ПЯТАЯ ГОЛОВА ЦЕРБЕРА


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ПЯТАЯ ГОЛОВА ЦЕРБЕРА (Fantastyka 10 (25) 1984) (часть 2)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ПЯТАЯ ГОЛОВА ЦЕРБЕРА (Fantastyka 10 (25) 1984) (часть 2)

Статья написана 23 января 2015 г. 18:47

1. На внутренней стороне передней обложки размещена статья Рафала А. Земкевича/Rafał А. Ziemkiewicz, которая называется «Przeglad fanzinów polskich/Обозрение польских фэнзинов». Весьма даже интересная статья. Для меня по крайней мере… Поэтому дадим слово Земкевичу.


«Почти с самого начала существования польского движения любителей фантастики честолюбивым устремлением каждого клуба было издание собственного фэнзина. Так что любительские журналы НФ и у нас имеют свою, теперь уже почти семилетнюю, историю.

Уже в 1976 году начал издаваться «Informator miłośnika fantastyki/Информатор любителя фантастики». Этот журнальчик, печатавшийся в Варшаве вплоть до распада OKMFiSF, если придерживаться точного значения этого термина, фэнзином все же не был, а имел скорее характер внутреннего информационного бюллетеня (6 – 8 страниц формата А4).

Очередной попытки нам пришлось ждать до сентября 1978 года. Ее предпринял KMFiSF, действовавший при Силезской (Шлëнской) медицинской академии, издавая журнал «Somnambul/Сомнамбула (Сомнамбул, Лунатик)». В 1978 – 1979 годах вышло 10 номеров журнала. С нынешней точки зрения выглядят эти номера просто ужасно. И редакторская обработка и художественное оформление желают много-много лучшего, в журнале отсутствует даже нумерация страниц. Однако его все же можно назвать первым польским фэнзином, поскольку в нем использовались результаты самостоятельного литературного творчества членов клуба, ими же сделанные переводы, а также перепечатки из прессы. Журнал размножался с использованием ксерографической техники. Его редактировали Анджей Ковальский/Andrzej Kowalski, Анджей Вольский/Andrzej Wolski и Ян Машчишин/Jan Maszczyszyn. К сожалению, после каникул 1979 года, когда распался клуб, опочил и его фэнзин.

Вообще-то характерной чертой ранних фэнзинов служит весьма малое количество продуктов собственного творчества, вытесненных перепечатками из газет и журналов. Похоже, что в некоторых клубах фэнзины появились прежде, чем образовалась нужная для их существования база, то есть составленная начинающими писателями и переводчиками среда. Примером такого фэнзина может служить ежемесячник «Materiały/Материалы», издававшийся в 1979 – 1980 годах в Познани под редакцией Мирослава Муравского/Mirosław Murawski.

Этот журнал, со страницами формата А4, размножался ксерографическим способом и состоял практически полностью из перепечаток. Он перестал издаваться, когда в познаньском клубе образовалась группа авторов и переводчиков, которая могла обеспечить наполнение соответствующим материалом более серьёзного журнала, каковым и явился «Kwazar/Квазар».

В июле 1979 года в Варшаве вышел в свет первый (и, к сожалению, единственный) номер весьма много обещавшего фэнзина «Pulsar/Пульсар», посвящённого истории и критике НФ и содержавшего критические эссе Ришарда Хандке/Pyszard Handke и короткие рецензии издательских новинок.

1979 – 1980 годы ознаменованы значительным оживлением в любительском издании НФ. Старания отдельных клубов относительно издания собственного фэнзина документирует изрядное количество «однодневок», которые в принципе должны были стать пилотными номерами периодических изданий. (Поговорим малость о термине: польское слово «jednodnówka» вполне себе внятно переводится на русский язык как «разовое издание», но при этом теряется намек на эфемерность, который дает второе значение этого слова в польском языке – «бабочка-поденка». На русском языке существует подобный термин «книжка-минутка». Это уже ближе, но досада в том, что русский термин касается вполне определенных, популярных в свое время изданий, которые выполнялись в другое время и с использованием другой полиграфической техники. Поэтому я здесь (да и в дальнейшем тоже, если потребуется) останусь при этом калькированном, но хорошо передающем характер явления термине. W.) Так, например, познаньский клуб издал в 1979 году брошюрки «Mini-prezentacja/Мини-презентация» и «Kwazar/Квазар» -- низким тиражом и в очень плохом художественном оформлении. В декабре 1979 года в Лодзи вышел в свет первый номер фэнзина «Kurier fantastyczny/Фантастический курьер», подготовленный Мареком Кубалей/Marek Kubala и Марцином Пыдой/Marcin Pyda. Этот журнал, в отличие от других фэнзинов, был выдержан в шуточно-насмешливой тонации, что унаследовала от него «однодневка» «Altair/Альтаир» (май 1980) и другие лодзьские издания.

Среди интересных «однодневок» того периода следует отметить быдгощский «Maskon/Маскон» в интересном художественном оформлении Виктора Жвикевича, шчецинский «ACT-sf-UAL-Polish Edition», подготовленный Богданом Ясиньским/Bogdan Jasiński и «Molnię», изданный в Гожуве-Велькопольском.

В 1980 году успешно стартовали целых четыре фэнзина. С марта Анджей Ковальский/Andrzej Kowalski начал издавать в Силезии «Тахион/Tachion» -- бюллетень одноименного корреспондентского Клуба любителей фантастики. Этот журнальчик объемом около 50 страниц (односторонняя ксерографическая копия) немногим отличался от фэнзина «Somnambuł» из которого часто перепечатывал материалы. «Тахион» скончался в июле 1980 года на четвертом номере.

Несколько дольше продержался «Radiant/Сияющий (англ.)», один из самых интересных фэнзинов, издававшийся в Томашове-Мазовецком по инициативе Марека Каминьского/Marek Kamiński. «Radiant» упорно воздерживался от перепечаток выдержек из прессы, целиком опираясь на оригинальные материалы, прежде всего на дебютантские тексты. В тоже время «Radiant» был первым из польских фэнзинов, в котором опубликовали свои произведения профессионалы: Анджей Трепка/Andrzej Trepka и Збигнев Простак/Zbigniew Prostak. Позже такие публикации вошли в обыденную практику. К достоинствам фэнзина следует отнести также смелую публицистику, мягкий юмор и хорошо представленные извлечения из истории НФ. К концу 1980 года были изданы три номера фэнзина.

В отличие от «Radiant»-а, журнал варшавского SFAN-клуба «SFANzin» поначалу составлялся лишь из перепечаток из газет и журналов. Удачный подбор текстов, осуществлявшийся Мареком Нововейским/Marek Nowowiejski, хорошее художественное оформление, за которое отвечал Анджей Беджицкий/Andrzej Biedrzycki, старательная подготовка текстов, оснащение их авторскими справками и указание их источников делали «SFANzin» одним из лучших польских периодических изданий такого типа. К сожалению, издателям не хватило размаха. В 1980 и 1981 годах было выпущено по два номера фэнзина (№ 4 уже целиком опирался на оригинальные материалы). Изданный в декабре 1983 года № 5/6 стал не более чем надгробием скончавшемуся журналу.

Четвертым фэнзином, стартовавшим в 1980 году, был познаньский ежеквартальник «Kwazar/Квазар». Уступая «SFANzin»-у в увлекательности текстов, а «Radiant»-у в уровне дебютов, он, однако, превосходил все остальные фэнзины по размаху (100 страниц формата A4, плотная картонная обложка), по цене и по упорству и стойкости редакции. Ибо журнал этот поначалу был принят фэнами весьма холодно, ему ставили в упрек и издательские недочеты, и плохонькую полиграфию, и слабое художественное оформление и нечестную практику вроде публикации произведений американских и английских авторов в переводах с русского языка. За пять лет существования журнала эти недочеты были постепенно ликвидированы и уровень журнала стал подниматься от номера к номеру.

В 1981 году к названным журналам присоединился фэнзин «Wizje/Видения» (задуманный как ежеквартальник), издававшийся в Белостоке. По моему мнению, это лучший польский непрофессиональный журнал НФ. Он специализировался в американской литературе и кроме публикации интересных текстов характеризовался также высокой издательской культурой и прекрасным художественным оформлением. Тиража этого журнала мне, увы, установить не удалось, а его редакторы, переводчики и художники спрятались за псевдонимами Aquarius, Virgo, Cancer и Libra. К сожалению, после выхода в свет второго номера журнал по неизвестным причинам прекратил свое существование.

В августе 1981 года была издана «однодневка» «Tly/Основы», ставшая предвестником фэнзина «No Wave», издававшегося одноименным вроцлавским литературным объединением. Печатавшийся офсетом журнал, имевший объем 24 страницы формата А4, содержал исключительно тексты дебютантов и не пользовался особой популярностью. К настоящему времени вышли в свет четыре номера журнала и похоже на то, что клуб утратил интерес к его дальнейшему изданию.

Расцвет издательской деятельности польского фэндома был прерван в декабре 1981 года. Не вышел первый номер журнала «Spectrum/Спектр», планировавшегося в продолжение журнала «Radiant». В свое время он мог бы произвести изрядное впечатление на фэнов. Недавно изданный, он стал всего лишь диковинкой. В следующем, 1982, году издавался только «Kwazar» и было напечатано также несколько «однодневок», в том числе «Fantastyka/Фантастика» и «Robot/Робот» силезского (шлëнского) КЛФ и «Fandom/Фэндом» SFAN-клуба, содержащий плоды творчества авторов литературного объединения «Trust».

Некоторое оживление издательской деятельности принес лишь 1983 год. С января этого года начал издаваться ежемесячник силезского (шлëнского) клуба «Fikcje/Фикции (Вымыслы)». Брошюрного формата, с обложкой из тонкого картона, старательно составленный и оснащенный постером журнал добился, вероятно, наивысшего среди фэнзинов тиража – 3000 экземпляров. Несмотря на мало подходящее журналу художественное оформление, излишнюю снисходительность к дебютантам, фатально снизившим литературный уровень «Фикций», частые публикации UFO-логических и демонологических (иногда бульварного характера) материалов, журнал неплохо держится и имеет значительный успех.

В середине 1983 года было возобновлено издание фэнзина «Kurier fantastyczny/Фантастический курьер» (с № 2 в формате А5) – в намеренно кичеватом художественном оформлении. Его очередные номера выходят в свет довольно часто, но не регулярно, редактируют журнал Конрад Зелиньский/Konrad Zeliński и Ромуальд Шока/Romuald Szoka. В последнее время его литературный уровень заметно снизился – это касается как пускаемых в ход насмешек и шуток, так и самих текстов. С некоторого времени «Kurier» все чаще пользуется перепечатками из «Altair»-а и «Radiant»-а.

Из новинок 1983 года следует назвать также серию «XYX», хоть это и не фэнзин, поскольку в очередных выпусках серии нет ничего иного кроме переводов рассказов известных западных авторов. К настоящему времени вышло 8 выпусков серии, и они пользуются значительным спросом. В 1983 году вышло в свет также много однодневок, среди которых оказались аж три разовых издания быдгощского клуба: «Na granicy snu/На рубеже сна», «Zwycięstwo Eischteda/Победа Эйсхтеда» и «Arlekin/Арлекин». Как и «Strefa/Зона» и «Twierdza trzech studni/Крепость Трех Колодцев», изданные варшавским отделением PSMF, они представляют собой малоформатные брошюрки, содержащие только литературные произведения.

В настоящее время регулярно издаются «Kwazar/Квазар», «Fikcje/Фикции», «Kurier fantastyczny/Фантастический курьер» и «XYX». Много это или мало, решать читателям».

Ну и небольшое, но, вероятно, необходимое дополнение.

Фэнзин «Wizje» попытался-таки возродиться в 1986 году, но запала у его издателей хватило лишь на один 3-й номер (его обложка выложена выше).

Познаньский «Kwazar» издавался вплоть до 1987 года, в свет вышли 32 номера журнала.

Фэнзин «Fikcje» завершил свою деятельность в 1988 году, всего было издано 54 номера журнала.

Юмористический фэнзин «Kurier fantastyczny» скончался в том же 1984 году на 9-м номере.

Серия переводов «XYX» также закончила свое существование в 1984 году на 16-м томе.

Славное, я бы сказал даже героическое, это было время. И все это уже, увы, достояние истории. Любительская литературно-критическая деятельность поклонников НФ ушла в сеть Интернета, и я не думаю, что она когда-нибудь вернется на бумажные носители информации. Разве лишь тогда, когда всем остальным информационным носителям наступит полный кирдык.

(Продолжение следует)





187
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 января 2015 г. 18:56
Очень интересно, спасибо.


Ссылка на сообщение23 января 2015 г. 20:58
ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО ОООО ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО ОООО ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО ОООО ООООООООООООООООООО!!!! Вот это раскопки!


Ссылка на сообщение23 января 2015 г. 22:09
Самое смешное, что около половины всего этого у меня лежит в бумаге. Так что раскопки, да...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 января 2015 г. 23:16
Ну дык, иначе как про фэнзины писать? Никто про них сводных статей не пишет, в энциклопедиях не поминают, в институтах не проходят. Станислав Лем (в ФиФ) поражен был насколько сереньким и скучным смотрится академическое литературоведение на фоне фэнзинов.


Ссылка на сообщение25 января 2015 г. 13:38

цитата Wladdimir

И все это уже, увы, достояние истории. Любительская литературно-критическая деятельность поклонников НФ ушла в сеть Интернета, и я не думаю, что она когда-нибудь вернется на бумажные носители информации.


Ну вот тут есть варианты. :) Во-первых, на польских конах периодически всплывают какие-то фэнзины местных КЛФ-ов. Во-вторых, вот передо мной книжка в 146 страниц, купленная в прошлом году на «Пырконе»: «Мифология [у] Анджея Сапковского». Издана в серии «Анатомия фантастики» Гданьским клубом фантастики в 2011 году. И это, на минуточку, семнадцатый томик серии; я видел и несколько других -- один был посвящён творчеству Зайделя, другой -- фантастике о вере и религии... Если бы ещё цены не кусались, купил бы и их.

Так что в этом плане есть перспективы: похоже, одной Сети польским любителям фантастики мало. ;)


Ссылка на сообщение25 января 2015 г. 13:53
А, ну слава Богу, у моего пессимизма все же обнаружилось дно. Но я ведь не только про польских любителей фантастики...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 января 2015 г. 14:03
В англоязычном секторе всяческие фэнзины и т.д. тоже попадаются; про остальные мне сложно судить, увы. 8:-0


Ссылка на сообщение25 января 2015 г. 14:13
Там это дело рук или недовымерших, слава Богу, энтузиастов, либо опять же «печать по требованию», либо желание посмотреть на дело своих рук в печатном виде (наш«Порог» тому примером, да и у поляков я бы мог назвать пару журналов тоже). Это все либо затухающая волна, либо ее всплески. Вы, кстати, печатный «Локус» когда в последний раз листали?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 января 2015 г. 01:31
Это да... «Боевые листки» КЛФ-ов во многом, видимо, выполняют тусовочно-информационную функцию, причём именно в таком порядке. Литературоведческие работы -- это, наверное, самый востребованный среди фэнов сектор. А журналы, особенно без мощной поддержки, вымирают; тот же Паровский пару лет назад жаловался, что тиражи сильно просели.

Ну и на старые журналы спрос невелик: на «Ворлдконе» лежали груды их, бесплатных, я за несколько дней целую гору себе натаскал -- и был как бы не единственным желающим. Причём там были «Аналоги» 60-80 лет, например, с оч-чень интересными публикациями. И никто не дёргался.


Ссылка на сообщение26 января 2015 г. 19:56

цитата

и был как бы не единственным желающим. Причём там были «Аналоги» 60-80 лет

Ну-у дела. Сегодня же проверю, что и как с моим заграничным паспортом. Только моей жене вы ни о чем таком ни в коем случае не говорите;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 января 2015 г. 20:19
Замётано! :beer:

Кстати, если серьёзно: в Польшу на один из конвентов не планируете приехать?


Ссылка на сообщение26 января 2015 г. 20:24
Да вот все жду, когда же меня с работы, которой я отдал около 40 лет, наконец-то выгонят за полную профнепригодность. Вот тогда-то я...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 января 2015 г. 20:28
Вот так старайся-старайся, а они даже выгнать для хорошего дела не могут!..

Ну, если вдруг решитесь -- охотно поделюсь всякой полезной информацией: как, что, куда.


Ссылка на сообщение26 января 2015 г. 20:41
Спасибо, возможно воспользуюсь.:beer:


⇑ Наверх