Выжить и выиграть


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алекс Громов» > Выжить и выиграть
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Выжить и выиграть

Статья написана 3 ноября 2016 г. 23:27

Выкладываю здесь документальную часть моего обзора, опубликованного на Озоне. Кроме этого там — Терри Пратчетт «Делай деньги!», Вадим Панов, Роман Папсуев «Ириска и Звезда Забвения», Дэвид Духовны «Брыки F*cking Дент».

Энн Руни. Психология за 15 минут

Преподаватель университетов Кембриджа и Оксфорда задает и отвечает на множество вопросов, позволяющих расстаться со многими приставучими иллюзиями, как доставшимися в наследство, так и приобретенными самостоятельно. Среди них – визуальные (Руни рассказывает, как мы сами создаем образ предметов), также связанные с различными лотереями и различными мечтаниями и фантазиями, которые играют роль предохранительного клапана.

«Обычно люди переоценивают время ожидания.  Если их спросить, сколько они стояли в очереди, они оценят на 36% дольше реального. Ярость очереди – феномен, очень похожий на дорожную ярость, но ее можно сгладить, если представить людям информацию. Зная, как долго придется ждать, они с меньшей вероятностью рассердятся, если только ожидание не продлится дольше, чем они предполагали. Некоторые парки развлечений называют завышенное время ожидания аттракционов – тогда посетители будут приятно удивлены, а не разочарованы».

Насколько представители человечества объективны? В 2013 году итальянские исследователи решили это проверить и разослали фальшивые резюме, к которым приложили фотографии привлекательных и непривлекательных людей. Несмотря на то, что опыт работы у тех и других был указан одинаковый, и при том, что средним показателем по приглашениям на собеседования было 30%, привлекательные женщины приглашались на собеседование в 54% случаев, а привлекательные мужчины – в 47%. Подсчитавший убыток от внешности ниже среднего Даниэль Хамермеш из Техасского университета оценил потерю дохода в 140 000 долларов и даже предложил законодательно защищать людей с ограниченными эстетическими данными – подумайте только от чего! От дискриминации на основании их внешних данных.

Варламова Дарья, Зайниев Антон. С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города

Авторы, объясняя во введении, зачем они написали эту книгу, утверждают, что решили провести психологический ликбез и объяснить читателям, как же работает их психика и почему бывает, что она «съезжает с катушек».

Сведения о том, где все же заканчивается психическая норма, плавно переходят в обсуждение темы – может ли культура формировать психические расстройства. «Время от времени появляется искушение объявить какое-либо расстройство приметой эпохи. В период романтизма в моде была меланхолия (лучше всего соотносящаяся с тем, что сейчас определяется как депрессия или ее более слабая версия – дистимия), в Викторианскую эпоху всеобщее внимание приковывала к себе истерия (которая тогда еще была настоящей свалкой диагнозов), а образ современного европейца, по мнению некоторых психологов и психиатров, провоцирует развитие нарциссических расстройств (селфи-культура и соцсети порождают зацикленность на одобрении окружающих и постоянное желание сравнивать себя с другими френдами)».

Последующие главы посвящены депрессии, качелям настроения, тревожным расстройствам, синдрому дефицита внимания и прочим потенциально небезразличным жителям мегаполисов темам.

Кстати, у книги уголки – овальной формы!

Эдвард Резенфорд. Сарум. Роман об Англии

В центре Англии, неподалеку от Стоунхенджа располагается Сарум, местность, где последние десять тысячелетий сменяются народы и поколения. Спустя век после побед Юлия Цезаря Британию решил покорить римский император Клавдий. «С течением времени хитроумным и расчетливым римлянам все же удалось распространить блага цивилизации и среди населения покоренной Галлии, и на пока не завоеванном острове. Кельтские племена презирали завоевателей, но вожди кельтов регулярно получали от римских торговцев в Галлии огромные амфоры с вином, драгоценные камни и другие предметы роскоши. Кельтские правители стремились к большей власти и с завистью слушали рассказы о великолепных дворцах и виллах в столице империи».

Менялись времена и обстановка, а жившие в них люди враждовали и любили, совершали подвиги и крали, что наглядно показано в истории двух семейств. Добро пожаловать во времена викингов, крестовых походов, рыцарских турниров. Далее можно скинуться (согласно приказу королевы Елизаветы) на подготовку вооруженной борьбы с готовящимся испанским вторжением, понаблюдать битвы между войсками короля Карла I и Оливера Кромвеля, узнать, как живется бедному английскому офицеру в только что захваченной Индии и взбунтовавшейся Северной Америке. А напоследок проследить за посещением в 1985 году принцем Уэльским местного собора.

Кейтлин Плит, Энн Стикни. World of Warcraft: Полная иллюстрированная энциклопедия

Красочное издание, подробно рассказывающее об содержимом одной из самых популярных игровых вселенных, начинается с описания рас, легендарного оружия и переходит к хронологии. Далее идет повествование об Альянсе и Орде. Многие наверняка смотрели фильм «Варкрафт» и, не дожидаясь выхода следующей серии, хотели бы узнать – а что же было (или могло быть?) дальше. В книге рассказывается история Тралла – сына Дуротана, бывшего предводителя  орков клана Северного Волка. После того, как его родители были убиты, младенца Тралла нашел и вырастил человек. Тралл, выросший в плену, стал гладиатором, а потом сумел сбежать и освободить орков. Тралл говорил: «Я живу в двух мирах. Меня вырастили люди, но я родился орком, и во мне соединилась сила этих двух рас. Я знаю их обе». Став военачальником Орды, Тралл превратился в мудрого дипломата и правителя.  У него родился сын Дуран. Две последние части энциклопедии посвящены героям и злодеям Альтернативного Дренора и Азерота.

Среди колоритных персонажей – Хеминг Эрнестуэй, дворф-охотник, прошедший в погоне за новой добычей Тернистую долину, Награнд и Низину Шолазар. «Говорят, что Хеминг даже добрался на воздушном шаре в Пандарию. Путешественники повсюду встречали этого легендарного дворфа и его сына Хеминга Эрнестуэя-младшего… Он написал замечательные истории (в основном о собственных подвигах), а его самая известная работа – «Зеленые холмы Долины».

Олег Грабар. Формирование исламского искусства

Книга представляет собой впервые изданный на русском языке труд всемирно известного специалиста по истории Востока, профессора Йельского университета. Он подробно описывает общие направления, по которым развивалось искусство разных стран от Ирана и Египта до мавританской Испании. Кроме того автор анализирует множество малоизвестных, но занимательных особенностей, что может быть интересно не только специалистам, но и любителям восточной архитектуры и декоративно-прикладного искусства. Например, отмечает он, испанские образцы восточного декора отличаются от тех, что были созданы тогда же в других исламских странах, — они выглядят более старинными, напоминая об искусстве предшествующих эпох. При этом замечательные испанские изделия из резной слоновой кости выглядят не просто современными для эпохи их создания, но для них характерна яркая оригинальность. В книге уделено внимание появлению знаменитых орнаментов-арабесок: «Избыточное стало главным сюжетом художественной традиции, и по мере того, как эта традиция росла и развивалась, каждый новый мотив, даже надписи, превращались в орнамент». А стенные росписи по камню, объемные украшения из очень распространенной на Востоке штукатурки-«стука» сходны с искусством изготовления ковров и тканей: «…гирлянда из стука в виде головок в переплетающихся кругах может интерпретироваться как перенесение в скульптуру текстильных узоров». В книге показано, как искусство соотносилось с предметами повседневного быта.

Бор Стенвик. Все мы врем: Как ложь, жульничество и самообман делают нас людьми

Жила-была обычная китайская семья. Родился у них ребенок, «на редкость уродливый», и муж, почти как в сказке, обвинил в этом жену и подал в суд на жену. Выиграл  у нее 75 000 долларов – потому как она представила ему ложную информацию о себе (еще до замужества она неоднократно делала пластические операции).

На 500 страницах приводятся примеры блефа и хитрости, обмана и самообмана в окружающей жизни, от рекламы до кино. «Внутри нас словно заложен некий скрытый механизм, обостряющий наш слух всякий раз, когда мы слышим о предательстве или подделках, — иначе говоря, когда нечто выдает себя не за то, чем в действительности является. Человеческое внимание постоянно притягивали такие понятия, как настоящий, фальшивый, аутентичный, поверхностный, показуха, копия и оригинал. Все с этим связанное непременно порождает горячие споры, в которых бурно обсуждаются не только эстетические, но и моральные стороны этого явления».

По мере развития технологий возрождается надежда на новые чудеса. Неужели скоро начнут изготавливать (и продавать!) настоящий любовный напиток? Или духи с феромонами популярны лишь благодаря эффекту плацебо?

Мэтью Сайед. Принцип «черного ящика»: Как превратить неудачи в успех и снизить риск непоправимых ошибок

Рассказывая истории успеха, принято отыскивать все его составляющие. Но практически всем приходилось сталкиваться и с неудачами. Как же связаны неудачи и успех?

«Мы скрываем свои ошибки не только для того, чтобы защититься от других, но и для того, чтобы защититься от самих себя. Экспериментально доказано, что человек весьма искусно вычеркивает неудачи из памяти, как монтажеры неудачные кадры из пленки… Мало того, что мы не учимся на ошибках, мы еще и удаляем их из той официальной автобиографии, которую помним».

Уже две с половиной тысячи лет назад зафиксированы случаи клеймения за ошибки. Достаточно вспомнить о существовании козла отпущения, на которого «взваливали» все грехи и выгоняли из селения.

А ведь, как показывают опыты, группа, приученная воспринимать неудачи по-другому, привыкает решать все более трудные задачи, не избегая препятствий.

Клинт Эмерсон. Выживание по методике спецслужб. 100 ключевых навыков

Окружающий мир далек от совершенства и полон потенциальных опасностей даже для простых смертных. Поэтому стоит прислушаться к советам профессионала. На всякий случай не мешает освоить и применить самоанализ, чтобы сливаться с окружающей обстановкой, по возможности оставаясь незамеченным. Затем надо научиться правильно использовать подручные средства. К примеру, изготовить самодельный бронежилет из них. Как? Просто! «Книги в твердой обложке, типа энциклопедий или словарей, туго увязанные в пачки по две, образуют твёрдые пакеты или «пластины», которые поглощают энергию пули. Обычная керамическая плитка, примотанная скотчем снаружи, дает дополнительный рубеж защиты». Среди прочих тем – зонт как оружие самообороны (также газета и авторучка), выявление и уход от слежки, спасение от засады, утопления или из плена.





950
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх