Гик фестиваль


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Комиксы и Графические романы» > Гик-фестиваль Плутон
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Гик-фестиваль Плутон

Статья написана 11 января 22:01
Размещена в рубрике «Комиксы и Графические романы»

6 января я посетила гик-фестиваль Плутон в славном городе Казань, в связи с чем хотелось бы поделиться своими впечатлениями. Прежде всего оговорюсь, мне крайне тяжело оценивать региональные фестивали, т.к. из региональных была только в Туле, но в чём я уверена абсолютно точно — подобные фестивали очень и очень нужны. И здорово, действительно здорово, что в Казани нашлась команда энтузиастов, которые организовали первый в Казани гик-фестиваль Плутон.





В рамках этого фестиваля действовал гик-базар, где можно было приобрести всё, что душе угодно: комиксы, фигурки, вкусняшки, футболки, кружки и многое-много другое. Да что там, можно было даже заказать свой портрет или портрет любого героя (пользуясь случаем, попросила нарисовать мне Капитана Америка)!










На мой взгляд, самой важной и интересной частью фестиваля были лекции питерских издателей Дмитрия Яковлева (издательство Бумкнига), Руслана Хубиева (издательство Рамона) и Степана Шмытинского (издательство Комильфо). Дмитрий Яковлев прочел лекцию «От фэнзина к полноценному издательству», в которой рассказал как из идеи печатать фэнзины и распространять их самыми невероятными способами возникло издательство Бумкнига. Также Дмитрий рассказал о самых значимых проектах издательства, о том как комикс Дэниела Клоуза «Пейшенс» был издан в России одновременно с выходом в свет оригинального издания, о публикуемых авторах, как отечественных, так и зарубежных: о недавнем визите Тома Голда в Москву, о Филиппе Жираре, посетившем Санкт-Петербург уже не в первый раз, о том, как начиналось сотрудничество с Олегом Тищенковым, о фестивале Бумфест, который уже 10 лет подряд проводится в Санкт-Петербурге.







Переводчик комиксов и главный редактор издательства Рамона Руслан Хубиев выступил с лекцией «Коллекционирование комиксов или почему вы проклянете тот день, когда решили заняться этим». Уже из названия лекции было видно, что коллекционировать комиксы — дело хлопотное и затратное, но для тех, кто все же решит этим заняться, Руслан подробно рассказал о том, как оценивают синглы, о типах коллекционирования, о факторах, влияющих на удорожание комикса, о российском рынке, а точнее об изданиях с эксклюзивными обложками, перекупщиках и многом другом. Скажу, что хотя не являюсь коллекционером комиксов и не собираюсь им быть, было интересно узнать кое-что новое.







Степан Шмытинский в своей лекции «Как издавать комиксы в России и быть самым крутым!» рассказал о том, как с книг «Нерождество», «Мёртвый язык» и «Несмешно» начиналось издательство Комильфо и как в дальнейшем издательство стало специализироваться исключительно на комиксах. Степан рассказал о том, почему Marvel лучше DС, а также поведал о различных направлениях работы издательства: мейнстрим (комиксы про Дэдпула и Человека-паука), необычные и интересные комиксы Marvel («Хоукай», «Женщина-Халк», «Мисс Марвел» и другие), интересные, но не мейнстримовые комиксы («Манхэттенские проекты», «Секс-преступники» и другие), европейские комиксы («3 секунды», «Прибытие», «Я убил Адольфа Гитлера», «Океан любви» и другие), отечественные проекты («Прибой», «Горелово», «Волшебные сказки роботов», «Аврора. Другая история» и другие). А напоследок Степан анонсировал комикс Миллара и Мёрфи «Хрононавты», который выйдет в издательстве Комильфо в феврале-марте этого года.







Помимо этого в рамках фестиваля прошёл конкурс косплея, гик-викторина, чемпионат от МосИгры «Ответь за 5 секунд» и танцевальный конкурс от Just Dance. Все победители получали призы и подарки, помимо прочего, каждый час разыгрывались билеты в кино. Также на фестивале работала точка с горячей едой и напитками, а все желающие вспомнить детство могли поиграть в приставку Sega. Особо хотелось бы отметить интересную гик-викторину, которая с одной стороны, затронула совершенно различные сферы гик-культуры (были вопросы посвященные играм, современным и старым-добрым сериалам, мультфильмам и комиксам), а с другой стороны, приятно удивила форматами вопросов (были и обычные вопросы, и вопросы по картинкам, и «угадай мелодию»).


Конкурс косплея

Победитель конкурса зрительских симпатий

Гик-викторина

Финалисты гик-викторины

Танцевальный конкурс Just Dance

Танцевальный конкурс Just Dance




Уже после фестиваля организатор и идейный вдохновитель фестиваля Евгений Вогер согласился ответить на несколько вопросов:

Анна Брускова (А. Б.): Здравствуйте, Евгений! Расскажите, пожалуйста, о себе. Гик-культура для Вас — это что-то профессиональное или хобби?

Евгений Вогер (Е. В.): Добрый день, Анна! Обо мне? Все просто, я — типичный гик! Люблю комиксы, игры, сериалы, фантастику и фэнтези! Переехав из Москвы в Казань, поразился низкому уровню гик-культуры в городе. Да, здесь проходили и проходят гик-мероприятия, но их уровень настолько низок, что даже называть их стыдно! На тот момент, то есть 2 года назад, в Казани было два комикс-шопа, один из которых вскоре закрылся, а второй стал моей отдушиной, а сейчас я — его совладелец! Поэтому сейчас, владея лавкой комиксов и будучи организатором несколько гик-мероприятий, в том числе и Плутона, можно смело сказать, что любимое хобби превратилось в работу!

А. Б.: Когда и как пришла идея создания и проведения подобного мероприятия?

Е. В.: Как я уже говорил — посетив несколько убогих мероприятий, захотелось сделать что-то красивое и качественное! И я обратился к своим друзьям, у которых был опыт проведения фестивалей. Так и родилась наша команда, так и появился Плутон!

А. Б.: Почему было выбрано именно такое название?

Е. В.: Плутон? Это кличка пса Микки Мауса! А если серьёзно, Плутон потерял статус планеты, но он всё-таки уникален! Маленький, красивый и не такой, как все! Так же можно сказать и о нашем фестивале!

А. Б.: Тяжело ли было организовать первый в Казани гик-фестиваль?

Е. В.: Очень! Был удивлён волной непонимания и агрессии, там, где не ожидал вообще!

А. Б.: Каковы Ваши впечатления после окончания фестиваля? Все ли получилось так, как задумывалось?

Е. В.: Впечатления прекрасные! Не всё получилось так, как мы задумывали, конечно, но в будущем учтём все наши ошибки и минусы!

А. Б.: Быть ли Плутону 2018?

Е. В.: Быть! Несомненно!

А. Б.: Спасибо большое!

Е. В.: Спасибо и Вам, за участие и за общение!




Итог: фестиваль получился интересным, ярким и разнообразным, каждый пришедший мог найти для себя что-то интересное, узнать новое, приобщиться к гик-культуре. Было видно, что в организацию вложено много сил и средств, за что хочется поблагодарить организаторов фестиваля. Отдельно хочется отметить замечательного ведущего — Александра Васильева, он был на высоте в течение всего дня и всех мероприятий. Помещение было довольно большое и просторное, не создавалось толкотни, но оно было одно — все мероприятия проходили только в нем, в связи с чем музыка чуточку мешала проведению лекций и викторины. Надеюсь, что организаторы учтут это замечание и продолжат радовать нас подобными фестивалями.





744
просмотры





  Комментарии
С.Соболев 


Ссылка на сообщение11 января 22:04 цитировать
Весело наверное!
свернуть ветку
 
Брисоль 


Ссылка на сообщение11 января 22:15 цитировать
Да, было здорово и весело, привезла только положительные эмоции)
cakypa 


Ссылка на сообщение13 января 00:21 цитировать

цитата

почему Marvel лучше DС
ну и почему же?

Вы там вращаетесь в кругах, что-нибудь слышно о Виверре? У них, небось, права уже кончились на Рай и ВостокЗапада. Может кто продолжит выпуск?
свернуть ветку
 
Брисоль 


Ссылка на сообщение13 января 19:56 цитировать

цитата cakypa

ну и почему же?

Почти цитата: «Вот моё мнение, я его никому не навязываю. Марвел — это живой организм, который развивается, всё здорово и интересно. Марвел — это ребята, которые могут подобрать авторский состав, чтобы вселить новую жизнь в такого персонажа как, например, Соколиный глаз, у которого нет суперспособностей, а есть тяга к самоуничтожению».

цитата cakypa

Вы там вращаетесь в кругах, что-нибудь слышно о Виверре? У них, небось, права уже кончились на Рай и ВостокЗапада. Может кто продолжит выпуск?

Ничего не слышно, к сожалению. Про продолжение другими издательствами тоже никакой информации(