2 в 1 Мой читательский


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «пан Туман» > 2 в 1: Мой читательский кризис и мини-рецензия на «Записки районного хирурга» Дмитрия Правдина, в качестве его иллюстрации
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

2 в 1: Мой читательский кризис и мини-рецензия на «Записки районного хирурга» Дмитрия Правдина, в качестве его иллюстрации

Статья написана 1 июня 2014 г. 19:22

Вынужден сообщить, что читательский интерес мой к фантастике за последнее время сильно поостыл. Ещё недавно, когда я только начал это замечать, то непременно добавил бы впереди «с прискорбием», но сейчас, по здравому размышлению, я решил, что скорбеть тут не о чем. Из последних моих обращений к жанру порадовать смогли лишь Эдгар «Наше воронье всё» Аллан По и «Девочка и мертвецы» Владимира Данихнова, прочие же – а их было немало – оставили в моей душе лишь чувство разочарования да иногда ещё –  тягостного недоумения. С другой стороны, открывать новые горизонты – это всегда интересно, даже если сами они открывают не больше вида из мышиной норки. Поэтому, без сожалений сделав фантастике ручкой, я с пылом и прилежанием неофита кинулся расширять свой кругозор современной литературой.

«Записки районного хирурга» во многом на это решение повлияли. Точнее — укрепили. Любопытный факт: до этого я месяца если не два, то полтора точно, сражался с «Мы из Кронштадта», да так и не смог уйти дальше середины, а вот «Записки…» проглотил за три дня. Хотя, казалось бы, как чтиво постапокалипсис должен быть куда интересней врачебных историй – тут вам и зомби, и стрельба, и мародерства вкупе с построением нового социума на руинах старого, в то время как у Правдина – приемы да операции, операции да приемы. Тем более, поклонником медицинской темы я никогда не был, скорей даже наоборот, потому как меня трясет от одного вида скарификатора, а мало-мальски «сочное» описание вскрытия какого-нибудь карбункула способно отправить вон из строя всерьез и надолго. В книге этого добра море и ещё два стакана: карбункулы, колостомы, резекции желудка – забористой гурятины, вписанной с явным вниманием к деталям у Правдина более чем хватает. Она здесь, по сути, и главный герой, и средство для проталкивания сюжета дальше. Со стороны может показаться, что это не слишком лестная характеристика, но именно благодаря этому достигается максимальное напряжение – здесь на каждой странице разворачивается хоть и крохотная, но история человеческой жизни, ухваченная в самый что ни на есть кульминационный момент, и оттого оторваться от книги крайне сложно.

Кроме «живого нерва» у Правдина имеется ещё парочка козырей поменьше. Во-первых, «Записки…» написаны с воистину хирургической точностью, всё лишнее, с точки зрения автора, здесь пущено под нож, уцелело лишь то, что строго по делу. В отношении примет времени (и места) Правдин чуть более разговорчив, но лишь потому, что за окном его ЦРБ – «лихие 90-ые» и все эти приметы тесно переплетаются с анамнезами правдинских пациентов, а впоследствии и вовсе сходят на нет.

Во-вторых, тут имеется убедительный герой. Вернее, не так – тут имеется убедительно идеализированный герой. Авторское альтер-эго здесь описывается исключительно в белых одеждах. И речь тут вовсе не про халат. Герой Правдина как врач – исключительно умел и хладнокровен даже на заре своей карьеры, бестрепетно вхож к наркоманам и уголовникам, способен одним метким словом ставить на место больших шишек всех мастей… Список можно продолжать долго, доктор если и уступает ироничным рыжим ведьмочкам-попаданкам, то ненамного. Другое дело, что всё это подается логично и из текста не выпирает, отчего впечатление, что док рисуется — минимально.

Что ещё? Язык простой и функциональный, медицинских терминов хватает и не все из них разжевываются. О достоверности в силу понятных причин говорить не могу. Всё, пожалуй. Посмотрим, какой покажется вторая часть.





350
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 июня 2014 г. 00:33
Спасибо; интересно.
Надо будет взять на заметку — правда, не уверен, что скоро созрею это читать.

цитата

без сожалений сделав фантастике ручкой, я с пылом и прилежанием неофита кинулся расширять свой кругозор современной литературой

:beer: Как я вас понимаю... 8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июня 2014 г. 10:54
О, всегда пожалуйста.
Может быть тогда подскажите, на что стоит обратить внимание? Я, признаться, совсем не ориентируюсь в жанре.
 


Ссылка на сообщение3 июня 2014 г. 11:11
Я бы советовал Дину Рубину и Аксенова. Конкретные произведения рекомендовать не буду — библио обоих авторов есть на Фантлабе, посмотрите по отзывам\\рейтингам 8:-0 С другой стороны, у Аксенова и магреализм иногда попадается, так что если совсем-совсем не хочется фантастики — надо брать его ранние вещи. Еще советского периода.

Из не наших авторов — Мэри Стюарт (ну, правда, это «женская» проза — но в хорошем смысле. НЕ любовные романы) + возможно, Джон Ирвинг и Джефри Форд (хотя... там тоже магреализм, так что, наверное, не подойдет).

Пока достаточно? :-)
 


Ссылка на сообщение3 июня 2014 г. 11:26
Да, спасибо, на первое время хватит.
Магреализм не смущает, единственное, чего хотелось бы избежать — политоты.
 


Ссылка на сообщение3 июня 2014 г. 11:41
Тогда советую пропустить вот эти книги Аксенова:
http://fantlab.ru/work...
http://fantlab.ru/work...
http://fantlab.ru/work...
http://fantlab.ru/work...
-- остальное, думаю, «покатит» :-)


⇑ Наверх