Мартин Кэхилл ПОГОВОРИМ О


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Anahitta» > Мартин Кэхилл. ПОГОВОРИМ О КОСМЕРЕ БРЕНДОНА САНДЕРСОНА
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Мартин Кэхилл. ПОГОВОРИМ О КОСМЕРЕ БРЕНДОНА САНДЕРСОНА

Статья написана 9 сентября 2015 г. 15:36

Статья с сайта издательства «Тор», в котором выходят романы Б. Сандерсона.


К.Р. Харт. Каладин Благословленный штормом

Космер Брендона Сандерсона − это грандиозная, всеобъемлющая концепция, приводящая в движение структуру повествования его работ, и хотя на первый взгляд она может казаться незамысловатой, ее тесные переплетения и взаимосвязи прослеживаются во всех его книгах, особенно по мере продвижения циклов.

Итак, начнем. Сперва вопрос: что же, черт побери, такое Космер?

Космер возник примерно так: давным-давно существовала уникальная сущность, известная под именем/титулом Адоналсиум. Судя по тому немногому, что нам известно, это была торжествующая сила жизни и творения. Но что-то случилось, и Адоналсиум разлетелся на шестнадцать осколков, каждый из которых содержал единственный аспект космологической ДНК и мощи Адоналсиума, сочетающий одновременно позитивные и негативные стороны.

При Расколе Адоналсиума присутствовали шестнадцать индивидуумов, которые подобрали оставшиеся после катастрофы Осколки и приобрели безмерную силу, по существу поднявшись до божественного уровня. С этой новообретенной мощью Держатели Осколков отправились делать то, что делают боги.

С направляющей их сознательностью многие Осколки начали Вкладывать свою магию и влияние в определенные планеты или людей. Каждый Осколок затронул планету способом, позволившим конкретным личностям приобрести собственную индивидуальную магическую силу. Иногда магия Вкладывается в окружающую среду, как в случае со Слезами Эдгли в Warbreaker («Сокрушитель Войн») или сверхштормами, проносящимися через Рошар в цикле «Архив штормсвета». (Примечание переводчика: Слезы Эдгли – цветы, которые разводят на плантациях ради получения красителей. На Налтисе магия подпитывается цветом.) В других случаях сила действительно представлена в индивидуумах, и им необходимо только топливо, чтобы ее активировать (поджигание металлов в «Рожденном туманом»).

Космер Сандерсона − это вымышленная вселенная, она гораздо больше, чем просто одна или две планеты; она включает в себя солнечные системы и даже галактики. Она полностью отделена от Земли, поэтому действие некоторых книг или историй Сандерсон помещает на некую версию Земли (цикл «Реконеры», «Ритматист» и т. д.), не имеющую ничего общего с Космером.

На чисто космологическом уровне этот сеттинг − полная потенциала огромная площадка, где герои из разных книг и планетных систем могут встречаться и взаимодействовать друг с другом, что они уже делают и будут делать. Действие всех книг Космера разворачивается на разных планетах, системах и галактиках, и с помощью различных методов уже происходят межпланетные пересечения между определенными персонажами. По мере того как Сандерсон будет продолжать эту эпическую историю, взаимодействия будут усиливаться, приводя к некоторым интересным результатам.

В качестве чуть более абстрактного замечания очень важно отметить, что в Космере существуют три сферы бытия: Физическая реальность, Когнитивная и Духовная. Все сущее имеет свои аспекты в каждой реальности. Физическая реальность − это мир, в котором вы сейчас находитесь, Когнитивная − это сфера мыслей и намерений, и именно в ней можно путешествовать между планетами (учитывая некоторые вышеупомянутые встречи в разных повествованиях). Духовная дана только намеком, но похоже, что она является некой разновидностью загробной жизни. На данный момент об этих реальностях известно не очень много, но по мере того, как герои Сандерсона узнают все больше и больше, они могут получить ключи к некоторым очень интересным возможностям.

Итак, у нас есть различные богоподобные существа, спаянные с фундаментальными силами Космера ради их собственных целей и любознательности. Все это звучит хорошо, но, как всегда, есть один нюанс: чем дольше у человека Осколок, тем сильнее он подвергается его влиянию. Держатель Осколка Разрушения мог быть хорошим человеком до того, как его взял, но спустя многие тысячелетия он буквально становится Разрушителем, единственный аспект Осколка заставляет его полностью принять путь разрушения, жестокости и боли. Поэтому, хотя это влияние приветствуется в таких Осколках, как Охранитель, Честь и Культивация, оно может привести к катастрофическим результатам в Осколках, оказывающих более негативное или деструктивное влияние.

Ого, звучит интригующе. Но это просто обилие информации. Где же здесь настоящая история?

Ах, вы правы. На данный момент история выглядит так: когда Адоналсиум был расколот и разбит на шестнадцать Осколков, шестнадцать человек, присутствовавших при Расколе, взяли каждый по одному из этих Осколков и разошлись по разным планетам. Затем они принялись за работу, испытывая побуждение что-то сделать: создать жизнь, наладить магию, исследовать новые способности.

Кроме того, помните упомянутый выше нюанс о том, что чем дольше человек владеет Осколком, тем больше Осколок начинает доминировать над личностью, до тех пор, пока она по сути не трансформируется в этот Осколок? Ну тогда давайте я познакомлю вас с очаровательным парнем по имени Злоба, чей Осколок в своей основе заключает всепоглощающую ненависть и недовольство всем и всеми. Снедаемый величайшей ненавистью своего Осколка, Злоба решил, что других Осколков быть не должно, и, вместо того чтобы забрать их себе (а они могли изменить его личность и влияние его Осколка), он просто решил их все разрушить.

Не буду раскрывать все детали, опасаясь спойлеров, но нужно сказать, что Злоба несколько преуспел в своей непреклонной ненависти и развязал в Космере войну. Пока о нем мало известно, он только начал насаждать свое злобное влияние в «Архиве штормсвета», и я могу предположить, что по мере накопления информации о Космере мы узнаем, кем Злоба был до того, как захватил свой Осколок, а также о его мотивах и его падении.

Но погодите! Прежде чем вы решите, что все потеряно перед лицом громадной космической силы ненависти, вы должны знать, что надежда не умирает. Есть кое-кто, кто понимает, что происходит, и активно действует против Злобы – странный, остроумный, лукавый и могущественный человек по имени Хойд.


Хойд как Шут из «Архива штормсвета». (Фанарт с сайта coppermind.net)

Появившись в ранних книгах Сандерсона на едва заметных ролях, Хойд медленно перемещается в центр внимания Космера. О нем не много известно кроме того, что он может путешествовать с планеты на планету и, потенциально владея более чем одной системой магии, совершать Вложения. Кроме того, он невероятно стар − он присутствовал при Расколе Адоналсиума, хотя и не является держателем Осколка. Он знает, что на самом деле происходит в Космере и каковы ставки в этой игре, и прилагает усилия к тому, чтобы привлечь оставшиеся Осколки и Прыгающих по мирам (других могущественных носителей магии, которые, подобно ему, могут путешествовать между Мирами Осколков), чтобы они помогли ему остановить Злобу. Однако его конечной цели никто не знает.

Черт, звучит впечатляюще. Так что еще мне нужно знать, чтобы читать эти изумительные книги?

Ладно, я написал об этом раньше, но когда же дело дойдёт до самой сущности Космера? Не переживайте по этому поводу. Сандерсон все это описывает в глубинах своих историй, и для романов, которые сейчас выходят, вам, честно говоря, не обязательно знать, как работает Космер.

По мере чтения вы начнете видеть подсказки и больше узнавать о Космере, но не думайте, что не сможете наслаждаться книгами за их собственные достоинства, без того, чтобы выискивать в них глубинный смысл и взаимосвязи. Сандерсон намеренно пишет свои романы так, чтобы они были самодостаточными, и, хотя когда-нибудь в будущем читателям понадобятся более существенные познания в Космере и знакомство с ним, мы еще очень далеки от этого момента!

А что же произошло дальше?

Что ж, кто знает (кроме Сандерсона)? Нам, читателям, очень многое неизвестно наверняка, но есть куча больших форумов, сайтов и вики, пользователи которых стараются сложить имеющиеся ключи: существуют некоторые интереснейшие теории и крохи блестящих гипотез, пытающихся докопаться до сути, пока мы ждем следующие книги о Космере.

Что мы знаем, так это то, что Злоба продолжает вести войну против остальных Осколков, Хойд (по-видимому) пытается его остановить, а между ними у нас другие Осколки, Прыгающие по мирам и владеющие магией со всех планет Сандерсона, которые были или будут каким-то образом задействованы и которым в конечном итоге придется выбирать: выступят ли они против Злобы и его всепоглощающей ненависти или некоторые узнают в нем себя и присоединятся к его опустошительной войне против жизни?

Дайте ему время, и Брендон Сандерсон все расскажет.

P.S. Перевод: Anahitta

Вычитка: Zhuzh

Также принимали участие: Quilstin и Bazalmont.



Тэги: Космер


1146
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх