Грезы нелюдей


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «suhan_ilich» > Грезы нелюдей
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Грезы нелюдей

Статья написана 29 мая 2009 г. 18:07

Юлия Латынина «Нелюдь»Что такое шахматы? 64 клетки, 32 фигуры, принадлежащих всего лишь к 6 видам, и 2 цвета. Но за всем этим скрывается гигантский потенциал возможных путей развития, который тяжело просто вообразить. Меня всегда тяготила эта бесконечность, так что играть я предпочитал в шашки. :-) Но и в шахматах, и в шашках меня всегда занимал момент, когда известная, легко просчитываемая схема игры с грохотом и пылью рушится, а из обломков начинает расти что-то абсолютно новое, что еще предстоит изучить и понять. Литература гораздо сложнее шахмат, но, оказывается, и здесь можно импровизировать, расставив фигуры по определенным, заранее заданным местам.

Как только я начал читать «Нелюдь» Юлии Латыниной, червячок дежа вю начал лакомиться моим мозгом. Где же я это все уже видел? Озарение пришло вот на этой фразе: «две щелкающих гласных были воспроизведены при этом в диапазоне частот, считавшихся недоступными человеческому горлу». Сравним с одной очень известной дилогией: «Но вот воспроизвести все оттенки интонаций, несущих не смысловую, а эмоциональную нагрузку, считалось практически невозможным. Сейчас Томми показалось, что Кей пересек границу доступного человеку». Еще характерный текстовый пример: Латынина «и редкий деликатес – белые сдобные булки. Зерновые культуры были первое, что уничтожил бактериологический удар полтора века назад, пшеница и рожь росли только в стерильных теплицах», Лукьяненко «шпината, почти исчезнувшего в годы Смутной Войны …Но шпинат с тех пор мог расти лишь в герметичных помещениях с полностью замкнутой экологией». Сходство, конечно, не столько текстовые, сколько в описание мира и в некоторых сюжетных коллизиях. Давайте попробуем сравнить. И там, и там литературная вселенная населена большим числом инопланетных рас, многие из которых очень далеки от гуманоидных стандартов. И там, и там земляне в кровопролитнейшей и заведомо проигранной войне сталкиваются с несколько инопланетными цивилизациями и побеждают, в первую очередь за счет создания полутоталитарных государств. Ко времени действия обоих книгах оба государства превращаются в могущественные Империи, в которые входят как планеты, населенные землянами, так и миры иных цивилизаций, представители которых играют важную роль в государстве. И в «Линии Грез», и в «Нелюди», несмотря на декларируемое равенство всех граждан, первую скрипку играют представители титульной расы, в смысле люди. Сюжетный параллелизм тоже можно заметить без труда: и в одной, и в другой книге главный герой житель уничтоженной самими землянами планеты, в обеих они отправляются в довольно бестолковое странствие по различным планетам Империи по заданию крупных политических фигур, а в качестве компаньонов получают сыновей этих людей. И Кей, и Ван Эрлик с ходе своих странствий оказываются на планетах, где фактической властью обладают мафиозные структуры, которые возглавляет женщина и т.п.. Есть сходство и в некоторых приемов, как Лукьяненко, так и Латынина раскручивают сюжетный маховик для мелькающих третьестепенных героев. Следуя за ними оба автора показывая, как изменяется жизнь этих персонажей после столкновения с главными героями повествования.

Несмотря на явное сходство между книгами, произведения вышли абсолютно разными. Латынина взяла лукьяненовские мир и сюжет и на их основе разыграла абсолютно иную партию. Писательница вместо легкой развлекательной космооперы о приключениях в далеком будущем, сымпровизировала на интересные ей политические и социальные темы.

В первую очередь она предприняла эксперимент над социальной составляющей «Линии грез». Казалось бы легкий сдвиг акцентов в сторону реализма – полная ерунда. А вот на практике это обернулось совсем другим миром, черты которого явственно намекают на Российскую Федерацию. Да, несомненно, Латынина при этом сгущает краски, но это не мешает ее Империя быть гораздо правдоподобней и честней Империи Лукьяненко.

Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Эта мысль отштампована в каждом предложении, посвященном нравам чиновнического аппарата Империи Латыниной. То, что у Лукьяненко представлялось скорее исключением, в «Нелюде» вытащено наружу, вывернуто и представлено во всей его омерзительной неприглядности. Повсеместная коррупция, крышевание криминального бизнеса, доносы, устранения конкурентов, выжимания всех соков от подконтрольных граждан с одной стороны, а с другой полное отсутствие моральных принципов. Любое желание, каким бы извращенным оно ни было, легко выполнимо после достижения определенного положения в местной табели о рангах. И даже наказание за преступление становится частью этой патологической системы отношений, это еще один способ расправы с конкурентами, или удобный повод расправиться с зарвавшимся нижестоящим чиновником. И еще один момент, который меня сильно задел, никто из простых граждан в романе Латыниной даже не помышляет о том, чтобы заниматься каким-то правдоискательством. Такое положение дел воспринимается всеми как вполне естественное, а ненормальным воспринимается уже человек вроде полковника Станиса Трастамара, не берущий взятки.

Станис – пожалуй, самый запоминающийся герой «Нелюдя», он заметно выделяется на фоне других героев-характеров: благородный разбойник, молодой неопытный ГБшник, мудрый инопланетянин. Полковник местного аналога КГБ, наследственный военный, плоть от плоти и кровь от крови латынинской Империи, но вопреки этому из человеческих персонажей он единственный идеалист, который по настоящему верит в те истины, которые большинство чиновников вертит так как им удобно, прикрывая свои корыстные интересы. Не случайно именно Станису в финале и предоставлена возможность принять решение за все человечество, определить по какому пути пойти дальше.

Политическая позиция Юлии Латыниной хорошо известна, но идейно «Нелюдь» заполнен не только критикой тоталитарного государства. Автор делится своим скепсисом и по поводу демократического способа управления. Тоталитаризм – неминуемо загниет, демократия не способна адекватно отвечать на требования времени. Из чего выбирать? И, наверное, самое фантастическое в романе Латыниной это как раз третий путь, который делают герои «Нелюдя» – предоставить возможность попробовать поуправлять человечеством высокоморальным инопланетянам. Такой вот нерадостный вывод о полном несовершенстве человеческой природы.

Хороший роман, хоть и не без черных моментов, для меня стало довольно неожиданно, что Латынина обычно довольно ловко и изобретательно владеющая пером в этой книге была как-то удивительно проста и не очень внимательна. Я нашел в тексте пару довольно курьезных описаний, вроде «пронзительно-серыми глазами на лысой, как шар, голове». И к сожалению, не очень удачной вышла сюжетная линия, местами она становилась попросту скучной.

В целом, долгожданное возвращение Латыниной в фантастику, скорее удалось, чем нет. Она сумела удачно сымпровизировать на основе мира Сергея Лукьяненко, совместив в своей книги и черты политического памфлета и космооперы, каким бы удивительным не казалось подобное сочетание. 8/10





273
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 мая 2009 г. 03:08

цитата suhan_ilich

редоставить возможность попробовать поуправлять человечеством высокоморальным инопланетянам

Да ладно. Для Латыниной абсолютно не новая идея. Инопланетяне, уверен, чеченской национальности.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 мая 2009 г. 11:26
Зря уверен, чеченской национальности совсем другие инопланетяне. :-)
 


Ссылка на сообщение30 мая 2009 г. 11:29
Вот с чем у нее действительно стали проблемы, так это с языком.
Тут кто-то позаботился собрать ляпы из последних книг:
Они остановились у порога и стали смотреть на Кирилла, любопытно и зло, как хорьки, в норку которых заплыла камбала…
Лицо Булавди, гладкое выше темени и обросшее волосами ниже губ, чуть напряглось.
Ташов бросил балку на тапочек одному из людей в гостиной. В балке было двести килограмм, но человек заорал так, будто в ней было все четыреста.
Темноволосый, углеглазый, гибкий как плетка и тощий, как пуля – Джамалудин Кемиров.
Христофор Мао заработал за сутки двести тысяч долларов, черный «порше» и жуткое обещание Хагена – пересмешника с глазами из замерзшего кислорода.
Делегацию завели к нему, и они рассаживались осторожно по высоким, с резными гнутыми спинками стульев, и узловатые лица стариков отражались в наборном паркете.
Хаген со своим ледяным лицом и волосами цвета инея возвышался над ребенком на две головы.
Черные брови Антуанетты заломились выше ее шапочки.
Услуги по размещению текста на сайте – в пятьсот, а услуги собственно газеты обошлись в пять тысяч штук.
В VIP-зале уши были не только у стен, но даже у лампочек.
Казалось, этого человека должны были видеть караульные. Но от караульных осталось ведро ДНК.
Прораб поискал глазами вокруг себя, словно хотел засунуть их под мышку.
Кирилл ушел в работу, как подводная лодка – в автономку, задраив люки, закачав воду в балластные цистерны, вжав глубоко в тело любопытный стебелек перископа.
И все-таки в этой истории было нечто, от чего густо несло двойным запахом экстремизма и гозбезопасности.
Ощущение физической угрозы… действовало даже сильнее, чем белые груди Антуанетты, вскипающие из алого шелка.
Взгляд его уперся в белые груди, всплывающие из красного платья.
Частные дома, как мусульманские женщины, были завернуты в паранджу заборов.
Джип ехал откуда-то поперек.
Потом лоб его собрался в печальную складку.
 


Ссылка на сообщение1 июня 2009 г. 22:02
По-моему, зря ты насчет языка. Да, иной раз она увлекается, но вообще пишет очень образно, сочно и нестандартно.

цитата suhan_ilich

Ташов бросил балку на тапочек одному из людей в гостиной. В балке было двести килограмм, но человек заорал так, будто в ней было все четыреста.

цитата suhan_ilich

Делегацию завели к нему, и они рассаживались осторожно по высоким, с резными гнутыми спинками стульев, и узловатые лица стариков отражались в наборном паркете.

цитата suhan_ilich

В VIP-зале уши были не только у стен, но даже у лампочек.

Чем плохо?
 


Ссылка на сообщение1 июня 2009 г. 23:30
ой, не знаю, я в «Нелюди» местами спотыкался )

200 и 400 это просто нелепость
вторая лично мне глаз не режет, хоть предложение и черезмерно перегружено
третье ошибка в использовании «не только..., но даже»
 


Ссылка на сообщение3 июня 2009 г. 12:11
чего-то я не понял. что плохого в этих цитатах — может. конечно в контексте они не смотрятся. Имхо. хорьки и правда удивились бы и обозлись бы заплывшей к ним камбале. про 200 и 400 — стеб, может опять же не к месту, не читал.
По радио ее слушаю, стебом она владеет виртуозно, стиль в приведенных цитатах узнаваем.
 


Ссылка на сообщение3 июня 2009 г. 12:30
не все, конечно, но кое-что читается довольно забавно

Джип ехал откуда-то поперек.
Потом лоб его собрался в печальную складку.
Черные брови Антуанетты заломились выше ее шапочки.
Прораб поискал глазами вокруг себя, словно хотел засунуть их под мышку.
и т.п.


Ссылка на сообщение30 мая 2009 г. 17:10
А я, к сожалению, бросил где-то на сотой странице. Скучновато было, если честно. Да и язык у нее какой-то странный. Не скажу, что плохой, да и ляпов особых я не заметил, но как-то не пошло совершенно...
А про эти щелкающие звуки ты верно подметил. Я тоже насторожился :), но вспомнить не смог, откуда это (предположил, что у Филенко в «Консуле» — там Кратов большой полиглот был)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 июня 2009 г. 10:22
а я как-то увлекся, в итоге чуть не сорвал лекцию, т.к. никак на возгласы лектора не реагировал из-за того, что читал всю дорогу )


⇑ Наверх