Прочитано в июне


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Pouce» > Прочитано в июне - 2016
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Прочитано в июне — 2016

Статья написана 2 июля 2016 г. 16:36


      http://ic.pics.livejournal.com/­­pouce...» alt="4th_K» title="4th_K» height="96» border="1»>   https://ru.wikipedia.org/­­wiki/­­Ч... »>«Четвёртый Кеннеди»


Политический триллер. В принципе, может рассматриваться как альтернативная история. Роман опубликован в 1990-м году и действие происходит где-то в районе 2000-го года. Заканчивается первый срок пребывания у власти президента США Фрэнсиса Ксавье Кеннеди, племянник Джона и Роберта Кеннеди. Кеннеди не собирается переизбираться на второй срок, но тут происходит два громких террористических акта: убийство Папы Римского и похищение дочери самого Кеннеди. Вдобавок где-то в Нью-Йорке террористами заложена атомная бомба, которая должна взорваться через несколько дней. Несмотря на яростное сопротивление Конгресса и Сократовского клуба, членами которого являются наиболее богатые и влиятельные граждане США, президент решается на весьма жёсткие меры...


Пьюзо описывает механизмы работы политической системы США достаточно откровенно и при этом с должным пиететом. Из-за последнего, похоже, концовка вышла не слишком удачной. Впечатляют предсказательные способности автора. Теракт на Манхэттене в начале 2000-х, женщина — вице-президент, программа Кеннеди, насколько я могу судить, в основных чертах совпадающая с программой Обамы и т.д. Правда предвидеть чернокожего президента Пьюзо не смог (или это просто не вписывалось в сюжет — всё-таки семейство Кеннеди ирландского происхождения).


Рекомендую любителям политических триллеров.


P.S. Цитата: «Он мог бы стать выдающимся политиком, но не хотел всю жизнь лгать своим соотечественникам».


      https://fantlab.ru/­­images/­­editi... » border="1»>   https://fantlab.ru/­work287748»>«Загадочное дело Джека-Попрыгунчика»


Первый роман https://fantlab.ru/­work335340»>цикла «Бёртон и Суинбёрн». Вроде бы дебютный роман автора. Формально стимпанк, но реально городская сказка в стимпанковом антураже. Автор, мягко говоря, не слишком озабочен принципиальной реализуемостью технических, а особенно биологических, объектов, показанных в романе, главное внимание уделяя занимательности повествования. Ради неё же, похоже, зачем-то использует для персонажей имена реальных исторических личностей, заставляя последних крутиться в гробах. В общем, голливудский подход в литературе.


О сюжете. Ричард Бёртон, вернувшись с Востока в родную Англию подвергается нападению полумифического злодея Джека-Попрыгунчика, после чего получает от премье-министра предложение стать агентом Его Величества и заняться розыском этого самого Джека и расследованием других загадочных дел. Я не оговорился, именно Его Величества, ибо, хотя дело и происходит в викторианской Англии, она более не является викторианской, поскольку королева Виктория была убита на третьем году правления, и королём стал её супруг. Бёртон, котрому помогает Алджернон Суинбёрн (ещё одна историческая личность) начинает расследование и выходит на множество группировок, которые стремяться направить Британскую Империю по другому пути (впрочен, на момент действия романа, 1861 год, она и так уже совсем не та). Технологисты, Евгеники, Либертины, Распутники и прочие расшатывают устои каждый по своему, но все каким-то непонятным образом связаны с Джеком-Попрыгунчиком, который, как постепенно выясняется,
Как я уже писал, автор явно стремился написать в первую очередь занимательное произведение, используя всякие НФ-штучки именно как штучки, добавляющие этой самой знимательности и зрелищности (написано, похоже, я явным прицелом на экранизацию). Я даже поначалу заподозрил, что он юный МТА, выросший на фильмах последней пары десятилетий, но интернет подсказал, что Ходдеру уже 54 года, хотя этот роман у него и первый. Так что остаётся предположить, что роман ориентирован на подростков с невысокими оценками по естественнонаучным предметам. Им, собственно, его и рекомендую.


P.S. Хотел выписать одну фразу, но оказалось, что это слова Оскара Уайльда. Впрочем, и произносит их персонаж по имени Оскар Уайльд (у Ходдера он — разносчик газет). Так что всё таки выпишу:


«Предоставляя голос необразованным людям, журналистика знакомит нас с невежеством общества».


      https://fantlab.ru/­­images/­­editi... » border="1»>   https://fantlab.ru/­work504402»>«Сфера»


Антиутопия, которую, впрочем, некоторые могут счесть утопией. Скопирую аннотацию:


«Когда Мэй Холланд приняли на работу в компанию «Circle», самую могущественную интернет-компанию в мире, она почувствовала, что ей выпал уникальный шанс, который бывает только раз в жизни.


Компания «Circle», корни которой ведут в облепившие всю Калифорнию университетские кампусы, занимается большим проектом по агрегации персональных данных пользователей в единую универсальную систему. Теперь адреса электронной почты, записи в социальных сетях, банковские транзакции и данные о покупках будут формировать единый уникальный профиль человека, доступный для изучения и контроля, что повлечет за собой выход на новый этап общественного развития и прозрачности человеческих отношений.


По мере того, как Мэй открывала для себя просторы офисов со свободной планировкой, без каких-либо стен и перегородок, стеклянные башни столовых, уютные общежития для тех, кто работает по ночам, она была все больше и больше восхищена увиденным. Компания выглядела в её глазах активной, деятельной и идущей в ногу со временем. Там были и вечеринки, длившиеся всю ночь напролет, с известными музыкантами, игравшими на лужайках кампуса компании, там были и спортивные мероприятия, и клубы, и бранчи, и даже аквариум с редкими рыбами, выловленными генеральным директором в Марианской впадине.

Мэй все никак не могла поверить своему счастью, такой большой удаче работать на самую влиятельную корпорацию в мире — даже несмотря на то, что жизнь пределами кампуса компании стала казаться далекой и нереальной, даже несмотря на то, что встреча со странным коллегой встревожила её, даже несмотря на то, что её роль в компании становилась все более пугающе публичной.


То, что начиналось как занимательное описание карьеры амбициозной молодой идеалистки, быстро превратилось в напряженную и драматическую историю, поднимающую вопросы о памяти, истории, частной жизни, демократии и пределах человеческого знания.


В общем, книга посвящена тому, как под самыми благовидными и благородными предлогами (удобство пользователей, общественная польза и т.п.) бодро и весело (в смысле со множеством смайликов) постепенно устанавливается такой тотальный контроль, при взгляде на который все тираны прошлого нервно курят в сторонке и завистливо истекают слюной. К чему всё идёт, мне лично было понятно с самого начала, но книга полна столь великолепными образчиками социальной демагогии, что я не мог не дочитать её до конца. Конец, кстати, правильный, хотя в какой-то момент возникли опасения, что автор решил вывернуться. Для тех же, кто ещё склонен верить сладким посулам, автор разбросал по тексту лозунги, прямиком отсылающие к самой популярной на данный момент антиутопии: «Тайна есть ложь», «Делишься — значит любишь», «Личное есть ворованное!» и пр.


Собирался выписать из книги несколько цитат, но получается многовато, так что просто рекомендую прочесть всем активным жителям онлайна.


      https://fantlab.ru/­­images/­­editi... » border="1»>   https://fantlab.ru/­work196597»>«Долой огуречного короля»


Сказка для среднего школьного возраста. Однажды в простой австрийской семье (папа, мама, дедушка и трое детей разного возраста) появляется неожиданный гость — Огурцарь, изгнанный восставшими подданными. Вроде и размером этот монарх в изгнании с кабачок, и говорит мало понятно, однако многовековой опыт интриг не пропьёшь, и с его появлением в семье начинаются сначала малозаметные, но постепенно нарастающие раздоры. Естественно, детям это не нравится, и они начинают борьбу...


Очень хорошая, написанная с юмором, детская книга. Жаль не прочитал её в соответствующем возрасте, но и сейчас хорошо пошла. Единственно, написана она в 1972 году, так что никаких гаджетов, привычных современным детям, там нет. Однако, в «Карлсоне...» их тоже нет, а дети читают.


Рекомендую детям среднего школьного возраста и их родителям.


      https://fantlab.ru/­­images/­­editi... » border="1»>   https://fantlab.ru/­work9767»>«Алмазный век, или Букварь для благородных девиц»


Второй роман https://fantlab.ru/­work30751»>цикла «История будущего». Будущее, в котором нанотехнологии достигли невиданного развития, в принципе позволяя обеспечить всех всем. Человечество, однако, традиционно разделено, только теперь не на государства, а, условно говоря, на «группы по интересам», которые могут контролировать территории в разных концах мира, причём эти территории перемешаны самым причудивым образом. Одна из таких групп атланты, или новые викторианцы, которые обитают на искусственно выращенных островах и придерживаются образа жизни, характерного для викторианской Англии (с поправкой, естественно, на нанотехнологический век). Один из викторианцев, лорд Финкель-Макгроу, заказывает инженеру Хакворту подарок для внучки — уникальную интерактивную обучающую систему, выполненную в виде букваря. Хакворт поддаётся искушению и изготавливает для своей дочери нелегальную копию букваря, которая в конечном итоге оказывается в руках маленькой Нелл, дочери проститутки и мелкого бандита...


Читал «Алмазный век...» раньше, но захотелось перечитать, благо он в два раза тоньше следующего романа Стивенсона «Криптономикон». Несмотря на крайне малый для Стивенсона объём (всего-то 480 страниц) автор сумел втиснуть в роман множество интересных вещей, как в смысле образов будущего, так и в смысле технологий воспитания, искуственного и коллективного интеллекта и пр. Конец, правда, на мой взгляд, несколько скомкан, но, возможно, автор задумывал продолжение?


Рекомендую любителям НФ, посвящённой будущему.


P.S. Цитата: «Он был отчасти наделён досадной чертой, стремлением к нонконформизму ради нонконформизма, и вскоре убедился: ничто так не злит его современников, как убеждённость, что одни вещи хороши, другие — дурны, и стремление жить в соответствии с этим взглядом».





296
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх