Новые Горизонты Андрей


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «shickarev» > Новые Горизонты: Андрей Василевский и Валерия Пустовая о романе "Левая рука Бога"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Новые Горизонты: Андрей Василевский и Валерия Пустовая о романе «Левая рука Бога»

Статья написана 28 сентября 2016 г. 14:53

Андрей Василевский


Начинается роман социально-актуально; у меня даже возникли Большие Ожидания. Один только ПОРБ чего стоит: это такое государственное учреждение, сочетающее в себе функции министерства образования, министерства культуры и государственной безопасности. ПОРБ также контролирует использование гражданами «правильного» русского языка. Но дальше автор охладел к социальной составляющей, и увлекся «мистикой». В конце совсем разочарование.


Валерия Пустовая:


Живая подростковая повесть – впрочем, для подростков продвинутых, готовых взять на себя ответственность не только за ход апокалипсиса, но и за внезапную беременность подружки. Живые диалоги, интересные характеры, сочетание психологической и социальной драмы – все это вроде бы привлекает. Однако портит впечатление отчетливый сорокинский след в самом устройстве этого мира – России будущего, разделенной на условные Москву и Подмоскву, пересевшей на патриотичные рельсы и шишковский язык (автор прилагает к повести маленький опричный словарик), отравленной опиумом показной религиозности. Эта славянская антиутопия становится таким уже общим местом, что, кажется, сами фантасты совокупными грезами ее и накличут.

Главный же страх и ужас повести трудно переводится на язык воображения – как ни странно, потому, что он очень буквально прописан, слишком рассудочно объяснен. Это машинерия, а не мистика – хотя автор и пытается выйти к отображению материй неощутимых. Машинность, механическая объяснимость фантастического источника в повести кажется несколько старообразной и правда немного детской. Как будто автор говорит о свете и тьме при помощи кукол на пальчиках.

Еще мне показалось, что несколько пережата социальная мотивация в поступках одной из героинь – Кати. Тут тоже срабатывает какой-то машинный движок: автор слишком рассудочно, слишком показательно объясняет ее поступки.

В общем, мне не хватает в повести какого-то отрыва, безуминки, тайны.





829
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 сентября 2016 г. 11:49

цитата shickarev

Эта славянская антиутопия становится таким уже общим местом, что, кажется, сами фантасты совокупными грезами ее и накличут.

Ну конечно, фантасты виноваты, кто же ещё? Вот ведь понавыдумывают на ровном месте...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 сентября 2016 г. 14:33
А я, кстати, не стал бы недооценивать пророческую (в библейском смысле) силу фантастов )


⇑ Наверх