Всемирный День почты и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Tolwell» > Всемирный День почты и важность обратной связи
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Всемирный День почты и важность обратной связи

Статья написана 9 октября 2016 г. 19:52

Приветствую, друзья!

Поздравляю всех моих читателей с международным Днём почты, который отмечается сегодня. Ещё год или даже полгода назад я и не предполагал, какое важное значение будет иметь почта в связке автор-читатель.

Сам я живу в большом посёлке, который территориально принадлежит к мегаполису, но расположен в удалении от него, за аэропортом. У нас в посёлке на 50000 жителей одно почтовое отделение. Очереди там, как правило, на полтора-два часа. Комната для приёма-отправки одна, в ней духота и нервотрёпка.

То есть, удовольствие от встреч с почтовой службой для меня всегда было, мягко говоря, сомнительным. Альтернативный вариант – ехать в город на главпочтамт, там и быстрее, и надёжнее, но это значит потерять полдня, как минимум. А если нужно отослать несколько бандеролей, причём в разные дни? Поневоле задумываешься, стоит ли игра свеч.

Но если бы не почта, новой печатной книги Толуэлла не было было вовсе. Вернее, сама книга, может, и была бы, лежала бы на полке у автора – её не было бы у моих читателей. Путь от автора к читателю она преодолела именно по почте.

Процитирую пост своей коллеги, писательницы Надежды Поповой, автора отличного цикла «Конгрегация».

цитата
Справедливости ради стоит заметить, что родная почтовая служба в последние годы сильно исправилась, в чем я лично имела возможность убедиться не раз. И присылаемые мне сувенирчеги от читателей всегда доходили в целости и сохранности, и отправляемые мной книжки с автографами не пропадали в пути...

И это нововведение (хотя оно давно уже не ново-), трек-номер на чеке — это вообще прекрасная штука. Потому что некоторые товарищи читатели, получив книжку, не считают необходимым потратить полторы минуты и черкануть автору "все в порядке, дошла" :((

Из моих читателей примерно четверть черканули автору «всё в порядке, дошла». Сказали простое человеческое «спасибо» – за книгу, за хлопоты, за автограф и пр. – единицы. Прислали содержательные отзывы на электронный адрес tolwell@gmail.com – три человека, написал на Фантлабе – один. Дали полезные советы по дальнейшей работе – двое.

Всем перечисленным – огромное спасибо. Друзья, ваши слова на самом деле мне нужны, они помогают и по жизни, и в работе над книгами.

А остальным, кто получил книгу и умолк, поставил на полку, не нашёл время прочитать и так далее – я бы хотел напомнить очевидные реалии нашего века.

Живая, быстрая обратная связь между автором и читателем, и между самими читателями – главное достоинство эпохи интернета.

Отзывы на книгу – на самом деле голосование за неё или против неё. Качественные и позитивные отзывы повышают шансы на продолжение, их отсутствие или негативные отзывы – подрывают.

Когда читатель тратит несколько часов своей жизни на прочтение книги, несколько минут на отзыв и несколько секунд для выставления оценки на Фантлабе – он фактически голосует ЗА книгу, за её продолжение, в поддержку автора и в знак уважения к его труду. Это тем более важно, если книга малотиражная, представляет собой авторский сборник-омнибус и основная нагрузка по её изданию/распространению ложится на автора.

Когда же книга не читается и просто ставится на полку или откладывается в долгий ящик, или прочитывается по диагонали и не вызывает желания написать отзыв, выразить эмоции, поделиться оценкой и пр. – я воспринимаю это так, что книга не была нужна, не нужен был автограф, и уважения к труду автора не вижу. Здесь читатель, сознаёт он это или нет, нравится ему на самом деле или нет, хочет он увидеть продолжение или не хочет – так или иначе, но он голосует ПРОТИВ книги, против автора, против продолжения, за то, чтобы эта книга стала последней, а автор плюнул и ушёл, на сей раз – окончательно.

Автор – такой же живой человек, ему нужно пить, есть, платить за коммунальные услуги и за медицину, радоваться жизни, заниматься делом, которое даёт реальную отдачу. В век интернета, когда авторов стало слишком много, а книги сделались легкодоступны, об этом часто забывают, и напрасно.

Я с самого начала, с самой первой записи после своего возвращения в 2014 году, говорил: Толуэлл вернулся потому и только потому, что этого хотели сами читатели, писали на различных форумах и мне на почту, требовали «продолжения банкета». И по возрасту, и по писательскому опыту я давно уже вышел из состояния, когда книги пишутся для самоудовлетворения или в стремлении кому-то что-то доказать. Денег на нашей тематике теперь не заработаешь. Я пишу для своих читателей, для тех, кому нужны книги Толуэлла. Если не будут нужны – перестану писать, не вопрос.





237
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх