Вспоминая 1967 69 е


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» > Вспоминая 1967-69-е годы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Вспоминая 1967-69-е годы

Статья написана 19 сентября 2014 г. 06:38

Это были годы изменения курса страны и утверждения Л И Брежнева во власти. Я это конечно не заметил потому, что заканчивал школу и поступал в институт. Основные международные события запомнил на всю жизнь: 50-ти летие ВОСР, ввод войск Варшавского договора в Чехословакию, облет Луны «Зондами» и «Апполоном-8», посадка на Луну «Апполона-11» и первую пересадку сердца хирургом Бернаром.  Трагическая гибель В Комарова и трех американских астронавтов и первый полет Ту-144-го. Конечно покупал и читал книги и журналы. Хотя с 1968 года приобретение н-ф и приключенческих книг стало проблематично. Как я позже понял началось давление на Фантастическую литературу. В 1967г не вышел альманах «На суше и на море» (Мысль), в 68г.альманах НФ (Знание), а 1969 сборник «Фантастика» (М Г). Журнал «Искатель», несмотря на то, что был постоянным покупателем, а тираж не сократился приобрел уже не весь, а «Мир приключений» стало вообще не достать. Видимо сказалось то, что киоскеры и продавцы сами начали их читать. Правда в 1969году начала выходить серия «Стрела» и пока на неё не сели коллекционеры купить можно было свободно. Поступив в институт постоянно бывал в центре города, где в книжных магазинах ассортимент был больше. Поэтому удавалось купить ЗФ, БСФ и БПНФ-ки. Заходил в фирменный магазин Южно-Уральского кн. изд. и покупал выходящие книги. Это были в основном местные авторы с военной и революционной направленностью творчества. Хотя купил и приключения: Грин «Золотая цепь», Нефедьев «Могила Таме-Тунга» и Чванов «Лестница в небо»

Продавались там также книги Казахских и Узбекских издательств и стран народной демократии, но дорогие.

За эти годы приобрел:БСФ-ки «Аксиомы волшебной палочки» Григорьева, «Марсианский прибой» Биленкина, «Сода-солнце» Анчарова и др.

ЗФ-ки Азимов «Путь марсиан», Кейдин «В плену орбиты», Саймак «Всё живое». Лем «Непобедимый», «Музы в век звездолетов»

Стрела: «Приключения-69», Голубев «Следствие сквозь века» Коршунов «Операция «Хамелеон» и др.

Много фантастики брали с друзьями в институтской библиотеке. В частности прочитал журнальный вариант «Обитаемого острова» и  журнальную часть «Улитки».

В журналах было много первопубликаций советской фантастики, которые позже стали классикой жанра: И Ефремов «Час быка» (Т-М и М.Г),  М.Булгаков «Мастер и Маргарита» (Москва), Мирер «У меня 9 жизней»(З-С),  АиС Абрамовы «Всадники ниоткуда» и «Рай без памяти» (Смена), А Волков «Огненный бог Марранов» (НиЖ), Войскунский и Лукодьянов «Щит Нетона» (УС) , а «Вокруг света» печатает изумительные произведения Ф С Фицджеральда, Маркеса, Р Мерля «Разумное животное» и «Повелителя мух» У Голдинга. В газете «Неделя«оперативно переведен «Штамм Андромеда» М Крайтона.

В эти годы выходили в основном фантастические телефильмы и телеспектакли: «Верный робот», «Солярис» (1968г) и «Продавец воздуха». Из художетвенных можно отметить кинокомедию «Его звали Роберт»





314
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 сентября 2014 г. 08:34
Да, интересное было время. Возможно, даже хорошо, что книг было немного — издавали самое лучшее (в определённых рамках, конечно) и все имена были на слуху.
Я сейчас просто устранился от наблюдения за новинками. Это огромный водоворот, за которым полноценно не уследить, который нельзя купить и прочитать в обозримые сроки. И уж тем более трудновато в нём что-то выискивать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 сентября 2014 г. 08:44
Фэнтези как такового не было, но темы произведений были разнообразные.
Сейчас книг много, но в основном боевики, вампиры и попаданцы


Ссылка на сообщение23 сентября 2014 г. 17:46
Вспоминать, конечно, можно. Но только осознавая как хреново было с фантастикой по сравнению с последними 30 годами. Да, мы были счастливы, получая выпуск какого-нибудь Знания-силы с продолжением повести Стругацких. Но это было счастье изголодавшего раба, получающего обглоданную кость.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 сентября 2014 г. 19:03
А я получал удовольствие обнаружив в журналах очередную н-ф повесть. Каждая читалась по два раза: сначала по частям с ожиданием продолжения, что само по себе развивало воображение, а потом полностью.
 


Ссылка на сообщение23 сентября 2014 г. 19:54
Вообще-то я про это и писал. Это сейчас мы поняли, что были нищими. А тогда искренне были счастливыми, получая номер журнала с продолжением Стругацких, Булычева или Хайнлайна с Гаррисоном.
 


Ссылка на сообщение24 сентября 2014 г. 06:00
Что-то я себя «богатым» не почувствовал в 90-ые, когда только начал читать. И не чувствую до сих пор. Есть ощущение то ли огромной свалки, то ли слободского рынка-торжка в послевоенные годы.
Книг много, а почитать — раз-два и обчёлся.
Приходится искать как и в советское время, но уже не на пустом месте — среди пустого изобилия.
Чаще всего иду как раз в библиотеки за советским «голодным пайком» 60-80-ых годов :-)
 


Ссылка на сообщение24 сентября 2014 г. 14:14
Ny, браво! ;)


Ссылка на сообщение7 октября 2014 г. 14:56
Я в те годы был еще совсем мал, но уже читал фантастику! Спасибо отцу, у которого хоть немногое, но было. Именно в конце 1960-х состоялось мое знакомство с Конан-Дойлем (О, «Затерянный мир» и «Маракотова бездна«!!!), Обручевым («Плутония»), Стругацкими («Шесть спичек»), Мартыновым «Гианэя», Брагиным («Страна Дремучих Трав») и некоторыми другими книжками с отцовских полок... А ведь мне еще не было 7 лет, но впечатления от этих книг, многократно перечитанных, сохранились по сей день!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 октября 2014 г. 15:06
Я в 8-9 лет прочитал «Тайну двух океанов» «Изгнание владыки» и «Страну багровых туч»
Последняя определила дальнейшую профессию-почти 25 лет занимался бронетанковой техникой.


⇑ Наверх