Адмирал


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «beskarss78» > Адмирал
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Адмирал

Статья написана 2 августа 2015 г. 19:46

Мораль сего фильма проста, как стенка: денег на эпическую картину о величии нации надо выделять ровно столько, сколько нужно.

И режиссера выбирать — не закостеневшего.

Можно долго искать человека, капать ему на мозги, заставлять читать историческую литературу — но все это до утверждения его кандидатуры.

После голосования и приложения печати, этот человек (скажем, Бондарчук-старший) говорит «Я хочу конницу — вот тут и вот тут. И побольше», — надо сделать.

Если компьютеры позволяют, то можно клонировать всадников или еще что. Но позор вам, если эти боевые порядки выглядят поделочно или отмывочно.

Увы, биография великого голландского адмирала де Рюйтера — значимого не только своим талантом, организаторскими способностями и личной храбростью, но теми силами, что были под его командованием — выглядит драным лоскутным одеялом.

Два главных недостатка, отягощенных пригоршней вторичных проблем:

— первый: историю двадцатилетних англо-голландских разборок втиснули в два с половиной часа. Эта проблем отчасти решается батально-исторических фильмах: для этого требуется повторить технологии старых мастеров живописи, и буквально каждый кадр превратить в собственную историю. То есть — тщательно проработать фон, второй план, чтобы зритель и при первом просмотре ощущал там какое-то дополнительное содержание, а на третьем — мог бы смотреть только на мелкие детали;. Очень хорошо из недавних фильмов это получилось в «Капитане Алатристе»;. Постановка требует ярких, неординарных актеров, причем целой «труппы» — первые лица должны выделяться на фоне, а вторые запоминаться и соответствовать интерьеру. Увы, собрать полную коллекцию типажей — не получилось. Если бывший Тайвин Ланнистер — уже все-таки Карл II, не «десница короля»;, а сам король, причем со своим характером, то исполнитель главной роли остался для меня загадкой. Гражданин с усами и вторым подбородком, который пытается проектировать, строить, командовать — странным образом у него что-то получается, но он явно произносит слишком много исторических фраз. Не верю :(

Когда же на горизонте мелькает Рудгер Хауэр — это тот случай, когда прошлые роли совершенно заслоняют нынешний образ, и актер просто не видит в этом проблемы. Входит в кадр и выходит из кадра...

Отдельная «проблемка» — героя пытаются показать не просто рыцарем без страха и упрёка, но свести многоплановость исторического клубка интересов — к «условно патриотическим» штампам. Что на фоне рождающегося капитализма сделать весьма и весьма непросто. Я даже не представляю как. Перед нами ведь не народный боец Уленшпигель, и не кормщик Иван Рябов из сериала «Россия молодая», а одно из первых лиц мощной буржуазной державы.

В результате — чтобы как-то нормально разобраться в вопросе, надо либо чуть больше знать о ситуации, ибо после фильма час-другой убить на википедические статьи.

— второй: увы, это действие и киноязык. Извините, но после ряда очень удачных фильмов на пиратскую тематику показана манера съемки, которая мне больше напомнила 70-80 гг. Даже китайская «Битва у Красной скалы» — демонстрирует куда больший размах, эпичность и пафосность подготовки к речному сражению.

Да, создатели смогли частично оторваться от проклятья морских батальных сцен докомпьютерной эры — когда приходилось показывать либо модельки в бассейне, либо все сводить к ближнему плану, к действию на палубе. Есть средние виды, которые даже веришь. Но — увы и ах — абсолютно запороли такой важнейший показатель сражений парусных флотов, как динамику. Ощущения хронометража битвы — не возникает совершенно. Кто, куда, за кем — почему так важно не ломать линию...  Зрителю показывают схемы, как из учебника истории, только чуть более детализированные. Вместо этого на палубах обильно хлопают взрыв-пакеты, разбрасывая щепу с опилками — типа ядро попало. Даже в сериале (!) «Черные паруса» схватки парусников выглядят убедительнее.

Так нельзя.

Очень сильный прием — показать, что обыватели смотрели с дюн за битвой — их отцы, мужья и сыновья были в сражении. Но таких приёмов — мало.

Итого. Фильму «4-- -« по пятибалльной шкале. И я сильно подозреваю, что знатоки голландской истории плевались бы больше. Добротная попытка снять национальный эпик, которую погубили некоторые ограничения бюджета и косность(?).

Надо было либо снимать мини-сериал (6-8 часовых серий), либо показывать коротенький кусочек одной из войн. Скажем, подготовку и сам ночной бой на Темзе.





102
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх