Персия история неоткрытой


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алекс Громов» > «Персия: история неоткрытой страны». Издание второе, дополненное
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Персия: история неоткрытой страны». Издание второе, дополненное

Статья написана 15 марта 2017 г. 01:22

Объем книги увеличился на 144 страницы. Добавлен раздел «Шах-реформатор» и приложение «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране». Появились новые главы, рассказывающие о визите Насреддин-шаха в Санкт-Петербург, об Англо-персидской войне, Большой игре между Англией и Россией, создании Персидской казачьей бригады, реконструкции Тегерана во второй половине XIX века, начале строительства железных дорог в Персии при участии российских промышленников, а также о традиционном холодном оружии, значении знаменитой поэмы «Шахнаме» и ее кинематографических и театральных воплощениях.

Громов А. Б., Табаи С. Н. Персия: история неоткрытой страны / — 2-е изд., дополн. – М.: Садра», 2017. – 624 с.: илл. 16 с. – [Следы времен]. ISBN 978-5-906859-31-0

Немногие державы могли подобно Персии противостоять натиску легионов Римской империи и одерживать победы. Уникальные клинки работы персидских мастеров и сейчас остаются эталоном благородного оружия. Древние города, акведуки и оросительные системы Персии даже в наши дни поражают воображение. Произведения здешних поэтов и живописцев принадлежат к вершинам культурного наследия человечества – например, классические персидские миниатюры, которые часто именуют самым совершенным из всего, что создано в мировом искусстве. Поэма великого Фирдоуси «Шахнаме» не просто являет собой обширный и красочный эпос, но и породила целый свод легенд, в том числе и ту, что повествует о властителе, оценившем каждую ее строку на вес золота. Но, несмотря на всемирную славу персидских поэтов и полководцев, история этой древней страны хранит еще немало загадок.

Фрагмент главы «Тайны и агенты: Большая игра и Персия»:

Термин «Большая Игра» для описания сложного противостояния Российской и Британской империй в Южной и Центральной Азии был придуман английским офицером Артуром Конноли. Персия неизменно находилась в центре этих событий и часто принимала в них активное участие.

Согласно официальной исторической версии в 1840 году Конноли записал эти слова на полях скопированного письма. Само письмо было отправлено британским представителем в Кабуле губернатору Бомбея (ныне город Мумбаи в Индии). Впоследствии популярность выражения обеспечил Киплинг, использовавший его в романе «Ким» о мальчике-ирландце, выросшем в Индии среди местных жителей, что позволяет этому «сахибу, сыну сахиба» с легкостью становиться неотличимым от них…

Биография самого Конноли в каких-то чертах сходна с жизнью героя романа Киплинга – он в 12 лет остался круглым сиротой, а через четыре года уже поступил на военную службу в Индии. Однажды в 1829 году он возвращался в Индию из отпуска, проведенного в Англии, и путь его лежал через Москву. Видимо, такой маршрут был выбран не случайно. Из Первопрестольной Конноли отправился на Кавказ, а потом в Хивинское ханство. Туда не добрался, зато попал в Герат. Поездка заняла почти год, по ее итогам Конноли написал книгу «Путешествие в Северную Индию сухопутным путем из Британии через Россию, Персию и Афганистан». В этой монографии он анализировал, какими путями русская армия может быть переброшена в Индию.

Этому почти совпало по времени с появлением книг другого англичанина на ту же тему. Полковник Джордж де Ласи Эванс сначала выпустил книгу «Замыслы России», где утверждал, что в Санкт-Петербурге уже готов план вторжения. А потом, когда первое сочинение было воспринято публикой с изрядным недоверием, он же написал «Осуществимость вторжения в Британскую  Индию». Поскольку Российская империя примерно тогда же разгромила Турцию, вторая книга Эванса вызвала интерес. Герцог Веллингтон даже высказал опасение, что если русские дойдут до Индии, местное население встретит их радостно, и владычеству Ост-Индской компании может прийти конец. И значит, решительное сражение надо давать где-то на территории Афганистана или Персии.

…Осада Герата персидскими войсками подробно описана в других главах, но здесь мы снова вспомним о ней, как череде событий, имевших к Большой Игре самое прямое отношение. Для Англии это было весьма неприятным сюрпризом… Неоднократно высказывались и предположения, что восстание сипаев в Индии тоже было очередным ходом в Большой Игре, хотя обычно подобные версии опровергались. Хопкирк как раз принадлежит к числу опровергающих связь мятежа с британо-российским противостоянием, впрочем, с оговорками: «Подобно Крымской войне и экспедиции в Персидский залив, он не был частью Большой Игры, даже если некоторые «ястребы» подозревали участие в нем российских или персидских агентов. Кстати, ходили слухи, что в Персии похвалялись этим в открытую».

Слухи, действительно, ходили, некоторые из них нашли отражение в «Записке генерал-майора А.К. Гейнса о политическом положении и англичанах в Индии, о численности и состоянии ее войск, ее населении», датированной 3 апреля 1878 года. «После взятия Дели, столицы Магомет-Шах-Багадура (в 1857 году), в его архивах была найдена переписка, веденная им во время Севастопольской осады, с Персию относительно совокупных действий против англичан…»

Фрагмент приложения «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране»:

Крепость Бам

Крепость Бам (Арг-е Бам) – была внесена в список Всемирного наследия в 2004 году как самая большая и древняя персидская глинобитная крепость. Она объединяет множество саманных построек разных веков, окруженных стеной со сторожевыми башнями, также построенными из необожженного саманного кирпича.

Изначально крепость была важным пунктом на Великом шёлковом пути. На протяжении многих столетий в ней ремонтировались и перестраивались старые здания, возводились новые. Возраст самых старых построек исследователи определяют примерно в 2 тысячи лет.

В крепости Бам известная древняя, так называемая «Девичья крепость», строительство которой началось еще при Сасанидах в VII веке. Есть несколько мавзолеев XII века, дворец наместника эпохи уже Сефевидов, соборная мечеть XVIII века.

Крепость не раз переживала времена упадка и забвения, из которого вновь возрождалась. Этому способствовало и наличие воды, подводимой подземными каналами-кяризами, самые древние из которых построены еще до нашей эры. Из глиняных кирпичей строились не только дома и стена города общей протяженностью почти 2 километра, но и многочисленные сторожевые башни, и башни-бадгиры для охлаждения жилищ и подземных хранилищ воды, а также подвалов-ледников.

В 2003 году крепость Бам была сильно повреждена мощным землетрясением, как и современная часть города Бам, и даже внесена в список памятников ЮНЕСКО, которым грозит уничтожение. Однако усилиями специалистов и множества добровольцев уникальный памятник был спасен от гибели.

Банд-э Кайсар — Дамба цезаря

Сохранившиеся до наших дней части ирригационной системы Банд-э Кайсар в городе Шуштар поражают воображение. Комплекс Банд-э Кайсар был построен пленными римскими легионерами из войск императора Валериана, которые были разбиты армией персидского царя Шапура I возле крепости Эдесса. Тогда в плен попал и сам римский император. Пленные по распоряжению победоносного царя возвели первую на территории Персии плотину таких масштабов.

Банд-э Кайсар находится на самой полноводной иранской реке Карун. Причем во время постройки воды этой мощной реки были отведены в сторону по каналу, а дамбу с арочным мостом строили на осушенном дне. 500-метровая плотина стала залогом процветания земледельческих угодий вокруг Шуштара. Мост состоял примерно из сорока арочных проемов, прямоугольные каменные опоры между арками были укреплены в массивных основаниях, вытесанных из песчаника.

Кроме дамбы в ирригационную систему Шуштара входили многочисленные каналы от самых больших, отводивших значительные массы воды в нужном направлении, до маленьких подземных каналов, которые подавали воду в подземные же хранилища, колодцы во дворах домов, к мельничным колесам. Так, канал Аб-я Гаргар отходит от реки Карун, а через 50 км снова впадает в нее, образуя остров, на севере которого и находится город Шуштар. Чтобы управлять потоком воды в этом канале была построена другая плотина, поменьше Дамбы цезаря — Банд-э Мизан. Каналы Шуштара одновременно служили для орошения и подачи воды в город, и являлись защитным рубежом на случай нашествия врагов. Вся в целом гидротехническая система около города Шуштар в решении ЮНЕСКО от 2009 года о внесении ее в список Всемирного наследия заслуженно именуется «шедевром творческого гения».

Оглавление (дополненное)

Часть 1. ОТ НИЛА ДО АРАРАТА

Кир Великий

Спасенный мальчик

«Называли его Отцом…»

Владыка множества земель

Покорение Вавилона

Первая столица

Камбис II

Покоритель Египта

Самозванец на троне

Дарий I

«Из-за превосходности его сердца…»

Первый Суэцкий канал

Греческие войны

Персеполь

Навруз

Изразцы и узоры

Ксеркс I

Ксерксов канал и морская буря

Битва при Фермопилах

Саламинская битва

Лучшие кони земли

Артаксеркс I

Дарий III

Завоеватель из Македонии

Письмо Аристотеля

Судьба царицы

Предательство

Легенда о золоте Дария

Часть 2. СОПЕРНИКИ РИМА

Завершение завоеваний: династия Селевкидов

Ардашир I – воцарение Сасанидов

Шапур I – победитель римлян

Персидский поход Юлиана Отступника

Дуб полководца Вардана

«Золотой век» Хосрова I

Каналы и крепости

Владыка из легенд

Искусство эпохи Сасанидов

Хосров II Парвиз

Взятие Иерусалима

Последний шанс Ираклия

Полтора миллиарда драхм

Хосров и Ширин

Первый поэт Персии

Царица Буран

Йездигерд III

Часть 3. ВЕЛИЧИЕ СЛОВА

Халиф Умар II

Последний халиф

От Аббасидов до Саманидов

Блистательные поэты

Рудаки

«Калила и Димна» Рудаки

Покровители искусств и ремесел

Фирдоуси

«Шахнаме» и былины

Становление эпоса

Эпос и архетип

«Шахнаме» в традиционном театре

«Шахнаме» в кино, современном театре и литературе

«Первый в мире царь»

Оружие древности и роль в истории

«Тысяча и одна ночь Персии»

Низами

Прекрасные сады

Миниатюра

Наука персидского Средневековья

Ибн Сина

Персидская философия

Старец Горы

Влияние Персии на державу Тимура

Часть 4. ОТ ТИГРА ДО ИНДА

Исмаил I – первый Сефевид на троне

Чальдаранская битва

Властитель и поэт

Сефевиды и Великие Моголы

Воцарение династии Моголов

«Бабур-наме»

Шах приютил изгнаника

Шедевры искусства и быта

Слияние традиций

Великие миниатюры

«На дороге дружбы…»

Аббас Великий

Мосты Исфахана

Мечеть Имама

Дон Жуан Персидский

Федот Котов и его путь в Персию

Возрождение тканых узоров

Калам и краски

Высокая кухня Персии

Стенька Разин и персиянка-пленница

Марина Мнишек в гареме шаха?

Персия в первом русском театре

Часть 5. XVIII ВЕК: ДЕРЖАВА И СОСЕДИ

Петр I отправил посольство

Слон для царя

«Великими богатствы от шаха одарен…»

Восточные перспективы

Закат эпохи Сефевидов

Персидский поход

Пушкин о Персидском походе Петра Великого

Надир-шах: путь к престолу

«Павлиний трон» и «Гора света»

Мирный договор о Каспийском побережье

Сватовство Надир-шаха

Гибель Надир-шаха и «большая игра»

Персидская авантюра князя Потемкина

Недолгое «царство милосердия»

Часть 6. ПЕРСИЯ И РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В XIX ВЕКЕ

Бурное начало столетия

Фетх Али-Шах

Персидский Шах Фетали, друг Императора Наполеона

Финкенштейнский договор

Хрустальное ложе

Драгоценные шали

Ермолов и Грибоедов

Судьба посланника Грибоедова

Дезертиры

Миссия принца

Наблюдения барона Корфа

Принц Аббас-Мирза

Подготовка к походу и осада Герата

Мохаммед-шах

Часть 7. ШАХ-РЕФОРМАТОР

Насреддин-шах

Интерес к созиданию

Амир-Кабир

Англо-персидская война

Тайны и агенты: Большая игра и Персия

Новый облик Тегерана

Водопровод и змеиная кожа

Железные дороги

Розовая мечеть

Судьба древних памятников

Прочесть неведомые письмена

Персидское серебряное плетение

Миссия генерала Куропаткина

Имея в виду Персию…

Персидская казачья бригада

Ван Хельсинг в Персии

На рубеже веков

Приложение. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране





1455
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 марта 2017 г. 11:09
Издание добавлено на сайт.


⇑ Наверх