О людях роботах и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алекс Громов» > О людях, роботах и Будущем
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О людях, роботах и Будущем

Статья написана 7 февраля 2017 г. 17:26

Новый обзор, опубликованный на Озоне.

Мартин Форд. Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы

Тысячелетиями люди работали сами, волокли камни для пирамид и дворцов, позже появились повозки, железные дороги и теперь настала очередь роботов и компьютеров, которые не нуждаются в выходных днях и пенсиях. Уже начался бурный рост новых форм автоматизации сферы обслуживания – к примеру, в процессе приготовления гамбургеров. По мере увеличения числа людей с высшим образованием происходит «дипломная инфляция» — во многих профессиях, для которых прежде достаточно было иметь аттестат о среднем образовании, теперь требуют диплом о высшем образовании. При этом дипломы не элитных учебных заведений обесцениваются. Рынок труда напоминает пирамиду, на вершине которой расположилась группа суперпрофессионалов и предпринимателей. Но новые тенденции,  связанные с развитием технологий, угрожают и им. «Однако становится все более очевидным, что роботы, алгоритмы машинного обучения и другие формы автоматизации постепенно поглотят значительную часть навыков, составляющих основание пирамиды профессиональной квалификации. А если учесть, что прикладные системы на основе искусственного интеллекта уже совсем скоро начнут вытеснять с рынка различные виды квалифицированного труда, даже тем, кто стоит на вершине пирамиды, с течением времени будет оставаться все меньше места».

Даниэль Гансер. Секретные армии НАТО. Операция «Гладио» и терроризм в Западной Европе

После окончания Второй мировой войны ЦРУ и британская М16 в Западной Европе вместе с национальными спецслужбами создали секретные подразделения. Итальянская сеть получила название «Гладио», которое и стало использоваться как собирательное для сетей и других стран. Что же стало предлогом для их создания? «В случае оккупации Западной Европы советскими войсками солдаты секретной армии «Гладио» под командованием НАТО должны были образовать своего рода диверсионно-партизанские отряды. Им надлежало действовать в тылу оккупационных войск, тем самым укрепляя и организуя движение местного сопротивления на захваченной врагом территории. В их задачи входили также поиск и эвакуация сбитых летчиков и проведение диверсионных операций с использованием взрывчатки на путях снабжения оккупационных войск и в промышленных районах». Вместо этого сотрудники секретных подразделений создали репрессивные аппараты в западноевропейских государствах, чтобы не допустить приход к власти левых сил. В книге подробно описаны события тайной войны в Италии («стабилизация через дестабилизацию» — организация терактов, в которых обвиняли левых), Великобритании («британские историки подтвердили, что история их страны – это история интриг»), Франции (планировавшийся летом 1947 года государственный переворот), в Испании, Португалии, Бельгии, Нидерландах, Дании, Норвегии, Германии, Греции и Турции.

Приметы Будущего

Что нам готовит Будущее? И как распознать его появление уже сейчас? Сборник продолжает серию фантастики нон-фикшн «Terraart», в которой зарубежные и российские авторы — Арти Д. Александер, К. Магнус,  С.Н. Табаи, А. Санти, М. Попов, К. Сарсенова, О. Шатохина, О. Дыдыкина, А. Васенов — исследуют различные реальности, рождающиеся на стыке Прошлого и Будущего. Это и обратная колонизация, когда ранее покоренные народы занимают место былых покорителей, и создание виртуальных миров, и поиски собственного «я». Вселенная – необъятна, но представителей различных рас и народов, ближних и дальних миров в ней ещё больше. Каждый хочет мира и благополучия, однако Галактика, увы, не всегда идеальна. Зато какие тут торговые центры поистине вселенского масштаба! В них по рассказам бывалых цивилизаторов можно найти не только всё, чем можно похвастаться перед соседями, а также надеть на себя, съесть, выпить – но и шанс на счастье. «Согласно данным, предоставленным межгалактической ассоциацией «За торговый сервис в галактике», именно разумность магазинов служит краеугольным камнем в базисе основания цивилизации, лишенной предрассудков, злобы и жести, а также других неформатных состояний души и стройматериалов для пульсирующих дач». Недаром антология стилизована под каталог галактических товаров и проиллюстрирована остроумными рисунками на тему рекламы в Будущем.

Энн Руни. Философия за 15 минут

Четверть часа философской разминки – и вы понимаете, что без философии в жизни не обойтись. Эта наука поможет вам понять, что для вас действительно важно и дисциплинировать ум («Откуда вы знаете, как думать?») и какова роль логики (и заодно – «адвоката дьявола»). Далее Руни рассказывает о том, что же такое реальность, в том числе — «общепринятая» и «есть ли дух в машине?». Нельзя обойти вниманием тему «сделает ли вас счастливым новый iPhone?», а также, почему некоторые люди более равны, чем другие. «Равенство возможностей оценивать сложно. Имеется в виду доступ к одним и тем же вещам? Или доступ к вещам, наиболее важным для каждого индивидуума? И кто решает, что это? Чтобы иметь равные возможности осознать наш личный потенциал, потребуются неравные условия – музыкальный ребенок получит больше пользы от уроков музыки, которые ничего не дадут ребенку, интересующемуся спортом. В том, что касается проблем, связанных с современным обществом, мы все начинаем с разных позиций. У одних людей есть естественные преимущества, а другие могут оказаться в невыгодном положении, сложившимся исторически». Среди множества вопросов, вызывающих споры, актуален и такой: может ли робот мыслить самостоятельно, и каковы будут последствия этого? Будут ли влюбленные роботы, и как с ними общаться?

Ниматулла Фазели. Современная иранская культура

В книге рассказывается, как трансформировалась в течение минувшего столетия не только культура Ирана, но и повседневная жизнь общества и отдельных людей. К примеру, уже на грани XIX и XX веков столица страны начала обновляться, становясь вполне современным для тогдашнего мира городом. Появились широкие проспекты, многоэтажные дома, городские парки и здания официальных учреждений. Но при этом неминуемо терялась часть традиций общинной жизни, которые бытовали в средневековых городах или сельских поселениях. Ведь в большой город переезжало множество разных людей, и у них не могло быть обще коллективной памяти. Одновременно с этим формировались новые группы населения и социально-культурные формы. «С 1921 г. по 1961 г. Иран смог вступить в письменную культуру. В результате появились технологии, ее производившее, а именно: издательское дело, школьная система, университетская система, а также ценности и убеждения, поддерживающие письменную культуру. Появился также средний городской класс, располагающий достаточным количеством времени для чтения книг». Автор подробно анализирует ход изменения городского дискурса в Иране, исследует значение университетов, новых искусств, прежде всего, фотографии и визуальной культуры.

Эрик Бертран Ларссен. На пределе. Неделя без жалости к себе

Нет в мире совершенства и многие из нас, увы, тоже несовершенны. Но это означает, что можно и нужно работать над собой, достигая – тщательно планируя! – казалось бы прежде для вас невозможного. Но как узнать, на что вы способны? Для этого – та самая «адская неделя», без жалости к себе, 7-дневный интенсив по личному развитию. С 5 утра понедельника и до вечера воскресенья – начать новую жизнь, почувствовать вкус настоящей жизни и повысить свою эффективность, став лучшей копией самого себя. Хотя бы на неделю, а если понравится – и далее, на всю оставшуюся жизнь. Почему этого нельзя достичь, лежа по привычке на диване и смотря телевизор? Нужно выйти из зоны комфорта, точнее, — зоны привычки, пройти испытания, которые являются частью пути к цели. Чем именно себя испытать – вопрос индивидуальный, кому-то будет труднее всего отказаться от телевизора, а другому – выделить полчаса в день для отдыха. «После адской недели все становится проще… Она призвана стать таким испытанием, пройдя через которое вы сможете раскрыть свои способности и взглянуть на себя сквозь призму полученного опыта. Эта неделя должна пробудить в вас настолько сильные эмоции, чтобы эффект от нее продлился еще очень долго. Любую задачу легче решить, если прежде приходилось справляться с чем-то более сложным».

Роман Арбитман. СЕРИЙНЫЕ ЛЮБИМЦЫ. 105 современных сериалов, на которые не жаль потратить время

В советское время на этой книге можно было бы поставить знак качества – Арбитман полностью смотрит все, о чем пишет, уделяя внимание сюжету, игре актеров, создаваемой в сериале атмосфере и множеству иных мелочей, из которых и рождается сериальная реальность, поглощающая зрителей. Как указано в авторском предисловии, в книгу включены только завершенные (причем не ранее 2000 года) англоязычные сериалы, в основном – драматические шоу. Написанный динамично и остроумно путеводитель предлагает самые разные жанры – от научной фантастики до триллера и мистической комедии. Автор добросовестно оценивает каждый сериал, заботливо анализируя его вплоть до первоисточников (можно сказать по-другому – архетипы и составные части). Рассказывается как об оригинальных версиях, так и о ремейках, в том числе — нюансах отечественной адаптации. Отчасти родная адаптация сериалов оправдана, но не стоит забывать о том, кто таится в деталях. «Если британская «Жизнь на Марсе» продержалась два сезона и заслужила спин-офф, то американская версия прожила всего один сезон и продолжения не имела… Надо признать, российская версия существенно отличается от британского аналога — и не только потому, что Манчестер 1973 года не очень похож на Москву-1979… По сути, первый сезон российского сериала — это такие «старые песни о главном» для сограждан с избирательной памятью, щедрый подарок тем, для кого в советском прошлом трава была зеленее, водка крепче, жизнь веселее, а Брежнев был всего лишь комическим дедушкой с густыми бровями...».

Марта Таро. Сладкая улыбка зависти

Новый роман известной писательницы погружает читателя в захватывающий мир сложных интриг при дворе императора Александра I. На фоне этой борьбы страстей и самолюбий не только происходят события государственной важности, но и разворачивается драматичная история настоящей любви. Князь Сергей Курский, которому поручена важная миссия – собрать информацию о новейшем английском оружии и военных кораблях, готов отправиться в Лондон. Но прежде чем взойти на корабль, он намерен открыться перед возлюбленной, княжной Ольгой. Было время, когда брат Ольги считал Сергея своим врагом, так возможно ли примирение? И простит ли Ольга, что раньше Сергей отступил? «Объяснюсь — и будь что будет! — решил он. — Коли не судьба — значит, придётся смириться...». Но сердце не хотело смиряться. Да и зачем? Разве всё потеряно?.. Вовсе нет! Маленький искренний ангел никуда не ушёл, он просто вырос». Но в охваченном модой на суеверия и наговоры высшем свете Петербурга может найтись кто-то, кому совсем не по душе нарождающееся счастье. Зависть, ревность и алчность порой толкает на страшные поступки. Однако есть и те, кто уверен: только чистое сердце подскажет самый верный путь, ведущий к свету и счастью.

Стивен Джуан. История тела. 2640 фактов

Занимательное и ироничное повествование о малоизвестных особенностях организма «человека разумного» и подробностях его функционирования. Как мы дышим, для чего плачем, постоянен ли размер носа взрослого человека – и множество других занятных сведений. Например, такое: «У нас два легких, левое и правое, но мало кому известно, что каждое легкое связано с соответствующей ноздрей, левой или правой. Если, скажем, левая ноздря какое-то время закрыта, левое легкое может испытать кислородное голодание и тогда произойдет переход процесса дыхания на правую ноздрю, что является защитным механизмом системы носового рефлекса в частности и всей дыхательной системы в целом». В издании анализируются и различные версии того, почему у нас болит голова. Да, их несколько, а точная причина возникновения обычной головной боли и совсем уж неприятной мигрени до сих пор не определена, может, и впрямь всё от нервов. Причем еще надо определить, что именно на нервные окончания так воздействует, подозрения падают и на спазм сосудов, и на перенапряжение мышц шеи и плеч. Столь же внимательно исследуется всё остальное, что есть у человека, от ушей до пяток.

Пеллегрино Артузи. Наука приготовления и искусство поглощения пищи

Этот внушительный труд являет собой одновременно и уникальный литературный памятник, и замечательную кулинарную книгу. Автор, видный ученый и писатель, живший в XIX – начале ХХ века, собрал в ней без малого 800 классических рецептов итальянской кухни, противопоставив свои практические наблюдения высокопарным и непонятным «трактатам об искусстве кулинарии». Описания блюд перемежаются воспоминаниями автора о том, с какими трогательными комментариями присылали ему читатели после выхода первого издания книги свои фамильные рецепты, разъясняя, что это печенье особенно хорошо для молодых матерей, а вот этот вид жаркого понравится главе большого семейства. Кроме подробных, задушевных и остроумных рассказов о ньокки, ризотто, пицце и оссобуко Артузи уделяет внимание общим принципам здорового питания, как он его понимает, и разбору тех или иных модных диет. Да, тогда это тоже было, тем интереснее будет сравнить с современными представлениями. «Не советую вам также перекусывать в течение дня, а дамам – ослаблять свои желудки чрезмерным потреблением сладкого. И в целом к пище следует прибегать, лишь когда желудок настоятельно требует подкрепления, особливо после физических упражнений, ибо они вместе с умеренностью в пище составляют два стержня нашего здоровья». Звучит вполне актуально. А вот салаты в то время еще не считались здоровой пищей.





1190
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх