Комикс Star Trek Обратный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «atgrin» > Комикс «Star Trek: Обратный отсчёт»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Комикс «Star Trek: Обратный отсчёт»

Статья написана 3 января 22:53
Размещена в рубрике «Комиксы и Графические романы» и в авторской колонке atgrin

М.:

О «Звёздном пути» в наше время слышали все, даже те, кто не видел фильмов/сериалов/мультов, поскольку Star Trek уже давно вышел из гетто своего жанра и вошёл в мировую поп-культуру, а по упоминаемости и цитируемости (как в различной продукции шоу-бизнеса, так и в обычной жизни) он вполне сопоставим со «Звёздными войнами», Робокопом, Черепашками-ниндзя или Терминатором. О «Звёздном пути» рассказывают ситкомы и комедии, пишут философские статьи, снимают пародии и, конечно, выпускают комиксы, об одном из которых и пойдёт речь дальше.

Надо отметить, что комиксы Star Trek занимают значимую часть в огромной франшизе. Всего за всю историю её существования, которая началась 24 июня 1964 года с выходом пилотного эпизода оригинального сериала «Звёздный путь», различными издательствами, и не только специализирующихся исключительно на комиксах (Gold Key, Marvel, DC, Malibu, Wildstorm, IDW Publishing, Bantam Books, Tokyopop) было издано более сотни различных серий. На протяжении четырёх лет – с октября 1979-го по декабрь 1983-го – в ежедневных и воскресных выпусках «Лос-Анджелес таймс» публиковались оригинальные стрипы, посвящённые Star Trek.

В формат графических историй были переведены практически все сериалы и фильмы «Звёздного пути» (кроме «Звездный путь: Энтерпрайз»), не говоря уже об оригинальных историях, заполняющих лакуны между ними, или являющихся связующим звеном. Именно таким звеном и является мини-серия «Обратный отсчёт», состоящая из четырёх выпусков. Эта графическая история предваряла выход на экраны первого фильма абрамсовского рестарта, и изначально планировалась как передача эстафеты от «Следующего поколения» к современной новейшей кинотрактовке, что с успехом и было проделано.

Комикс является приквелом к фильму Джей Джей Абрамса. Первый выпуск вышел в январе, а четвёртый – в апреле 2009-го года, перед премьерой фильма, которая состоялась 8 мая, и стал своеобразным тизером к выходу ленты. В нём детально поясняется, кто такой Нерон, и откуда он вывалился в реальность фильма (как известно, она альтернативна реальности оригинального сериала Star Trek, который по хронологии идёт позднее событий трилогии Абрамса).

В общем, дело было так: солнце системы Хоб угасает и должно скоро превратиться в сверхновую, что уничтожит ближайшие галактики, да и на всю вселенную окажет разрушительное воздействие. Предотвратить это можно, для этого необходимо создать локальную чёрную дыру внутри сверхновой. Технологии для этого существуют у вулканцев, а сырьё – у ромулцев, это жители враждующих планет Вулкан и Ромул. Пожилой Спок, уже ушедший на покой со службы в Звёздном флоте, является послом Вулкана на Ромуле. Именно он предлагает план спасения обеих планет и всего мира, но политики не торопятся его одобрить, а драгоценное время, между тем, уходит. На помощь Споку приходит капитан Нерон, под командованием которого находится корабль шахтёрской гильдии. Он представляет гильдии на планетном совете и встаёт на защиту плана Спока, но это не убеждает правительство планеты, и тогда Нерон решается нарушить прямой приказ и лететь со Споком на Вулкан. В итоге всё это превращается в настоящую войну, которую экипаж одного космического корабля ведёт против всей Объединённой федерации планет.

Сюжет комикса изворотлив и совсем не так благополучен, как можно было бы ожидать. Будут приключения, встречи со старыми, хоть и серьёзно постаревшими, знакомыми (героями сериала «Следующее поколение»), но будут и большие трагедии, огромные жертвы, жестокое предательство, перерождение положительных героев в отрицательных, гибель цивилизации, вероломное убийство Совета старейшин одной из планет и многое другое.

Есть в комиксе приятный сюрприз для любителей всякого рода кунштючков: на одном из рисунков комикса в апартаментах капитана Жана-Люка Пикара изображён скучающий Bad Robot, персонаж, известный по логотипу одноимённой компании кинопроизводства Джей Джей Абрамса.