ЗЕМЛЯ ОСИРИСА Fantastyka 4


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ЗЕМЛЯ ОСИРИСА (Fantastyka 4 (07) 1983) (часть 5)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ЗЕМЛЯ ОСИРИСА (Fantastyka 4 (07) 1983) (часть 5)

Статья написана 17 октября 2014 г. 21:44

Итак, мы снова с вами...

7. В «Словарь польских авторов фантастики» добавлена персоналия комедиографа, актера и публициста Антония Цвойдзиньского/Cwojdziński  Antoni (1896 – 1972) с добавлением отрывка из его комедии «Теория Эйнштейна» (см. A. Cwojdziński  «Komedie naukowe», PIW, Warszawa,1968). Здесь же размещена небольшая черно-белая иллюстрация ПШЕМЫСЛАВА УЛЯТОВСКОГО/Przemysław Ulatowski.

8. Монографию Антония Смушкевича «Волшебная игра», посвященную описанию истории польской научной фантастики (А.Smuszkiewicz «Zaczarowana gra (Zarys dziejów polskiej fantasyki naukowej)», Wyd. Poznańskie, Poznań, 1982), довольно-таки критически рецензирует Анджей Невядовский.

Первые два тома антологии «Встреча на просторах. Антология молодых писателей’79» («Spotkanie w przestworzach. Antologia mlodych’79», tom 1 i 2, KAW, Warszawa, 1982) обозревает L.B. (надо полагать, Лешек Бугайский – W.) – он обращает внимание на цифирки в названии: антология составителем (Анджеем Вуйциком) виделась не как сборник вершинных достижений, а как некий срез текущего литературного процесса. Увы, три года задержки (низкий поклон  издательско-полиграфическому процессу) не пошли сборникам на пользу (хотя, повторю сказанное, в свое время они бы, вероятно, сыграли ту роль, которую предусматривал для них составитель). Первую авторскую книгу Тадеуша Марковского – сборник рассказов «Так сильно хотел быть человеком» (T. Markowski «Tak bardzo chciał być czlowiekiem», KAW, Warszawa, 1982) рецензирует A.N.

9. Переводчик Cлавомир Кендзерский рецензирует три недавно вышедшие в «Библиотеке советской фантастики» издательства «Молодая гвардия» книги: «Сезон туманов» Евгения Гуляковского, «Звездные дожди» Михаила Пухова и «Алмаз “Шах”» Спартака Ахметова.

10. Впервые в «Фантастыке» выступает с авторской публикацией – небольшой заметкой «Что нового в американской НФ?/Co nowego w amerykańskiej SF?» замечательный знаток НФ, редактор, публицист, эссеист, переводчик Лех Енчмык/Lech Jęczmyk. Постепенный экономический спад в США, считает он, сказывается и на книгоиздании. Издатели предпочитают не рисковать и публикуют либо новые произведения уже завоевавших известность писателей, либо привычную для массового читателя поточную «жвачку». Тому, что располагалось посредине – экспериментальной и не поддающейся классификации литературе – приходится ждать лучших времен.

Не могу удержаться от цитаты. «Недавно я перечитал трилогию Азимова («Foundation» -- W.), чтобы отрецензировать ее для Познаньского издательства, которое приступает к ее публикации. И меня поразило, как отчетливо видно, что эта вещь, написанная автором в 1942 – 1953 годах, является продуктом определенного времени и определенного места. Это, несомненно, научная фантастика эпохи оптимизма и веры в неограниченные возможности человека. Это также фантастика очень американская, нью-йоркская и еврейская. Равно как и в замечательных рассказах Уильяма Тенна или Альфреда Бестера тех времен, конфликты здесь напоминают торговые сделки, которые заключаются в подворотне между незнакомыми друг другу джентльменами, из которых по меньшей мере один – мошенник».

11. В статье «Лишь инопланетян недоставало/Brakowało  tylko  kosm itów» Арнольд Мостович делится впечатлениями о венской конференции Общества древних астронавтов (Ancient Astronaut Society), в которой ему довелось участвовать в сентябре прошедшего года. Дело давнее, поэтому я ограничусь лишь перечислением упомянутых в статье участников конференции: профессор Henry Ruppe (прогнозирование развития космической техники), Johannes von Buttlar (сходная тематика), Zacharia Sitczin (знаем-знаем), профессор Dillep Kumar Kanjilal (реферат о виманах), профессор Khali Messichy (реферат «Летательные аппараты в древнем Египте»), братья Johanes и Peter Fiebag (реферат о Граале как машине для производства «манны небесной»), Peter Krass и Reinhard Habeck (об исследовании рисунков в подземельях храма богини Хатор). Ну и, понятно, сам фон Дëникен…

12. В статье «Шестое чувство/Szósty zmysł» Мацей Иловецкий рассказывает о загадках, связанных с возможностями географической ориентации, наблюдающимися у животных. Как всегда у Иловецкого, это конкретно и интересно.

13. Заметка «Жизнь догнала выдумку/Życie dogoniło fikcję» -- пересказ статьи из журнала «Science et Vie» о новейших результатах исследования планеты Венеры.

14. Далее блок научно-популярных заметок цикла «Космос начинается на Земле».

15. И интервью, взятое Мацеем Паровским у Анджея Вуйцика, который выступает здесь в качестве редактора KAW (Krajowa Agencja Wydawnicza). Надо сказать, что к этому времени серия НФ издательства KAW уже дважды получала премию Еврокона. Амбиции у ее основателей были очень высокими, но толком развернуть издательскую программу КАW так и не удалось. Жаль, конечно, но кое-что благодаря усилиям издательства в истории польской фантастики все же осталось. Однако об этом – как нибудь в другой раз.

16. В рубрике «Читатели и “Фантастыка”» уже третья «посадка» (Lądowanie trzecie). Названы двое из победителей конкурса НФ рисунка и живописи (Zygmunt Stanisław Nasiółkowski и Janusz Giniewski). Перечислены адреса почти десятка польских КЛФ. Поскольку читатели просят рассказывать о кино НФ, редакция обещает открыть новую соответствующую рубрику.

17. В отрывке комикса «Сюрприз/Zaskoczenie» продолжаются приключения неутомимого и бесстрашного Фанки Коваля.

18. Уже полгода НФ издается весьма и весьма скупо, поэтому в «Списке бестселлеров» лишь немного передвигаются с места на место одни и те же книжки. Но вот и первая цифра – читательский «Список бестселлеров» построен на основании подсчета голосов 465 читателей – уже статистически значимый результат.  

И здесь же важная информация: Шленский клуб фантастики (Śląski Klub Fantastyki) издал первый номер информационно-литературного бюллетеня «Fikcje/Фикции (Вымыслы)» тиражом 1000 экземпляров и ценой 50 злотых. Это второй после «Фантастыки» профессиональный польский журнал НФ (у него все признаки такового – изрядный  тираж (пусть и не 150 тыс.), более или менее строгая периодичность издания (один раз в месяц), распространение по подписке, продажа в газетно-журнальных киосках). Ну а поскольку на моих полках стоят 30 первых выпусков, будем надеяться, что когда-нибудь мои руки дойдут и до их описания. Издание журнала продолжалось вплоть до 1988 года, всего вышло 53 номера.





143
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 октября 2014 г. 21:51
С возвращением!


Ссылка на сообщение17 октября 2014 г. 21:56
:beer:


Ссылка на сообщение17 октября 2014 г. 22:29

цитата Wladdimir

Издатели предпочитают не рисковать и публикуют либо новые произведения уже завоевавших известность писателей, либо привычную для массового читателя поточную «жвачку».

Что-то мне это напоминает...


Ссылка на сообщение17 октября 2014 г. 22:35
Эт точно...


Ссылка на сообщение18 октября 2014 г. 00:03

цитата Wladdimir

Первую авторскую книгу Тадеуша Марковского – сборник рассказов «Так очень хотел быть человеком» (T. Markowski «Tak bardzo chciał być czlowiekiem», KAW, Warszawa, 1982) рецензирует A.N.

Так сильно хотел быть человеком.


Ссылка на сообщение18 октября 2014 г. 00:15
Синонимы... и мой вроде сильнее


Ссылка на сообщение18 октября 2014 г. 09:12
Нет, не сильнее. Ты прав -- я ошибся. Исправляю.


Ссылка на сообщение18 октября 2014 г. 11:17
Очередная классная подборка статей, спасибо!


⇑ Наверх