Мифы одного сражения О


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Александрович» > "Мифы одного сражения". О книге Алексея Лобина "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года".
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Мифы одного сражения». О книге Алексея Лобина «Битва под Оршей 8 сентября 1514 года».

Статья написана 18 января 2014 г. 08:11

Битва под Оршей 8 сентября 1514 года.

Автор: Алексей Лобин

Издательство: Общество памяти игумении Таисии

ISBN 978-5-91041-066-8; 2011 г.

«История – это политика, опрокинутая в прошлое» сказал М. Н. Покровский. Можно по-разному интерпретировать его слова, но использование исторических событий для политических спекуляций  мы наблюдаем постоянно. Очень часто предметом подобных спекуляций становятся события военной истории.

Ярким примером является битва под Оршей 8 сентября 1514 года, где русское войско потерпело поражение от польско-литовских сил. Это сражение очень быстро обросло аксиомами вроде разгрома восьмидесятитысячного русского войска втрое меньшими силами, переломного момента войны со схизматиками, величайшей и победе европейского значения. И, хотя источниковедение средневековых источников ушло далеко вперёд, а логика научного исследования требует проверить такие утверждения на соответствие истине, в современных работах польских и белорусских историков и публицистов эти утверждения не только живут и здравствуют, но и обзаводятся новыми соседями.

В России Оршанской битвой практически не занимались. Начиная с Карамзина фактически воспроизводилась польско-литовская версия событий. Ситуацию взялся исправить петербургский историк Алексей Лобин. В книге «Битва под Оршей 8 сентября 1514 года» он предпринял попытку проанализировать все известные на сегодняшний день источники о сражении и, проверить насколько соответствуют действительности устоявшиеся представления о сражении. Цели написания предопределили и структуру книги. Из 200 страниц текста сражению посвящено только 43. Остальная часть книги – затрагивает вопросы о численности войск и влиянии сражения на ход войны и систему международных отношений.

Источниковая база исследования весьма разнообразна. В неё входят материалы Литовской метрики (главным образом не опубликованная 7-я книга, хранящаяся в РГАДА), недавно опубликованные материалы архива Радзивилов,  русские разрядные книги, дипломатические материалы  и летописные свидетельства.

В результате работы с этими материалами Лобин пришёл к следующим выводам:

1) Сражение под Оршей было крупной победой польско-литовских войск, но закрепившиеся в историографии цифры о численности сил сторон (80 тыс. русских против 30-35 тыс. поляков и литовцев), а следовательно и потери не соответствуют действительности. С русской стороны в сражении могло принимать участие от 11 до 14 тыс. человек. Противостояло им до 12 тыс. человек из польско-литовского войска, на 2/3 состоявшего из поляков и наёмников на польской службе. Они же сыграли основную роль в сражении.

2) Хотя, битва под Оршей была крупным успехом польско-литовских войск, успех этот носил тактический характер. Главная цель похода – возврат занятого русскими Смоленска – достигнута не была. Не было и перелома в ходе войны. Она продолжалась ещё 8 лет и развивалась в пользу Русского государства чьи войска доходили до Вильно, а единственный ответ Литвы – поход на Опочку – провалился.

3) Не повлияли результаты сражения и на дипломатический расклад сил. Отношение между Россией и тевтонским орденом не претерпели существенных изменений и, в дальнейшем, укрепились, а «заморозка» союза Максимилиана I  и Василия III началась ещё до сражения.

Чем же вызвано столь сильное расхождение реальных событий и представлении о них? По мнению Любина, причины следует искать в активности польской пропаганды, которая раздувая успех, достигнутый под Оршей, стремилась показать мощь польской армии и затушевать неудачную попытку отбить Смоленск. При этом, поляки рассказывали о своей победе как о триумфе над врагами католической веры. Такая трактовка событий не оставляла места для литовского войска, бывшего в массе своей православным.

На выходе мы имеем первую работу, с критическим анализом информации о битве под Оршей и её последствиях. Такая книга будет неплохим приобретением для каждого человека, интересующегося историей, не говоря уже об историках.





462
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 января 2014 г. 09:31
спасибо, интересно.
Надо будет купить


⇑ Наверх