Филип Дик Человек в высоком


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «vovun» > Филип Дик "Человек в высоком замке".--М.: Эксмо, 2016. (Серия: Кинофантастика)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Филип Дик «Человек в высоком замке».--М.: Эксмо, 2016. (Серия: Кинофантастика)

Статья написана 5 октября 2016 г. 22:24
Размещена в авторской колонке vovun

Лично мне этот роман впервые попал в руки именно в издании 2016 года. Предварительно я начитался чужих аннотаций и наивно решил, что помимо основной реальности Ф. Дика, где победила фашистская Германия, в этом романе затронута вторая реальность Ф. Дика, так славящегося разрушением или сплетением реальностей.

И вот эта-то вторая реальность, как подумалось мне по наивности перед прочтением, дескать, один в один повторяет нашу реальность, где победил СССР. И она будто бы выписана в книге, как бы находящейся внутри романа. Некий писатель Эбендсен, второстепенный герой, создал произведение «И наестся саранча».

Когда же я начал читать, стало понятно, что всё не так просто. Оказалось, что вторая реальность, часто пересказываемая героями, прочитавшими Эбендсена, отнюдь не та реальность, которая известна нашим дедам, при которой жил сам Ф. Дик.

Ф. Дик умудрился вторую реальность видоизменить, несмотря на то, что в ней фашистов разгромили. Дело в том, что (увы и ах!) СССР участие в этом разгроме принял мизерное. О чём, собственно, и рассказывает одна героиня ещё в первой трети книги Дика.

цитата

«…победив Роммеля, англичане могли двинуться через Турцию на соединение с остатками русских армий. В книге они останавливают рвущихся в глубь России немцев у одного города на Волге. Этот город никому не известен, но он существует…

– Как он называется?

– Сталинград. Там британцы добились перелома в войне…»

Вот так Ф. Дик распорядился со вторичной реальностью, которая якобы наша. И мне думается, что причина очевидна, но об этом позже.

Пока же вернёмся к основной реальности романа Ф. Дика. Фашисты победили, на дворе 1962 год, немецкие космические аппараты бороздят просторы ближнего космоса, запущена программа исследования Марса, у власти Борман (Гитлер тяжело болен сифилисом мозга), но по ходу повествования власть меняется.

При прочтении романа не покидает ощущение, что Ф. Дик то возвышает определенные качества нацистов образца 1962 г., то принижает их. Иными словами, фашисты ему то нравятся, то не нравятся (это опять же в устах героев). Чаще всё-таки первое. Мол, немцы молодцы – «настоящего фашиста никогда не поймаешь на болтовне. Он говорит только по делу».

Нацисты осушили Средиземное море и преобразовали его в плодородные поля (это вообще полный бред, данный факт, на мой взгляд, Дик вставил для уместной гиперболизации фашистского послевоенного образа).

Хотя, если не обращать внимания на Марс и фокус с морем, то система получилась вполне себе стройная и реалистичная. Во-первых, изначально она строилась от точки расхождения – убийства Рузвельта.

Во-вторых, США не поддержали союзников и пали в 1947 году (а СССР ещё в 1941 г.!), при этом восточные штаты отошли Германии, а западные – Японии, южные стали марионеточными, лишь Штаты Скалистых Гор и часть Среднего Запада сохранили мнимую независимость. Сама же Германия походит на шатающуюся махину, а в отношениях с Японией сквозит явное недоверие. Похоже, так бы оно и было.

Не будем вдаваться в подробности сюжетных линий и душевных преобразований героев – об этом сказано уже очень много. Хотелось бы затронуть лишь тему национального. Итак, Ф. Дик частично восхваляет нацистов, возможно, что кое-какие их качества ему нравятся. Это раз.

Второе. Американцы, в основном, главные герои книги, явно вызывают сочувствие, похоже, именно они больше всего импонируют автору. Представители побеждённой нации на самом деле люди тонкой натуры, остро переживающие перипетии своей жизни.

Третье. Японцы – люди сложной культуры. Отношение автора к ним такое же сложное. Но он, несомненно, отдаёт дань их духовной культуре. Кроме того, по замыслу автора, японцы не разделяют наклонностей немцев к геноциду.

Ну, наконец, русские. Вот лишь две цитаты.

цитата

«Меньше всех читать, говорить и слушать разрешалось русским, полякам…»

цитата

«Автор книги, мистер Эбендсен, самым тщательным образом рассмотрел вопрос о беспрепятственной экспансии Советской России и пришёл к выводу: даже будучи на стороне победителей, отсталая… Россия неизбежно потерпела бы провал... Это же не страна, а просто посмешище…»

То есть, даже автор романа внутри романа не допускал победы СССР. Думается, что в таком подходе кроется отношение Ф. Дика к русским, как типичное отношение коренного американца к так называемой Империи зла.

Не хочется делать такой вывод, но он напрашивается. У американцев просто в крови предвзятое отношение к России. И Ф. Дик не стал исключением. Так стоит ли сегодня удивляться нынешнему положению вещей? Имеется в виду политическая обстановка, отношения США – Россия. Просто всё вытекает из прошлого.

Но, конечно, данный факт лишь маленькая деталь прекрасной книги. В целом, роман впечатляет финальным переплетением реальностей. И даже начинает казаться, будто реальность из романа внутри романа где-то существует помимо основной реальности основного действия.

Ну вот, кажется, и я запутался. Да здравствуют реальности Филипа Дика!





250
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 октября 2016 г. 08:00 цитировать
А сериал смотришь? Меня первый сезон очень впечатлил. По сюжету, как я понял, расхождение с книгой существенные, но картина мира очень живо передана.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 октября 2016 г. 18:33 цитировать
Привет! К сожалению, не смотрю, не знаю, где идет, но очень хочу посмотреть.
 


Ссылка на сообщение29 октября 2016 г. 19:15 цитировать
идёт в интернете... в пабликах соцсетей и на различных ресурсах, занимающихся переводом сериалов. Сейчас, конечно, какие-то появляются по кабельному, но с большой задержкой. и Sy-fy тот же на русском далеко не везде транслируют.


Ссылка на сообщение30 октября 2016 г. 19:29 цитировать
Спасибо, Андрей! Пошел искать.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх