Дэвид Брин Бытие по


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Дэвид Брин "Бытие": по минному полю, по тонкому льду, по лезвию бритвы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дэвид Брин «Бытие»: по минному полю, по тонкому льду, по лезвию бритвы

Статья написана 20 января 2015 г. 04:48

Дэвид Брин

«Бытие»

авторская книга, первое издание

М.: АСТ, 2015 г. /по факту вышла в декабре 2014 г./

Серия: Сны разума

Аннотация: Известный футурист Дэвид Брин возвращается к глобальной и масштабной НФ с новым романом, “Existence”

Джеральд Ливингстон убирает мусор на орбите. На протяжении сотен лет люди выбрасывали вещи в космос, и кому-то нужно заниматься уборкой. Но он обнаруживает на орбите что-то, чего он не ожидал, что-то, чего нет на старых картах. Через час после того как он подбирает эту вещь, Земля переполняется слухами о “инопланетном артефакте”.

Артефакт оказывается в центре всеобщего внимания и меняет все. Послание в бутылке; инопланетная капсула желающая общаться. Мир реагирует традиционно: со страхом и надеждой, и эгоизмом, и любовью, и жестокостью. И ненасытным любопытством.

ЧТО ЕСТЬ ВЫЖИВАНИЕ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ВЫЖИВИТЕ В ЦЕЛЬНОСТИ? СПРОСИ ОБ ЭТОМ БЕНЕ ТЛЕЙЛАКС! ЧТО, ЕСЛИ ВЫ БОЛЬШЕ НЕ УСЛЫШИТЕ МУЗЫКИ ЖИЗНИ? ПАМЯТЕЙ НЕДОСТАТОЧНО, ЕСЛИ ТОЛЬКО ОНИ НЕ ПРИЗЫВАЮТ ВАС К БЛАГОРОДНОЙ ЦЕЛИ!/из послания Бога-Императора Дюны/ Фрэнк Герберт «Еретики Дюны»/

Бытие — это философская категория, обозначающая независимое от сознания существование объективной реальности — космоса, природы, человека.


Дэвид Брин «Бытие»
Меня всегда занимал этот вопрос: как же все происходило на самом деле? С чего это вдруг людям разонравились саванны, по которым они бродили тысячи лет, и простая жизнь в единении с природой. Сотни веков удовлетворяла жизнь охотников-собирателей, каменные топоры и кремневые гарпуны, теплые пещеры и одежда из шкур, а потом, за каких то пять тысяч лет — градостроительство, земледелие, скотоводство, металлургия, письменность, наука, высокие технологии. Всего лишь век назад — радио и телефон казались чудом техники. От первых «самоходных экипажей» до полета на Луну — несколько десятилетий. Люди, которые изумлялись первым автомобилям,  смогли стать свидетелями полетов в Космос!

Наверное, не все было так прямолинейно. Откуда нам теперь знать, сколько раз изобретались гончарный круг или кузнечный горн, сколько неудачных экспериментов было проведено первыми земледельцами, прежде чем был получен урожай. Сколько безымянных изобретателей терпели поражение, пока их изобретения не были признаны соплеменниками полезными и прочно вошли в обиход. Скольких из них изгнали из племени или принесли в жертву темным духам вместе с греховными поделками за вольнодумство и нарушение традиций?

Но, как бы то ни было, мы все же вышли на путь технологий и пока с него не сворачивали, хотя и делали довольно долгие остановки. А ведь сколько опасных случайностей было на пути: ледниковые периоды сменялись глобальным потеплением, засухи, ураганы, наводнения, извержения вулканов или падение гигантского астероида — любая природная случайность могла прервать этот путь. Умер неугомонный новатор, не успев доказать полезность нового способа изготовления копий или не создав свой новаторский ткацкий станок- и опять десятилетия застоя до рождения очередного гения.  Добавим сюда эпидемии, войны, религиозные конфликты...

Создается впечатление, что мы, как разумный вид, вступили не на торную дорогу, ведущую к процветанию, а на минное поле, где с каждым шагом плотность взрывных устройств только возрастает. Причем, они становятся все сложней и разрушительней. Каждое новое открытие или технология, сулящие на первый взгляд процветание, влекут за собой все больше непредсказуемых «побочных эффектов». Только за последние десятилетия сколько всего появилось — генные технологии, способные излечить опасные недуги и породить совершенно новые, или технологии связи, открывающие новые пласты реальности, но грозящие полностью изменить наше общественное устройство. С каждой минутой все только ускоряется и усложняется, так, что становится невольно страшно: а справятся ли наши мозги с каскадом порожденных нами же проблем?

Я не случайно начала со столь длинного вступления. Все сказанное напрямую имеет отношение к роману Брина «Бытие», который рассказывает  о современности и о грозящих нам в ближайшем будущем опасностях, если дела на Земле будут идти так, как они идут сейчас.

Трудно даже сказать, какую из уже имеющихся в наличии или близких «мин», способных взорвать нашу цивилизацию, и, если не уничтожить наш вид полностью, то отбросить назад к охоте и собирательству, Брин пропустил. Климатические изменения и природные катаклизмы, экологическая деградация, глобальные войны и терроризм, социальные потрясения и кардинальное изменение общественно-политического устройства, вмешивающиеся в генетику человека технологии и технологии, изменяющие сознание и разум, развитие науки и растущее недоверие к ее открытиям и много чего еще. Из фантастических допущений, пожалуй, только инопланетяне с их космической инфекцией. Даже появление на Земле новых видов разумных существ- выглядит органично, а не фантастично.

Огромный пласт проблем. Поистине, описание БЫТИЯ— космоса, природы, человека. Объективной реальности, перетекающей в фантастические допущения. Поданное в оболочке вселенского приключения, в центре которого- изучение инопланетных артефактов и новая версия объяснения Парадокса Ферми, исследование не просто ближайших перспектив технологического развития человеческой цивилизации, а размышление о развитии сознания — философии, морали и нравственности.

Во многом роман перекликается с первыми романами «Возвышения»«Прыжком в Солнце» и «Война за Возвышение», в которых Человечество борется со всей Галактикой за собственный путь развития и взгляд на БЫТИЕ. В какой-то мере роман даже можно считать приквелом «Возвышения», настолько легко представить себе события, связывающие представленную историю со знаменитым циклом.

Как ни странно для скрупулезного перечисления смертельных опасностей, роман произведение очень оптимистичное. В отличии от других книг о ближайшем будущем, где «все плохо, а будет еще хуже», в «Бытие» есть рецепт лекарства от общих бед: у нас есть явное эволюционное преимущество — разнообразие культур, порождающих выбор в решениях и действиях, позволяющих проложить не заводящую в однозначный тупик дорогу по минному полю.  Если и возможно пройти по этому минному полю, не разлетевшись на куски, по тонкому льду, не пойдя ко дну со всеми своими благими намерениями, по лезвию бритвы, не изрезавшись  до полного исчезновения, то только так. Но и этого не достаточно: нужна общая, великая, объединяющая цель, определяющая направление в опасном путешествии. ПАМЯТЕЙ НЕДОСТАТОЧНО, ЕСЛИ ТОЛЬКО ОНИ НЕ ПРИЗЫВАЮТ ВАС К БЛАГОРОДНОЙ ЦЕЛИ!

Но это все о содержании. Теперь о форме. На самом деле, идей, задумок, сюжетных ходов в романе — на целый полновесный цикл. Многие линии оказались внезапно оборваны, без какого-то влияния на основной сюжет. Даже основное действие дважды обрывается на самом интересном месте, переносясь во времени вперед на десятилетия. Причем это «самое интересное место» совпадает с моментом, когда автору нужно самому определить за «красных» он или за «белых», четко высказать свое мнение и отношение. Но мысль обрывается и начинается новая глава, поднимающая новый пласт проблем, рождающая новые идеи, которым предстоит промелькнуть ярким метеором, не оставив в сюжете даже легкой дымки следа.

Кому я рекомендую роман? Всем, кто считает, что настоящая фантастика — это не занимательное чтиво на вечерок, а возможность через привлекательную форму поговорить с читателем о множестве современных проблем, эксперимент, изучающий прежде всего человека и Человечество.





516
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 09:28
Спасибо, очень ждал рецензии, чтобы определиться.
Роман дает ответы на вопросы, которые ставит в начале, или финал открытый?
Задумываться люблю, надо задуматься над покупкой=)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 09:35
К сожаления, количество обозначенных проблем оказалось больше, чем смог вместить один роман. В нем явно проглядывается еще, как минимум, два самостоятельных произведения. Материала явно так на трилогию.
Но роман всего лишь один. От того целый ряд намеченных проблем оказался едва затронут, а несколько сюжетных линий просто оборваны без всякого внятного финала.
Но подумать есть над чем. Кстати, это только главная часть отзыва. Есть еще в моей колонке. И. видимо, еще будет.


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 17:30
«Бытие» – роман неряшливый, занудный и – по большому счету – бездарный. Обилие героев, которые бестолково мечутся по сюжету, якобы что-то делая (ключевое здесь «якобы»), вперемежку с псевдофилософскими рассуждениями – ну, диагноз, в общем и целом, ясен.
Я вообще не понимаю переоцененности Брина, автора достаточно посредственного и порой впадающего в откровенную графоманию. Нет, не спорю, отдельные проблески то ли таланта, то ли просто удачно выбранных темы и сеттинга у него порой наблюдаются, взять хотя бы «Войну за возвышение» и – частично – «Глину». Но все остальное...
Так что ни разу не удивляют сетования редакции, что, мол, «Бытие» в продажах провалилось, а потому новые переводы Брина по итогам задвинуты в темный и пыльный чулан. И глупо было бы иначе.

P.S. Спасибо неназываемому за возможность ознакомиться с текстом и, как следствие, экономию денег. Покупать это нет никакого желания.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 19:25
Аналогичное мнение. Когда читал «Войну...», как только вышла в 90-х, еле её домучил. Скучно и нудно до безобразия. Хотя замах был сильный и это чувствовалось... но не срослось.
Из всех «восьмидесятников» самый скучный и переоцененный автор.
 


Ссылка на сообщение21 января 2015 г. 22:49

цитата arcanum

Из всех «восьмидесятников» самый скучный и переоцененный автор.

Еще Бир и Бенфорд порою могут с ним в этом тягаться.


Ссылка на сообщение20 января 2015 г. 21:39

цитата Nicolett

Обилие героев, которые бестолково мечутся по сюжету, якобы что-то делая (ключевое здесь «якобы»), вперемежку с псевдофилософскими рассуждениями – ну, диагноз, в общем и целом, ясен.


Где-то так. 8-)


Ссылка на сообщение21 января 2015 г. 23:38
А я от всего цикла «Возвышение» получил удовольствие, не смотря на не очень хорошие переводы (имхо)


Ссылка на сообщение1 февраля 2015 г. 14:55
Присоединяюсь к мнению, что очень много тем поверхностно затронуто, получилось как Брин говорит про дилетантов, всего по-немногу, но само по себе название может объяснить такой подход или метод, показать будущую жизнь во всех плоскостях, которые интересны автору.


⇑ Наверх