Джо Аберкромби Полмира


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Джо Аберкромби "Полмира": юность Героев
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Джо Аберкромби «Полмира»: юность Героев

Статья написана 17 сентября 2015 г. 08:35

Джо Аберкромби

«Полмира»

авторская книга, первое издание

М.: Эксмо, 2015 г. (июль)

Второй роман цикла «Море Осколков»


Джо Аберкромби «Полмира»
Аннотация: Так вот бывает — Гордость славного Гетланда — могучие воины, лучший среди которых — король Атиль. Стать частью непобедимой армии — мечта каждого мужчины. И если бедный мальчишка Бранд, сумевший попасть в ученики к наставнику Хуннану, всего лишь рвался к исполнению мечты, то что делала в казармах Колючка Бату, дочь славного полководца, понять было решительно невозможно.

Невозможно потому, что она была богата. Невозможно потому, что девушке пристало вести хозяйство, а не размахивать мечом. Невозможно потому, что ей предстояли нечеловеческие испытания на пути к цели.

И все же… Иногда Матерь Война касается своим дыханием девушки, и тогда полмира застывает в ожидании ее действий…

Думаю, для вас не секрет, что у всех людей на земле, если только они не появились сразу во взрослых телах, как то клоны, гомункулы или роботы-андроиды, должны быть детство и юность. Если кто забыл, детство — это такое счастливое время, когда мы еще ничего не умеем, все нам неведомо и незнакомо, мир кажется удивительным, загадочным и благорасположенным, поскольку все нас, по большей части, любят, лелеют и оберегают от всякого рода неудач, несчастий и очень даже любопытных сторон жизни.

Юность же, если кто опять забыл напрочь за давностью лет, это время суровой учебы, избавления от розовых очков по поводу благорасположенного к тебе мира и тесного знакомства со всеми теми вещами, от которых нас так бережно оберегали/некоторое из которых оказываются очень даже ничего при ближайшем знакомстве/. А еще это время, когда думаешь, что уже все знаешь, понимаешь и умеешь, а эту дурь из тебя вышибают иногда очень суровыми методами.

У Героев/за исключением редких экземпляров из перечисленных выше/, о которых мы так любим читать в фэнтезийных историях, было детство и юность.  И Логен Девятиперстный/смотри «Первый закон» / когда- то смешно ковылял, размахивая игрушечным мечом, с голой попкой, по которой мамаша охаживала его за непослушание. И были место и время, когда он впервые взял в руки меч настоящий, а строгий учитель валял его в грязи в пыли, уча уму-разуму.

И многоопытная Ферро тоже когда-то и где-то забавлялась игрушками, отпиливая пока еще тупым ножичком свои первые головы у пока еще только кукол. А потом осваивала основы своего убийственного мастерства, получала тычки и зуботычины, глотала кровь и сопли, терпела унижения и оскорбления, прежде чем появились мастерство, быстрота и сила завязать в тугой узел обидчиков.

Вот о чем «Полмира». О прощании с детством и юности Героев. О том, что было с ними до того, когда к ним пришла всеобщая слава, о том, как был совершен первый подвиг и о том, как улетучились юношеские иллюзии, мечты и надежды и почему они стали такими, какими их запомнит мир.

Старые герои из «Полкороля» хоть и присутствуют, но отходят на задний план, давая дорогу новым талантам: сильному, но простоватому Бранду и задире — Колючке Бату.

Оба героя, как все в славном Гетланде мечтающие о Славе и воинских подвигах, должны, как и все мы в юности, по ходу сюжета и на своем горьком опыте усвоить простую мысль: окружающий мир вовсе не таков, как виделось нам в радужных мечтах. А для Героев он вообще оказывается особо жесток и несправедлив. К примеру, в песнях о радостях битвы и славе не упоминают, что к убитым врагам прилагаются в обязательном порядке вдовы и сироты, к воинской добыче — горящие города и села, к победам — боль, кровь и пот, к сражениям — страх, вечное сожаление и горечь.

Но, чтобы постичь все это, нужно время и тяжкие испытания. И больше всего для этого подходит дальний поход. Чтобы можно было помахать всласть веслом и мечом, натрудить до кровавых мозолей руки и спину, чтобы проверить себя любимого, чего ты там стоишь на самом деле. И в других вглядеться не помешает,  узнать, что кроется, за показными жестокостью, храбростью, верностью, коварством.

Вот и отправимся с героями в поход через Полмира, такой, где не очень то и важно, какие вокруг горы, леса, болота, реки, развалины, поскольку все сосредоточено на личных переживаниях и историях главных героев. И потому на фоне юношеских страхов, терзаний, сомнений, максимализма и первой любви, мир будет блеклым и невыразительным и таким останется на все Полмира.

Теперь небольшое отступление об обещанной нарастающей «темности».  Вряд ли таковой  можно считать некоторые подробности. К примеру, как решаются гигиенические проблемы на корабле, если долго не мыться заводятся вши, у женщин бывают «критические» дни, а со страху можно обмочить штаны. Это просто...физиологические подробности, вещи существующие, о которых все знают, но предпочитают не говорить. И только. К «темности» отношения никакого не имеющие.

А вот, что к «темности» отношение имеет, осталось практически без раскрытия. Это хитроумный план нашего, когда-то милого, доброго, честного и справедливого Полкороля, ныне известного своим коварством и запутанными интригами Отца Ярви.  Вот тут можно было об истинной «темности»,  об искушающих душу демонах, об истинной жестокости, кривых и окольных путях, средствах, оправданных благими целями и выстланных наилучшими намерениями дорогах в Ад. Но тут, как раз, все очень и очень скупо, сухая констатация фактов.

Так что получился второй роман обычной, легко читаемой, но, в сущности, ничем особо не примечательной историей для подростков в возрасте  от 14-ти и старше. С моей точки зрения, он еще дальше ушел в сторону от того же «Первого закона», чем первая часть. В героических сагах Геммела «темности» больше,  это скорее вариант сентиментальных романов Хобб.  Но обещан еще третий роман: герои и читатели повзрослели,  может  дело поправится и …Надежды, надежды. Подождем.





1545
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 08:55
Интересная статья:beer: Я вот жду выхода на русском третью книгу, и только тогда приступлю к чтению. Но все-таки позволю себе пару слов. В частности хочется прокомментировать вашу эту цитатуу —

цитата primorec

Вот и отправимся с героями в поход через Полмира, такой, где не очень то и важно, какие вокруг горы, леса, болота, реки, развалины, поскольку все сосредоточено на личных переживаниях и историях главных героев.
Но у Аберкромби всегда на первом плане герои. Так было и в Земном круге. Разве тут все хуже с этим делом?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 09:07
Откровенно хуже, почти никак. Даже такая интересная вещь, как разрушенные города эльфов, набитые под завязку артефактами, почти незаметна.
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 09:16

цитата primorec

Даже такая интересная вещь, как разрушенные города эльфов, набитые под завязку  артефактами, почти незаметна.
Чувствуется аналогия со старой империей из Земного круга8-) Кстати сказать, там она тоже до ужаса плохо прописана.. Но там не это главное..
Заинтриговали:beer:. Еще больше жду выхода третьей части
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 09:22
Туда ж ходить нельзя, запрещено)

В 3ей книге тема «эльфийских городов» будет раскрыта
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 09:24

цитата gooodvin

В 3ей книге тема «эльфийских городов» будет раскрыта
Вот и ждем:beer:
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 09:28

цитата gooodvin

Туда ж ходить нельзя, запрещено)


Чего ж ходить в такое блеклое и неинтересное место?
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 09:50
Радиация же. Об этом практически напрямую речь идет у Джо
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 09:53
Вот- вот самое интресное: ясно и прозрачно, что имеет место версия постапокалиптического мира . Кстати хороший фрнящий подарочек Колючке на ручку, наверняка это ружье еще выстрелит


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 09:32
Тут еще один факт нужно помнить для адекватной оценки.. Я так понимаю, эта трилогия позиционируется еще и как подростковая фентези.. А в подростковых фэнтези я что-то мира в подробностях и не помню. Ни у одного автора.
Ну и конечно, над помнить, что Аберкромби особо не заморачивался и раньше, над описанием мира. В отличии от той же Хобб
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 09:46
Ну, вторая книга уже для «старших школьников». Как я написала — физиологичексих подробностей вполне достаточно, чтобы некоторые мамаши в наши дни в 14-ть/ я все же старой закалки/ наложили « вето» на роман.
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2015 г. 09:49
Посмотрим, почитаем. А вам большое спасибо за статью. Мы с вами редко сходимся во вкусах, но тут я с вами солидарен (по большей части)


⇑ Наверх