Что почитать в новогодние


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алекс Громов» > Что почитать в новогодние каникулы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Что почитать в новогодние каникулы

Статья написана 27 декабря 2016 г. 23:15

Выкладываю здесь документальную часть моего обзора, опубликованного на Озоне. Кроме этого там — роман Марты Таро «Аромат золотой розы».

Билл Най. Неотрицаемое: Наш мир и теория эволюции

Чем человеческое общество отличается от природы? По мнению Билла, директора Планетарного общества и ведущего научных телепередач – организационной схемой. Когда Най, еще будучи студентом, участвовал в разработке модели «Боинг-747», работая в компании «Боинг», то над ним было множество начальников. Оно и понятно – компания организована по нисходящей модели. Такая организационная структура и множества крупных (и не только) корпораций. Многие из людей уверены, что и все на свете организовано по нисходящей модели. А вот природа движется в обратном направлении, в ней царит самоорганизация. А вот людские организации полностью, по мнению Билла, зависят от умелого конструктора, который и вносит многие изменения в компанию.

Помимо естественного отбора, второй фундаментальной идеей в теории Дарвина является половой отбор. «Эволюция влияет не только на наши физические особенности, такие как рост, количество суставов, цвет глаз и форма мочки уха; она также воздействует на эмоции. То, что мы чувствуем, — это результат эволюции. И без сомнения, это касается и страха смерти. То же справедливо и в отношении нашей тяги к размножению. Когда мы думаем о размножении, на самом деле мы думаем о том, что может привести к процессу, который в результате приведет к размножению, то есть к детям. И так – в течение всего дня, а для большинства из нас – постоянно. Здесь я призываю вас вставить свою шутку о сексе и обратить внимание на то, как легко она пришла вам на ум. Секс всегда где-то рядом, подспудно, постоянно!»

Чем будет отличаться инопланетная жизнь? Сколько у нее будет пальцев на скольких конечностях? И – самое главное сойдется ли процесс космической эволюции на общем дизайне?

Котаро Сузуки, Жак Воклер. О некоторых мифах в психологии: Дети-волки, говорящие обезьяны и фантомные двойники

Авторы исследуют процесс возникновения и распространения ряда расхожих психологических представлений, которые не соответствовали действительности с самого начала. Но они оказались весьма устойчивыми, недаром продвигатели всевозможных обучающих методик и в наши дни так усердно напирают на то, что в них используется методика «25-го кадра». В свое время, а именно в 1956 году рекламный агент Джеймс Вайкери заявил, что по его предложению на протяжении ряда показов фильма «Пикник» в Форте Ли (Нью-Джерси) в ленту были вкраплены те самые кадры с призывами «Ешьте попкорн!» и «Пейте кока-колу!». И потом продажи попкорна и напитка выросли на 57,5 и 18,1 процентов соответственно. Поднялась шумиха, начались споры об этичности, кончилось все официальным запретом подобного воздействия во время фильмов и телепередач. Но, как замечают авторы книги: «Разве можно себе представить, что в 1950-х годах Вайкери или любой другой человек смог бы проецировать на экран кадры, длящиеся лишь 1/3000-ю долю секунды, при помощи существовавшей тогда аппаратуры?». Действительно, технический уровень этого не позволял. Вдобавок Вайкери не опубликовал ни единой статьи и не привел никаких разъяснений, как ему удалось столь точно провести подсчеты. Также в книге рассматриваются современные легенды о детях, воспитанных волками и другими зверями, вопросы наследования интеллекта у людей и проявления «гениальности» у животных.

Кружево: От интимной моды до идеологических панно. Составитель Екатерина Рычкова

Книга со множеством уникальных иллюстраций посвящена истории отечественного кружева и искусству его создания. Изначально кружевами из дорогих, в том числе золотых и серебряных нитей, украшались царские одеяния, праздничные церковные ризы, одежды богатого купечества. Впоследствии по мере развития кружевного промысла обрела широкое распространение изящная отделка платьев, рубашек, белья, а также предметов домашнего обихода от покрывал до салфеток. После Октябрьской революции традиционные орнаменты сменились новыми узорами с изображениями серпа, молота, снопов, электрических лампочек, лозунгов и знаменательных дат. Так, одна из первых кружевниц, работавшая над советскими темами, Екатерина Николаевна Грабовникова, в 1937 году разработала по эскизу А.Г. Зотовой для одноцветного кружевоплетения маленькое панно «День выборов». На фоне Кремлевской башни и знамен с силуэтами Ленина и Сталина был изображен календарный листок с датой «12 декабря 1937 года. Избран Верховный Совет СССР».

В тридцатые годы работы советских кружевниц принимают участие в международных выставках в Париже и Нью-Йорке, где получают высокие награды. Но и в обычной жизни кружево оставалось популярным: «В среднем городском интерьере 1940-1950-х годов еще многое сохранилось от предреволюционной эпохи. В квартирах рабочих и служащих стояли громоздкие буфеты, большие комоды, диваны с высокими спинками, металлические кровати с пружинными матрасами. Кружевные изделия, вырабатывавшиеся в то время, соответствовали подобной обстановке. Возникшие в продаже круглые раздвижные столы привели к появлению круглых кружевных скатертей». Представлены в книге и современные предметы дизайна с применением кружева, например, туника кружевная – Вологда 2004 — и многое другое.

Чет ван Дузер. Морские чудовища на картах Средних веков и эпохи Возрождения

В давние времена люди воспринимали мир иначе, чем мы. Вряд ли кого можно сейчас удивить наличием в морях китов и прочих водных жителей внушительных размеров. Мало кто их видел вживую, но телевидение, кино и фотографы заочно знакомит нас с подавляющим числом обитателей нашей планеты. А еще несколько столетий назад эти существа воспринимались как чудовища, а их реальный облик, приукрашенный народной молвой и фантазией летописцев и картографов, отображался на картах в самом невероятном виде. В результате на старинных европейских картах «встречается» морской волк, рыбочеловек-тритон, водяные быки-единороги, морские слоны, козлы, львы и даже драконы. Запечатлены картографами и сирены возле корабля в Южном океане, король Португалии Мануэл верхом на морском чудовище, ремару – существо, которое якобы могло останавливать корабли. На датированной началом XV века карте турецкого адмирала Пири Рейса «рядом с китом мы видим европейский корабль, пришвартованную к киту шлюпку и двух людей у костра, зажжённого на спине кита». Первые испанские конкистадоры, появившиеся в Латинской Америке, были людьми своего времени, верящими в чудеса и в то, что сокровища охраняют невиданные древние чудовища. «На глобусе, созданном Герардом Меркатором в 1541 году, мы могли наблюдать двух морских существ, характерных исключительно для фауны Нового Света (ламантина и игуану). В конце XVI века на картах появляются изображения еще двух довольно экзотических существ, связанных именно с этим регионом». Это нечто, напоминающее гигантского гуся с четырьмя плавниками и крупного водяного волка. Почему же эти чудовища с карт все же исчезли? Корабли становились все совершеннее, путешествия – доступнее. Да и вкусы людей к XVIII веку изменились, от карт уже ожидали не экзотичности, а достоверной информации о ветрах, мелях и течениях.

Исламская цивилизация. История и современность. Сост. М. Аль-Джанаби

Сборник статей, посвященных истории науки, культуры и развития общества в странах Востока. Рассказывается о выдающихся ученых, их заслугах и удивительных открытиях. «Что касается Ибн Сины, чья слава в равной степени достигла Востока и Запада, он написал медицинский трактат «Канон врачебной науки», а также был знаменитым философом… Ибн Халликан считает, что сочинения Ибн Сины включают в себя около ста малых и крупных трудов». В тексте не только анализируются идеи видных философов от времен раннего Средневековья до наших дней, но и рассматривается процесс обмена научными знаниями и культурными достижениями между Востоком и европейскими странами. «Путевым очерком (рихла) называют книгу, в которой автор фиксирует все то, что он увидел и услышал в каком-либо городе или разных городах, в которых он побывал… В прошлом подобные книги оказывали большое влияние на повышение интеллектуального уровня народов, поскольку смешение культур открывало дорогу мягкости, доброте и любезному обращению между людьми». Показано, что путешествия являются одним из признаков высокого уровня развития того или иного государства, поскольку именно устроенная жизнь и хорошее благосостояние позволяют человеку отправляться в странствия ради новых знаний и впечатлений от невиданных в родном краю диковинок.

Эрик Тополь. Будущее медицины. Ваше здоровье в ваших руках

В нашем оперативно меняющемся мире грядут неизбежные большие перемены в медицинском обслуживании. Если раньше данные анализов присылали по почте, то теперь пациенты сами получают данные с помощью имеющихся у них устройств.

Одним из самых распространенных предметов на планете – свыше 7 млрд. экземпляров –  сейчас является смартфон, который сейчас архивирует больше данных и информации, чем способно освоить большинство людей. «И информационный потенциал смартфона не сводится к передаче медицинских данных… Примечательно, что уже существуют десятки тысяч медицинских приложений, созданных сетью разработчиков по всему миру. Но поражают не столько цифры, сколько потрясающая изобретательность. Кто бы мог подумать, что при помощи смартфона можно будет оцифровывать дыхание, чтобы выявить рак? Или измерить основные параметры легочной функции, дыхнув в микрофон? Или использовать микрофлюидные приложения, которым требуется всего лишь крошечная капелька жидкости для проведения сотен обычных лабораторных исследований?». С помощью своего смартфона любой человек может измерить давление или сахар в крови.

Грядет новая медицинская коммуникационная революция, после которой не нужно будет «ждать приема в среднем по 62 минуты, чтобы провести потом всего семь минут в кабинете врача, часто даже не встретившись с ним взглядом». И тогда возможно и частично реализуется самая большая и неосуществимая мечта медицины – предотвращение хронических заболеваний.

Мэри Бирд. SPQR. История Древнего Рима

«SPQR» — это аббревиатура крылатой латинской фразы «Сенат и народ Рима». В книге рассказывается о возвышении города, ставшего империей на трех континентах, четырнадцати императорах, жителях Вечного города – имущих и неимущих.

Рассматривая тему «люди-собственность», можно в качестве примера привести Цицерона. «Среди имущества Цицерона значились также человеческие существа. В письмах он упомянул всего около двадцати рабов: группа из шести или семи курьеров, несколько секретарей, писарей и чтецов (которые читали книги и документы вслух для удобства хозяина) и еще помощник, рабочий, повар, личный слуга, один или два счетовода. В действительности его прислуга была, вероятно, более многочисленной. Обслуживание двадцати имений предполагало минимальный штат в 200 рабов, даже если часть из них были маленькие гостевые домики, а другая часть была законсервирована на многие месяцы…».

Кстати, о домах – из нескольких домов на Палатинском холме, которые занимал Август, и был создан полномасштабный дворцовый комплекс. А император Нерон повелел, чтобы в его Золотом дворце были использованы самые передовые достижения инженерной мысли и потрясающая роскошь. Впрочем, почти вся римская элита не страдала скромностью, но, увы, порой становилась жертвой очередного владыки, обнародовавшего списки подлежащих истреблению граждан.

В издании отсчет заканчивается 212 годом – тогда император Каракалла дал всем жителям Римской империи права римского гражданства, тем самым окончательно завершив процесс распространения прав и привилегий самого значимого в то время — римского — гражданства.

Йоханнес Хинрих фон Борстель. Тук-тук, сердце!

Книга известного врача-кардиолога подробно рассказывает и о том, как функционирует один из важнейших человеческих органов, и о том, как сохранить его в наилучшей форме на долгие годы. «Продуктов вокруг великое множество, поэтому и опасность умять что-нибудь вредное для здоровья тоже велика.  Как же разобраться в этом разнообразии? Как узнать, что и когда можно есть? И можно ли иногда без особого ущерба для организма отступать от строгих правил здорового питания?..». Действительно, психологи считают, что пресловутый «чит-мил», допускающий потребление вкусного, но вредного, иногда необходим, дабы не срываться в остальное время. Но не логичнее ли будет сменить сам подход к питанию, сделать здоровую пищу основой своего меню, а не мучить себя диетами? Тогда и ограничения постепенно перестанут восприниматься таковыми, ведь на самом деле современному горожанину не нужно питаться как его занятому тяжким физическим трудом предку: «Вот он, настоящий парадокс современного благосостояния:  неправильное питание, в том числе слишком обильное,  зачастую приводит к болезням сердца.  Если вы много едите, это отнюдь не означает,  что вы обеспечиваете организм всем необходимым». Говорится в книге и о том, как адреналин, гормон тревоги, способен подстегивать весь организм — и сердце в том числе, однако для человека, не имеющего привычки к таким нагрузкам, адреналиновый всплеск может быть опасным.

Любовь Казарновская. Любовь меняет все

В книге прославленной звезды оперной сцены отображены не только вехи ее биографии, но и размышления о вечных ценностях, о значимости творчества и о том, насколько важна поддержка и понимание близких. «Мой путь в моей профессии, не похожий ни на чей другой, в нем есть, и мое прямое дело, и элементы просветительства, и элементы журналистских расследований, которые меня приводят к созданию каких-то совершенно необыкновенных программ и форматов. Это все он, — инспирирует это Роберт. Я думаю, что, если бы мы не встретились, я бы жила по такому оперному стандарту, стереотипу, по которому живут все. Партии, театры, завоевать это, завоевать то, сделать какую-то программу…». Знаменитая певица подробно рассказывает о тайнах профессии, в которой важен не только вокальный талант, но и мастерство актерского перевоплощения, именно оно помогает увлечь зрителей в необыкновенный, полный переживаний и страстей мир, оживающий при первых тактах увертюры. «Магия большого артиста состоит в том, что он совершенно перестает быть собой на сцене… Пласидо Доминго был не собой, от него на сцене оставался ноль! Передо мной был мавр с жадными сверкающими огнем глазами, властный, с хищной жестикуляцией». В издании рассказывает о многих знаковых событиях, в том числе и о первом в российской столице Венском бале, во время которого Казарновской довелось выступать.

Ричард Нисбетт. Мозгоускорители. Как научиться эффективно мыслить, используя приемы из разных наук

В жизни часто приходится выбирать – в том числе – что же делать с тем, за что заплачено, но оказалось вовсе не желаемым – невкусное блюдо в ресторане, скучный фильм. Доедать, досиживать или уйти? «Теория эффективности затрат содержит множество деталей, которые трудно уловить, но которые крайне важны в повседневной жизни. Эти детали почти так же важны, как главное правило теории – выбирать то, что принесет самую высокую прибыль… Девиз любого экономиста, который вы должны взять на вооружение, гласит, что ваша оставшаяся жизнь начинается прямо сейчас. Ничего из прошлого нельзя вернуть… Попав в ловушку невозвратных издержек, вы обречены платить цену выбора, которой можно было избежать».

В разделе с говорящим названием «Победа над слабостями характера» рассказывается о том, как мы дорого платим за свою боязнь потерь – на самом деле, порой, следуя теории эффективности затрат, лучше отказаться от того, что есть, чтобы получить что-то лучшее в будущем. Проблема в том, что боязнь потерь приводит к бездействию, нежеланию изменять сложившее положение, а рассуждения о проигрыше затмевают в наших глазах рассуждения о выигрыше. К тому же, делая «по привычке» то, чего вы не хотите, вы автоматически лишаете себя возможности делать что-то более значимое и лучшее.

Нина Шацкая. Жажда жизни

Красочное издание, в котором известная певица отразила свои впечатления от многочисленных путешествий, а также записанные  ею рассказы и местные легенды. Она по собственным словам, наблюдала, как выживают в самых невероятных условиях люди, как они обращаются между собой и окружающим животным миром. На юге Эфиопии до сих пор живут племена, которые поражают туристов своими традициями и экзотическим видом. Так в ходе обряда инициации юношей «претендент на звание мужчины, будучи абсолютно гол и бос, должен четыре раза пробежать по спинам восьми быков, поставленных боками друг к другу. Особенно важно то, что второй попытки претендент не имеет...». А в монгольскую столицу Улан-батор автор книги приехала накануне самого важного праздника — национального фестиваля Наадам. «Сотни статистов в воинских доспехах времен орды уже на подступах к стадиону будят в туристах генетический страх, становится не по себе от возбужденных раскосых глаз под низко надвинутыми шлемами». Участники праздника по традиции одеваются в национальные костюмы – дели, которые «подобно халатам, одинаково кроятся для мужчин и женщин, неискушенному взгляду они кажутся громоздкими», но при этом хорошо приспособлены для кочевой жизни и используются монголами не только по торжественным случаям, но и в повседневности.





1130
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх