1 Сергей Беляев


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» > №1 Сергей Беляев
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

№1 Сергей Беляев

Статья написана 8 января 2017 г. 05:01

Когда я вошел в чтение Научной Фантастики произведения Сергея Беляева почти не печатали. Только в середине 60-х удалось взять в библиотеке истрёпанного «Сэмуэля Пингля»(1945г) https://fantlab.ru/­edition31707 и прочесть с большим удовольствием. Географическая фантастика автора была на высоте. Больше его книг мне не попадалось, хотя в 90-х печатали его сборники. Про другие книги автора узнал из библиографии Б Ляпунова «В мире мечты», да в 1975 году в журнале Уральский следопыт попался отрывок из повести «Радиомозг»(1928г). Интерес появился, когда прочитал книги И Можейко «Как стать фантастом» и «Падчерицу эпохи». В них автор ставил С Беляева даже выше знаменитого однофамильца. Согласится я ним сразу не мог, поэтому стал искать другие книги Сергея. В первую очередь «Десятую планету», которая была напечатана в 1945 году в «мягкой рамке». Но у знакомых её не было и поэтому прочитал только в 2011 году в книжке «Тардиса». В Челябинском Книжном клубе узнал про ещё более редкую книгу «Коварное оружие»(1942г). Некоторые считали её предсерийной книгой «мягкой рамки».

Прочитав «Десятую планету» был вынужден не согласится с И Можейко о большом таланте С Беляева. Повесть посредственная.

Изданный Престиж Буком двухтомник автора наконец позволил ознакомиться и с другими произведениями Сергея Беляева. Они конечно сильно устарели, но «Радиомозг» написанный в стиле «Красного Пинкертона» читается достаточно увлекательно. Роман «Истребитель 2Z» (1939г) написанный в традициях Военной утопии слабоват и не может претендовать на достижение автора.

Для себя сделал вывод, что С Беляев лучше всего чувствует себя при написании авантюрно-приключенческих романов и поэтому после указания писать только «ближний прицел» перестал писать совсем.

Лучшими его произведениями я считаю первое и предпоследнее: Радиомозг и Приключения Сэмуэля Пингля

Они заслуженно вошли в лучшие образцы Советской фантастики.





832
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 января 2017 г. 11:53
Мне из прочитанных трех повестей — Радиомозг, Приключения Самуэля Пингля , Властелин молний — больше понравился Пингль. Радиомозг шел со скрипом — максимум 10 страниц в день. Заштампованный донельзя — шпионы и всё такое. Но идея шлема Церебро за много лет до Людей Х — удивила. Тем, что это было так давно. Это как у Ингобора — Шурик и робот задолго до того, как они появились на экранах. Пингль своими приключениями всё же сочнее других повестей, поющих гимн Комсомолу. Именно картинками загнивающего Запада, Европы. Но и там есть с десяток страниц как из энциклопопии, про вирусы и прочую ботанику. Эти вставки многостраничные хочется пролистнуть. Как в свое время у Жюль Верна добивали бесконечные описания природы в повести 5 недель на воздушном шаре. Беляев писал в свободное от работы время. То бишь это было его хобби. Кто знает — избери он писательство основной стезёй — может, и был бы шедевр, шедевры. А так — автор Америку не открыл. Но для истории советской фантастики интересен, наверно. Хоть и до тёзки не дотягивает...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 января 2017 г. 11:56

цитата Brain-o-flex

Но и там есть с десяток страниц как из энциклопопии, про вирусы и прочую ботанику

Ну так это и есть последователь Ж Верна. Поэтому особенно в детстве нравится-мир познаешь
 


Ссылка на сообщение8 января 2017 г. 12:15
В такой форме — списанных из энциклопедии страниц — это скучно. И у того, и у другого. Даже у Яна Ларри в Карике и Вале это надоедает, при немного другой подаче. Я не дочитал. Мне это в школьные годы не помогло познать мир. А серия книг «Соседи по планете» Юрия Дмитриева помогла. И атлас-определитель следов зверей и птиц, и Красная книга СССР, и другие.
То бишь литература художественная — она другая, вбросы из литературы специальной только заглушают интерес. По крайней мере, для меня.
 


Ссылка на сообщение8 января 2017 г. 12:41
Много зависит от времен. В начале 60-х не сильно много было науч-попа для детей.
 


Ссылка на сообщение8 января 2017 г. 12:54
Меня тогда не было. Но про «наш ответ Чемберлену» знаю. Во всём, чего не коснись, мы (советский народ) должны были догнать и перегнать Америку. В том числе и в литературе. По заданию Партии. Переводили и печатали в основном (а также разрешали слушать музыку) тех, кто был за рубежом коммунистом или происхождением «из рабочих», «простых», сочувствующих. Но время прошло, и теперь можно не восторгаться взахлеб чем-то, тогда «притянутым за уши». Можно просто делать скидку на дань времени и пропускать пару-тройку абзацев про великолепие жизни в Советской России, что я и делаю. Но не тогда, когда КРОМЕ ЭТОГО книга почти ничего не содержит. То бишь художественной ценности не имеет.
 


Ссылка на сообщение8 января 2017 г. 13:02
Ну так и пропускайте идеалогию, а научные сведения все таки полезны для подростков.
 


Ссылка на сообщение8 января 2017 г. 13:25
Были полезны. Как в своё время были полезны сведения от Карла Линнея и Альфреда Брема.
Сейчас-то вся информация оттуда обновилась.
Нас разделяет 20 лет, судя по Вашей анкете.
Но я тоже был октябренком, пионером и комсомольцем, давал клятвы и принимал присягу в Армии СССР.
Вероятно, этот Беляев для Вас №1.
В силу причин определенных.
Другой Беляев — с летающим мальчиком, головой профессора, с амфибией и другими героями — ближе мне.
Вот и всё. Нет никакого спора.
За границей наши эмигранты любят покупать и пить Березовый сок.
Хоть это и продукт не из березы.
Ностальгия — чего уж тут поделать.
 


Ссылка на сообщение8 января 2017 г. 15:26

цитата Brain-o-flex

Вероятно, этот Беляев для Вас №1

Я как раз говорил обратное, это Можейко заявил, что Сергей.
А вы просто воспринимаете автора с другими знаниями.


Ссылка на сообщение8 января 2017 г. 13:35
Две «Тасмании» плюс четыре «Гвинеи» из «Истребителя» напомнила «Синий «Маврикий» М. Шатрова.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 января 2017 г. 16:56
«Синий Маврикий» это спектакль?
 


Ссылка на сообщение8 января 2017 г. 21:20
Нет, книга, популярная в 1960-х https://fantlab.ru/blogarticl...


Ссылка на сообщение9 января 2017 г. 02:00
А я, к своему стыду, до сих пор ничего С.Беляева не прочитал... В юности попался в руки «Сэмюэль Пингль» (то же издание 59 года, что Вы читали), но был тогда в поездке, успел прочитать страниц 50 и пришлось улетать, не дочитав... В начале 1990-х купил в отпуске такое издание http://fantlab.ru/edition31711 , а также «Истребитель 2 Z» http://fantlab.ru/edition31696 , но руки до них так и не дошли. Позже в процессе коллекционирования купил и мягкую рамку «Десятая планета», а уже недавно журнальный вариант «Истребителя», вышедший в Тардисе и том от ««Престижа» с «Коварным оружием»... Но читать буду уже на пенсии, наверное)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 января 2017 г. 02:04
Ну я также взялся за автора благодаря двухтомнику Престиж Бука, сотрудничеству в интернет сообшестве и свободе на пенсии.


Ссылка на сообщение12 января 2017 г. 13:28
Напоминаю.
Первое. Человека можно судить исключительно по правилам его века и окружения. Это касается не только Ивана Грозного и матерого преступника, подлеца, братоубийцу, вероотступника, насильника и развратника (и наглого деспота и тирана, заодно) Владимира по кличке «Святой»:-))), но и Сергея Беляева.
Конечно, Игорь Всеволодович больше прав, чем мы. Хотя по степени качественности в сравнении с другим Беляевым — я бы поспорил. Все-таки Доуэль и Ариэль оказались моими настольными книгами (мне повезло). И заодно Вечный Хлеб и Властелин Мира с его волнами поселились рядом со Звездой Кэц. Пингль их не переиграл.
Но ведь есть и второе — все познается в сравнении. Милый шалунишка Ваня Грозный рядом с монстрами вроде Оды Набунаги, Марии Медичи с сынками и Варфоломеевской ночью, Филипп Испанский с кострами и Нидерландами. В истории видно насколько чище и гуманнее оказалась Россия!!! Но это же касается и малого — нельзя сравнивать Сергея Беляева с тем же Булычевым. И с Ефремовым можно только в связи с изменением эпохи. А вот с Александром можно и нужно! У одного радиомозг, у другого лучи, что подчиняют чужой мозг. А то и вовсе голова отдельно. Вот тут с Булычевым есть на основании чего спорить.
И все же придется для начала «вернуться в детство»8-)


⇑ Наверх