Коллекция капитана Врунгеля


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Крафт» > Коллекция капитана Врунгеля: Из одного металла льют-2
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Коллекция капитана Врунгеля: Из одного металла льют-2

Статья написана 2 января 2016 г. 22:10

Выпуск 7

Существует поверье, что перед новым годом надо раздавать долги. Честно попытался ликвидировать свои задолженности перед подписчиками. Но при моих темпах работы, абсолютно нереально оказалось даже выложить хотя бы одну статью до боя курантов. Но давайте я хотя бы обозначу такое желание. Как говорят лентяи, намеренье важнее чем поступок!

Ну, взять хотя бы самый «молодой» мой черновой материал. Дата его рождения «зачатия» локализуется совершенно четко по дате юбилея Олега Меньшикова, которому 8 ноября исполнилось 55 лет. В этот день по первому российскому каналу показали давно уже знаменитый, признанный классическим и каноническим фильм «Покровские ворота».

С удовольствием в энный раз пересматривая эту картину и дойдя до эпизода, когда Савва Игнатьевич собирался на собственную свадьбу, я немедленно вспомнил относительно недавнюю свою публикацию.


Савва Игнатьич... Нет слов!

Натюрлих!

По аналогии с вызвавшим определенный интерес моих подписчиков «расследованием» наград персонажа Евгения Евстигнеева, возникло желание сделать аналогичный материал и по этим. Вот, здесь скриншот «иконостаса» в наилучшем разрешении, которое я смог поймать на паузу онлайн-плейера:


Проще всего с двумя самыми верхними. Справа налево:

1) Еле видимая в этом ракурсе медаль «За взятие Берлина», тем не менее, легко идентифицируется по ленточке на колодке.

2) Вторая — уже знакомая нам по прошлому материалу медаль «За победу над Германией». «Чистая» георгиевская лента кроме этой награды была еще и у ордена Славы, но спутать его подвеску невозможно ни с какой другой.

Наибольшие сложности возникают при идентификации двух последних, самых нижних.

3) Снова, как и в прошлый раз, однотонная ленточка с одной полосой. Цветное изображение в этом случае чуть сужает круг поиска всего до двух кандидатов:

Но больше всего помогает максимальное увеличение, при котором хорошо виден силуэт красноармейца с винтовкой наперевес и примкнутым штыком, а не рельефные профили Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича.

То есть, если Савве Игнатьевичу и довелось попартизанить, то медалью за это отмечен он не был. Но в сражении на Волге точно участвовал.


4) Ну, а крайняя слева медаль — это «За освобождение Варшавы». С ней тоже есть небольшая проблема, так как при изготовлении её ленточки почему-то допускалась масса вольностей: желтый цвет заменяли белым, синий — серым (вон там, ниже по тексту приведен один из возможных вариантов). Но и в этом случае уверенно идентифицировать медаль позволяет zoom.

Следует отметить, что и Савва Игнатьевич нарушал правила иерархии расположения наград. Впрочем, это встречалось сплошь и рядом. На одном из антикварных сайтов я нашел изображение практически точно такого же комплекта, но в другой последовательности. И, что характерно, тоже неправильной :-D А в отличие от «Покровских ворот», утерянная подвеска в этом случае навсегда оставляет открытым вопрос: партизан или Сталинград?


Что же, следует отметить, что костюмеры из съемочной группы Михаила Казакова ответственно подошли к своей работе и перечень наград не только не противоречит известным нам по фильму фактам о боевом пути Саввы Игнатьевича, но и несколько расширяет эти сведения. Воевать он начал не позднее 1942 года, что четко привязывается к битве за Сталинград...

Собственно, по первоначальному замыслу где-то в этом месте статья должна была закончиться. Но тут я решил напоследок проверить, не со своими ли наградами снимался актер? А что, ведь известны примеры, когда в «Офицерах» показали настоящие боевые шрамы Юматова, также я слышал, что Тодоровский где-то в своих фронтовых орденах снимался, а еще я был железно уверен, что с настоящими боевыми наградами снимался у Быкова Алексей Смирнов.

Здесь проще всего оказалось с Саввой Игнатьевичем. Сыгравший его актер Виктор Борцов родился в 1934 году и провоевать с 1942-го он при всем желании не мог.

Потом я дважды прокрутил «В бой идут одни старики», но к своему удивлению и сожалению убедился, что Макарыч там все время в комбинезоне авиатехника.

А с Тодоровским вышло поинтереснее. Поисковик довольно быстро помог разобраться, что Петр Ефимович засветил свои награды в «Был месяц май» у Марлена Хуциева в роли старшего лейтенанта Яковенко. Однако засветил он там не все, и не все свои. Вот кадр из фильма:


Своя медаль у него здесь только одна из четырех. А к двум его орденам Великой Отечественной войны там добавился еще один.

С медалями все понятно — скорее всего в кадре на груди «За освобождение Варшавы», потому что «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «30 лет Советской Армии и Флота» в мае 45-го носить пока еще рано.

Ну, а «чужой» орден Красного Знамени — высшая боевая награда СССР, вероятно, как-то связан с режиссерской концепцией Хуциева. Например, чтобы сделать своего персонажа «погероичней». Причем орден у Яковенко «старый», еще без пятиугольной подвесной колодки. Такие вручали до 19 июня 1943 года, что тоже определенным образом характеризует награжденного.

Разбираясь с наградами Тодоровского я наткнулся в сети на одну его более чем оригинальную фотографию. На ней молодой Петр Ефимович в гимнастерке, украшенной строго противоположно всем требованиям ношения наград:


Я поначалу даже решил, что фото «отзеркалено» перевернутым негативом. Но нет, расположение пуговиц на вороте и мелкие детали самих наград (поворот голов на профилях, серп и молот, и т.п.) показывают, что все правильно. Наверное, так и было задумано. Но я ни малейшего понятия не имею и боюсь даже предположить, зачем и почему Тодоровский решил пооригинальничать таким странным способом. Но ведь зачем-то он так сделал?

Впрочем, именно это изображение напомнило еще об одной наградной истории, получившей своё продолжение совсем недавно.

Этим летом я впервые побывал в Севастополе. Раза три собирался, но все никак звезды удачно не сходились. И вот, наконец-то. Как вы наверное догадываетесь, обязательным элементом культурной программы стало посещение панорамы «Оборона Севастополя». Кроме самого великого творения Франца Рубо при музее организованы еще две постоянные экспозиции. «Герои подземных сражений» посвящена истории минной и контрминной войны при первой обороне — она оставила прекрасное впечатление, но совершенно не вписывается в тематику статьи. Вторая выставка «Иван Папанин — севастопольский Колумб» мне показалась гораздо менее интересной, но именно на ней я остановлюсь подробнее.

Общее представление об этой экспозиции можно получить на прекрасном интерактивном панорамном фото по ссылке.

Выставка открыта в 2007 году к 225-летию со дня основания Севастополя и 70-летию начала работы дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». Очевидно, панорманая фотография сделана примерно в это же время, потому что потом экспонатов прибавилось. Во всяком случае, поначалу не было, а сейчас на кителе Папанина уже появились муляжи звезд Героя Советского союза.



Именно об оригинале одной из них мы и поговорим. И напомнила мне о ней «странная» фотография Тодоровского, потому что на выставке была другая, действительно отзеркаленная.

К сожалению, как бы не была хороша виртуальная панорама, качество фото на ней такое, что подробно рассмотреть экспонаты невозможно. На тех фото, что есть в сети, нужных мне нет. А те что я сделал сам, исчезли вместе с телефоном, потерянным неделю назад (походу, отомстил мне этот «долгострой» таким вот образом))) И боюсь, что утеряны они безвозвратно. Так что, придется вам верить мне на слово.

О родном брате Ивана Папанина, еще до войны потерявшем левый глаз, никаких упоминаний в сети я не нашел. А на выставке есть два его снимка. Причем второе фото появилось относительно недавно (на панораме его нет), и оно именно зеркальное — повязка на правом глазу, орден Красного Знамени на правой стороне, китель «по-женски» застегнут на левую сторону.

А на соседнем стенде находится грамота о присвоении Папанину звания Дважды Героя Советского союза (примерно вот такая вот).


Меня немало удивило то, что демонстрируется именно грамота второй награды. Потому что за несколько лет до этого я уже пытался найти концы вопроса, за что же ею был награжден Папанин? Вопрос этот возник после прочтения во всех отношениях примечательной книги «Из НКВД в СС и обратно. Из записок штурбанфюрера». Написал ее Арон Шнеер — историк, сотрудник Национального института памяти жертв нацизма и героев сопротивления «Яд Вашем» (Израиль). Как утверждается, в основу повествования легли воспоминания бывшего советского разведчика, с 1938 по 1945 год носившего мундир офицера СС. Участник польской и французской кампаний 1939-194 гг., германского наступления в Арденнах в декабре 1944-го. В 1945-1947 гг. был уполномоченным советской миссии по репатриации во Франции, затем занимался разведывательной работой в Бельгии и Франции. Построенная в форме бесед автора книги с ее героем, книга предлагает читателю массу интереснейшей информации и очень далеких от стандартных оценок широко известным, малоизвестным и совсем неизвестным событиям Второй Мировой войны и первых послевоенных лет.

При желании вы легко найдете книгу в электронных библиотеках. Сам я прочитал я ее с огромным интересом, а описываемые события показались мне весьма и весьма правдоподобными. Но, как вы понимаете, подтвердить или опровергнуть правдивость повествования вряд ли кто-то озаботится. За одним исключением.

В последней главе книги приведены отдельные небольшие зарисовки, не попавшие в основной текст, так как не были связаны местом действия и временными рамками с основным сюжетом. Как утверждается, многие факты были рассказаны герою книги его товарищами или знакомыми. И именно там рассказывалось о второй звезде Папанина:

цитата

Как Ленин, Сталин, Каганович и Молотов Гитлеру помогли.

Знаете, за что Папанин вторую звезду Героя Советского Союза получил? За то, что вывел Северным морским путем вокруг всей северной территории СССР в Тихий океан тяжелый немецкий крейсер «Адмирал Шеер». Это после пакта «Молотов-Риббентроп» уже в 1940-м году. Союз же во всем немцам против Запада помогал. Немцы хотели в Атлантику прорваться, чтобы на морских коммуникациях английские корабли топить. Решили долгим, но надежным путем пройти туда. Немцы умные, в Тихом и Индийском океанах крейсер себя тихо вел. Шел под чужими флагами. Только когда до Атлантического добрался, стал англичанам пакостить. А в 1942 г. вновь по знакомым местам пошел. Почему он неплохо действовал в наших северных районах? Потому, что хорошо изучил в 1940 г. всю акваторию северного морского пути. Весь смех в том, что в 1940 г. его 4 наших ледокола от Мурманска до Маточкиного шара вели. А ледоколы-то были: «Ленин», «Сталин», «Каганович», «Молотов». В этом примере вся политика наша.

Комментарий 27.

25 августа 1942 г. советский ледокол «Сибиряков» в Карском море встретился с крейсером «Адмирал Шпеер». На требование о сдаче моряки под командованием капитана А.А. Качаравы и замполита М.Элимелеха ответили огнем 2-х 76мм и 2-х 45мм пушек. Ледокол погиб в неравном бою, успев предупредить о появлении немецкого корабля на Северном морском пути. «Адмирал Шеер» обстрелял остров Диксон, потопил несколько советских грузовых пароходов и барж. Всем этим мы обязаны И.Д.Папанину.

Справка.

Папанин Иван Дмитриевич (1894–1986), полярник, доктор географических наук, контр-адмирал, Дважды Герой Советского Союза. В 1937 г. получил звание Героя за руководство 1-ой дрейфующей станции «Северный полюс». В 1939–1946 гг. начальник Главсевморпути. В 1940 г. вторично удостоен звания Героя за выполнение правительственного задания особой важности.

Теперь понятно, о каком задании шла речь.

Помнится, немедленно по прочтении я сразу бросился гуглить на предмет проверки этой информации, но тогда ничего не смог найти. Надеюсь, вам теперь понятно мое удивление, что выставлена была именно эта грамота, где русским по белому написано, что Дважды Героем Папанин стал за спасение ледокола «Седов».  Да и в сети к настоящему времени это уже нашло отражение. Вот, например на сайте «Герои страны»:

цитата

С 1939 г. по 1946 г. — начальник Главсевморпути при Совнаркоме-Совмине СССР. Первые годы основное внимание уделял строительству мощных ледоколов развитию арктического мореплавания, в 1940 г. возглавил экспедицию по выводу из ледового плена после 812-дневного дрейфа ледокольного парохода «Георгий Седов». Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-2-го созывов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 г. за образцовое выполнение правительственного задания по выводу ледокольного парохода «Георгий Седов» из льдов Арктики и проявленный при этом героизм начальник Главсевморпути Папанин Иван Дмитриевич награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 3/II)

Ну, и наконец, в самой истории с «Шеером» намешано всего изрядно по принципу «слышал звон, да не знаю, где он».

Потому что «Шеер» в 1940-м не был в Тихом океане. Он ходил в рейд в Атлантику и в Индийский океан вокруг южной оконечности Африки, а потом назад по тому же маршруту вернулся. И в Северном Ледовитом океане он оказался уже только в 42-ом.

А описываемые события явно относятся к проводке по Севморпути вспомогательного крейсера «Комет». И поэтому уже никак под повод для награды не попадают — присвоение звания Папанину состоялось в феврале, а проводка завершилась аж в октябре. Неувязочка.

Что же, формально рассказ разведчика оказался явной сплетней. Но книгу Шнеера все-равно рекомендую. Очень и очень интересно.

Вот таким вот образом.

P.S. И на прощание информация абсолютно не связанная с основным материалом, но показавшаяся мне интересной. При посещении самой панорамы меня немало удивило, что экскурсовод не пользовалась лазерной указкой для обозначения описываемых ею событий, что создавало определенные неудобства. А удивило меня это потому, что еще в 1981 году в Бородинской панораме в Москве там ими уже пользовались. На мой вопрос, может они боятся, что лазерным светом повредят краски живописного полотна, экскурсовод мне ответила, что они вообще никогда ими не пользовались с самого начала ее работы. А это уже более тридцати лет.

Странно... А как там сейчас в Бородинской панораме, может кто был в ней более-менее недавно?





1146
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение2 января 2016 г. 22:55
В детстве зачитывался солидным томом папанинских мемуаров «Лед и пламень». Про 2 звезды Героя Советского Союза там было ясно написано — первая за СП-1, вторая за спасение «Седова». Причем звания Героев четверка СП-1 получала раздельно: Папанину звание присвоили еще на льдине, в середине дрейфа, остальным трём только после завершения экспедиции. С «Седовым» тоже было интересно — Героя дали всему экипажу дрейфующего «Седова» (вернее тем 15 из команды, кто остался на вмерзшем в лед корабле), а из спасателей — двоим: капитану ледокола «Сталин» и начальнику спасательной миссии Папанину.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 января 2016 г. 00:58
Кстати, там и с «Шеером» намешано изрядно по принципу «слышал звон, да не знаю, где он».

Потому что «Шеер» в 1940-м ходил в рейд в Атлантику и в Индийский океан вокруг южной оконечности Африки, а потом назад вернулся и до Тихого океана так и не добрался. И на севере он оказался уже только в 42-ом.

Описываемые события явно относятся к проводке по Севморпути вспомогательного крейсера «Комет».

Я уж это разбирать в статье не стал. И так материал объемный вышел.

Но книжка интересная и по объему небольшая. Всячески рекомендую.

АПД А впрочем, сейчас все-таки перенесу по-быстрому.
 


Ссылка на сообщение3 января 2016 г. 08:32
В биографии Папанина есть не менее интересный эпизод, который он скрывать почему-то не стал. В 1931 году немцы под прикрытием совместной научной экспедиции пролетели на дирижабле «Граф Цеппелин» над значительной территорией Советской Арктики и на всем протяжении пути делали детальную аэрофотосъемку. Папанин был на ледоколе «Малыгин», сопровождавшем полет дирижабля. И он, не таясь, писал в своих мемуарах, что немцы после окончания похода нарушили договор (делиться всеми материалами экспедиции) и утаили аэросъемку, заявив, что пленка оказалась бракованной. Также Папанин признает, что эти аэрофотоснимки очень пригодились нацистам во время операции «Вундерланд», когда они натворили делов в Советской Арктике, и именно Папанину, руководившему обороной Севера, пришлось тогда очень туго.


Ссылка на сообщение3 января 2016 г. 04:01
Спасибо огромное!!! Цитата: «Этот формат в последнее время мне удается лучше всего». Заметьте! Это не я... сказал, а Вы. Я только соглашаюсь и жду новых расследований! :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 января 2016 г. 04:27
Всегда рад:beer:


Ссылка на сообщение3 января 2016 г. 17:58
Крафт, а не знаете случайно детскую книжку, примерно 60-70 годов — про ледокол. Автор описывает свое путешествие по Сев. морскому пути на атомном ледоколе. И про бой «Сибирякова» с «Шеером» там рассказывалось, помню черно-белую иллюстрацию этого боя на весь разворот. А вот ни автора, ни название не помню...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 января 2016 г. 18:57
Извините, но ничем помочь не могу.

С подвигом «Сибирякова» лично я впервые познакомился в альманахе «Корабли-герои». В содержании второго издания (1976 г.) этого материала уже нет, но у меня в первом (1970 г.) рядом с рассказом об СКР «Туман» был и небольшой рассказ о «Сибирякове».

(Там рядом с основными статьями везде были небольшие заметки в вертикальных колонках по краю страницы, и они в основное одержание не внесены. Например, я точно помню, что была, но нет статьи о подвиге старшины Вакуленчука с эсминца «Гром» в Моонзундском сражении рядом с основной статьей по ЛК «Слава»)

При всем моем сложном отношении к автору, по современным данным наиболее полно тот бой описал Доценко в «Мифах и легендах Российского флота»
http://www.rulit.me/books/mify-i-...

АПД Но вы можете спросить об искомой книге в этой теме.
 


Ссылка на сообщение4 января 2016 г. 08:23
Спасибо! Не знал, что на «Сибирякове» были выжившие, а одному даже удалось избежать плена.
 


Ссылка на сообщение5 января 2016 г. 20:28
Помню, как меня впечатлила история кочегара Вавилова, который месяц прожил на арктическом острове. Да и само сопротивление ледокола карманному линкору заслуживает долгой памяти.


Ссылка на сообщение5 января 2016 г. 20:32
Заинтересовала «зеркальная» фотография Тодоровского. Пошарил в интернете на предмет появления таких фото. Конечно, ничего толкового не нашёл (хотя встречаются даже групповые фото и при этом точно «неотзеркаленные»). Наиболее разумная предлагаемая версия — надевание наград для фотографирования перед зеркалом. Но у меня всё-таки крамольная мысль, что люди просто могли плохо представлять сам процесс фотографирования (возможно, считали, что фото будет «зеркальным»).
Всё равно как-то странно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 января 2016 г. 22:01
Ну Тодоровский оператором был — так что процесс должен был представлять.
 


Ссылка на сообщение5 января 2016 г. 22:26
Это всё-таки через несколько лет после войны. Хотя, когда сделан обсуждаемый снимок — не знаю, но явно тоже после Победы.
Просто мне не нравится мысль, что люди способны перепутать право и лево при надевании наград перед зеркалом.


Ссылка на сообщение12 января 2016 г. 20:33
Спасибо! Прекрасно проработанный и подобранный материал!


⇑ Наверх