Литературный конкурс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «volodihin» > Литературный конкурс "Мистический Урал" на приз ЛФГ "Бастион"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Литературный конкурс «Мистический Урал» на приз ЛФГ «Бастион»

Статья написана 30 июня 2015 г. 11:43
Размещена в рубриках «Вестник конвентов», «Новинки и планы издательств», «Калейдоскоп фантастики» и в авторской колонке volodihin

Конкурс проходит в рамках конвента «Басткон». На Бастконе будут подведены итоги конкурса и объявлен победитель. БАСТКОН будет проходить с 22 по 24 января 2016 года в подмосковном доме отдыха.

Условия участия в конкурсе:

1.                              Объем повести от 50 000 до 120 000 знаков с пробелами

2.                              Принимаются повести, не публиковавшиеся off-line

3.                              Формат повести: литературная мистика. Текст может быть основан на любой религиозной традиции, кроме сатанизма

4.                              Категорически не принимаются тексты, содержащие любые нападки на традиционные религии и русский народ

5.                              Хронологические рамки: без ограничений. Это может быть древность, Московское царство, Российская империя, СССР, наши дни, будущее. Географические рамки: Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь, Ижевск, Магнитогорск, Нижний Тагил, Стерлитамак, Орск, Оренбург, Курган, Невьянск, Верхотурье, Златоуст, Новоуральск, а также малые города, горы, леса и сельская округа этих уральских центров.

6.                              У повести обязательно должно быть название

7.                              От одного автора принимается не более двух произведений

8.                              Срок приема работ — до 30 октября 2015 года включительно

9.                              Тексты присылать на адрес: volodih@mail.ru

10.  Предпочтение отдается тем работам, в которых видно отличное знание ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ мистика Урала: религиозных традиций народов, которые здесь жили и живут, Православия, разного рода историй, связанных первопроходцами, с Уралом самоцветов, рудознатцев и мастеров, с Уралом заводов, рабочих и инженеров. Фантазия -- хорошая штука, но для этого конкурса лучше, если она ложится на знание культуры старого Урала, на знание его «сверхъестественной» истории. Условно говоря, на знание того, что пребывает внутри квадрата Бажов — Мамин-Сибиряк — А.Иванов — Славникова. А если автор сможет вырваться на пределы этого квадрата и предложить что-то свое, -- отлично! Мы примем и это новое. Хоть с изумрудными копями, хоть с храмами, хоть с мастеровым людом, хоть с ракетами. Но всегда и неизменно приветствуется пониманием автором того, что написано до него, т.е. подлинного уральского контекста.

В строке «тема» должна быть пометка: «На конкурс повести о мистике Урала». Электронный формат файлов:  .rtf, .docx или .doc . Иные исключаются. В письме просьба сообщить реальные ФИО автора, город проживания, а также контактную информацию — электронную почту и номер мобильного телефона.

Судейство: на первом этапе тексты оцениваются жюри. Основной критерий — художественные достоинства. Голосование анонимно, фамилии авторов повестей не раскрываются. Жюри формирует короткий список, состоящий из 10 произведений. Во втором туре все баллы, полученные в первом, сгорают, у всех финалистов -- равные шансы.

Финал конкурса проходит в рамках конвента «Басткон» 23 января 2016 года. С финалистами проводится семинар, посвященный разбору их текстов. Его будет вести Борис Долинго. Он и назовет победителя конкурса.

ПОБЕДИТЕЛЬ НАГРАЖДАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ В СБОРНИКЕ, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ ПО ИТОГАМ КОНВЕНТА, ДЕНЕЖНЫМ БОНУСОМ, А ТАКЖЕ ПРИГЛАШЕНИЕМ ВЫСТУПИТЬ НА РАДИО. 10 ЭКЗ. СБОРНИКА ОН ПОЛУЧАЕТ БЕСПЛАТНО.  

ОПУБЛИКОВАНА БУДЕТ И ПОВЕСТЬ ВТОРОГО ФИНАЛИСТА, ЕСЛИ ЖЮРИ КОНКУРСА ОТМЕТИТ ЭТОТ ТЕКСТ КАК ВЫДАЮЩИЙСЯ ПО ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ДОСТОИНСТВАМ.





563
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 июня 2015 г. 13:58 цитировать
А финалисты первого тура будут известны до конвента?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июня 2015 г. 15:46 цитировать
Да, после подсчета баллов имена финалистов будут опубликованы (между 1 и 5 ноября), им будут отправлены письма с инструкциями об участии во втором туре.


Ссылка на сообщение30 июня 2015 г. 17:33 цитировать

цитата

4. Категорически не принимаются тексты, содержащие любые нападки на традиционные религии и русский народ

Извиняюсь, но это звучит как будто нападки на нетрадиционные религии и на не-русские народы — самое то.:-[
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июня 2015 г. 21:25 цитировать
Нетрадиционные религии нам пофиг. А нерусские народы -- да, тоже не надо обижать, у нас «розжиг» по национальному признаку не приветствуется.
 


Ссылка на сообщение30 июня 2015 г. 22:54 цитировать
По мне, что традиционные религии, что нетрадиционные — все одно. А фразу хорошо бы переписать. Что-то типа «содержащие любые нападки на религиозные и национальные чувства». Поверьте, ваша фраза звучит ну очень нехорошо.


Ссылка на сообщение1 июля 2015 г. 01:52 цитировать
Победитель будет отбираться только из числа финалистов, лично приехавших на Басткон? Не нашёл этого в правилах.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 июля 2015 г. 02:55 цитировать
Наша традиция в этом вопросе такова: те, кто приехал на конвент, имеют больше шансов стать лауреатами, поскольку у них есть возможность пообщаться с опытным писателем, а именно тем, кто ведет мастер-класс или семинар финалистов, а значит, по его замечаниям они смогут улучшить текст перед его публикацией. Важна-то ведь в первую очередь именно публикация, выход к читателю, а не раздача дипломов и бонусов. Но если человек не может приехать (болезнь, безденежье, прочее -- всё в жизни бывает), а текст его жюри и мэтр в один голос называют превосходным, талантливым, что ж, в таком случае может быть сделано исключение, и автор становится лауреатом. Такое у нас иногда бывало. Нечасто, но бывало. Итак: при прочих равных отсутствующий проигрывает, но большой талант ломает правило.


Ссылка на сообщение9 июля 2015 г. 07:50 цитировать
Здравствуйте!
Наверно, для тех, кто чувствует в себе силы «замахнуться» на уральскую мистику хочу «подкинуть тем»:
1. Δятловцы. Надо же «показать кузькину мать» некоему Осетину Пекарю (Булошнику), а то «рожают что попало», например вот это http://fantlab.ru/work397557
2. Кыштымский карлик. Гораздо (!) южнее. Область им. «Сурового» (лурковское) Челябинска. Суровый материнский инстинкт, грустная история.
3. Выброс Bacillus anthracis, конец семидесятых. 32й военный городок versus 51st Зона. Уход в мистику здесь целиком на совести автора, ибо события имели место быть, да и для об'яснения всего достаточно «человеческого фактора», так же как в Чернобыле. За эту тему я бы сам взялся, да только с материалом знаком крайне плохо (ну держал в руках «кирпич» мемуаров Бениямина Λазаревича Черкасского, ну видáл «краем глаза» тематич.выпуск Иннокентия Шеремета, «проходил мимо телевизора» так сказать, это касается и выпуска про дятловцев, разумеется этого сов-вершенно недостаточно).




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх