Читали в сентябре и будем


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kons» > Читали в сентябре...и будем читать дальше)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Читали в сентябре...и будем читать дальше)

Статья написана 30 сентября 2016 г. 18:22

Находясь вдалеке от книжных полок потихоньку разгребаю завалы того, что когда-то было скачано в память электронной книги.

1.

На страничке издания у нас приведена цитата БНС, с которой я соглашусь частично

цитата

«Произведение необычное, странное, даже диковатое...»
Одно из первых произведений, которое автор написал после переезда в Израиль. И это наложило печать на это произведение. Действие романа происходит в начале XXI века в Израиле. Герою романа удается расшифровать истинный код, содержащийся в тексте Ветхого завета. Начало вполне фантастическое, и в принципе все дальнейшее, происходящее в романе фантастично. Только если в начале мы имеем дело с неким подобием научной фантастики, то довольно скоро все переходит в некое мистическое путешествие, которое требует для понимания хорошего знания еврейских традиций, истории и пр. И это добавляет определенную долю занудности произведению. Очень неплоха идея автора закольцевать на одного из главных героев историю возникновения иудаизма и ислама, в которых потом же бы и описан приход главного героя — Мессии. Через произведение нелегко продираться и порой поступки героев, несмотря на все предуведомления автора, кажутся лишенными логики. Эта «дикость», «непривычность» делают произведение неудобным. Если честно мне финал не понравился, старательно подтертые линии, более соответствуют голливудскому хэппи-энду, нежели ожиданиям, которые складывались при чтении начала книги.

Эта «диковатость» и перегруженность еврейским вопросом, стерли впечатление от книги. Крепкая троечка (6 баллов).

2.

Уж не знаю каким образом эта книжка попала в читалку, что меня когда-то привлекло. Но следующим произведением на прочтении стала именно она. И вновь оказалась книга на религиозную тематику.  Первоначальные сомнения появились уже после ознакомления с предисловием «автор в полете мысли достигает высот Толстого и Достоевского». Ну ради красного словца. Но далее хвалебные осанны лились прямо как из рога изобилия. В итоге с определенной долей скепсиса я приступил к тексту.  Условно скажем первую часть составила сатира, самого отвратительного толка, прикрывающаяся в добавку снобизмом. Мол надо разъяснить читателю кто-такой Chub-Ice... А уж само описание происходящего с этим и другим героями отдаёт мелким пакостничеством, мол в жизни я тебе сделать ничего не могу, так помучайся на страницах моей книги. А заодно приходится мучиться и читателю этого безобразия.

Затем наступает некая «философская» составляющая, которая представляет собой ядреную «солянку» из различных мистических воззрений. Здесь вам и брахманы, и Блаватская, и Сергий Радонежский, и загадочные верховные иерархи и прочее. И завершается всё очередным «больным» вопросом — великая идея русского народа и загнобить америкосов.

Ах, да, какое это имеет отношение к фантастике? Всё это происходит с душой поэта после смерти, которая претерпевает последующую реинкарнацию. И собственно единственное, что хоть как-то спасает эту бездарную книгу, на удивление неплохие, порой, стихи.  Правда их дай бог, треть от всех стихов. Так что это действительно становиться поиском жемчуга сами знаете где.

В итоге, если Вы не большой любитель поэзии и эзотерики, бросайте эту книгу куда подальше. Поверьте бедному человеку, который продирался через этот текст.

3.

После двух книг религиозного содержания хотелось чего-то другого и поэтому целью была выбрана литературоведческая работа.

Небольшая по размеру книжица, посвященная теме «русские писатели и Шильонский замок». Конечно же главным писателем, с разговора о котором начинается книга, является Жуковский, человек, который перевёл на русский язык произведение Байрона. В остальном сборник представляет собой путевые заметки, как знаменитых писателей (Гоголь, Достоевский), так и менее известных. По сути это небольшие отрывки из корреспонденции авторов. Иногда короткие, иногда пространные. Книга будет интересна в первую очередь тем, кто бывал в этих местах и может сравнить свои ощущения с авторскими. Кроме этого,  возникает стойкое ощущение, что люди прошлого были более гуманитарны. Возможно они не знали точных наук, но могли и книгу написать, и картину нарисовать, да и на французском разговаривали свободно.

Тема книги весьма специфическая, посему материала собрать много ну никак не получается. Автор книги специалист по литературе 17-18 века. Практически отсутствует информация по тематике более позднего периода. А это бы было весьма интересно.

Но при всем при этом мне книга очень понравилась ибо (смотри пункт 1).

4.

Очередное произведение, которое  довелось прослушать в записи. История приключения маленькой девочки Лоскутик и облака, а также их друзей, которых они приобретут по ходу действия сказки. Все вместе они пройдут испытание с поиском пропавшей в королевстве воды.  Правильная, добрая и ироничная сказка. Детям понравится.

5.

Собственно так как книга мне досталась бесплатно, то она была скачана когда-то и ждала своего времени. Одной из причин почему я взял эту книгу в свое время было то, что в ней публиковалась повесть Сомтоу, которая принесла ему почетную World Fantasy award. Кроме того, там было ещё одно произведение Сомтоу. По этому и начнём именно с разбора этих произведений.

Одно из заглавных произведений этой антологии это повесть Сомтоу, так как многие остальные представлены либо короткими скетчами, либо отрывками из более крупных книг, по которым трудно судить о книге в целом.

Повесть мне показалась мне довольно интересной, но почему-то у меня складывалось впечатление четко выверенного плана воздействия на читателя. Сначала показать некий ужастик, которому постараться найти причину в человеческой психологии. И этому веришь, хотя где-то на заднем плане возникает мысль, что тебя именно к таким чувствам после прочтения и вели. Уж не знаю чем приглянулся этот рассказ некоторое время назад голосовавшим, но конкуренты у него были приличные и поэтому в выборе этого произведения среди других сыграли и некоторые конъюнктурные мысли «так никто сейчас не пишет» или что-то подобного рода. В последний раз подобные эмоции у меня возникали при прочтении рассказа Юлии Зонис «Ме-ги-до» (также отмеченного премией).

О втором рассказе особенно и упоминать не стоит — небольшая зарисовка из жизни писателя. Кому-то понравиться, кому-то нет.

7 произведений, вошедших в сборник это, как я уже и говорил, отрывки. По каким-то из них можно понять, что тебя ждет, по каким-то абсолютно нет. ПОэтому и разнится диапазон их оценок. 5 небольших зарисовок из журнальной колонки — достаточно веселый взгляд на жизнь, через призму спорта. И в итоге остается ещё два рассказа, также с достаточно выраженной юмористической составляющей.

Что можно сказать об антологии в целом. Свою миссию она выполняет полностью. Она знакомит читателей с писателями работающими в Таиланде. Это весьма разношерстная компания от местных авторов, до приезжих. Они пишут, и порой весьма достойно, как реализм, так и фантастическую прозу. У многих из них, благодаря юмору, возникает весьма специфичный взгляд на жизнь, который очень близок русскому менталитету. Поэтому выставляю вполне заслуженные и сбалансированные 7 баллов.

6.

Очередная книга, которая давно лежала в библиотеке читалки. Перед началом чтения возлагал на него определенные ожидания, иногда произведения 20-х выдавали ряд интересных находок и предвидений. Но...

Несмотря на большой объём накопленных знаний в биологии ко времени написания произведения, со стороны научности роман слаб до невозможности. Собственно научная фантастика сведена открытия некого энзима «Жи», экстрактируемого из щитовидной железы. Всё. Собственно в области фантастического допущения произведение Форбэна не сильно отличается от произведения Булгакова «Собачье сердце». Главная разница лежит в литературном качестве текста. У Булгакова написано великое произведение, а у французского автора, по сути, бульварный роман, в антураже ученых. Действие романа пересыпано любовными страданиями и жуткими злодеями, безумными учеными и коварными авантюристками. Но все это низкого литературного качества.

Ещё одна беда произведения концовка романа — 190 страниц мы продираемся через происходящие события и они завязываются в тугой узел... чтобы разрешиться пятью предложениями. И даже не о судьбе ученого, его бедного сына, его открытия и др. Нет, влюбленная барышня вскочила в объятия мужественного капитана и они укатили вдаль. Прям таки женский роман.

Только для знакомства с историей фантастики 20-х годов. В других случаях можете смело проходит мимо.

7.

Все произведения вошедшие в эту небольшую антологию написаны в 20-е годы, а посему несут отпечаток времени, которое их породило. Основная тематика победа всемирного коммунизма с остатками капитализма. Ну и конечно же задействована главная сила того времени — авиация. Зачастую перед нами фантастика ближнего прицела, которая позже, в 30-ые годы, переросла в специфический поджанр «военной фантастики», в которой наши войска стремительно отражали любые агрессорские нападения на СССР. Однако интересно отметить, как за десятилетие сменился акцент. Если в 20-ые годы фантасты пишут о всемирном Интернационале, который ведет войну в различных точках Земли, то в 30-е годы мы уже видим картину, когда все упирается в защиту и нанесение ответного удара. Такое вот изменение курса партии, которое отразили писатели того времени.

Типичными произведениями, которые с небольшими вариациями похожи одно на другое, являются «Эскадрилья всемирной коммуны», «Огненные дни» (тут ещё один модный сюжет того времени — «красный пинкертон»), «Гибель Британии», «Стальной замок» Посему о них и говорить не о чем. Сюжет прост до невозможности — они злые, мы освободители и мы им обязательно врежем, чтобы раз и навсегда.

Немного странное произведение Ефима Зозули — некий Главный Город, который завоевал враг-победитель. История о том, как завоеватели, в образе которых довольно легко угадываются капиталисты (чего стоит эпизод с продажей неба над городом под рекламу), пытаются подавить жителей Главного города, прикрывая всё это прекрасными лозунгами. Над прекрасным Главным Городом возникают новый город, который закрывает всё солнце. Конечно же в итоге это приводит к восстанию и революции. Сухой, упрощенный, аллегоричный стиль не позволяет воспринимать произведение всерьёз. Ты вроде читаешь некую нравоучительную историю. Необычен финал, в котором никто не побеждает, а только все погибают. И да, авиация не играет роли в развитии сюжета, а существует где-то как данность — на ней спасались из Верхнего города, при его крушении.

Чуть меньше, но также выделяется произведение Николая Шпанова. Здесь есть угроза СССР и главную роль играет авиация, но видим мы это со стороны врага — польского летчика, описывающего не удавшийся вылет бомбардировщика на Москву. Рассказ получился более психологичным, в чем-то более личным, чем все остальные произведения сборника, которые воспринимаются как хроника боевых действий.

Одним из главных недостатков большинства произведений является полное отсутствие вразумительной концовки. Длительное повествование, развязка сюжета, а на окончание отводится всего 2-3 предложения (произведение Буданцева в 22 страницы — все развернутое полотно битвы завершается в 2 абзаца, произведение Шпанова, конец рассказа вообще разваливается на 2 части — вполне осмысленная и завершенная часть, которая является частью дневника летчика, и ненужный пояснительный довесок, опять же, в 2 абзаца, в котором и не было необходимости, произведение Горелова заканчивается в 2 предложения!, «Гибель Британии» заканчивается в 1 предложение! (пускай и весьма фантастическое — «они в назначенный час мирно отлетели в иной мир» — на планету в другой звездной системе)). То есть складывается впечатление, что сами авторы не знали о чем же дальше можно писать — «мы долго шли к победе и конец». Попробуй напиши, что-нибудь не то, пофантазируй, потом припомнят.

Более завершенным выглядит рассказ «Стальной замок», но тут от самого завершения веет такой кровожадностью (соглашусь в этом с составителем антологии) — «эскадрильи мстителей-освободителей...довершали великое дело». Каково?

Что в итоге — достойная и интересная узкотематическая антология. Читать преимущественно любителям истории жанра.

8.

Почему я решил прочитать это произведение? Конечно от любопытства,  а что там такого, что его выдвинули на премию «Хьюго» в номинации «повесть». Весёленькая обложка обещала нечто в духе Вахи. Как это ни странно книга выстрелила выше ожиданий. Да, здесь есть боевые машины, но они где-то на втором, если не на третьем фоне. Да, здесь есть боевые сцены, но они вписаны в сюжет. В центре повествования все-таки психологическая линия — переживания героя. Все просто и аккуратненько. Этакая роботизированная версия приключений Конан-варвара. Немного помашем мечом, немного подумаем, а сюжет подкидывает нам завихрения то в одну сторону, то в другую.

Читать, по-крайней мере эту часть, можно. Текст не вызывает отторжения. Однако финал наводит на мысль, что ничем хорошим это не закончится. Специально бегать и искать продолжение конечно не буду, но если случайно попадется, не буду возражать, чтобы прочитать. Герой получился неплохой, а это уже немало.

Другой вопрос, что это произведение вошло в шорт-лист Хьюго. Либо все-так уныло, либо это происки «puppies». Если это второе, то я понимаю за что они борются, но считать лучшим то, что они выдвигают — типичная литература для мужчин, как-то не собираюсь. Как впрочем и сопли женской номинированной половины, вкупе с нетрадиционалистами. Поэтому руду придется копать самому.

Получается сложная картина прочитанного. Начала месяца реально загрузило фантастикой с религиозным уклоном, довелось прочитать много мусора, но были и достойные книги. Наверное наилучшей книгой, которую мне было интереснее всего читать в этом месяце, оказалась антология The Bangkok Writers: Tales from the other City of Angels, юмор с которым написаны ряд произведений оказался мне наиболее близким и порадовал более всего.





252
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 сентября 2016 г. 20:19
Крут) А я за пару месяцев штуки 4(
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 сентября 2016 г. 20:49
Дык, у тебя на то причины.
 


Ссылка на сообщение1 октября 2016 г. 12:24
Еще и книги в целом скучны, а у меня мазохистическая привычка дочитывать(((
 


Ссылка на сообщение1 октября 2016 г. 13:21
Аналогично :beer:


⇑ Наверх