, его шантажируют и очаровывают. Однако Геральт – не Рейневан: в конце концов он сумеет взять дело в свои руки, никогда не склонит головы, всегда станет выбирать собственный путь. И хотя, по большому счету, влияние его на происходящие события не слишком-то и велико (не в первый раз), однако он сумеет оставить на них свой отпечаток. И – да, это все тот же добрый старый ведьмак, неминуемо попадающий в проблемы из-за отношений с совестью и острого языка, а потом пытающийся выйти из них с помощью меча, кулака или... затычки от бочки.

Из героев предыдущих произведений на страницах романа можно повстречать Лютика, фривольного как всегда; и как всегда готового стеной встать за Геральта. Мимоходом появляется некая волшебница в черни и белом, однако значительной роли в повествовании она не играет. Вместо нее на сцене появляется Коралл – волшебница настолько же рыжая, насколько красивая и коварная. Это не мешает, однако, герою броситься, очертя голову, в бурный роман – впрочем, не единственный в книге. Ничего странного, поскольку ж известное дело: «ведьмак похотлив чрезмерно». Среди новых героев, однако, не хватало персонажей настолько же выразительных, какими были Регис, Цири или Трисс; может потому, что являются они лишь героями второго и третьего планов – а то и просто фоном. «Сезон бурь» – это, скажем честно, сцена лишь для одного актера, что приближает роман, скорее, к рассказам, чем к циклу.

Хватает и того, что я лично более всего ценю в прозе Сапковского: игр со словом, развлечением с жанром и представлением известных мотивов в новом свете. В данном романе автор не слишком-то ударяется в это – но несколько раз оно случается очень четко. К счастью, не обошлось также и без циничных и юморных диалогов, точных шуток и едких комментариев в сторону окружающей нас реальности. Порой – особенно в начале – не хватает блеска, как будто бы не только читателю, но и самому автору требовалось несколько времени, чтобы снова войти в мир ведьмака. Однако чем дальше читаешь, тем чаще попадаются жемчужины.

После сообщения, что книга должна вскоре выйти, разгорелись споры насчет того, как будет располагаться сюжет романа относительно ранее изданных рассказов и цикла. Теоретически, содержание дает однозначный ответ на этот вопрос: роман происходит перед рассказом «Ведьмак» — только-только идут слухи о проклятой принцессе – и вскоре после «Последнего желания», поскольку Геральт где-то с год назад расстался с Йеннефер. Однако Сапковский не был бы собой, если бы не попытался запутать читателя, потому события, содержащиеся в эпилоге, могут обещать как многое, так и ничего конкретного, что наверняка станет причиной новых диспутов относительно как прошлого, так и будущего беловолосого ведьмака.

Чтение «Сезона бурь» – как встретить старого друга через годы: он несколько иной, более взвешен, но одновременно ты быстро вспоминаешь, отчего в прошлом именно с ним связано было множество безумных эскапад. Наверняка роман не будет ни самым любимой, ни лучшей частью «Ведьмака», но... это все еще приключение, достойное того, чтобы его прожить.





304
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение31 октября 2013 г. 20:35 цитировать

цитата ergostasio

потому события, содержащиеся в эпилоге, могут обещать как многое, так и ничего конкретного, что наверняка станет причиной новых диспутов относительно как прошлого, так и будущего беловолосого ведьмака.

ура?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 октября 2013 г. 20:40 цитировать
Тут бы этот роман получить-прочитать-обмыслить :-)))
 


Ссылка на сообщение31 октября 2013 г. 20:45 цитировать
Получим-прочитаем-осмыслим, куда денемся. А потом еще добавки попросим... нужно готовиться заранее. :-)))


Ссылка на сообщение1 ноября 2013 г. 14:07 цитировать

цитата ergostasio

До того славного мига, как «Ведьмак. Сезон бурь» окажется в жадных руках читателей


ergostasio , пропущено ключевое слово: в руках польских читателей. ;-)

В наших руках оно будет через полгода/ год в лучшем случае...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2013 г. 17:46 цитировать
Ну отчего же :-))) Некоторое количество добрых людей, как мне помнится, уже даже оформило предзаказ — на польское издание, ясное дело :) Даже профильную тему на форуме открыли :)

А так-то — да, увы.
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2013 г. 17:49 цитировать

цитата ergostasio

Некоторое количество добрых людей
  вот ведь полиглоты окаянные!:-D


Ссылка на сообщение1 ноября 2013 г. 20:18 цитировать
Все-таки Геральт. Я надеялся, что его не будет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2013 г. 20:20 цитировать
Ну, прочитавшие — пока что хвалят. Ворчат на долгий — в несколько глав, мол,  разгон, но хвалят :)
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2013 г. 20:25 цитировать
Я не о том. Просто Сапик так старательно делает все, от чего предостерегал в Нет золота в серых горах, что даже как-то неудобно становится. А учитывая, что ранние слухи были именно о книге в мире Ведьмака, но без Геральта, то я искренне надеялся, что он избежит соблазна, ан нет.
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2013 г. 20:28 цитировать
Мне пока что интересно другое — конечный, так сказать, смысл. Будь необходимость/желание написать «просто-еще-один-роман» — он бы реализовал это давным-давно. Значит — есть некая сверхзадача, чуть большая, чем «я-так-люблю-своего-героя» . Учитывая уровень (само)ироничности пана АСа...
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2013 г. 20:40 цитировать
Почитаем, поглядим. Тут для нас главное, чтоб не Фляк.
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2013 г. 20:44 цитировать
:-))) ...ну, мы все, конечно, скрещиваем пальцы :)
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2013 г. 22:30 цитировать
Не с тем скрещиваете. Скрестите их с Фляком... на дуэли :-)))
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2013 г. 22:34 цитировать
Ах, если бы это зависело только от нас :-)))




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх